本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今更な元彼が夢に出る憂鬱な朝。何故今更?

今更な元彼が夢に出る憂鬱な朝。何故今更?

レス5
(トピ主 1
りこ
恋愛
既婚二十代後半♀です。娘も産まれて幸せな日々。今の夫とは一年半付き合って結婚しました。とっても大好きな人で初めて私が結婚したい、と心から思った人。この人に出会ってから仕事人間だった私が家庭を持ちたいと思いました。今も変わらず大好きで、浮気や不倫なんてもっての他!よその男性なんて目に入りません。それ程夫のことが大好きです。名前も声も顔も姿も形も匂いも勿論性格も全部好き。そんな夫との間に産まれた娘。同じく愛しています。 それなのに!何故か時々、夫の前に五年間付き合っていた元彼が夢に登場します。(嫌いになったわけじゃないが今の夫に恋したため私から別れを告げた。全く未練ナシ。)特に色恋沙汰の夢でもないんですがと、目が覚めると何だかもやもやした嫌な気分。隣で眠る夫にも、夢に出てきたというだけで申し訳ない。そして夫の隣に居れる現実に本気で安心したりして。 元彼とは別れてから、やり直したい、と何度もメールがきましたが一度も返信せずスルー。別れた日から今日まで会ったことはありません。 何で今更時々? 現状が十分満たされてるのに!皆様はこんなことありませんか?

ランキング

レス

私はそういうとき

ホッチキス
「向こうがよほど私のこと考えてるのね、だから夢にまで出てきて、けっ、しつこい奴。こんなとこまで入り込んできて!」と思うようにしてます。 完全な自己満足です。

脳科学の一説

041
通行人
記憶の中からもう消し去っても良いと脳が判断したものを消去しようとする時に夢になって現れると言う説が有りますのでそう考えれば良いのでは? 夢のメカニズムはまだまだ解明出来ない点が多いので余り深く考えずに居る事です、私はそう思う事にしています。

あります

041
みかん
ありますあります。 私も夫とは3年付き合ってつい2ヶ月前に結婚したばかり。 まさに新婚ラブラブ状態(すみません)なのですが、結婚直前位からたまに夢に見ます。 私の場合は一人ではなくて、元彼とかずっと片思いだった人とか4人くらいです。 もちろんどの人も未練はないし、今どうしているかわからなかったり、二度と関わりたくないくらい嫌な人もいます。 しかも、私の場合は色恋沙汰の時もあり(全然そうじゃないときもありますが)。。 朝起きて、隣ですやすや寝ている夫の寝顔を見ると、夢であっても申し訳ないです。 一体何なんでしょうねー。

私も…

041
抹茶ん
ここ最近、トピ主さんのように毎晩夢に見るのが悩みでした。 だから通行人さんの意見を読んで気持ちが明るくなりました。 良かった…。

ありがとうございます

🐱
りこ トピ主
トピ主です! 体験談や、脳科学的な見解までありがとうございます。このもやもやした気分、かつて自分が好きだった人とはいえ嫌なもんで、どうしたもんかと思っていました。ちなみに虫の知らせってやつでもありません。(元彼も私も今も同じ町に住んでいる。共通の知人が多いもんで引っ越したり元彼の身に何かあればすぐに耳に入る。) 夢に出てきて懐かしいな~なんてあったかい気持ちになんて決してならないです。大好きな旦那さんのそばにずっとずっと居たい、とより一層思いました。 旦那さんへの気持ちを再確認するため、また今ある現実に感謝するためのいい機会が度々訪れる、という意味があるのかもしれませんね。前向きに捉えて、大切な家族をもっともっと大切にしていこうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧