はじめまして。みなさんのお知恵をかしてください。
義母が躁鬱病です。
主人が言うには自分が生まれる前から躁鬱だったとの事ですので30年以上になります。
病院には通っておりますが、自殺未遂が数回あり、入院経験も何度かあります。
また、事情があり私達夫婦は私の両親と暮らしており、主人の兄弟は既に県外で家庭を持っておりますので
義両親は2人で暮らしております。
結婚してから数年経ちますが、義母が躁になった時も鬱になった時もできる限りしてきたつもりです。
(1年のうちにに躁と鬱を何度も繰り返す状態です)
しかし、躁状態の時の一日に何度も何度も送られてくるメールや、電話、攻撃的な言葉に私達夫婦も参ってしまい
自律神経等に不調が出てしまいましたので、少し距離を置きたいと考えております。
しかし義母になんと伝えたら良いのかわかりません。
以前にも主人が少し突き放すような事を言った時に
『連絡くれないせいで鬱になる。』
『私は嫌われた。嫌いじゃないって言ってくれないと鬱になる。』
『私なんて死ねばいいんだ。』など、色々言っていました。
正直、脅されるのも困りますし、私達は私達の家庭や人生があるのに…と思ってしまいます。
しかし、義母を支えてきた義父の事を思うと何も言えません。
でも、今回は私達夫婦も精神的に危うい状態です。いつ鬱やパニックになってもおかしくない所まで
きていると思いますので、どうにかしてうまく伝えて、距離を置かなければならないと考えています。
私達夫婦が共にストレスで不調になっている事、少しの間距離を置きたいと思っている事を伝えて
現状を受け止められるのか…これをきっかけに鬱が酷くなるんじゃないか…突発的な行動に出てしまったら…
などと考えればきりがありません。