本文へ

誰か紹介してと言われた時の対応

レス10
(トピ主 1
041
miyuki
ひと
こんにちは。
こういう場合は、どうするべきだったのかな?と思い、対応を教えていただきたく思いトピを立てました。

友人の何人かに「誰か紹介して」と言われました。
その内の1人には紹介出来そうな人が居たので、詳細を教え相手にも連絡し一緒にランチをする日を設定して会ってもらいました。

もう一人の友人は、相手側の友人が合コンにしてほしいと言って来たので、その件を話し、友人に「その話はAちゃんに紹介してあげて」と言われました。
Aちゃんは、そういった出会いを求めていない人なので・・・友人は本気で出会いを求めておらず、なんとなく言っただけだったのかな?とその時に思いました。

他にも何人かに言われた事があるのですが、その時々、出来る範囲で対応しておりましたが、ここのところアラフォーの方かたもご依頼があり、その方々の中には本気で対応して良いのか?不明な事も多くありました。

こういった不明瞭な依頼の場合、どの程度まで突っ込んで聞いて良いものなのでしょうか?

ランキング

レス

きちんとした自己紹介書

💔
moco
以前はつりがきといったらしいですが きちんとした自己紹介書(学歴・家族・趣味・写真などが記載されている)を持参した人にしか紹介していません。 例外は親友とか同僚でも 学歴や職歴・親御さんのご様子などを知り尽くしているような友人に対しては 自己紹介書を貰わない場合もありました。 以前面倒なことになったりしたので、口だけの人には紹介しません。 言えばいいんですよ。 紹介しようにも貴女のこと知りませんから 自己紹介書書いてきてくださいねって 何度も口では言ってくる人でもそれを言うと 持ってきません(笑) 持ってくる人は本当に切実なのだと思って 探しますよ。 自己紹介書=履歴書 が踏絵になります。

紹介しない選択肢は?

041
さとー
トピの質問の件も含め面倒なので今後は紹介をしないって選択肢はなしですか? 紹介するのって紹介者に対する責任も発生するし 色々連絡したりと結構な労力なんですよね。 ですので、私はある時から全て紹介は断ることにしました。 質問の件のどの程度まで聞いて良いかですが 紹介して欲しいと言われた時にトピ主さんが必要だと思うレベルまで 聞いて問題ないと思います。 逆にそこまで聞けないのであれば私も責任があるので紹介はできないと言いましょう。

そうですね

041
頑張って
本気かどうかは普通に聞けばいいと思います。 それに紹介して欲しいから紹介を頼んでいるわけで、本気とか冗談とか無いように思います。 アラフォーならどんどん紹介してもらって、どんどん会って行った方がいいので、 沢山紹介してあげてくださいね。 良縁に恵まれればいいですね。

え? 本気で紹介してあげるのですか?

041
マロン
「誰か紹介して」 な~んてセリフは、 行き遅れた人たちが挨拶代りに言う 社交辞令みたいなもんですよ。 「もうかりまっか?」 「ぼちぼちでんな。」 と言われて、もうかる方法をこと細かく教える商人はいませんよね。 それと同じですよ。 あるいは、 大した知り合いでもないのに、 「近くに来たら遊びに来てね。」 と言われて、 額面通りわざわざ自宅を訪ねるマヌケな人なんかいないでしょ? それと一緒。 トピ主は お人よしなのか、 はたまた 天然ボケなのか…。 いずれにしても、ちょっとユニークな方ですね。

紹介は難しい。

041
うさお
個人的に今まで依頼は何度かありましたがあえて「お断り」しました。「貴女に紹介できるような人はいません。ごめんなさい。」と。 小町でも周囲でも「好意で紹介した結果」相手のご要望と合わず「この程度の人?」(私を馬鹿にしているのか?)とか「揉め事の仲裁」等。 余計なトラブルに。結果その後の付き合いに影響が出て、アナタが思っているほど本人は言葉だけ程度で重要に思っていなかったり。 >その方々の中には本気で対応して良いのか?不明な事も多くありました。 よ~く考えてみて下さい。

責任もてますか?

041
匿名
主さん優しいね。 私なら、まわりに紹介できる人いないや。で終了。 特に、アラフォーの方に紹介だなんて責任重大なこと面倒です。 うまくいかなければ、申し訳ないし、うまく付き合っても結婚に繋がらないと大変だし、結婚してもそのあとも幸せになるかどうかわかりません。 その全てに責任もつ覚悟で紹介するんだったらいいですが。

紹介するならきちんと

041
ゆう
独身の男です。 私自身はあまり求めていないのですが、ときどき知り合いから、いい人いるから会ってみない?と言われます。 だいたいは、名前と年齢、どんな仕事してるかくらいしか教えられないのですが、正直、そんな状態で初対面の女性と食事させられても、と思います。 本気お見合いまでとは言わなくても、紹介するに足る人なのか、最低限の条件に合うかは確認して紹介して欲しいかなと思います。 経験上、闇雲に会うのは不毛だと思います。

うん・・

041
omi
>その方々の中には本気で対応して良いのか?不明な事も多くありました。 本気で望んでいるのなら紹介するのは苦ではないって事ですか? トピ主さん変わってますね。そういうのは面倒だし、揉め事にもなる事が多いので、だいたいの人は社交辞令で流すのに。 ま、紹介してあげたいのならすればいいんじゃないですか? 「本当?本当に探してる?」って念押して聞けばいいだけでは? 合コンなどになった場合は「合コンでもいい?合コンならやめておく?」ってその都度確認すればいいんだし。 いきなり本腰入れないで「こんな感じの人なんだけど、会ってみるつもりある?」って感じで軽く話進めていけばいいんじゃないですか? 「う~ん」と歯切れ悪いようなら、「あ、乗り気じゃないな」と察して引けばいいんだし。 「ぜひ」って感じならセッティングしてあげればいいんじゃないですか。

紹介はやめた方がいい

041
匿名
ダメになった時、友情にもヒビが入るし、恨まれるからです。 他の方が言われているように、履歴書などの経歴があれば別ですが、 口で適当に言ったことに関し深くかかわってしまうと、引き返せない段階にきたときに、 一番恨まれるのはトピ主さんなんです。 (例えば相手に借金があった、などや、二股だった、など) それに一度紹介してしまうと、二度、三度きりがなく言われますよ。 紹介してうまくいくケースの方が稀でしょうし。(皆好みがあるものです) だから紹介してと言われたら「いい人がいたら話しておくね」程度にとどめておいて、 関わらないのが一番いいです。 そしてどうしてもしつこい場合は、合コンみたいに大勢で会ってしまった方が早いです。 「気に入った人に勝手に声かけて」みたいに投げる。それならトピ主さんに責任はあまりいかないから。

トピ主です

041
miyuki トピ主
まとめてのお礼ですみません。 ご意見参考になります。 ありがとうございます。 挨拶代わりにそういった事を言う方がおられるというのには、驚きました。 軽い感じの方が多いのでしょうか? 紹介してと言う方々は、私から見たら上の立場の方が多く、今まで断れずにまいりました。 ですが、後々のトラブルを考えるとお断りした方が良いと、私も思いますので、この先はお断りしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧