本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 6年前に連絡が取れなくなった友人から突然連絡が…

6年前に連絡が取れなくなった友人から突然連絡が…

レス57
(トピ主 4
041
pigeon
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 私は40代前半の兼業主婦(フルタイム勤務)です。 昨日、古くからの友人Aから約6年ぶりに「会いたい」というメールが届きました。 私たちは中学生の時に知り合い、6年前までもう一人の友人Bを含む3人で大変親しく付き合ってきました。 ところが6年前、必要な連絡などにも突然返事をよこさなくなり、唐突に連絡が途切れました。 当時、Bと私は狐につままれたようでした。何か失言があったのか、共通の友人も交え考えたのですが、本当に心当たりがなかったのです。 しばらくあれこれと事情を探った挙句何もわからないまま、しかたなく連絡を絶ちました(とはいえ近所なので住居はわかっています)。 その2年前に、Bと私はそれぞれ結婚しました。Bと私が5年前に出産した時はメールで報告しましたが返答はなく、Bが第2子を出産した時は2人で話し合い報告は控えました。 時系列がわかりにくく申し訳ありません。 2003年:Bおよび私が結婚 2005年:Aと連絡が取れなくなる 2006年:Bおよび私が出産 2011年:メールが届く そして6年経って、突然のこのメールです。 6年前、なぜ私たちと(ここでよく使われる言葉を使うなら)絶縁したのか。多分、私たちにとって愉快でない理由を知らされるのだと思います。 その前に、心の準備ができればと思います。 皆さんが20年来の友人と絶縁するとしたら、どんな理由でしょうか。 また、6年後に再び会おうと言ってくる理由は何でしょうか。 想像で結構です。お聞かせいただければありがたく思います。 何か補うべき情報があれば追記いたします。 ちなみに、昨日のメールに対しては「Bも一緒で良いか。良ければBの予定も聞いた上で候補日を連絡する」旨返事を送りました。それに対しての返事はまだありません。

ランキング

レス

注意するに越したことはない

🙂
無名の人
ただ単に反省して、人間関係を再構築したい、なら 裏がなくて楽ですが・・・。 新興宗教の勧誘 お金を借りたい マルチまがい商法への勧誘 を思い浮かべてしまします。 それとも「あのとき絶縁したのはあなた達がXXで 悪いから私が精神的に不安定になって絶縁した・・・」 みたいな罪悪感植え付けから、何かしら自分に有利になるように する、とか。 ご自分に思い当たることがないなら毅然と。 予防線を張りつつ接したほうが良いと思います。

それはきっと

041
ぽにょ
友達の幸せ話に辛くなってフェードアウトしたが、自分も落ち着いたから再会したくなったというところでしょうか。

セールスか宗教の勧誘?

katakuri
私もしばらく会っていない友人から急に連絡があることがありましたが、セールスでした。 そうでないとしたら愚痴を言う相手が欲しいとかかな? いずれにしろ、あまり期待しないで会った方がいいと思いますよ。

本当に皆目検討も付きませんか?

041
ハイGレモン
もしAさんが独身なら・・・・なんとなく疎遠になるのも分かる気がします。 >2003年:Bおよび私が結婚 30代半ばで仲の良い3人組のうち、2人が同時に結婚・・・ トピ主&Bさんは始終結婚話で盛り上がったりしていたのでは? だとすればAさんは居心地の悪い思いをしたとか。 >2005年:Aと連絡が取れなくなる 3人集まっても結婚生活が中心の話題ばっかりで・・・ >2006年:Bおよび私が出産 結婚すると知らず知らず家庭の話題が多くなる傾向がある様に感じます。 子供が生まれれば子供の話題が中心。 (自分では気が付かないうちに、です) それは悪いことではありませんが家庭や子供を持たない人にすれば退屈だったり、入れない話題だったり・・・ なんて事があったのかな~?と想像で思いました。 >2011年:メールが届く Aさんの生活環境と心境が変わったのかもしれません。 わざわざBさんを連行せずにAさんと二人で会ってみてはどうですか?

私なら会わない

041
さとー
私ならそんな失礼な感じで疎遠になったのであれば会いません。 会うにしてもまず6年前の対応についてきちんと説明・謝罪が あって初めてどうするか考えるレベルです。 一応今回会いたいと言ってきた理由ですが 考えられるもので良さそうなのはないですね。 お金に困っているとかそんな感じじゃないかな? 会うだけでもどうなのかな? と私は思う感じなのでこれを機会に前のような関係に戻れれば・・・ なんて考えているようでしたら考え直した方が良いと思います。 また同じような感じで疎遠になるかもしれないし。

きっと同じようなレスがつくと思いますが…

🐤
もやし
年齢も年齢ですし、お二人が先に結婚なさったことで嫉妬心でも感じたんじゃないでしょうか? 幸せな人って、自覚がなくても惚気話ばかりする方が多いので。 焦っている時に惚気話ばかりされると、絶縁したくもなりますよ。 で、自分も結婚話が出て、式へ出席の打診…てとこでしょうか。 もしくは、ネズミ講にハマったとか。

推測ですが

041
しま子
完全に私の推測です。 昔からの友人3人組だったのに、他の2人は結婚し子供が生まれた。 話も合わないし、連絡もとりずらくなった。 あれから6年、自分も結婚し、久しぶりに話したくなったな 元気にしてるんだろうか? もしくは、 6年前から生活環境が変わった。 売らないとノルマがあるし、彼女なら買ってくれるかも? 私の妄想ですみません。

何て事はない

041
フムフム
私の場合は、「(ある)政党に入れて下さい」という選挙運動でガッカリしました。 何かあったのかな、なんてこちらではアレコレ考えていても、相手は案外大した理由がない事もありますので、余り考えこまなくても良いかと思いますよ。

いろいろ考えられますが

🎶
 取り敢えず、友人Bさんと一緒に行くことをお勧めします。  会う場所は、人の出入りの多い喫茶店など。けっして、人気のない場所では会わないこと。  単独で、人気のない場所で会いたいと主張してきたら、なにかあると疑うべきです。  人間、時間がたてばかわります。  環境が変われば全くの別人になるものです。  ご主人にもひとこと言っておくこと。  考えすぎかもしれませんが、連絡が途絶えるということは向こうにとってなにか問題があったと考えてもいいでしょうね。

うーん

💡
かな
絶縁した理由はわかりませんが、再び連絡を取ってきた理由はもしかしたら… 想像でしかありませんが、もしかしたら自分も結婚したか出産したのでまた仲良くしたくなった…とか。 お祝いしてほしいとか。 それかマルチの勧誘? それくらいしか思い付きませんね… 出来たら一人では会わず、必ずBさんと一緒に会うことをお勧めします。 例え一対一がいいと言われてもです!! 必ずBさんと一緒に。

何個か考えられるのは

💍
かるめん
「私結婚するの~。披露宴に来てね♪(A子独身の場合)」・・・完全にご祝儀狙いです。 「久しぶり~。元気?実は私最近お金に困っていて」・・・借金(踏倒決定の)のお願い 「久しぶり~。元気?実は最近私お勧めの商品があってね」・・・ビジネスのカモ探し 悪い方で少し考えてみました。トピ主さんやB子さんがA子さんに何かしたのならば会った 時に教えてくれるでしょう。悪いケースじゃないと良いですね。

Aさんは結婚or出産したのでは?

💡
パグ犬
Aさんに関する情報が乏しいので、想像するのは難しいですが。 音信普通になった当時Aさんが独身だったと仮定すると、、、 2003年にトピ主さん&友人Bさんが共に結婚されたことが、何か遺恨になったのかもしれませんね(自分だけ取り残された気がした、引け目を感じるようになった、腹を立てた等々)。 その後のトピ主さん&友人Bさんのご出産についても、その遺恨が上積みされただけで連絡を取る気になれなかった。 しかし、最近になって自分も結婚(or出産?)した。すると、そのことについて昔の友人達と色々と話をしたくなった。それで6年経って連絡した。 Aさんがそんなことができる性格かは分かりませんが、私が想像できたのはそんな所でした。 (当時Aさんが独身じゃなかったら成立しない想像ですが・・・) まあ、もしかすると借金の依頼とか、なくもないかもしれませんが(笑)。

絶縁の理由ではなく、再会したがる理由を考えましょう

041
あさつき
古くからの友人であるトピ主達でさえ、絶縁の理由は何もわからないんですよね。 数百文字のトピ本文しか読んでいない人には尚更わからないはずですが。 Aはトピ主が知る限り、おそらく独身で子供がいないのであろう事はわかりますが。 トピ主がまず考えることは、なぜBが再会したがっているかだと思います。 何かの勧誘や借金の申し込みかもしれません。 病気などのきっかけで気持ちに変化があり、心に残っているわだかまりをなくすための行動かもしれません。 絶縁したことはすっかりなかったものとして、何か幸せな報告をする可能性も0ではないでしょう。 Bには相談しましたか?彼女は何と言っていましたか?

なんだろう

041
ゆみねぇ
突然というのが何かある感じ。ねずみ講まがいのセールスを始めたからその勧誘かな?と思いました。

本当に絶縁されていたのかどうか

041
口出し番長
20年来お付き合いのあった友人が、突如音信不通になるというのは、確かに心配ですよね。 ご自身の言動に不安を感じるのも無理ないと思います。 しかし、その音信不通が、本当にAさんからの絶縁を意味していたのかどうかは、今のところ想像でしかないのですよね? もしかしたら全く別の理由があったのかもしれませんよ。 Bさんには、Aさんからの連絡は入っているのでしょうか。 トピ主さんからBさんに「Aからメール来たんだけど、Bには?」って聞いてみましたか?

結婚するんじゃない?

🐧
ぱた
一人だけ独身で話が合わなくて辛かったんじゃない? で、結婚する(した?)し、同じ境遇になったからまた会いたいと。 あるいは結婚式に出てくれと。 勘ぐると宗教の勧誘とかマルチ商法とか生命保険の勧誘とか。

同じレスがあるかもしれませんが…

041
nabeta
20年来の親友と絶縁する理由 ・トピ主さんとBさんの結婚に、先を越されたという思いで心穏やかではいられなかった(女友達にありがち) ・トピ主さんとBさんには分からない理由で実はAさんは傷ついていた Aさんは当時独身だったんでしょうか?Aさんに「あんたも早く結婚しなよ」などと言ったりしてませんでしたか? 妊娠・出産に関しても同じです。Aさんには子供がもてない身体的な理由があった可能性もあります。 6年後また再び会おうとする理由 ・自分の結婚or出産(披露宴の出席依頼or出産したことによってママ友をつくりたいorお祝いが欲しい) ・販売またはその他の勧誘 ・理由はなく、ただ単に寂しくなったため復縁したくなった トピ主さんから直接理由を聞こうとはしなかったんですか? 近所で何度も行ったけど会ってもらえなかったとか? Aさんの親御さんと会ったりも出来なかったんでしょうか?

私の実体験です(1)

041
ケイ
私はお友達と同じ立場でした。 お友達と私とでは状況や理由は違うかもしれませんが、私の当時と今の心境を書かせていただきます。トピ主さんがお読みになってご不快に思う部分もあるかもしれませんが、ご容赦下さい。 私は10年前、友人達に一言の理由も言わず突然連絡を断ちました。 当時の私は精神的な負荷が体調に影響しやすく、約束をしても当日の朝にドタキャンをすることが度々ありました。 当然ながら愛想を尽かし離れていく友人もいましたが、私の状態に理解を示し、私の不義理を許し、むしろ気遣ってくれていた友人達もいました。 私が突然連絡を断ったのはその友人達でした。 当時、私は両親との不和や職場での人間関係から極度の人間不信に陥り、一人になりたいと感じるようになっていました。友人達に事情を説明するべきだとは解っていても、その為に誰かと連絡を取らなければならないということすら苦痛な状態でした。 結局、一言も理由を告げず、友人達からの連絡にも一切応えず、7年を過ごしました。 続きます。

似たようなことが。

041
サニーレタス
うちにも昨日、4年ぶりの知人が突然連絡をとって来ました。 何ごとかしら!?と驚きましたが用件は・・・。 「お金かしてくれない?」でした。 こちらから「疎遠」決定です。 すみません、駄レスでした。

私の実体験です(2)

041
ケイ
7年後、身辺も精神的にも安定し、以前の友人達のことを思い出しては会いたいと思うようになりました。身勝手だとは解っていても諦めきれない部分があり、正直怖くもありましたが、友人の一人にダメ元でメールを送りました。 その友人(A)は、不義理を続けたにも関わらず、毎年年賀状や誕生日にメールを送ってきてくれていた唯一の人でした。 メール送信後、すぐにAから「今から電話をしても良い?」と返事が届きました。 こちらから電話をすると、本当に7年のブランクなどなかったかのような暖かい声が聞こえて、涙が出ました。その後食事に誘われて2、3度会った後に、「実は他の皆も会いたがっているけれど、どう?」と聞かれました。私は他の友人達からは見捨てられていると思っていたのですが、実際には私の状態を気遣って(私にプレッシャーを与えない為に)Aだけを窓口にして私への連絡を続けてくれていたそうです。 信じられないことですが、友人達は誰一人欠けずに私の事を迎え入れてくれました。本当に得がたい友人達であり、一生の宝だと思っています。

それって・・・

😡
ララ
私も長いこと連絡が途絶えた田舎の友人から、どうやって調べたのか、メールが来て・・・「上京するから会いたいと・・」 会って暫くは昔話に花が咲いたのですが、最近のことは口をつぐんでしまう・・・結局はなんで会いたいかと・・・「いい話」だと・・・ 「儲かる話し」ですね。大体はこうゆうのばかりなので、やたらと、友人が会いたい、会いたいと言うのは気をつけてます!!   行くならお友達と方と二人でね!!絶対一人では行かないように!!気をつけて!!別の友人は150万円の補正下着をローン買いしました

私の実体験です(最後)

041
ケイ
逆に、10年以上前ですが、私自身がトピ主さんの立場になった事もあります。その時はマルチ商法の勧誘でした。あの時は裏切られたとの思いが強く、二度と同じ様な誘いにひっかかるものかと思いましたが、今は「要は自分がシッカリしていれば良い。久しぶりの連絡を喜んで、友達に会いに行こう」と決めています。 トピ主さんのお友達がどの様な事情で連絡を断ったのか、どの様な事情で再び連絡を取ろうと思ったのかは解りません。 ですが多分、お友達側には「断られても当然だ、仕方がない」という気持ちがあると思います。 ですから気負わず、最早お友達を信頼する気持ちが失われてしまっている(それだけの事をされていると思います)のならお断りをして構わないと思いますし、信じてみようと思う気持ちをお持ちでしたら、私が言える立場ではないと重々承知しておりますが、会って差し上げて欲しいと思います。

Bが嫌い

041
ずばり
あなただけしか連絡よこさなかったのは。そしてBも誘っていいかのメールには今のところ反応なしだし。 一度二人で会ってみたらどうですか?思うんですけど、なんだかんだ三人で絶対会わなくちゃいけないなんてないと思うんです。あなただけにメールをしてきてるんだからあなたに会いたいんじゃないですか?違うのかな。 私がもしCさんの立場でBが嫌いなら主にしかメールしないです。二人に会いたいなら二人にメールすると思います。

相場としては…

041
笑ゥさらりーまん
長いこと会っていない人から連絡がある時は…、 ・勧誘(宗教、保険) ・親ネズミとして怪しい商品を売りつける。 ぐらいでしょうか。お気をつけください。

想像すると

🐧
flyer
Aさんも入れて3人で独身だったのではありませんか? 失礼ながら、トピ主さんもBさんも決して早い結婚じゃないですよね。 一般的には「結婚は?」といわれる年齢でしたが、2人の友がいてそこでちょっと安心していた部分もあったのに立て続けに結婚してしまった。 しかも2人は同時期で自分だけポツンととりのこされたよう。 話の内容もあわなくなって........ 「絶縁したかった」わけではなく、しばらく離れて婚活していたら今度はまたまた同時期に出産。 又、会話は子供の話になりますよね。 で、自分からは連絡しづらくなってしまい、ということはないでしょうか? 理由がAさん側だけのことなのでトピ主さんに心当たりが無いとか。 そして、縁があって結婚して落ち着いてみると自分の方の都合だけで疎遠になってしまった友人と連絡を取ろうと決心して..... 以上のような理由だとよいですね。

勧誘の可能性が大

とまとま
急に会いたいと連絡してくる場合は、勧誘とか借金の申し込みが多いようです。 必ずしもそうとは限りませんが、十分な注意が必要です。 ランチに行こうと連れだした場所が、宗教関係。 家に遊びに行くと言えば、下着や保険の勧誘。 最初からの場合もありますが、何度か親交を深めた後、借金のお願いなどなど。 会話の中で、「デパートの会員で、出産祝いを買った」という話しをしたら、デパートの分のお金で、これを買ってなど、まぁ、いろいろあると聞いています。 会話も十分注意ですよ。家にあげていたら、通販の商品が届いて、そのお金があるならって始まりますから。

思いつく例としては

春名
<絶縁された理由> ・実家が破産・もしくは大きな不幸に見舞われたのでこれまでのように付き合いが出来なくなった(惨めな思いをしたくなかった)。それらの問題が今は落ち着いた ・何か誤解があって絶縁したものの、何かのきっかけでその誤解が解けた ・その時出来た別の友達との関係に夢中になっていた、二人とも結婚して話が合わなくなっていたので返信さえ面倒だった <再び連絡してきた理由> ・友人Aも結婚し子供が出来たのでママ友が欲しい ・宗教の勧誘 ・マルチの勧誘 ・借金の申し込み こんなところですかね。月並みで申し訳ない

気になるなら会えば!

🙂
愛と誠
 突然連絡が途絶えて、急に会いたいとのメールが来たのですね。その交友が途絶えた理由、再会の理由などをあれこれと憶測するよりも、友達の住所を知っているのだし、近所なのでしょう。早速元気 どうしたの?という軽い気持ちで訪ねてみたらどうですか? メールという機器を持ちすぎて何か距離感をあなたが作っている様子です。相手もそうですか、通信器具に頼りすぎています。もっと人間的な生でのおつきあいをすればいいのではないですか?機械を使うのであれば、もっと映像付きの動画を使ってもいいのではないですか? こんな問題で、みんなの意見を聞くのは、どうかと思います。文明の利器に振り回されないようにネ!

彼女は

041
人生を少し楽しくしてくれる存在がほしくなったという感じ、かも どっちにしても自分に都合の良い状況を求めてる人ではないか、と

結婚したのかなと思いました。

😨
カラコロ
同じ立場になり会いたくなったのかなと思いましたが、連絡が来なくなった時、Aさんに変わった事ありませんでしたか? トピ主さんの件とは少し違いますが、私が専門学校を卒業して就職した先で仲良くなった人がいました。結婚し遠方に越して行きました。年賀状と年に数回手紙のやり取りをしていました。数年後、出しても返事が来なく心配はしてましたが、暫くしてから返事が来てうつ病で入院していると。私の想像もつかなかった事が書いてありました。それから数年後に久しぶりに実家に帰るので私や他の連絡取れる元職場の人と会おうとメールが来て、食事する場所を探してほしいと言われ、何ヵ所か候補があり連絡したら、メアドも携帯番号も変わっていて連絡が取れなくなりました。場所を探してほしいと言われ1週間位の出来事でした。今は年賀状のやり取りもなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧