本文へ

34才女性の本音

レス37
(トピ主 3
041
みなほ
ひと
誰に話しても理解されません。人生自分の思うように生きたいのです。4年前から正社員で大手企業に務めています。彼氏もいます。別会社の大手企業社員です。ルックスも性格も問題なし。一緒にいて楽しいです。 多分この人と結婚して寿退社してみたいな感じになるのでしょう。ただ自分には昔からの夢があります。その為には勉強しなければいけません。住みたい土地があります。遠く離れた他県です。仕事も辞めて、彼氏とも別れ、自分の本能のままにやりたいことだけをして生きたい。失敗しても自分で責任をとる覚悟です。 母に話しましたが青い鳥症候群と言って聞き入れてくれません。結婚して子どもを持つのが幸せなんだと。本気で決行しようかと悩み続けています。20代の頃離島で生活したいという夢があり、親の反対を押しきり5年ほど生活していました。自分の思うように生きる事がこんなにも快適なのかと思ってしまったのです。

ランキング

レス

実行しましょう

041
chow
実行しましょう いますぐ会社を辞めて住みたい土地に移住するのです 生活はそこにいってから考えればよいと思います

幸せは自分で決めるものです

ひまわり
トピ主さんが衝動的に駆り立てられるくらいのことがあるのでしたらそちらの道を選んでもいいと思いますよ。 私は結婚してずっと母親と夫を責めながら生きています。 たぶん一生続くと思いますがそういう生き方しか私には残されていないように思えます。 本能的に一番やりたいことをすれば良かったと今になって後悔したところで戻れません。 将来あのとき結婚しておけば良かった~なんて言う可能性もあるかもしれませんがどっちに転んでも自分で決めた人生が一番いいと思いますよ

応援します!

041
ねね
有りだと思います! 私の親はどちらかというと私に結婚しないでその様に生きて欲しいと願ってました。 でも私は結婚してしまったので残念がっています。 ウチの親もよく言いますが結婚だけが幸せじゃないと! 私もそう思います! 結婚しないと老後は寂しいよ!っていう人もいるけど、親の面倒をきちんとみる人なんて極一部。 それも嫌々お世話されるくらいなら一人の方が気が楽です! トピ主さんの生き方を応援します!

育てる立場

041
haru
若いころはがむしゃらに頑張って自分のことだけ考えて生きていました。 年齢を重ね30代になってからは、自分のことでけ考えるのではなく、後輩に教える立場になり、子供を育てていき、患う親を助け、主人とともに悩みともに励まし、お世話になった人たちに感謝し生きています。 親やお世話になった方に少しでも恩返ししたいと思って生きています。私がして貰ったことを、今度はしていく立場になったと思っています。 とぴ主さんのようにいくつになっても自分の思いを通す生き方も素敵だと思います。 ただ彼氏さんにも想いがあると思いますので、彼氏さんがトピ主さんと添い遂げようと思ってるようなら、早めに今の自分の思いを彼氏さんに話してトピ主さんとの未来をあきらめさせてあげてください。ご両親にもです。周りの人の人生も考えながら、自由に生きてこそ大人だとおもいます。頑張ってくださいね。 

貴方が幸せを追求するのは自由ですが

041
yai
一体いつまでの幸せですか、 こういうトピでいつも思うのは、若い人は5年や10年の極めて短期間の幸せを追い求めています(つまり極めて微分的に)お母さんの求めている幸せとは60年~70年の(積分的)幸せなのです、話が合うはずありません、 貴方が自分の幸せを求めていても、80歳になって身寄りも子供も無く足腰が不自由になったとき、幸せでしょうか、その時までに数億円の財産があれば例外的に幸せでしょう、 お金のない高齢者は誰も相手にはしてくれません、例外的に行政の福祉関係の方がお世話してくれるでしょう(但し今の福祉のレベルが続いている場合のみ) 長い目で見て貴方の追い求める幸せと、お母さんのいう幸せとどちらがトータルでしあわあせですか?

???

台風こわい
彼氏は、トピ主様の夢を理解して、支援しているんですか? 夢をあきらめたら後悔するでしょうし、 夢を実現させても、後悔はどこかにあるかもしれません。 おっしゃるとおり、自分の人生は、自分で責任を取るものだと思います。

夢を実行に

041
rara
自由気ままに生きたいのに、なぜ誰かの理解を求めるのでしょう? 誰に理解されなくても思うままに行動するのが「自由気ままに生きる」ということでしょう。 それなのに夢を実行に移さずに他人の理解を求めようとしているのは、青い鳥症候群でしかありません。 さあ、誰の理解を求めずに、夢を追いましょう!

構いませんが

041
それは
年齢が年齢なので、彼氏もそろそろ結婚をと考えています。 結婚するのか、自分の夢実現するのかを、さっさと決めてください。 彼も今後の身の振り方がありますから。生半可な気持ちで「やっぱりやーめた」となると傷つくのは相手です。 余談ですが、 結婚ってそんなに甘いものではありません。 寿退社して、もし専業主婦になったら、毎日の健康を考えた食事作り、資産管理、子供ができたらさらに大変。 すべてのペースを夫や子供に合わせて体調崩す人もいます。 兼業主婦でも、独身とは違い、時間の無い中、家事育児。 あなたに出来ますか?

いいと思う!

🙂
なつみ
やりたいことや夢があるのは素敵です! 結婚して家庭を持つことも幸せですが、トピ主さんがやりたいと思う道があるならそれが幸せだと思います。 自分の夢をつらぬき、年齢を重ねた頃にパートナーに出会うってこともありますしね☆

分かります

041
生きるって何?
私は40代の主婦です。 20代半ばで病気で死にかけ、何とか生還しました。 そのとき病院のベッドの上で思いました。 「残りの人生はオマケだと思って、生きたいように、生きよう。明日死んでも後悔しない人生を過ごそう」と。 それでヨーロッパへ一人旅をしたり(大したことなくてすみません。でも私にとっては大冒険)、本を出版したり(協同出版。数百万円かかった・・・)、仕事も好きなようにやらせてもらっています。 起業もしました。(2年でつぶれた。今は失業中) 一千万近い無駄遣いと、バカな生き方の選択をしてきましたが、後悔はありません。 人間は明日死ぬかもしれないのだから。 その時心残りがないように生きたい。 ただそれだけです。

私の知り合い?!

私は幸せ
かと思う程、知り合いにそっくりです。 彼女も6大学を卒業後、小規模企業に就職。 その後仕事をやめて派遣社員に。 大好きな旅行やボランティアにマラソン等、自分の道を突っ走っています。 彼女も [[結婚=幸せ]] とは思っていないはずです。 ただ彼女のお母さんも嘆き悲しんでいますね~。 ま、彼女は結婚に向いていないです。 トピ主さんもじゃないですか?

理解されない?

🐱
yuki
いいえ、よくわかりますよ。 お好きになさったらいい。 困るのはあなたの親だけですから。

やってみたら?

🙂
みい
しがらみのないうちに。 なんとかなるよ。

後悔しないでしょう

041
あき
それで今も離島にお住まい? 飽きたか満足したか。 好きにしたら良いよ。誰にも迷惑かからないし。 やるだけやったら満足でしょう。 自分のための人生なんだから好きに生きなさい。口は出しても誰も助けてはくれないんだし。 後悔しないように生きなさい。

自分の人生は自分で決断しよう!

💔
アラフィフ主婦
お母さんのおっしゃる「結婚して子供を持つこと」が大多数の人にとっての幸せではあると思います。 でも、みなほさんがそれを幸せと感じるかどうかは分かりません。 だいたい結婚したからといって必ず子供を持つわけではありませんし、離婚するかもしれません。 自分の人生は自分で決断しましょう。 ヒトの勧めた道を選んで一生うじうじ後悔するなら、 自分で決めた道で苦労する方がずっといい。 たとえ一人っきりで野垂れ死にすることになろうとも。 私はそう思います。

覚悟ができているなら

041
なな
いいと思いますよ。 ただ厳しい言い方をすれば「甘いな」とは思います。 夢が実現する可能性は高いですか? 「失敗しても自分で責任をとる覚悟」って言うことは簡単ですが無理ですよ。失敗した場合必ず周りに何らかの迷惑をかけることになりますからね。 周りにも何人か安定した生活を捨てて夢を追いかけた人もいますが後悔している人がほとんどです。 そういう人に共通して言える事は「経済的に余裕がないとかなり不幸」ということでしょうか。 これからの経済的な部分は大丈夫でしょうか。 失敗した場合の対応もよく考えて夢への実現の道に進んでください。

自分勝手

041
rere
誰もが思っている、ありきたりな夢です。 彼氏も子供いなくていい。給料も半分でいい。 自分勝手だなぁと思います。 10年後20年後位に帰ってきても 会社も彼氏も、家族の期待も捨てた貴方に帰る場所はありません。 邪魔者扱いされるだけです。 あたたかい家庭のある友人宅を訪問したとして、寂しく感じたり、 うらやましく思わない自信があるなら行ってもいいのかも知れません。

夢の実現を!

😀
スナフキン
一度きりの人生ですよ。自分の思うがまま行動しないと、後で後悔しても、後悔しきれませんよ。実行しましょう。

レスありがとうございます

041
みなほ トピ主
病気で死にかけていつ死んでも後悔しないように思うようになった。という方がいらっしゃいましたが。わたしも昨年父が一年のガン闘病の末今年亡くなりました。 身を切られる程つらかったです。人生で死を初めて身近に感じました。人生は短い。後悔しないように生きなければと思いました。妹や弟のように家族を作るのも幸せだとおもいます。父の闘病生活を見て最後に残るのは愛だけなんだなぁって思いました。長女ですし実家に一人残された母も心配ですし、自分の夢も捨てられない。普通に生きるって何。とか・・。 頭が混乱しています。彼氏は大好きです。夢を追うとなると。やはり。彼氏には迷惑かけられません。一流企業務めのイケメンですから私でなくても若い女性と結婚できると思います。20代の頃のように父がいて兄弟も実家にいて。という状況ではないので迷いはあります。

なんで?

041
烏丸
いや、なんで、 >失敗しても自分で責任をとる覚悟です というほどの覚悟があるのに、今は正社員して彼氏も作っているのかなって。 覚悟があると言いながら、真逆の生き方を今も続けているのは何故なのかと。 本当に人生を棒に振っても後悔しないほどのやる気があれば、誰かに相談する前に実行していると思うんです。 それが不思議で。 また、5年ほど離島で生きて、今の生活になったということは、一度、夢を捨てた理由があるはず。 安定か家庭の事情か、それは人それぞれですが、その理由がある限り、今の生活にまた戻りたくなることはないのですか? 退屈で安定した日常からの逃避、ってことはないのですか? 煽るようなレスが多いですが、具体的にその理由がわからないので、私は無責任におすすめはできないですね。

結婚に対しては

041
みなほ トピ主
正直なところ憧れた事は一度もありません。結婚式にも興味はないです。子どもは好きです。5年間保育士をしていました。結婚を機に退職しました。(色々あり破談)保育士として昼間子どもたちを見ているだけでも大変なのにお母さんは24時間育児で本気で尊敬します。結婚、子育てが幸せかは分かりません。未知の世界ですから。母の言うことも分かりますが。やはり母といえでも考え方は違います。当たり前が偉い幸せという考えて方は私は違うと思います。えらそうに言ってますが今の真っ当?な生活も捨てきれず。本心に反した行為が自分を苛立たせます。離島から戻ったのは務めていたリゾートホテルが潰れ生計をたてられなくなったからです。 彼氏は近々解放する予定です。

とりあえず

🐴
まなか
とりあえず彼と別れたら良いんじゃないでしょうか。それならすぐ実行出来ます。 なぜ俗っぽい男女交際をされているんでしょうか。 その彼と別れる事が惜しいと思うのなら、あなたの長年の夢っていうのは単なる妄想で、だったらおもしろいかな?と思う程度のもの。 本気じゃない。あきらめて結婚して家庭をつくるのが無難。

やりましょう!

はな
でも、こんなとこで相談してるうちはダメでしょうね。

素敵です!

🙂
ルーマニア
僕はみなほさんの考え方に感動しました。そして応援します。 体に気をつけて自分の信じる道へ!

離島生活は飽きた?

🛳
北極星
自分の思う通り離島生活をされたそうですがやめたのはなぜですか?

世間の多数派とは違う生き方

041
通行人A
自分の人生なので、好きに生きたらいいと思います。 ただし、  ・(同意を得ていない)他人を巻き込まない は守ってください。 結婚する気がないのなら、一刻も早く彼にそのことを伝えること。 期待を持たせ、彼の時間を浪費するのも「巻き込んでいる」事になりますから。 また、何のかんの言って、世間の多数派と違う生き方はそれなりにしんどいです。 (自由である代償として、多数派に沿った生き方をしていると  一生出くわさないような苦労は多くあると思ってください) 若いうちは、好奇心旺盛で新しいことにチャレンジするのが楽しくても、 年を取った時にどうなるのか、若いトピ主さんにはピンと来ないかも知れませんが、 過去、トピ主さんと同じような生き方を志した先人がいるはずですので、 そういう人の話を聞いてみるのも良いでしょう。

もう少し情報を

041
エイミ
トピ主さんの夢とは具体的に何なのでしょうか? それが分らないと、ただ応援するのは無責任に感じます。 実は私の親も、遠くに住み、そこで◯◯をしないと幸せではない、と言っていました。実行してみたら、現実と理想は全然違うと困っていました。その後、同じようなことを何回か繰り返しています。結局、遠くに行くことがいいのではなく、現実に不満を持つあまり、遠くの場所を理想としているのだと分りました。 トピ主さんは不幸そうではないので、違う例かもしれませんが、もう少し情報を教えて頂けないと状況が把握できません。

何故悩むのかわかりません

041
でゅえっと
たかが、(と言っては失礼ですが)母親の反対くらいで迷うならその夢は諦めた方がいいのかもしれません。 収入もあってきっとそのために貯金もされていて万全にしているのでしょう? …それで何で? もしかしてその夢に完ぺきを求めていますか? 絶対自分は幸せになれる、と思っているとか? それで母親から「そんなことは無い」といわれると心配になるとか。 好きなように生きるということはいいことも悪いことも全て自分で責任を取れる、という意味で幸せなんだと思います。 必ずしもいつもいつもハッピーでにこにこということはないですよね。 今、母親の反対で迷う自分は何か、ということをとことん悩んでみれば、 どうすればいいのかおのずからわかると思います。

うらやましい

041
らら
同い年です。今年離婚して子供とも離れてしまい、パートしかしてなかった仕事も辞めて、実家に戻ってきました 実家しか行くところがなかったのです。親と暮らすのはそれなりに気遣いもしますし、早く出て行きたいと思っています。 ただ、お金がないし、多分出て行っても同じ市内に暮らすと思います。 結局いつも親を頼ってましたから(結婚も、出産も育児も離婚も) まるで一人で生きたことがありません。 思うに前の旦那にも頼って生きてましたね  やりたいことが出来る人って尊敬しますよ。

私も34歳。

041
たび
人生の折り返し地点と呼ぶには少し早いけれど、でもこの先の人生を考えますよね。 わかります。 私は既婚者ですが、高度な治療しても子宝に恵まれず、子育て経験が出来ない分の時間を自分なりに満足行くように過ごす為にはどうしたらいいかを考えるようになりました。 私は、自分の持っている物(お金や資格)で出来る事で、人に多大な迷惑をかけず、警察のお世話にならない事なら何でもアリだと思っています。 好きに生きていいと思いますよ。それを信念としていれば、誰に何を言われてもいいと思いますし。 離島への移住生活なんて素敵な夢ですね。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧