私は東京の23区内の住宅地に住んでるのですが、狭い道でもスピード出して走る車をよく見かけます。小さい子供連れやお年寄りが猛スピードのトラック、タクシーなどと数十cmの幅ですれ違うのを見てるとほんとに危ない、と感じます。カーナビの普及も一因になってますね。
対策としてこんなのはどうだろう?と思い、特に都内で自家用車を持っている皆さんの意見を聞いてみたいと思いトピを立てました。なお基本的に大都市圏中心部人口密集地帯の生活道路を想定しています。
・車がぎりぎりすれ違える程度より細い道路は一方通行、もしくは進入禁止(いまでも時間帯によって行われているところもありますがそれを拡大)
・上を車が通るとやや衝撃を感じる出っ張りを設ける(ロード/スピードバンプ、海外では駐車場の入り口などでよく見ます)
・通り抜け車両を減らすためにあえて道を行き止まりにする
・23区内など公共交通の発達した場所では車所有に追加の税金をかける(もちろん事情がある人は免除、商用車は要検討)
ちなみに私は車、自転車、徒歩、公共交通全て使う、子持ちの30代男です。