本文へ

41歳、昔はまってた漫画

レス114
(トピ主 18
041
n
話題
子供の頃少女漫画が大好きでコミックもたくさん持っていました。結婚し漫画はダンボールに詰めて実家に保管していたのですが知らぬ間に父が捨ててしまっていたことが判明!大ショックでした。時々懐かしく思い返し又読みたいと思うのですがもう手元にはない。。。先日、とうとう(?)ネットで見つけ買ってしまいました。買ったのは キャンディキャンディ、炎のロマンス、マリーベル。他にも昔持っていたもので 生徒諸君、花ブランコゆれて、まゆこの季節等ほしい物はきりがありません。。覚えていないもの、題名が思い出せないものもあります。

同年代の女性の方、どんな漫画が好きでしたか?「あーそうそう、読んでた!持ってた!懐かしい~」と思い出したいのです。教えてください!

ランキング

レス

同世代です

れすか
「キャンディ・キャンディ」は私もはまりまくりましたね~。 いがらしゆみこさんならあと、 「まみ・むめ見太郎」なんかも大好きで繰り返し読んでいました。 丁度自分もブラジャーを付け出すちょっと前くらいだったので、女性のランジェリーを扱ったこの作品は、少女心に見事にマッチング*でしたね。 陸奥A子さんも大好きでした。 雑誌「りぼん」の付録に付いていた「樫の木陰で聞かせてよ」は、ネットでやっとこさ見つけて手に入れました。 今読んでみても、あの独特な透明感を持った陸奥ワールド...たまりません。 少女の頃に読んだ漫画って、後の精神育成に大きな影響を及ぼすと思われませんか? 良い作品を沢山読むことが出来た私たちは、幸せな少女達でしたね。

千明初美と巴里夫

😨
ちょこべー
トピ主様より三つ上です。 子どもの頃読んでた漫画、ふと読みたくなりますよね。 うちもダンボールに入れてた漫画、父が会社の同僚のお子さんにあげてしまって‥。その時はもう読まないしいっか、と思いましたが、大人になってから古本・オクなどで買いあさりました。 そんな私が今一番読みたいのは千明初美さんのりぼんコミックス三冊と(特に蕗子の春)巴里夫さんの五年ひばり組(だったかな)が無性に読みたいです。 復刊を望む声も多く聞きますが、難しいのかしら。

何といっても

🙂
スマイル
別冊マーガレット連載シリーズです!特に、〔イキにやろうぜイキによ〕〔ホットロード〕〔POPS〕です!

生まれてはじめて読んだ漫画は

041
昭和43生まれです
いとこが置いていった「少女コミック」でした。 トピ主さんも上げている「炎のロマンス」や スケート漫画の「銀色のフラッシュ」が載っていて 好きになり、後にコミックスで読みました。 その後になかよしを買ってもらえるようになり 好きだったのは「フォスティーヌ」 木影の円舞曲(かな?)という曲の、ラストのフレーズを 3回弾くかどうかで、ジプシーの少女が、実はオーストリア大公の 娘である事がわかるんですよ。素敵だったんですよ…。 なかよしでは、曽根まさこさんの、ちょっと怖い漫画も好きでした。 同じ作者さんの、コメディタッチの「不思議の国の千一夜」も 大好きでしたね。男として育てられたお姫様が、神馬 ヘンデクアトラタンを探し求めるファンタジーなのですが まさかまさかの超展開で、びっくりしました。(でも好き) それとフレンドかな?「恋糸車」という、舞台が明治か大正で 親戚に家をのっとられた少女が、おしんのように こき使われる漫画がありました。断片はよく覚えていて、 恋人の生死が、長年気になって気になって。 結局、最近、検索で調べて、死亡を確認しました。 そうだと思ってたけどね…。

うわっ懐かしい

😀
たぶん同学年
読んでました! 今でも300冊ぐらいクローゼットにつめこんでます。 娘が大きくなったら読まそうっと。 キャンディキャンディ メイミーエンジェル 悪魔の花嫁 生徒諸君 エロイカより愛をこめて エイリアン通り 銀色のトレース はみだしっ子 駄目だ・・・題名が思い出せない~ 大人になってからもいろいろ読んでます。 僕の地球を守って 花咲ける青少年 バサラ ポーの一族 夢やしきへようこそ ここはグリーンウッド ハンター×ハンター いっぱいありすぎて書けない・・・

私は

041
みかん
パタリロ、有閑倶楽部、生徒諸君、ガラスの仮面かなあ。

44歳です。

041
ゆず
「伊賀野カバ丸」が大好きでした!

同世代です。

🙂
花とゆめ
はまっていたのは、「はみだしっこ」です。 故三原順さんの傑作ですね。 子供の屈折した想いと、大人のずるさが印象的な作品でした。 自分が子供時代には若干難しくて、ラストは覚えていなかった のですが、大人になって読み返してみて、なるほどな~と思いました。 あと、印象深いのは吉田まゆみさんの「れもん白書」。 高校生になるとこんな恋愛模様が待ってるんだと 楽しみに読んだ中学生時代でした。 実際は全然地味でしたけど…。

ジャンルがバラバラでスミマセンが・・。

🙂
昭和44年うまれ
同じく41歳です。 「キャンディキャンディはもちろんですが「はいからさんが通る」「悪魔の花嫁」姉の影響で「ハイティーンブギ」小学生の頃は「あさりちゃん」「おはようスパンク」 あと地味ですが4コマ漫画の「いじわるばあさん」が好きでした。あとはお兄さんがいる友達の家によく遊びに行っていた影響で少年誌?に載っていた「胸騒ぎの放課後」とか「まことちゃん」怪奇物の楳図ワールドも興味ありました。「口裂け女」とか一時流行りましたよね。 あと「こまわり君」とかいう少々お下品な少年漫画を読んだせいで 親にとんでもない破廉恥(死語ですね)な質問をして「いったい何を読んでるのか!」怒られた記憶があります。 なんだか少女漫画から逸脱しジャンルがバラバラすぎてすみません・・。大人になった今は漫画を読むことってほとんどないですが、上記にあげたようなのがもし今手許にあったら懐かしくて喜んで読んでしまいそうです。楽しいトピックをありがとうございました。 今ふと思いましたが最近の子供からは「漫画」って言葉も聞きませんよね。「アニメ」ですかね(笑)

なつかしい~(でも記憶があいまい)

😀
とまと
私は「なかよし」派だったのですが、他紙連載の上原きみこさんの漫画はどれを読んでも面白かったですね。シリーズは全部読みました。 短い作品では「柿の木のある家」は号泣しました。 もうお宝マンガの域に達し、古本屋さんでも手に入りません。(急に読みたくなり、何軒もはしごしました) 思い出すのは、原ちえこさんの「フォスティーヌ」とか。あと太刀岡秀子さんの「花ブランコゆれて」とか。 あっ!「つらいぜ ボクちゃん」も良かったな~。 ちょっと時代がずれてきますが、長編物では「悪魔の花嫁」「王家の紋章」「ガラスの仮面」も読んでいました。 

マカロニほうれん荘(女ですが) それと既出の少女マンガ

月火水曜
初めて読んだ感動したマンガが少女マンガは なかよしのキャンディキャンディでしょうか? それはみなさん同じかと・・・ 泣いたのは ベルサイユのばらでしょうか!小学生ですがオスカルの死は悲しかったです。 あと、当時初めて今で言う「やおい系」に目覚めさせてくれたのが 青池保子さんの「イブの息子達」です。イブを見て最初「なんだこれ、なんで男が男を好きになるんだろ!変なの」と思ってましたが、これが今のやおいの原点なんだなと思いました。 あと、上原君子先生の 天使のセレナーデ ギャグ漫画では たちいりハルコ先生のピコラピコラにハマりました! あと少年マンガですが、手塚先生 藤子不二夫(F)先生はもちろん登竜門でしょうが、私がハマったのは「マカロニほうれん荘」です。 今思うと、クイーンのフレディとか いろんな洋楽歌手がチラホラでてたり、ギャグがとにかくテンポが速くて もーすごくハマりましたね。 当時は 意味がわからないこともありましたが、今読めば本当納得します。 鴨川つばめ先生は今はあまり活動されてなくて残念だなと思います。

トピ主です

041
n トピ主
皆様、レスありがとうございます! れすか様 キャンディキャンディ私もはまり(テレビでも放送してましたよね。主題歌今でも歌えます)今回古本買ってしまいました。まだ届いてませんが楽しみです。私はテリー派でしたが自分をかばって歩けなくなった女優さんと責任を取ってくっついてしまうんですよね?ストーリー全部覚えてないので早く読みたいです。雑誌によく付録で付いてきましたよね~。漫画冊子。懐かしい。樫の木陰で聞かせてよ 持っていたと思います。でも内容が思い出せません。精神育成に影響大ですよね、分かります!

トピ主です

041
n トピ主
ちょこベー様 も、お父様に処分(?)されてしまったのですね~。でもやっぱり読みたくなるんですよね~。古本でも見つからないものもあってほんと父を恨みます(笑)千明初美さん、巴里夫さん、知らないですー(汗) スマイル様 別マは高校生の時友達から借りて読んでいました。あの頃私はヘアカタログを毎月買っていて私はヘアカタを貸していました。懐かしいなあ。。別マにもはまっていましたがどんな漫画があったか。。うー思い出せない。

昔でないかも…

🐤
るり
キャンディキャンディは、小学生の時友達の家で読みました! 後、王家の紋章や有閑倶楽部やあさきゆめみし、パタリロですね。 今も時々読んでます。

トピ主です

041
n トピ主
昭和43生まれです様 私も昭和43年です。炎のロマンスは名作ですよねぇ。レドに恋していた私。。イラスト集も持っていたのに。。捨てられた。。銀色のフラッシュ。。タイトルに覚えがあるけど思い出せないー。フォスティーヌも好きだったはずなのに思い出せないんですよね。古本で買います!不思議の国の千一夜、聞いたことあるけど思い出さない。。恋糸車、は知らないですねぇ。。 たぶん同学年様 300冊!うらやましいですー(笑)メイミーエンジェルも読んでましたねー。生徒諸君はナッキーの運動神経に憧れ、でもあんな長髪のイケテル先輩が中学にいるか?とつっこんでみたり。。はみだしっ子!!あーすっきりしました!持ってたんですけどどうしてもタイトルが思い出せなくて。。悲しいストーリーでしたよね?うろ覚えですが雪の日のターキーが絡んだお話に妙に心が痛んだのを思い出します。。 みかん様 パタリロ、読んでましたがあの独特の雰囲気に付いていけませんでした。。 ガラスの仮面も何巻まで揃えたかしら。。今もまだ続いてるんですか??

トピ主です

041
n トピ主
ゆず様 カバ丸!私も好きでした~。あのラーメンがおいしそうで。。シリアスな絵とくだけた絵のギャップが好きでした。 花とゆめ様 はみだしっこ、印象的でしたよね。作者が亡くなっていたとは知りませんでした。ラストはどんなでしたっけ??(ほんとに記憶力が無い私。。)れもん白書は知りません~。 昭和44年うまれ様 はいからさんが通るも好きでしたねー。あさりちゃん、おはようスパンクうろ覚えです。小学生の頃は「うわさの姫子」にはまっていました。小学生なのに大人っぽかった姫子。。あの髪型に憧れた。(プッ)私今でも楳図先生は受付けないですー。 とまと様 上原先生の「柿の木のある家」ですか。知らないです。。手に入らないんですね。。うー読んでみたい。。「花ブランコゆれて」大好きです。優しい惣先生、おでこの広い唯ちゃん。。やさしいタッチの絵が好きでした。「まりのきみの声が」っていうのもありましたね。

りぼんっ子でした♪(30代後半

041
今回は匿名
小学生~高校生まで「りぼん」を購入。(懐かしい 池野恋「ときめきトゥナイト」←一番はまったかな 萩岩睦美「銀曜日のおとぎばなし」←文庫版持ってます 柊あおい「星の瞳のシルエット」←イライラしつつ久住君と香澄の二人の行く末が気になる 岡田あーみん「お父さんは心配症」←単純に笑えた 佐々木潤子「エース!」 樹原ちさと「かん忍茜」←コミック持ってます「桃色ミステリー」 金子節子「どろんこアドバンテージ」「オッス!美里ちゃん」 太刀掛秀子「秋への小径」←コミック持ってます「ぽぽ先生がんばる」 本田恵子「月の夜 星の朝」←某雑誌で続編出てますね。 小田空さん「空くんの手紙」←文庫本持ってます 高橋高橋由佳利「なみだの陸上部」←文庫本持ってます「過激なレディ」 小椋冬美「さよならなんて言えない」「Mickey ミッキー」←子供ながら大人の世界?に憧れました 浦川まさる 「いるかちゃんよろしく」 沢田とろ「いじけ村のムース君(微妙に不明」4コマ漫画 矢沢あい(デビュー当時は好きでした、楠桂、陸奥A子、etc 付録のトランプ(5個は大事にとってあります・笑

くらもちふさこ先生の

🎶
いちご大福
「いつもポケットにショパン」が好きでした。 多田かおる先生の「いたずらなKiss」も大好きでした。お亡くなりになられて、悲しかったです・・。 あとはみなさん書いておられますが、「キャンディ・キャンディ」「ベルサイユのばら」は私の漫画人生の出発点です! 何度読んで、何度涙したことか・・ 本屋さんで文庫版を見つけると、ついつい大人買いしてしまいます(汗)

トピ主です

041
n トピ主
月火水曜様 ベルばらは不朽の名作ですよね。私は漫画よりもテレビで観ていました。”薔薇は 薔薇は~気高く~さぁいぃてぇ~”の主題歌が好きでしたねー。中学3年の頃でした。学校で友達とベルばらの話で盛りあがりました。青池先生のマンガは読んだことがないのですが、男が男を。。でしたら 竹宮恵子先生の「風と木の詩」が衝撃的だったのを思い出します。。子供だったのにあんなの読んでて良かったのだろうか。。

トピ主さんより、ちょっとお姉さんです。

🐱
るみ。
10代の全てを、少女漫画に捧げていたと言って過言でないくらい、読み漁っていました。 以下、敬称略で特に好きだったコミックを羅列していきます。 藤原栄子「うわさの姫子」 高橋亮子先生「つらいぜ!ボクちゃん」 「しっかり!長男」 高橋良子先生「マジシャン」「ドクターGの島」 一条ゆかり 「砂の城」 川崎苑子 「りんご日記」 名香智子 「ファションファデ」 池田理代子 「ベルサイユのばら」 美村あきの 「セントブラウンの童話」 和田慎二 「スケバン刑事」 大島弓子 「綿の国星」 木原敏江 「摩利と新吾」 竹宮恵子 「風と木の歌」 萩尾望都 「ポーの一族」 佐々木倫子 「ペパミントスパイ」 青池保子 「エロイカより愛をこめて」 山岸涼子 「日出処の天子」 細川知栄子 「伯爵令嬢」「王家の紋章」 ・・・漫画の重みで1階風呂場のタイルにヒビを入れたほど、持っていました。 お嫁入りにも持って来ました。 でも結局余程のお気に入りは、又いつか買い直す事になると思います。 変色して処分する日々。 本は生ものだったのですね・・

ロリィの青春

🙂
まふぃん
私が大好きだったのは上原きみこさんの「ロリィの青春」です。文庫版を持ってますよ。 クレオは今でも理想の男性です。

トピ主です

041
n トピ主
るり様 やはりキャンディキャンディですよね~(笑)有閑倶楽部もおもしろかったですね。 今回は匿名様 すごい記憶力!うらやましいです。「月の夜 星の朝」思い出しました~。バスケットする女の子のお話だったかな。私もバスケが好きだったので。。「お父さんは心配症」絵がユニークでしたね。 皆さん、ほんとにありがとうございます。いくつかすっかり忘れていたものも思い出せて嬉しいです!

同じく41才です。

041
こたつねこ
成田美名子「エイリアン通り」 樹なつみ「マルチェロ物語」 森川久美「南京路に花吹雪」 日渡早紀「アクマくんシリーズ」 「早紀ちゃんシリーズ」 市東亮子「やじきた学園道中記」 竹宮恵子「地球へ」     「ファラオの墓」 大和和紀「はいからさんが通る」 ひかわきょうこ「荒野の天使ども」 渡辺多恵子「ファミリー」 赤石路代「アルペンローゼ」 佐々木淳子「ダークグリーン」 一条ゆかり「有閑倶楽部」 山岸凉子「日出処の天子」 川原由美子「前略ミルクハウス」 思いつく物をつらつらと書いてみました。

今でも漫画好き

🙂
44歳です
一杯ありますよ~。うろ覚えな点多々ですが…。 田渕由美子先生「フランス窓便り」 岩館真理子先生「うちの子に限って」 小椋冬美先生「リップスティック」 くらもちふさこ先生「アンコールが3回」 いくえみ綾先生「POPS」 河あきら先生「いらかの波」 有吉佐和子先生「SWAN」 山本すみか先生「エースをねらえ」等々。 りぼん・なかよしから始まり、週マ・別マと流れ、今はクッキー・コーラスですが、現役長い先生方々に感謝です。

坂道のぼれ!

🎶
あちゃも
高橋亮子先生の作品の中でも一番好きでした。サイン入りのイラスト集が当たったの忘れられませんー。 あとは岩舘真理子先生の「ふたりの童話」ぶきっちょな二人のぶきっちょな初恋。胸がきゅんとなりますー。 太刀掛秀子先生の「なっちゃんの初恋」 なっちゃんのお料理食べてみたかったなあ。 陸奥A子先生は全部持ってます!「歌い忘れた一小節」が今も一番好きです。 塩森恵子先生の「希林館通り」糸崎先生みたいな担任には出会わなかったわ。あー物忘れの激しい私の脳みそが活性化されてきた。

トピ主です

041
n トピ主
いちご大福様 「いたずらなkiss」お亡くなりになられたために未完結なのですよね。。 ebookで最初の数ページだけ立ち読み出来るので見ていたところです。主人公の一途さと入江くん(だったかな)の冷たさがなんだか好きです。私も本屋さんに行って大人買いしたいですー。海外なものでネットで買うしかないのですー。 るみ。様 タイルにヒビが。。!?な、なぜに風呂場?そうですね~、本って生もの(笑)ですね~。私も 姫子好きでしたよー。「風と木の詩」はかなり動揺したのですが(最後まで読んでませんが)今、ネットで検索してみると 多くの方が絶賛しておられるので大人になった今なら真の意味が理解できるのかなあと思っています。が、やはり耐えられないかも。。 美村あきの先生ので「チョコクッキーのおくりもの」を持っていました。始めて父が買ってくれた思い出のマンガです。   まふぃん様 「ロリィの青春」聞いたことはありますが、読んだことがありません~。 いや、読んだけど忘れてるのかな。。

懐かしいのがいっぱいですね

🎶
如月
土田よしこ「つる姫じゃ~!」・・・大好き!時々泣かせる話が入っていてそれがまたなんとも。 川崎苑子「あのねミミちゃん」・・・かわいい絵柄でした。 ところはつえ「にゃんころりん」・・・これもうろ覚えですが絵がかわいかったなあ。 わたなべまさこ「聖ロザリンド」・・・怖かった~、でも絵の繊細さが好きでした。 山本鈴美香「七つの黄金郷」・・・未完なのが本当に惜しい!続きが知りたい! 槙村さとる「愛のアランフェス」・・・アイススケートの魅力にハマりました。 山田ミネコ「最終戦争」・・・独特の絵柄が好きでした。これで万葉集に興味持ったんだった。 坂田靖子「バジル氏の優雅な生活」・・・シンプルな線で洒落たストーリーでした。 ほかは既出ですが大島弓子「綿の国星」、山岸涼子「メタモルフォシス」、萩尾望都はもう何もかも全部、竹宮恵子「地球へ」「風と木の詩」。 三原順「はみだしっ子」シリーズも好きでした。

ちょこべーさん!そしてトピ主さん

041
パトリシア1972
トピ主さん横でごめんなさい。 ちょこべーさん 巴里夫!覚えてます。 りぼんとかに描かれてましたよね。 当時一条ゆかりさんももう漫画を描いていました。 間違ってたらごめんなさい。 私がよく読んでたのは 一条ゆかりさん「さらばジャニス」や 太刀掛秀子さん「雨の降る日はそばにいて」や 文月今日子さん「制服のマリア」「くらしき物語」 上原きみ子「青春白書」などでした。 内田善美さんの絵は綺麗で今でも宝物です。 太刀掛秀子さんの本はまだ家にある。

あと

041
パトリシア1972
木原敏江さんの漫画が大好きです。 「摩利と新吾」や「夢幻花伝」とか 読んでました。今も大好きです。 あとはくらもち姉妹(くらもちふさこと倉持知子) 「いつもポケットにショパン」と「わずか一小節のラララ」 は今でもコミックスを持ってます。 「青になれ」はよく読んだなぁ。友人に貸したら戻ってこなかった。 松苗あけみの「純情クレイジーフルーツ」「ふりむいてねゴードン」 などを読んでました。 あけびに似てると言われました。 堀江要戸さんの「いいかげんにCIA」が大好きでした。 今でもコミックスがほしい。 とべまなびさんの「じんろく」たちいりハルコさんの「パンクポンク」 や市川みさこさんの「オヨヨ」などを読んでました。 高橋亮子さんの漫画が好きです。「頑張れ長男」がほしい。 うちは「日本語教育に漫画は最適!」という家でした。

柿の木のある家

😠
きゅうり
とまとさん、私も思いだしました。「柿の木のある家」本当に良かったです。私も号泣して何度も読んだのを思いだします。小1で出会った炎のロマンスを皮切りに、上原きみこさんの作品はほとんどすべて読みました。炎のロマンスの前がロリイの青春だったと思います。それも単行本を買って読みました。王家の紋章も好きでした。今、娘が小1になったので、昔私が感動したマンガを大人買いして、娘と一緒に読みたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧