本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドレスやお屋敷がたくさん出てくる漫画、アニメを教えて下さい

ドレスやお屋敷がたくさん出てくる漫画、アニメを教えて下さい

レス38
(トピ主 1
ザマス
話題
昭和のアニメや漫画にはドレス、お屋敷がたくさん出てきたと思います。「キャンディキャンディ」「ベルサイユのばら」「レディレディ」等。他にもドレスやお城、お屋敷の出てくる作品があれば教えて下さい。

ランキング

レス

「黒執事」はどうでしょう

🙂
そら
「黒執事」はどうでしょう。中世イギリスの貴族が主役なので、ドレスもお屋敷も豪華客船もたくさん出てきます。漫画原作でアニメにもなっていますよ。最初はコメディですが、だんだんダークでシリアスな話が増えていきます。流血表現もあるので苦手だったら注意してください。

パッと浮かんだのは

🙂
匿名
「ヴァイオレット・エヴァーガーデン」「シャドーハウス」です。両方とも大好きな作品です。

一条ゆかり先生と、名香智子先生

🙂
沙羅双樹
このお二人の絵柄が華やかなのと、資料を参考に細かいところまで描きこむ画力に、圧倒されてました。 ヨーロッパのセレブや貴族の世界って、こんなのかなーと子供心に憧れてましたっけ。 どの作品にもドレス、お屋敷が登場するといって過言ではありません。 名香智子先生ならば、特に美女姫シリーズ、そこから派生したアンリ・ド・シャルトル(と彼の父母を含めた一族)のシリーズの華やかさにクラクラしてました。

原ちえこ系

🙂
ゆとり世代
 森薫「エマ」はメイドからお嬢様からまで盛りだくさんで資料で時代に忠実だけど、、  トピ主が求めるのは「昭和コスプレ欧米舞台系」でしょうか?  原ちえこはどうですか? 「虹の伝説」「風のソナタ」「フォスティーヌ」「エリカの丘の物語」(ウロ覚え。レアかも)。  赤石三千代「アルペンローゼ」  曽祢まさこ「金のベールに銀の針」 なかよしは西洋ドレスドレス系多かったイメージ

一条ゆかりさん

🙂
はなこ
有閑倶楽部とか。お金持ちがたくさん出てきますものね。 お金持ちといえば花より男子もそうですね。まあ、主人公は貧乏でしたけど。 いがらしゆみこさんのジョージィ!もドレスがたくさん。

意外と思いつかない!!

🙂
ツンのリーゼロッテ
懐かしい~! と思ったけど、トピ主さんがあげてるもの以外を、意外と思いつかない…。 昭和じゃないけど、ドレスと言えば「美少女戦士セーラームーン」。 クイーンセレニティのウェディングドレスが販売されたのが、可愛かった。 アニメだと「愛の若草物語」「ラ・セーヌの星」…。 トピ主さんが興味あるかわかりませんが、最近WEBの漫画で「令嬢もの」が人気でたくさんあります。

お好きかわかりませんが…

🙂
通りすがりの多肉
ここ何年か転生ものがドレスやお屋敷が出てきて面白いですよ。 転生 漫画で出てくると思います。 悪役令嬢転生ものもあり、私はアニメもありますしアプリ漫画で読みあさっています。

アンジェリク

🙂
にこら
木原敏江先生のアンジェリクです。 お城もドレスも素敵ですが、 "麗しのフィリップ!" が本当に素敵です。 お話もロマンチックなのよ〜。

これぞ昭和マンガ女王

🙂
トンネルネルネル
私が華麗なるドレスやお城でおもいですのは 王家の紋章 3000年の時空を超え、愛を誓い合ったメンフィスとキャロル、二人の行く手には数々の苦難が!! 古代エジプトの神秘なお城や華麗なる宝飾品やドレスにうっとりします 隣国でも神秘なお城や華麗なる宝飾品やドレスにも、うっとり 古代文明の華やかな世界にうっとりします はまりますのでぜひぜひ読んでみてはいかがでしょうか

アニメ・漫画ではないけれど

🙂
匿名
映画「エマ」は、イギリスの田舎の貴族?の美しい娘が主人公で、ドレスから小道具、大道具に至るまでとても可愛らしいのですが、もっとお城!お姫様!って感じの方がいいのかな?

黒執事

🙂
Y
可愛いお洋服が出てきます。ご参考までに。

シャドーハウス

🙂
Mire
お城とドレス沢山出てきます

黒執事良いですね

🙂
匿名
レスされている方がいますが黒執事、お屋敷もドレスもたくさん出てきます。華やかというよりはゴシック調だと思います。作者の枢やな先生の描き込みが凄まじく、特に主人公のスーツ?が毎回すごく凝ったデザインです。(そのせいか物語の進みが遅いのが難点…笑) ストーリーは今のところタイタニック、切り裂きジャック等の実際にあったことをオマージュした事件を紐解きながら両親の復讐を進める物語で基本的に暗いしグロテスクですがところどころギャグもあって面白いです。

惣領冬実の「マリー・アントワネット」

🙂
neco
ザマス さま 本物のドレスと宮殿だけで出来ています。 ベルサイユ宮殿美術館が取材・資料提供と監修(衣装・建築・王宮儀礼など)したそうです。 作者の惣領冬実も観世流能楽師の家に生まれたお嬢様です。 すべて本物ですよ。

なつかしい

🙂
れん
「若草のシャルロット」 あと、漫画やアニメじゃないけど、 「キャシー&ナンシー」ってぬりえとか文房具? 貴族の娘と、地主の娘って設定があったなあ。

傾国の仕立て屋ローズベルタン

🙂
rico
磯見仁月先生の「傾国の仕立て屋ローズベルタン」は如何でしょう? ベルばら好きならみんな知ってる、アントワネットご贔屓のローズベルタン先生が主人公の話です。 ベルばら時代の話なのでもちろんドレスは出てくるし、絵柄もオーソドックスで好き嫌いなく楽しめる感じ。

ハーレクインコミックス

🙂
通りすがり
ハーレクインコミックスのヒストリカルはいかがですか? 基本的には読み切りでハッピーエンド。歴史の勉強にもらなりますよ。

アンジェリク

041
リリン
『アンジェリク』はどうかな。 木原敏江先生は和物も多いけど西洋歴史物も色々あって華やか。 ベルバラ連載中の池田理代子先生にサン・ジュストの存在を吹き込んで登場させたのが木原先生で、まあああいう綺麗な男を好んで出されますね。アンジェリクならフィリップね。

虫かぶり姫

🙂
青色
昭和の漫画によくある過酷な運命を背負うヒロインものじゃないです 今どきのご都合主義的な軽いストーリーです ヒロインは、お金持ちの貴族令嬢、美人で性格も良くて、頭も良い 優しい家族に、恋人は将来王様になることが確実のイケメン王子 でも、仕事や家事に疲れてる時はこれくらいが良いんです キャンディやオスカルでは余計疲れます

「小公女セーラ」。

🙂
nene
昭和の時代、子どもたちが毎週待ちかねた「世界名作劇場」というテレビアニメのシリーズがありました。 「小公女セーラ」はリトルプリンセスと呼ばれた大富豪の娘セーラが、インドから帰りイギリスの寄宿学校に入るところから始まります。 その後インドで父親が亡くなり孤児となったセーラは、校長や生徒たちからいじめ抜かれる日々を送ります。 ところが最後はどんでん返し。 美しいリトルプリンセスに蘇るのでした。 もう大人になっていた私ですが、かわいそうなセーラの健気さに涙を流して観ていました。

花冠のマドンナ

🙂
ツンのリーゼロッテ
このトピ、いいですね。 色々読みたくなってきました。 「傾国の仕立て屋ローズベルタン」さっそくWEBで探して読み始めました! 「黒執事」がトピ主さんOKなら、由貴香織里さんの「ルードヴィッヒ革命」はどうでしょうか。 なかなかブラックなので好みは別れると思いますが…。 ドレスはあまりありませんが、萩尾望都さんの「ポーの一族」も衣装が綺麗だなぁと思います。 そうそう! さいとうちほさんの「花冠のマドンナ」を挙げておきます。 絵もかわいいし、主人公が男装して奮闘しているのもかっこいいですよ。 昭和生まれも好きなんじゃないかな。 それにしても、「キャンディキャンディ」が絶版でもう読めない、グッズも出ないのが本当に残念です。

池田理代子

🙂
紫陽花
ベルばらはすでにご存知。 池田理代子作品には沢山あります。 「オルフェウスの窓」 1910年代からのヨーロッパが舞台です。 ドイツ、ウィーン、 革命前夜のロシア 運命に翻弄された恋人たちの 人生模様 ドイツ貴族の館が舞台 ロシアの宮廷も出てきます。 「女帝エカテリーナ」 帝政ロシアでクーデターで 皇帝の夫を廃した 「ロシア人ではない女帝エカテリーナ」 帝政ロシアの文化をヨーロッパ化して、 芸術文化面で押し上げた女帝の人生を描いた、大河漫画です。

ドレスでなくて、和装なのですが

🙂
匿名
艶男(アデカン)という漫画の、衣装のの書き込みの緻密さにうっとりしました パッとみBL系のように見えますが、そちらの要素は入っていません(ギャグの様に入ってるけど、不快になるレベルではないです) ストーリーもかなり面白いと思います お城もでてこないのですが、とにかく衣装が綺麗で絵自体も本当に綺麗なので どうか1巻だけでも良いので試し読みしていただきたいです

大和和紀さん

🙂
桜祭
「レディー・ミツコ」 「はいからさんが通る」 「ヨコハマ物語」 絵が綺麗で子どもの頃うっとりしながら読んでいました。

未読ですが

🙂
あたる
萩尾望都「王妃マルゴ」 はどうでしょうか。 衣装にはこだわって描いていると思います。 表紙絵がすごく美しいです。

名香智子先生

🙂
フォリフォリ
もう既に挙がってますが、私も名香智子さんの漫画を推します。 画風が絢爛豪華、お金持ち・貴族描写がリアルで、現実を忘れたい時には名香ワールドですよ! 名香さんご自身が川越の旧家のお嬢さんらしいので、お金持ち描写にリアリティがある…というか、身近な世界なのでご自身も描きやすいのでしょうね… 逆に、名香さん、以前は日本が舞台のサスペンス短編なども描かれてまして、それに登場する財閥とか富豪が安定のシックリくる描写な一方、庶民である主人公が住むアパートのスケール感が広すぎ!(コーポなのに天井高すぎ、家具が大きい!)とかあって、やはりデフォルトがお金持ちモードなんだな…と思いました。 シャルトル公爵シリーズは現代物なので、ドレスが登場するのはパーティとか結婚式とかヴィスタリアのお人形さん(アンティークのビスクドール)ごっこの時くらい。「家」が「城」なので、インテリアが豪華です。 名香作品ですと、『ルシンダ』もいいです。20世紀初頭のイギリスの伯爵家が舞台で、ドレスのスタイルの変遷が楽しいです。男性の衣装はもう現代とそう変わりませんが、女性のドレスはアールヌーヴォースタイルからアールデコ、第一次世界大戦後のモダンスタイルへと移り変わりを楽しめます。 もっとどっぷりドレスと城に浸るなら、「山猫天使」シリーズをおすすめします。こちらは舞台がブルボン朝なので、まさにレースとフリルとリボン、ロココ美が日常の世界です。

麗しの英国シリーズ

🙂
エプロン
まだスカートが長かった頃のドレスが好きなので、皆様のレスを楽しんで読ませていただきました。ジョージィ、エマ、マリーアントワネットやシャルトルシリーズ、最近の異世界もの等いいですよね、わかります笑。未読なものも読んでみたいです。 未登場でお勧めなのは、波津彬子先生のうるわしの英国シリーズです。 主人公はハンサムな若い伯爵で性格も悪くないのに、何故か振られてばかり。色々な令嬢が出てきます。物語も好きですが、花とドレスが素敵でうっとりします。このシリーズの他にもヨーロッパや戦前のアメリカが舞台の短編集があります。古都金沢出身らしく、古き良き時代の雰囲気を醸し出すのに長けた方です(雨柳堂シリーズ等の和風の作品も好きです)。

こちらはいかがでしょうか。

041
昭和の少女
先日、久しぶりに読み返したマーガレット・ミッチェル原作・津雲むつみ画の「風と共に去りぬ」はタラの広大な屋敷やドレスをはじめ小説の世界が比較的忠実に表現されているように感じました(映画版は華やかな画面に目を奪われますが、ストーリーを省略化しているのが残念)。

腐るほどあります

🙂
ながたら
悪役令嬢系読めば殆どが該当しますよ。 どれをすすめていいかわからないくらいあります。

そうですね

🙂
ん?
ヴァ二タスの手記(カルテ)だっけ?とか、八男ってそれはないでしょう!はいかがですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧