本文へ

書類審査で落とされました

レス35
(トピ主 1
041
ちびママ
仕事
2歳9ヶ月と8ヶ月の男の子のママです。
上の子を出産する前は正社員の事務(営業事務、経理事務)で八年働いていました。
経済的な理由などによりフルタイムでパートで働きたいと思い、以前の経歴がいかせそうな求人をみつけ、応募しました。
資格もそれなりにいくつか持っていて、前の会社ではそれなりのポストについていましたが、落とされました。
ブランクが3年近くあるのと子供がまだ小さすぎるというのはやはり再就職には不利なんでしょうか。

ランキング

レス

そりゃ不利でしょう。

041
ロドリゲス2号
不況な世の中1人の求人に数十人の応募があったりします。 そうすると全員に会って面接なんて時間的に難しいわけで。 小さい子供がいない まずここで篩にかかると思いますよ。 子供がいれば「熱が出たから休みます」なんてのもありますからね。 条件の良い人を雇うのは経営者として当たり前の事です。

希少な経歴であるならともかく

041
あっきー
その程度の事務の経歴を持っている人は星の数ほどいるので、やはりその中から条件面で良さそうな人が書類審査を通過すると思います。 むしろ事務にこだわるよりも、競争率が低そうな新しい職種にチャレンジしたほうがいいのではないでしょうか。

はぁ・・・

💋
オカリナ
資格やキャリアがあるから・・・なんて妄想は捨てなさいよね! 会社が欲してる人材要項があなたと合致しなかっただけ!

それもあるかもしれないけど

041
ローリング石
>>ブランクが3年近くあるのと子供がまだ小さすぎるというのはやはり再就職には不利なんでしょうか。 もちろんそれもあるかもしれませんが、それ以前に深刻な不況のなか、トピ主さんよりも優秀な方がパートにまで流れてきている現実があるとおもいます。 とりあえずは、「まだ一社だけだ」とご自分に発破をかけて次に向かって行動されることをお勧めしますよ。

不利です

🐶
正直言って、不利です 小さいお子さんがいると、 急な発熱などで早退・遅刻・休暇などが多くなります そういった人に大事な仕事は任せられませんからね あえて不利な材料を持っている人を採用はしませんよ

難しいと思う

041
マロン
「2歳9ヶ月と8ヶ月のママ」というだけで「子どもの病気などで急な休みが生じるだろうな」ということになると思います。 さらにブランク3年だと勘を取り戻すに時間が掛かるだろうし。 「それなりのポストについていました」というのもパートの場合は「使える!雇いたい!」というより「仕事が出来てプライドが高ければ使いにくいかも」と逆に判断されてしまうかも。 他に応募者がなければ別ですが、昨今はひとつの求人に多数の人が応募。全員に面接すれば大変なことになるので一人でも多く書類で落とそうとする。そういうケースなら落としやすいのではと思います。

次に行きましょう

041
じゅん
今は不景気なので、数十社受けてやっと決まるようなことも珍しくないようですよ。 今回はたまたま他にもっと良い条件の人がいたのでしょう。気にすることはありません。次に行きましょう。 ただ、お子さんの預け先は確保しているんですよね?病気になったときの対策も立ててありますよね?そのあたりが不十分だと、不利になると思います。

書類段階で落ちたほうが楽なのよ

😑
arama
これが、面接に呼ばれて御覧なさい。 その日時にあわせて、 子供の預け先だとか、 服だ、メイクだ、美容院だと奔走するんです。 それで落ちた方が損失が大きいですよ。 それと。 新卒者や、現在就業中の人でさえ、 なかなか決まらないんですから 子持ちが一社や十社 落ちたくらいで 年齢かける5 くらいの数 落ちてから悩んでください。

レスします

041
yn89
1社落ちただけですよね? もしかしたら、この先も落ちるかもしれませんが、何が原因なのかは、その会社じゃないと分かりません。 ブランク3年、子供が小さいというのも、決して「有利」ではないですが、絶対にダメとも限らないでしょうし。 とりあえず、今回はダメだったというだけの事。それだけです。 仮に「ブランク3年、独身」の人が同時に応募してたら、トピ主さんは不利です。 「ブランクなし、子供あり(だけど大きい)」の人が同時応募でも、トピ主さんは不利でしょうし。 少なくとも、トピ主さんと同じような職歴(もしくは若干経験が浅くても)でも、独身の人がいたら、そちらを採用したいと思われても仕方ないです。 誰を採用するかというのは、こればかりはトピ主さんがどうこう言える話でもないですしねぇ。

現実的には・・・

041
さとー
そうですね、正直なとこ現実的には不利でしょうね。 ブランクが3年ってよりも 小さいお子さんがいると急な休みや時短等が予想されますので わざわざトピ主さんを選ぶ理由はなく他の人を選ぶでしょう。 これをぜひトピ主さんで! となるような特別なスキルとかがあれば別ですが 事務系となると応募してくる人も多いし そこまで特別なスキル・・・が必要でもないので。 ま、仮にお子さんが関係ないとしても 今の不景気な世の中では書類審査で落とされるのが 普通ってぐらいの感覚で活動してください。 無理に事務系でなくてもスーパー等のパートの方が 採用されやすいと思います。

それもあると思いますが

🙂
832
ご希望されていた会社が、どんな人材を求めていたかにも寄りますね。 ・トピ主さんのようにある程度の経験者で、即戦力を重視 ・少し経験者、なので教える立場(会社)としてはやりやすい そしてやっぱり気になるのはお子さん。 お子さんが病気になったとき、預け先があるかどうかです。 更に、急な残業を頼めるか、もポイントになるかもしれません。 就業してすぐに3人目ができた・・・という場合なども考えられるとすれば、会社にとっては独身のほうが融通がきく、と判断するかもしれません。 以前、他トピで面接までいったけどダメだった人が、どうしても仕事をやりたいと「子供に関する心配事(預け先、病気の場合も会社を休まず預けるところがある)」を会社にクリアであることを再度話しに行き、それほど考慮し希望している(やりがい)のであれば、と採用してもらったというのがありました。 でも、書類審査で落とされたということは、上記2点である可能性が高いと思います。 あとは年齢・・・結婚もしくは子供を産む適齢期だと謙遜される傾向があると思います。

あ、当たり前ですよ…!

041
ひな
復帰に当たって求人状況調べませんでしたか? 特殊技能キャリアでさえ復職は難しいですから、ブランクに加え勤怠不安定になりがちな既婚者には有利になる要素はありません。 復興需要も出てきますから事務職に拘らず、職安などで求人情報集めてみてはいかがでしょう。頑張って下さい!

頑張って

🐷
奮闘中
つらいですね…わかります。私も子育てから5年のブランクを経てパートしてる40代母です。 今の仕事につくのに書類選考で落とされたりしましたが、どうにか現在の仕事に… そして子供達が中学生になり、だいぶお金がかかってきました。先はもっとかかるでしょう… 今のペースも仕事も気に入ってますが…正社員に転職するべく奮闘中です。 年齢もありこのご時世なので…かなり厳しいとは思いますが、子供達の夢を応援すべく頑張るつもりです。トピ主さんも…前の経歴や資格があっての残念な結果にお辛いでしょうがチャレンジ!でお互い頑張りましょう!若い子達、新卒組もかなり大変ですからね…

不利です

041
RAS
子供が急に熱を出したので欠勤、子供を幼稚園に迎えに行かなければならないので必ず定時で退社、など企業にとってはありがたくない状況が容易に想定できます。 不景気で求職者はいくらでもいる情勢です。企業も苦しい経営の中、少しでも条件の良い労働者を採用したいのは当然です。 もし、母子家庭であれば「特定就職困難者雇用開発助成金」という制度があり、雇い入れた企業は補助金が貰えますので、有利に働くこともあるかと思います。

そりゃ不利だと思いますよ。

041
マイ
だって有名大学新卒の学生も就職できないような世の中です。 企業だって、よりいい条件の人を採用したいでしょう。 子供が小さいと会社に迷惑かける可能性も高くなるし 経験者だとその分給与も高くつくし。 資格手当もつけないといけなくなるし。。 かなり余裕のある会社じゃないと、あなたが納得できる条件で取ってくれる所は少ないかと思います。 個人的に子持ちはいいイメージないですね。 「子供が・・・」を理由に休まれたりしても困るし。。 また妊娠して産休なんて言い出されたら困るし。。

環境によると思います

041
nn
子供が小さいと、どうしても子供優先になってしまうと思います。 経理系というのはピークというのがあって、そこで抜けられたら他の人が大変困るでしょうが、一方で子供が体調を崩すタイミングなんてのはそういうのを避けてはくれないでしょう。 また、子供が体調が悪い、といったらやはり引き止めにくいでしょう。 もしたとえば、実家あるいは夫、夫の実家等で十分なサポートがあって、緊急時でも残業などは問題ない、とかであれば、あとは能力次第だと思いますが、そうではなく、保育園の終わる時間には必ず帰る、体調を崩したら早退もありえる、とかだと……。 やはり厳しいと思います。 これらの条件をクリアに出来れば、あとは普通の面接と同じ条件じゃないかな、と。 3年のブランクは、それがマイナスになるかどうかを面接する側ではいろんな質問で読み取っているので、トピ主様の能力次第となると思います。

そんなものです。

041
ありえ
多分、パートだから。 今まで正社員で働いていたし、同じような仕事で8年も働いていたし、これならいけるだろう。 って思っていたのだろうと思いますが。 子供が小さいのは関係ないと思います。 おそらく、履歴書で落とされたんです。 履歴書が納得いくもであれば、子供が小さくてもとりあえず面接に呼ばれます。 今、フルタイムの事務パートって、主婦の人がするものだと思ったら、大間違いなんです。 独身で、20代の大卒の子が平気で応募してきていたりするんです。 理由はいろいろあるみたいですが。 特に、パートでフルタイムの事務は、人気あるみたいですよ。 でも、とぴ主さんの経歴だったら、どこかで引っかかると思います。 出して、出して、出しまくるんです。 そうすれば、どこか引っかかりますよ。

仕事が出来るかどうかよりも

🐧
ま~社長
職場の調和を乱しそう こどもが熱だしたとか、こどもが、こどもが、となんやかんやで仕事休みそう。 トピヌシがそうだと言ってるわけではないですよ。 前の会社あるいはその紹介とかないですか?

やはり…

あやか
営業事務、経理事務で三年ブランクは論外だと思いますよ。 しかも小さいお子さん2人…早退や欠勤の可能性大。いくら資格を持っていても。 働かれたいお気持ちはわかりますが現実はトピ主さんが考えているよりずっと厳しい。

比較の問題

041
はちのすけ
「ブランクが3年近くあるのと子供がまだ小さすぎる」 は 「ブランク無しで子供なし」の応募者と比べると、不利になると思います。 今は、新卒も含め、応募者が溢れ返ってますから、採用する側からは候補者には事欠かない状況です。 それなりの経験や資格を持っているからと言って、簡単に職が決まるような状況では無いですね、残念ながら。 私も現職への転職活動時(2009年)、30くらいは書類で落ちました。これまでここまでの経験をしたことはなかったですね。 1つのポジションに100人とか応募が殺到しているとも聞きました。 気長に地道にやっていくしかないと思いますが。

落とされた原因を、「子どものせい」にしないでね。

041
役員
こんな不景気な世の中ですから、 「それなりの」ではなく「すぐに活かせる」資格を持っていて、 「それなりのポスト」ではなく、「今でも活かせる人脈」を持つ方が、 求職活動をしているのです。 誰だって、 「それなりの」人より、「活かせる」人を雇いますよ。

うちもいらない

041
ねこ
子供を理由に休まれそうで仕事に穴があきそう… 印象的に書類で落とします

子持ち以前に労働市場の読みが甘すぎる

041
フロリディアン
資格があってそれなりのポストについていても、こう言ってはなんですが所詮は事務職ですよね。 資格も特殊技能とか高学歴とかではなくてコンピュータとか経理アプリケーションとかですか?その程度だと資格はなくても仕事しながらちゃんとこなせるようになる人はいくらでもいますし。 特にそういった一般事務系になると一つの募集に応募が殺到するそうですし、ある個人がその職に適しているかという個別判断ではなくて応募者の中で「誰が一番適しているか」という競争ですよね。 何十人もいればトピ主さんより学歴が良いとか職歴が長いとかブランクが短いとか面倒見る家族がいないとかいった有利な条件を持っている人は山ほどいますし、事務職ではどの人よりずば抜けて頭一つ出るのは難しいです。 一つ応募して「私は行けるんじゃないか」と思いこんで落ちて凹んでいるあたり、子持ちが不利とかいう以前に事務職労働市場の読みが甘すぎるんじゃないでしょうか・・・。

甘いです。

041
ku
そりゃ落ちるでしょう。それに子持ちは心象悪いですよ。お子さんが中学生とかなら別ですがこれから一番手がかかる時期の2児の母ではまず採用されるのは奇跡に近いことだと予め思う必要があります。それに育休や産休がある会社は復帰するまで臨時で雇います。その臨時だって今すごい倍率なのが現状で新卒だって内定取消なんてざらなんですから。また、雇う側は雇った後の職場の人間関係のバランスだって計ります。みんな子持ちならまだしもトピ主さん以外若い未婚者しかいない会社なら子持ち以前に年下社員が何かとやりづらいというのも出てきますから。それだけ中途採用って難しいってこと。母子家庭ならまた違いますが既婚者っていうのは、まぁ別に贅沢しなければ生活できるだろうと、普通まずそう感じますのでそりゃ独身の方が有利に働きます。それだって女性の場合、年齢が支障をきたすのもあるわけですから。スキルがあって今までの職場の立場に多少なりとも自信があるようですがそれが言えるのは女性では24歳前後と思っていいと思います。それだけ大変な時代ってことですよ。

世の中、厳しいのですよ。

041
くらら
ブランクが問題ではなく子持ち、その上年齢がまだ小さいってとこがやはり引っかかるんでしょう。それと申し訳ないですが事務でスキルがあると言われてもよほどのものではなけどあまり生かすことができません。それだけ、事務は倍率は高いし比較的若い年齢を取る傾向がありますので、以前の職歴を生かすのが近道に感じてるようですが逆に険しい道です。それより、スーパーとか主婦歴を生かせる職場の方が採用される道は事務よりは開けるでしょう。ただ、それはそれで子供から手が離れて主婦歴が長い年配者を雇う傾向が高くなるかもしれません。どこの職種にしろ、子持ちってだけで避けられる可能性は高いです。だから今、育休があれば復帰する人が増えてるわけで、よほど夫の経済力に心配がない人以外は寿退社って少なくなりましたね。それに既婚者なら週3日4時間程度のパート、フルタイムを希望をしてる時点で高望みです。自身の立場と今の世の中の現状を見つめ直す必要性があります。 まだまだ手のかかるお子さん二人では、まずは在宅から(賃金的に敬遠してるかもしれませんが)そのくらいの心持ちは必要です。あなたが思ってるほど就活って大変なんですよ。

次行こう、次!

🐷
ぷにたろう
私が落ちた会社。 やはり事務系への応募でしたが、不採用通知に 「1人採用枠へ、100名以上応募があった」旨が書いてありました。 今は短時間パート(子どもを保育園に入れられるギリギリくらいです)の事務をしてますが、この求人にも何十人もの応募があったんです。 こういう時代です。 小さな子どもがいるというだけで簡単に篩から落ちてしまいます。 他の経歴など一切見ずに、まず子持ちを切ることも考えられます。 だって応募の数がすごいんだもん。 ドンマイですよ。 たった1社落ちただけで落ち込んでる暇はありませんよ~

今は不景気ですから

041
秋の夜長
トピ主さんと同じ資格を持っていて、独身で若い人や子供がもう手を離れたような人、加えてブランクがない人もいるでしょう。 そういう人と比べたら、小さいお子さんが二人もいて、ブランクがあるトピ主さんは不利だと思います。 >経済的な理由などによりフルタイムでパートで働きたい ならば、前の会社でそれなりのポストについていた事は取りあえず忘れた方がいいのではないでしょうか?

事務系全滅中

🐱
nyanco
今、サービス業のパートをしています。 子どもは中学生なので、事務系でフルで働きたくて あれこれ応募入れますが、見事に全滅中です 泣 私の場合は年齢もありますが、事務系の再就職は大変ですよ。 ずっと求人を見ていると、定期的に応募がある会社もありますが、 そういう所は人が落ち着かない場所だと思います。 条件がいい事務職は、1人の募集に2桁応募が来るそうです。 腐らず、気長に、応募を続けていくしかないと思いますよ。 お互い頑張りましょう!

それなりのポストとは?

041
クロウ
>資格もそれなりにいくつか持っていて、前の会社ではそれなりのポストについていました  以前勤めていた企業で人事を担当していました。資格というのは難度の高い国家資格ですか?それなら人事も興味を示すかもしれませんが、ちょっと勉強すれば誰でも取れるような資格なら見向きもされません。応募者は大体みんな持っているからです。  それから「それなりのポスト」というのは何?部長職だったとか?まさかただのグループリーダー程度で「それなりのポスト」なんて仰っている訳ではないですよね?  まあ子供が小さいというのはやはり重荷になりますよ。理由は皆さん仰っているので割愛します。それにもし採用となってやっと戦力として使える頃に「妊娠しました♪」なんて言われたらたまったものじゃありません。今後絶対に子供を産まない確証なんてないですしね。  要は「それなり」というのは即ち「可もなく不可もなく」であり、あまり大した事ではないのです。まあ1社落ちたくらいで落ち込んでいるようじゃこのまま専業主婦でいた方がいいでしょうね。あと50社くらい受けても不採用だったらまた吐き出しに来て下さい。甘いですよ。

パートだって今は倍率が高いんです

041
wanko
私は以前にサービス業で店舗責任者していて、今は他業種の事務職です。 サービス業も主婦層や学生の時間帯は倍率が高く、ちょっと条件が合わないだけで不採用にしてました。 知り合いの方も最近パートでスーパーで働こうと面接受けたら、平日は間に合っているが土日のどちらか入れるなら考えますと言われたそうです。 それくらいパート希望が多いのです。 また小さなお子様がいる場合は不利です。 具合悪いとき見てくれる人いますか? いる場合は履歴書にそれをアピールすることが必要です。 会社としては安定してでれない可能性のある人は避けたいので。 ちなみにうちは中小で、条件もあまり良くないですが、正社員の事務職募集かけたら応募は100名越えでした。 無理を承知で応募を続けるしかありえません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧