本文へ

昔よく読んだ漫画について

レス51
(トピ主 15
🐱
BLACK CAT
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。

今はいろいろドラマ化されているコミックも沢山ありますね。

あなたがはまったコミック漫画を教えて下さい。面白いのがあれば、また買い直そうかなと思っています。
ちなみに私は《キャンディキャンディ》や《うわさの姫子》や《ブラックジャック》《ぼくの地球を守って》などです。

あなたの大好きな作品を教えて下さいませ。

ランキング

レス

漫画といえば!

041
ハンドルネーム
ハイスクール奇面組です!

お堅いですが

041
ユリウスに恋
池田理代子さんの「オルフェウスの窓」 山岸涼子さんの「日出る処の天子」 どちらも歴史的要素+フィクションがたっぷりですが大好きな作品です。

いろいろありますが

キャスバル兄さん!
鴨川つばめの「マカロニほうれん荘」 むっちゃ面白かった。 作者は忘れてしまったけど「翔んでるルーキー」 バレーボールのスポコン漫画ですがこれもむちゃむちゃ面白かった。 あと、吾妻ひでおの「ふたりと5人」 ちょっとエッチだけど面白かった。 「コブラ」もはまったなあ・・・

はい教えます。

💡
もと熱心な読書家
はい教えます。 「ゲゲゲの鬼太郎」「オバケのQ太郎」「おそ松くん」「パーマン」「 「鉄腕アトム」「鉄人28号」 「エイトマン」「月光仮面」「赤胴鈴の助」 「天才バカボン」「猿飛さすけ」「鞍馬天狗」 「少年ジェット」「ハリマ王」「怪傑黒頭巾」「サザエさん」「巨人の星」「ハリ巣の旋風」「あしたのジョー」「柔道一直線」 あとなにが あったけ?

青池保子さんの

041
アイ
青池保子さんの「イヴの息子たち」「エロイカより愛をこめて」です エロイカはまだ続いているみたいですね イヴに出てくるおかしな卑弥呼やアレキサンダー大王が面白くて今だに思いだすと笑ってしまいます 現代にはないお洒落なコメディーでした エロイカも相当はまりました 私は少佐より伯爵一味が好きなんです

コンタロウ

041
チャク
コンタロウ先生の、1・2のアッホが好きでした。進めパイレーツの前に大人気だったギャグ漫画なのですが、今はあまり知ってる人がいなくて残念です。

同年代かもしれません。

041
あらあら
キャンディキャンディは好きで読みました。もう少し大きくなって、吉田まゆみさんに どっぷりはまりました! アイドルを探せ ロコモーション などなど。少し世代の大きい女の子の話しでしたが、ワクワクして読みました。 古本屋でも見つかりません。まだお元気で新作とか発表してるんですかね? 私もまた読みたいです。

紡木たくです。

041
ゆきうさぎ
《うわさの姫子》 ナツカシイ~! 姫子のかぐや姫みたいな髪型、 黒でベタ塗りして、白でちょんちょんと 点をつけるようにして、 髪の毛に光沢をつける手法、 まねしまくりで、よく描いていました。 肝心のストーリーが思い出せません(笑)。 紡木さんもそうですが、 パタリロ!もよく読んでいました。 トピ主さん、もしかして 私(40代)と年代が近いのかな~。

アラフォー主婦です。

041
しゅん
昔と言っても、小学校高学年から中学生の頃です。 一番初めにハマったのは、アラレちゃん、アサリちゃんです。 その後は、ちびまるこちゃんですね。 中学生になってからは、 いくえみ綾の「POPS」紡木たくの「ホットロード」 この2作はとても思い出深い漫画です。 ホットロードは、コンビニコミックで発売されてたので、いい年してついつい買ってしまいました。 少年漫画では、「ワタルがぴゅん」が好きでした。 もうすぐ40歳になりますが、未だに漫画をやめられません。

タッチ

🎶
サバンナ
学生の頃は嵌って読んでました。 でも年取って読み直したら、妙に南がむかつきました。 なんでだろう。

占いは信じるも八卦。

041
風水派
占いって結局は信じる人にとっては 人生を左右されるアドバイス。なんですよね。 なので、思うにトピ主さんが、何かあるたびに、ああ、大殺界に家建てたからだ。って嫌な気分になる様な気がするなら辞めた方がいいのでは? 私は風水派なので 今の分譲マンションを購入する時に 契約日や転居日の運気も調べました。 風水は転居日の方角も重要なので 引越し業者さんに少し遠回りしてもらって(踏切一つ先) 運気のいい方角から家具を入れて貰いました。 当日、業者さんに確認したわけじゃないので 私達が到着した時にトラックはマンション前で待機してましたから。 多分、やってくれたはず。と言う程度です。 ようはげんかつぎ? 自分が納得できればいいのです。 気になるのなら辞めた方がいいのでは?

仲間に入れてください!

041
たまま
40代ですが、今もマンガ大好きです! 子供のころ一番好きだったのは川崎苑子さんの作品です。「りんご日記」「あのねミミちゃん」大好きだったぁ~ずっとマンガ文庫になるのまってます! あと、紡木たく、西尚美、坂東江梨子、しらいしあい…あ~また読みたいです!

皆さんありがとうございます、トピ主です。

🐱
BLACK CAT トピ主
皆さんありがとうございます。 ハンドルネームさん ハイスクール奇面組、私もめっちゃ笑いました。あの菱型の口は作者の絵の独特なギャグを引き立たせていました。 ユリウスに恋さん 日出ずる処の天子は聖徳太子がやたら美形でびっくりしましたが、内容はシリアスでとても影響を受けました。オルフェウスの窓は一度読んでみたかったので探してみます キャスバル兄さん さん マカロニほうれん草はたま~に読んでました。 キャスバル兄さんと言えばアルテイシアですね(笑) もと熱心な読書家さん あしたのジョーは、見事にはまりました。力石が亡くなった時は号泣しましたよ(泣) 次に続きます

続きです。

🐱
BLACK CAT トピ主
続きです。 アイさん エロイカより愛をこめては、先月最新刊が出てますね。また集めていますよ。少佐も好きですが、何といってもジェイムズ君とロレンスが最高のキャラだと思っています。 チャクさん 進めパイレーツは知ってますが、1、2のアッホは知りません。おもしろそうですね。 あらあらさん そうです、アラフォーです。バレバレですね(笑)今45歳です。吉田まゆみさんの作品はいろいろ読みましたよ。 ゆきうさぎさん 紡木たくさんの作品は興味があるのであれこれ探してます。うわさの姫子は、髪型が姫カットで運動神経も頭も良く美少女という最強ヒロインで、ガキ大将の男の子と張り合ってたラブコメだったと記憶してます。 しゅんさん アラレちゃん、まる子ちゃんはおもしろいですよね。私は野口さんとキャラが似てて、とても他人とは思えません。 ホットロード一度読んでみます。 皆さんありがとうございました。最近はまったのは娘から教えて貰った、(砂時計)と(フルーツバスケット)そして(ブラッディマンディ)(スパイラル 推理の絆)(Dグレイマン)です。全てシリアスですが感動しました。

ハマり込んだ!

🐷
イコ
後にも先にもあんなにハマった漫画はありません。 新井理恵さんの『×-ペケ-』。 独特すぎる世界、斬新すぎる手法…。大袈裟じゃなく、寝てもさめてもこの漫画の事を考えていた時期があります。

懐かしい!

🙂
ラビ
私も吉田まゆみ先生大好きでした! 一度ファンレターを出しただけですが、次の年に年賀状を戴いて感激した事思い出しました。 他は鈴木由美子、目白花子、小沢真理先生など…。 この歳になっても漫画大好きで、最近は「モテキ」をまた読み返しました。

90年代の作品

🙂
やっこ
大塚由美の「ピースな奴ら」 矢沢あい「ご近所物語」 小花美穂「こどものおもちゃ」 茶畑るり「へそで茶をわかす」 竹内直子「セーラームーン」 やぶうち優「KAREN」 あらいきよこ「アリスにおまかせ!」 とか読んでました。懐かしい~

いっぱいあるけど

041
今でも漫画好き
山岸涼子「日出処の天子」吉田秋生「バナナフィッシュ」 中学生の時友人に借りて初めて読みました。とても面白かったので大人になってから買いました。今でもよく読み返します。時代を越えた名作だと思います。 「ブラックジャック」「動物のお医者さん」も大好きでした。

色々

041
らいふ
あだち充の みゆき めぞん一刻 750ライダーに はまりましたね!

買っていた雑誌はりぼんでした

やまちゃん
「ガラスの仮面」がイチ押しですが、これはいまだ健在不動の地位なので。 「りぼん」を読んでました。少女マンガなのに、すっっっっごいギャグ漫画がありましてね、マンガ友達と盛り上がっていました。 「お父さんは心配性」  岡田あーみん 今考えると少女たちが見る内容か?とも思いますが、最強オモシロイまんがでしたよ!

最高ですよね

😉
くじく
漫画、最高ですよね!30後半なのに、今日漫画喫茶に行って来ました。 あ~良かった。 最高にハマった漫画は、車田正美先生作の聖闘士星矢です。 生きがい、というか人生を変えてくれた漫画ですね。 ・・・今でも夢中で、グッズ集めています。かっちょええ。 後は、 メジャー  鋼の錬金術師  銀魂  スケットダンス  ナルト いわずもがな ワンピース いずれも少年漫画ですが、魂揺さぶってくれる熱い漫画です。 少女系では  バナナフィッシュ ですね。同様 ぼく地球 も。 ちなみに、今日はリングにかけろ2を読破、次回は王家の紋章です。

風水派さん・・・・わははトピ間違えてますよ(爆)

041
ハイGレモン
思いっきし書き込むトピ間違えてます(爆) トピ主さん うわさの姫子・・・・懐かし過ぎ! 確か姫子が転校生で登場した時、クラスメートから「わあ!浅岡めぐみみたい」とか言われるんですよね。 時代感じるわ~(笑) ブラックジャックも大好きです。 そんな私が大好きな漫画は スーパーキッド。 喋べるハムスターと少年いっち(名前)、ちょっと太ってどんくさい子ともう一人の3人組がいろいろ遭遇して・・・というストーリー。作者の谷地恵美子さんは絵も上手くておすすめです! スケバン刑事。 アイドルを起用したドラマと違い、漫画の方はちょっとエグイ部分もありますが、何度呼んでも面白いです。 エースをねらえ。 永遠に不滅のスポ根ものです。 悪女(わる)。深見じゅん作 これもおすすめです!読むと何だかがんばろう!と思える漫画なのです。

あるこ

041
あるこ
太刀掛秀子の「なっちゃんの初恋」「雨の降る日はそばにいて」「まりの、君の声が」 山岸涼子の「アラベスク」 等、りぼんが好きでしたね

年齢バレますね(笑)

041
はむ
私は、小さい時は『キャンディキャンディ』『ベルサイユのばら』『エースをねらえ!』『はいからさんが通る』『イヴの息子たち』『エロイカより愛をこめて』『銀河鉄道999』『がんばれ元気』などなど。あ、『悪魔の花嫁』『パタリロ』『うる星やつら』も面白かった~。今だに続いてる『ガラスの仮面』や『王家の紋章』はどうやって終わるのか楽しみ~。大きくなってからは、『アイドルを探せ』『ビーバップハイスクール』『代紋』『犬夜叉』『あさきゆめみし』『BLEACH』『NARUTO』などです。で、今どっぷりハマってるのは『ONEPIECE』です!最近は、絵が苦手だったりで読まない人気漫画もありますが、探せば面白いのあるんでしょうね~。

連載ものではありませんが

041
すずめ
40代後半です。 あきもと渚さんの「枯葉の舞う里」というマンガです。 金沢を舞台にした物語。 何度も何度も読み返しました。 ファンレターを書いたら丁寧な返事が返ってきて 感激したのを今も覚えています。 残念ながら手紙も雑誌もどこかにいってしまいましたが 古本屋に行くとかならずといっていいほど今も探しているほどです。

福屋堂本舗

041
大福
三人姉妹のお話でした。 私自身三人姉妹なので、重ねる部分があり、結婚後4回の引っ越しをした今でも大事に持っています。

木原敏江

🙂
ピッコロ
アンジェリク!大好き。 後、大江山花伝。 夢の碑。 なんど読んでもいいです。 そんな私はアラフォです。

一杯あります

🐱
38歳漫画好き主婦です。 昔はまったと言うより現在も好きなコミックです。 少年コミック ・聖闘士星矢 ・るろうに剣心 ・幽☆遊☆白書 ・HUNTERxHUNTER(連載再開中) ・うしおととら ・ダイの大冒険 ・GS美神極楽大作戦 少女コミック ・闇のパープルアイ ・天は赤い河のほとり ・魔法騎士レイアース ・カードキャプターさくら ・スケバン刑事 ・超少女明日香シリーズ ・動物のお医者さん ・ここはグリーンウッド ・サイファ ・アレクサンドライト ・パタリロ ・ガラスの仮面 ・悪魔の花嫁 ・X(ペケ) その他?コミックス ・東京BABYLON ・ちょびっつ ・聖伝 ・おたんこナース 今思い出すのはこんな感じ?最近に作品で「桜蘭高校ホスト部」と「黒執事」がありますがこれは娘(11歳)の所有コミックスですね。 全部所有していなくて手放した物もありますが、全部良い作品だったと思っています。

楳図かずおさんの作品

🐧
ぷちとまと
「へび少女」しか思い出せないけど、恐怖ものばかりですが止められませんでしたね。 とても夜は読めませんでした。 「漂流教室」はテレビドラマで観ました。今の時代で起きても納得出来る作品だなあと思います。

同年代かな?

041
姫様
うわさの姫子、読んでました~~ マサキと秀吉との間で揺れ動く姫子、も~~~どっちか決めろ!と思ってました。 秀吉は残念だったなぁ。 ブラックジャックも面白かった!あと私は怖いものが好きで、エコエコアザラクも面白かったです。ちょっとエッチでしたが・・・ もうちょい大きくなってからは、周りではホットロードが大流行でしたね。 だけど反発心からか(笑)読まずに違うものを読んでました。 サッカーが好きなので「シャンペンシャワー」これは可笑しくて、今も読み返してます。 あと少年サンデーの「TOY」ハマりました~。 割と男子が読むようなものが好きでした。ゴリラ―マン、稲中卓球部、工業バレーボールズ哀歌?でしたっけ?ハゲしいな!桜井くんも好きだった! 授業中、こっそりと男子からヤンマガを回してもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧