本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼氏いない歴=年齢 アラサー女性の「誰か紹介して」攻撃

彼氏いない歴=年齢 アラサー女性の「誰か紹介して」攻撃

レス26
(トピ主 2
😑
ひつじい
ひと
タイトルの女性より、凄まじい攻撃を受けており困っています。どうやってかわしたら良いでしょうか? この女性は私の高校時代の友人。 田舎に住んでいるせいか、ほとんどの友人がすでに結婚していて大変羨ましく思ったこと・三十路が目前に迫ってきたことでかなり焦っているみたいです。 元々そんなに連絡を取る間柄ではなかったのですが、残された独身が私くらいしかいないので、ちょくちょく連絡が増えました。 最近では月に2~3度ほど長電話があり、毎回話題は「誰か良い人いない?紹介して!」5回は言われます。 毎回同じ内容なので疲れてしまいました。 いろんな人に「紹介して!」と言いまくっているようで、物凄く遠いツテを拾って合コンを組んで来たりします。 でもこんなにがっついてる割には、いざ合コンへ出陣すると全く攻めません。完全に受け身状態です。 サシで話すとそこそこ喋るんですが、複数人だとダンマリ。 かなり話は振るんですが、一言「うん」で終わらせたり笑ってごまかしたりで話が広がりません。 なのに帰り道では「いい人いなかったね。私の王子様はいつになったら現れるんだろう?」と言います。 いろんな気を使うし、いつもこの調子なのでもう男がらみの話はやめて欲しいのです。 性格的には問題無いし、これからもお付き合いを続けていきたい友人ではあるのですが、この攻撃をどうやってかわせばよいのか… ちなみに、彼女がモテない理由は(モテない私が言うのも何なんですが…) 無口・かなり太っている からだと思います。 例えば柳原加奈子さんのような可愛げがあったりだとか、痩せたら美人だろうなぁとか、想像が出来る容姿ではありません。 なので中身を見てくれるような相手に出会わせてあげたいんですが、私にはどうすることも出来ないので…

ランキング

レス

トピ主さん優しすぎ!

katakuri
トピ主さん良い人過ぎです。 お友達の心配はしてあげなくていいと思います。 お友達が彼氏ができるか結婚願望が落ち着くまではしばらく「仕事が忙しい」「お稽古事を始めた」等お付き合いを薄くしたらどうですか。 「誰か良い人紹介して!」って言われたら「それはこっちのセリフよ」「そんな良い人いたら私が紹介してほしい」でいいのでは?

そうねぇ~

🐧
抹茶
ほんっと、トピ主様とそのお友達の気持ちがわかります。アラサーって、微妙な感じ、いわば世間でいう、ある意味「お年頃」。 何か焦っちゃうし、周りからもガッついてると勝手に思われて、好きでもない男からも敬遠されるのがムカつくこの頃…。 アラサーで独身彼氏いない同士だと、どうしても関係がギスギスしても仕方ないんじゃないかな? そのお友達は、性格的にも合コンより、お見合い向きかも?

友達?

041
オヨヨ
友達だと思えるのなら、正直に、素直に自分の気持ちを伝えて大丈夫っしょ… 疲れるぞ~って笑っていえばいい。言えないような関係なら何気にフェイドアウト…でヨロシイかと思いますが。

普通に言う

041
みやこ
「そんなこと言われても私にはどうにもできないよ。」 と普通に言えば良いと思います。 実際、そんなツテはないようですすし。 友人が言うことは半分は愚痴でしょうけど、愚痴のほうは唯一の仲間と思っているトピ主さんにしか言えないと思っているのかもしれません。 あんまりにも回数が多くて愚痴を受け止めきれないと思うのであれば、それも素直に言えば良いと思います。 「あんまりにも男の話ばかりされてもへこむの。ちょっと控えめにしてほしい。」それくらい言っても、友人が性格に問題ないなら受け止めてくれると思いますよ? 友人がとても自分勝手な人間だったらキレると思いますが、違うのですよね?

いないと言い続ける

041
うーん
良い人?全然いないわ~。いたら私に紹介して!と言い続ける。 そのうち紹介してと言わなくなるのでは?

そりゃ簡単です

041
mimi
わたしだって、独身なのよ。人どころじゃないわ。いい人がいたら私が頑張るし、って言えば、いいんじゃないですか?

はっきり紹介できないといってもだめ?

041
りんご
私にも似たような知人がいました。彼女はモデルぽい美人でスタイル抜群だけど、陰気で受身(というか努力嫌い?)、人から話しかけられたり気を使ってもらうのが当然みたいな態度、もちろん彼氏いない歴=年齢です。全くもてないです。でも自分が美人って自信はあるみたいなので、ひがみがすごい…。私は怖いので疎遠にしました。

誰も紹介しないで

💔
最後の冷やし中華
うまくかわして誰も紹介しないでください。 合コンに最初から問題外の人が来るとテンション下がります。 時間とお金のどぶに捨てた感がすごいです。 たぶん自分に甘くて自己評価が無駄に高い人だと思うので、 その点を改善するように言い続ければ、自ずと離れていくと 思いますよ。

言ってもいいですよ

041
後見人
セッティングしても、話さない、終われば王子様がいないというから、私の知り合いには王子様がいないようだから、他に当たって!と。言ったらいいですよ。 散々甘えているから、本当の王子様がいないんですよ!

言ってあげないの?

041
りこ
待ってるだけではだめだし話を積極的にしていかないと無理だよ。と言っても動かなそうだけど一応言ってみる。 私もてないから紹介できる人いないなぁーで逃げればいいと思いますよ。

どうでしょうか

041
さおり
その友達、かなり性格に難があると思うのですが…

耳が痛い・・・

🐧
ロールケーキ
私も、素敵な人と出会いたいと思いつつ、伝手探しをしているので 「誰か紹介して」 とポロっということがあるので、耳が痛い。。。 同じ人に何回も言わないように気を付けます。 紹介してと言いながら、お友達と同じように大人数の飲み会が苦手で、 少人数なら話すけれど、大人数だと静か。 あまり出しゃばってもよくないし、加減が難しいです。 アカぬけてないし、話が面白くなく、私も同じようにモテナイので、 飲み会じゃなくて中身を見てくれるような出会いを求めてます。 ・・・どこにあるんだろう。 まったく答えになってないレスですみません。

おデブで受け身か・・・そりゃ無理だ!

041
大変ですね
「紹介できる人がいれば紹介するけど、毎回その話をされても困る」とハッキリ言えないのですか? 30歳目前にならなきゃ焦れないのもどうかと思う。結婚以前にまずダイエットだろ! 病気等でない太めの人って、自分ときちんと向き合えずに人任せにする人が多いですよね。 太ってるのも自分で制限すれば良いのに「ストレスでつい」とか言い訳ばっかり。 本当に痩せたかったら「食うな!」って言いたくなりますよねー。 おデブで受け身なんて、いったい誰が声掛けるんだか・・・・。絶対声掛けませんよ! その手のタイプだと話しただけで「付き合った」レベルに思い込みそうだもの。 少し距離開けて連絡を控えめにすればどうですか?「仕事でしばらく忙しい」とでも言って。

あなたはデブとはっきり言う

私160cm40kg
タイトルの通りです。 女のデブは総じて自覚がありません。 周囲が気を遣って太っていることを指摘しないため、自分が世間一般ではデブに分類されることに、本当に気付いていないのです。 ぽっちゃりとか言われると、見事にそのまま受け取っています。 友達なら耳の痛いことも言った方がいいのでは? あんたはデブだからもてない、と。 それで怒るような友達なら、あなたに非はないので、さっさと切った方が楽ですよ。 もちろん私自身も、デブの友達にははっきり宣告してきました。 それまでの人生で面と向かって言われたことがない彼女たちのほとんどは激怒しましたが、誰も「そんなことないよ」と否定もしてくれなかったので、ようやく自覚したみたいですけどね。そこで奮起してダイエットするか、すねたままかで、人間性も垣間見えるものです。

合コンは容姿がダメだとダメ

041
decision
いくら中身が良くたって、容姿で失格ならダメでしょう。 特に合コンなんかは、まずは見た目勝負ですからね。 中身に辿り着く前に門前払いだと思います。 しかもそのお友達、選り好みしているみたいですしね。 容姿のマズさを中身でフォローしようとしている雰囲気も無さそうですし。 そりゃ、何度やってもダメですよ。 売れ残って当然。 今後も厳しいでしょうね。 これからもお付き合いを続けたいと思うのでしたら、はっきり言ってあげたらどうでしょうか。 「もうちょっと外見を磨いたら」とか「気の利いた返事をしようよ」とか。 それで壊れる関係ならその程度の関係だと思って。

はっきり言う

ココシャネル
「性格的には問題ないし、これからもお付き合いを続けていきたい」のなら、ここではっきりと言うべきだと思います。 次の電話で「誰か良い人いない?紹介して!」と言われたら、「そんな人(紹介できる人)いないよ。私だってそんなに出会いなんてないし、紹介とかは無理だから、もう言わないで。」とはっきり言いましょう。 それとまた彼女と一緒に合コンする機会がもしあったら、帰り道に「なんでしゃべらないの?せっかくなのにもったいないよ。」とも言ってみたらどうですか? それにトピ主さん、ご自分でモテないとおっしゃっていますが、彼氏はいるのですか?そのご友人のことにそんなにかまうことないんじゃないですか?「中身を見てくれるような相手に出会わせてあげたい」とか言ってますけど(なんか上から目線に聞こえます)、まずはご自身の幸せを見つけてみては?と思います。

はっきり言って

041
ママ
主さんがはっきりおっしゃってるので私も遠慮なく言わせて頂きますね。 やはり容姿はある程度重要です。主さんもわかってるから書いたのだと思いますが。 失礼ですがその容姿で受けの姿勢では出会える機会はやってこないでしょう。 痩せるとかおしゃれを頑張るとかいい出会いに向けて何か頑張ってる姿を見せてくれたら紹介もしてあげたいですけどね。 今のままなら私には限界ですってちょっときついけど友人なら言えないかな。

答えはこれ

🐱
nagi
いい人いない。私が紹介してほしい。です あるいは >私にはどうすることも出来ないので… と正直に言いましょう。 いつの日か王子様は火星にいると気が つくでしょう。

ん~・・・

🙂
私、同じように「紹介して」攻撃にあってました。 その友人は細くて見た目は綺麗です。 理想が高く、相手がその子を気にいっても友人がNGと言う感じで 毎回ダメ。そして私に「別の人紹介して」攻撃 夫に無理を言って、職場の人や友人など何回も紹介していましたが・・ ある時、「私、紹介じゃダメみたい。毎回良い人いないんだもん。」 と言われました。しかも、紹介した人にたいして弄ぶような行動を取っている事が分かりました。 それから言われても「もういない」と断っています。 それから「お見合いパーティー○○でやってるみたいだから、女性は無料みたいだし行ってみたら?」とか言ってお見合いを勧めてます♪ だって、紹介してもダメなんだもの。 相手探しも疲れるしね。 嫌なら「もう紹介出来る人いないし、お見合いしたら?」と何度も言えば 言わなくなりますよ♪紹介するから言ってくるんです。

トピ主です!表示がうまくいくか分かりませんが…

😑
ひつじい トピ主
皆さんたくさんレスありがとうございます! まとめてお返事で申し訳ありません。 「そんな人がいたら私が紹介してほしい」ってよく言ってるんですが、やはりもう少しきつく言うべきのようですね。 友人であってもあまり言えない性格なので今まで流していました。 次言われたらもっとハッキリしっかり伝えるように頑張ります! そして皆さんの言葉で目が覚めました。実は私も受け身デブです。 ちなみに洋服のサイズで言うと私はLで彼女は5L。一緒にいると若干痩せて見えるので油断していましたが、一般的にはデブの部類です。 飲み会の席では盛り上げる自信はありますが、いざ恋愛となると受け身。 合コンで気に入った人がいても、番号すら聞けません。 そりゃモテるはずもありません。 がっついている彼女を見てみっともないと思い、自分は焦ってないフリをしていますが、内心めちゃくちゃ焦っています。 「容姿は重要」ごもっともだと思います。 彼女よりは痩せていることで確かに上から見ていたと思います。 容姿だけでなく性格も醜い私です…友人よごめんなさい。 今日からまずはダイエットに勤しみます!!

困ったチャンですね

041
アラサー女子
主さんが先に結婚したものなら、 なんかウジウジ言われそう(苦笑) 勝手に運命共同体にさせられてるのですね。 なんだかんだで主さんが合コンの手配をしてくれるから 完全に甘えてますね。 甘えられっぱなしだと、重くなってきます。 「もうツテがない」「よそを頼って♪」と言っても良いのでは。 と言っといて、主さんだけ合コンに行っちゃった、なんて事を 後から彼女が知ったら、それはそれで面倒そう。。 このまま友人関係も続けたくて、はっきりとも言えないなら 「もう私は紹介できない」を言い続けていくしかないかも? 主さんだけは幸せ掴んで下さいね♪

王子様がいないから

041
バナナヨーグルト
五年前の私だぁと思いながら読みました。卵が先か鶏が先かわかりませんが、いない歴=年齢だと理想がバカみたいに高いですよね。 きっと彼女は、合コンにいき、男性陣の外見をさっと眺め、王子様がいないわ!と感じてやる気がないのではないですか?王子様が現れれば積極的にしゃべらないにせよ、気が利く女アピールをしたりすると思います。 理想の条件が高すぎて、そんな男性には巡り会えないか、巡り会えても相手にされないとは思いますが。攻撃に合わないためには、王子様の条件を聞いて、そんな知り合いはいないよ、私が紹介してほしいと返すのは?

ロールケーキさん

041
通りすがり
不思議なんですが、ロールケーキさんやトピ主友人さんみたいな方がいう「素敵な人」「わたしの中身をみてくれる人」ってどういう人なんですか? 特に「素敵な人と知り合いたい」だけなら、簡単です。 でもあなたがたは「知り合うだけ」ではなく「素敵な人と恋愛するまで世話して」って言ってますよね。そこまで面倒見られないよ。

トピ主です2

😑
ひつじい トピ主
ちなみに合コンを組んでくるのは彼女で、私は参加するだけです。 正直な話、見た目・ノリがよろしくないので私が幹事の合コンには呼びたくありませ…   おっと。 おそらく友人の言う王子様とは、「自分の事を好きになってくれる人」なんだと思います。 どんな人がいいの?と聞いても「性格が悪くなければ」としか言いませんので。 あと、困った事に気が利く女アピールが全く出来ないんです。 トイレが近いからと必ず下座に座るわりには、店員さんから料理を受け取ったり飲み物のおかわりの注文を聞いたり、言われないと出来ません。 終了後反省会を開いて助言しましたが、本当に気が付かないそうです。 ちょくちょく私が「あの人グラス空いてるから何飲むか聞いてみて」って言うのでそれでやっと気が付くと。。それなら私に下座に座らせてくれー!! こんな感じなので内面を見て貰うのも難しいですよね。。。

素敵な人

041
ロールケーキ
素敵な人の定義、難しいですね。 理想はあるんです。 でも、理想通りの人なんていないし、自分の理想と真逆の人に 惹かれることもありますよね。 定職があって、DVがない人。 と書くのもなんだか悲しく「素敵な人」という表現になりました。 恋愛するまでお世話をしてもらおうとは思ってませんが、 私も合コン受けするような容姿でもなければ話術も持っていないので、 合コンもお見合いパーティーも向かず。というところです。

そう遠くなく結婚すると思う

041
それでいいのだ
お友達は人間の男性で不倫でなければよろしいのでしょう? で、合コンなど男性混じりの席は会議室じゃないんだから、 ドシドシ発言を、しない無口な女子に軍配があがるんです 気が利かない。 これでいいんです。気が利くスナックママな女性はお世話様係りで感謝されてお終い 恋愛対象になるには、ぶきっちょで、ヘラヘラほほえんでるだけのお姫様が良い 誰にでも気が利く子より、僕にだけ良く気の付く女の子には、男はすぐ惚れてしまいます ま、評判の良くない子からオヨメニ行きます デブでブスでも、臭わない汚れていない服装ならいいでしょう ただ男性は、肌のキレイ汚いにすごくひっかかる お友達の場合、化粧流したら別人、って心配がない長所?があるね しばらく友達に迷惑かけながら、席でぼ~っとヘラヘラしてたら王子様が回収してくれます あなたがウンザリから解放される一番早い方法です どうか前向きに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧