本文へ

私勝ち組になりました

レス82
(トピ主 0
041
ぼんぼんぼり
話題
先日、女の子を出産した会社の後輩(すでに退社)から言われた言葉です。 彼女は3年前に男の子を出産した際、 会社を辞めて専業主婦をしています。 そして2人目は待望の女の子でした。 性別の異なる子供を4年離れずに産めたことが勝ち組らしいんです。 あえて勝ち負けをつけるなら、 私は子供が欲しくてもできないから 負け組になるのだと思うのですが今までそう思った事はありません。 そう話すと、 私はリストラにあわず会社に残れてキャリアを積んでいるので 子供がいなくて勝ち組という事らしいです。 (まぁ、気を使っていってくれたのでしょうけれど) 確かに会社組織の中では多少は勝ち負けが出ることがあります。 リストラにあったり降格したりする場合は、 やはり負け組と称される事もありますが、 仕事続けているからって勝ち組ってわけでもね~。と思いました。 そういう話を会社の同僚とした事がなかったので、聞いてみると、 『子供同士の年齢差が4歳以内というのが勝ち』 『専業主婦がお金のためにパートに出ると負け』 『でも子供の手が離れて自分の世界を広げるためや、 自分の趣味を生かすためにパートに出る事は勝ち』 『高層マンションなら10階以上が勝ち(苦笑)』 特にマンションは『下の階の人』と言われることが屈辱なんだそうです (ちなみに彼女は10階に住んでいます) 色々出てきて、感心してると 「ぼんぼんぼりさん、知らなすぎですよ~」と言われてしまいました。 いやー、どんな世界も大変なんですね。 こんな勝負があるとは全く知りませんでした。

ランキング

レス

わたしも・・

041
mine
そういう基準なんだって知りませんでした。 子供二人の主婦ですが。 なんなんでしょうね~。やだやだ 子供じゃあるまいし、そんなことで勝ち負け?? そういう勝負に躍起になってると、負けてる時は不幸なんでしょうね~ もったいない。 そんなことにキリキリしてたら、幸せも逃げちゃいますよね~~? そんな勝負に加わらなくてよかった!

自分自身の資質で評価してもらえないからこその“自己評価”

😉
かるかん♂
自分自身の資質で評価してもらえない人は、自分が何をしたかはもちろん、配偶者や子の資質をあたかも自分の資質であるかのように吹聴、誇示しますよね。 現実社会だとあまりないようですが、匿名性のあるネット社会だと特によく見られるような気がします。 そんな場合にはこう思うのがよいのでは、と私は思います。 ・他に競ることのできる資質が、本人にないのだから、自慢したい部分だけは褒めて持ち上げたり、たたえたりするぐらいのことをしてあげるのが話を聴く側の器量。 ・たとえ自分やその配偶者が優っていたとしても、それは一切口にせず、賞賛する。それも聴く側の器量。 このようにすることで、勝ち宣言を誇る人に“満足感”を覚えてもらう方がよいような気が、私はします。 ただ、そういった賞賛を送った後で、送られた側が「現実の格差」を自認されたときに、かえって落ち込む可能性もあります。そうなったときにどうすればよいか…。 私自身“コミュニケーション能力の低い男”なので、どうしたらよいかがよく判りません。とにかく謙遜で通すしかないのかも知れませんね。 ちなみに自分は、勝ち組などとはとても言えない状況です。

はぁ~?ですね!

😨
よう分からん
私もトピ主さん同様知りませんでした。 私は、子供が5才差なので負け組ですね(笑)。 私には何が勝ちで負けかはよく分かりませんが、今は勝ち負け付けるのがはやりなんでしょうね。勝ち負けで自分は勝ちだなどと思えないと生きていけないのは、可哀想でお気の毒な気がします。 こう言ったら失礼ですが実りある人生送ってないのでしょうね。 自分が幸せだったらそれでいいと思いますが、他人の生活も気になるのですね、はぁ~、何と言うか…。 マンション10階以上が勝ちは初めて聞きました。 1階だと専用庭がありいいと思っていましたが、違うのですね。 40間近の私には付いていけない世界です。

くだらないですね(笑)

041
濱太郎
狭い世界で少しでも周りより優位になって自分を守りたい人達が自尊心を守る為に小さな戦いに優劣をつけてるだけですよ。 気にしない、気にしない(笑) へ~そんな勝負があったんだ。知らない私は不戦勝♪とでも思っておきましょう。 四歳離れないで男女の子供がいたって、夫が不倫して泥沼だけど経済的に離婚も出来ない。 そんな人も勝ち組なんでしょうかね? 死ぬ時に、いい人生だったと思って笑顔で死ねるまで勝ち負けなんてわからないし、勝ち負けにこだわってたら笑って死ねないですよ。

何と言うか…(笑)

041
たまこ
いやぁ、清々しいくらいのマイルールですね! そんなあほらしい勝ち負けも、真面目な顔で言われたら圧倒されそうです。 ついていけませんねー、どこらへんが勝ってるんでしょうね?? 理解できません。したくもないけど…(笑) 私から言わせれば、 そんなくだらないことに勝敗を置いていない私は『勝ち組』です。 トピ主さん、ぜひその方に、十人十色って言葉を教えてあげてください。

後輩だけの価値観、しかもばかばかしい価値観

041
ちろ
>こんな勝負があるとは全く知りませんでした もちろんこれはこの発言をした会社の後輩へのイヤミですよね?(笑) トピさんだってホントは解ってるんでしょ~ こんな勝負があるわけないじゃないですか >『子供同士の年齢差が4歳以内というのが勝ち』 >『専業主婦がお金のためにパートに出ると負け』・・・以下省略 これは後輩の価値観、ただそれだけです 勝負というのは、スポーツの世界であったり、じゃんけんであったり(笑)・・・ こういう事が『勝負』です

勝ち要素がひとつしかないですわ

041
へえ~
私は「生活のためにパートに出てない」という項目しかクリアできてませんね。 子どもいない、キャリアない、10階以下に住んでる。 でもそのうち働かなきゃならなくなるかも・・・。負け組ですね~(笑)

勝ち負け、流行りですかね

041
負け組のオンナ
自虐的に言うならともかく「勝ち組ですから」と誇らしげに(ドヤ顔って言うのでしょうか?)宣言されると、はぁ…としか返せません。 ちなみに、高層・低層に限らず梯子消防車の届かない集合住宅には住みたくない私は自ら進んで『負け組』とさせていただきます(笑)火事だけでなく停電などでエレベーターが止まったら、登れないなし下りられなくなったらと思うとゾッとしてしまいます。 こんなこと考えるなんて負け組根性丸出しですね(笑)

レスします

😠
珠子
子どもに勝ちも負けもありません。 授かった命は、どんな状況でどちらの性別であれ、みんな等しく貴重で素晴らしいものです。 それに勝ち負けをつけるなんて、愚の骨頂でしょう。 高層マンション、高所恐怖症の私はお金があっても絶対住めません。 例え高層マンションを買うことになっても、絶対3階以上上は買いません。 いや、買っても住めません!! あえて1~2階を買う私は負け組ですねぇ。 まぁどうでもいいけど。 彼女はきっと、幸せではないのでしょう。 幸せな人は人と比べて勝ち負けを競ったりしませんから。

レスします

🐷
かりんじゅ
勝ち負け言ってる人って自分は人より勝っていると信じて満足してるだけでしょ。 男の子1人女の子2人いるから私は勝ち組?でもお金のためにパートに出ようにもそれすら出来ない私はやっぱり負け組?どーなの~(笑)どーでもいいけど。 でも思うんです。 マンションの下だろうが上だろうが、子供の性別がなんであろうが、自分自身がそれに満足であれば、それこそが『勝ち組』なんじゃないかなぁって。

なんとも…みみっちぃ勝負ですね。

041
神戸市民
私にとっては、超高層マンションに入ってる人は、 住居用であれ、仕事用であれ、「生命を捨てる覚悟あり」としか思えません。 一般的なはしご車は、ビルの12階程度までしか届きません。 それよりも高い階にいる人は、相当の度胸の持ち主だと思います。 ちなみに、私の住んでいるマンションは12階建てで、 私たち一家は、3階部分に住んでいます。 阪神大震災を耐え抜いたマンションですが、電気ガス水道は全部止まりました。 ベランダに、滑車とロープを準備して、 水のタンクや買い物の品を持ち上げられた私たちは幸いでしたが、 エレベーターも使えない上層階の人は、可哀想でしたよ。 イザという時に、自力で往復できない階になど、私には住めません。 一生、「負け組」で構いませんわ。

めんどくさい

041
カオル
つまり自分の選択に満足していればいいわけで。 >高層マンションなら10階以上が勝ち タワーマンションで停電したらどうなるかご存知? 3.11から日本人の価値観が変わったと言われますが そうでもないのですね。

と言うことは…

041
プラン
子供を5歳差で産み(実親が亡くなっていて産後里帰りなどてきないから、上の子が自分の事がある程度できるようになるまで待った)、マンションの2階に住み(窓からすぐが埴栽の木立の緑で気に入った)、パートしている(確かに夫1人の給料では自由になるお金がない)私は、「『ド級』の負け組」になるわけですね。 そうでしょ?「勝ち組」のトピ主さん。 そんな細かい事を言いだしたら誰かしら何かに当てはまるのでは? もし、自分が負け組、勝ち組という表現が心底、下らないと思うのなら、心の中に留めるか仲間内での酒の肴にすればよい。 全国相手の様ざまな人が読む掲示板であげつらって見えない誰かを貶めて楽しいですか? こんな人は「負け組」だよね、といい合ってレスがくればくるほど、同時に傷つく人も増えるのですよ。

ああ、わかりますよ

041
ファミリア
その気持ちよくわかります。 「はぁ~、そんな勝負もあるのかぁ。ほえ~」ってことはよくあります。 私の持論は負け組はいてもこの世に勝ち組は存在しないなので 自分に置き換えて考えたことはないですが、周囲ではよくみかけますよ。 私はボランティアで老人ホームや子供たちの集うスクールなどにいくのですが、 場所によって色々な勝負があります。 老人ホーム→「わしゃ医者から出された薬が8種類!」「わしなんぞ17種類だ!(ドヤ顔)」 スクール→「うちの親、まだヤってんだぜ?(うざそうな言い回し装い、その実誇らしげ)」「え?マジで?うちもう枯れてるわ(がっくり)」「40代でレスとかねぇわ(笑)」 再び老人ホーム→「わしは若い頃バイクで5回こけた」「わしは6回やっとるぞ!」 そんなこと勝負してなんになる。いや、勝負になるのかとつっこみたいけど、なんだか微笑ましいので見守っています。 スクールの少年たちにいたっては自分のことですらないし…。 世の中色々なことで勝敗に分けたい人がいるんですねぇ。 私は自分にさえ負けなければ誰に負けてもいいや~。

へぇ~

041
るるる
私も 初めて知りました。 彼女たちは何を基準として 話しているんでしょうねぇ。 生まれてこのかた田舎暮らしのアラフォー女です、子供は2人いますけど。2歳違いで。 でもそれ以外には該当しませんので 「負け組」ってことですか。 誰に負けてるってこと? 勝ちでも負けでも関係ないし、ワケわかりません、私はそんなくだらない勝負しませーん。 ちっちゃいなぁ~笑えます、くだらなくて。

高層マンションは無理

041
暇人
高所恐怖症なので10階以上に住めと言われたら無理ですね。それに、洗濯物も干せないし、天災が遭った時すぐに降りれないから無理!! トビ主さんも勝ち負けは関係ないと思いながらも、言われてトビを上げると言う事は気にしているんじゃないんですか?私なら、子供の事で言われるならともかくマンションの階層で決まるのが笑えました。あほらしと思い相手にしないし、ここに意見求めないですよ

あはははは

041
とぐろ
ちっせえなぁ(笑) でもそんな事で勝ちとか負けとか騒げるのは、ある意味、幸せなんだろうね。 いや~大笑いしちゃったよ!

勝ち組って

🐱
トマト
まだ、そんな事言ってる人が居るんですね~。 一昔前にマスコミが使っていた言葉に今だに引きずられて居る人がいるなんて 勝ち組負け組って言葉を使いたい人って、コンプレックスの塊で人と常に較べていないと自分の事が解らなくなるんでしょうね。 そういう人って、自分の身近な幸せに気付けず、ずーっと人の事を羨んでる気がします。

おもしろい

🙂
KS
勝ち負けの内容、おもしろいです。 そうなると、「子供同士年齢差3歳・都心一等地高層マンション20階以上に在住・お金のためにパートに出たことなし」の知り合いは大勝組みになります(笑) 私は人生において勝ち負けなんて無いと思いますが、話のネタとしては面白いですね。

プランさんへ

041
mine
横レスなんてしたくないのですが、あまりにひどいのでレスします。 トピ主さんの文章ちゃんと読んでますか? 彼女は「自分は負け組」って言ってますよ。 ちゃんと読んでない上に激しい喧嘩腰。 被害意識も甚だしいです。 あまりにトピ主さんがかわいそうです。

もう一度

🐱
トマト
皆さんのレスも読んでみてビックリ。 マンションで勝ち組? 地域性もあるのかもしれませんが、庭付き一戸建てを買えない人=マンションじゃないんですか? お金があるのにワザワザ回りの物音を気にしたり、広い庭を自由に使う事が出来ない生活を選ぶ人がわかりません。 お金があれば、自分に合わせて一から家を建てられるのに…という素朴な疑問がわきました。

大嫌いな言葉です

😝
koke
勝ち組、負け組みって大嫌いな言葉です。 何をもって判断しているのか、くだらなすぎます。 貧乏でも幸せな人、金持ちでも不幸な人、 人それぞれではないですか? それと勝ち組、負け組みと2つのグループにわけて優越感に浸り楽しんでいる人の気がしれません。

また出た『勝ち負け仕分け人』

🙂
ゆき
既婚、未婚だろうが 子があろうが無かろうが 子が男でも女でも 専業主婦だろうが兼業主婦だろいが パートだろうが正社員だろうが マンションだろうが戸建てだろうが 地下だろうが空中だろうが 実際のところあまり関係無い気がします。しかも、その勝ち負けって話し自体話題にもならないからどこで流行ってるんだろう??って不思議です でもさぁ『子供が欲しい』って思いながら出来ないでいるんだから取って付けたようにキャリアを誉められても‥モヤモヤしないですか? 子持ちのキャリアはもっと勝ち組なんでしょう?? 余り自慢にならないし、賛同は得られないトピだと思いますが‥ 因みにに私は既婚子持ち専門職 私・年収500万 夫・年収700万 新築一戸建て5LDKO ローン無し (姑と折半のため) 嫁姑円満 って負け組だよね 子供一人だし… 姑いるし… 高層階の住人じゃないし… でも凄く幸せなんだけど…家族円満で!

言わせとけ

041
りも
勝ち負けを気にする毎日なんて… 哀れですよね。

面白い

041
まい
彼女の持論のほとんどで私は負け組なのですが、面白いなぁと思いました 他にもあったら、知りたいですね

そんなのそれぞれの価値観次第ですし、、

041
まちこ
その輪を出たらまた違う「勝ち負け」が言われているものですよ。 ●高層マンションなんて地震で一発アウト。代官山あたりの閑静な低層マンションが勝ち組 ●主婦年金の縮小が議論されている中パートなんて先行き不安。育休最大2年もとれる正社員妻こそ勝ち組 ●小1の壁対策として5つ差で妊娠して育休中にその時期を乗り越えるのが勝ち組 とかね。言おうと思えばどうとでも言えるものです。 振り回されるなんてばからしい、そう思ってトピを立ち上げたんですよね?

貧乏くさっ(笑)

🐱
ふじの
何だソレ(笑)。 ちなみに38歳・女児一人持ち(36歳で出産)・賃貸暮らし・パート主婦の私は超!!負け組でしょうかね。 でも可愛い子供がいて、健康でフルタイムで働ける私は負けたとは思わないなぁ。 残念な価値観の方なんでしょうね。人を下に見ることでしか、満足感を得る事が出来ないなんて哀れですね。 トピ主様は、自分自身の幸せをしっかりと感じて掴んでいらっしゃる方のようですので、聞き流しておきましょ。

くだらん!!

041
ななみ
くだらなさすぎる! こんな考えの人達が人の子の親だなんて… ああ、嘆かわしい…

へぇ~。

041
りんちょ
おもしろいけど、めんどくさっ! 4歳以内って、細かすぎるなぁ~(笑) 性別が同じだとダメなんだねー。同じ方がいいという意見もあるよね~。 わたしは、高所恐怖症なので高層マンション住めないけど、仮に住むなら1階がいいけどなぁ~。庭あるし。 こんな訳分からん世界、知らなくてOK! 話のネタにして、大笑いしてお終いにしましょう~。

面白い!

041
みゅう
なんだか面白いですね。私が思う勝ち組は…やっぱり毎日幸せだなーって実感出来てる人かな!!それって結構難しいと思うんですよね。私は仕事も続け、娘もいて、戸建に住み、外車に乗ってます。まだ20代です。でも、負け組です。色々あって幸せを実感できないからです。お金で買えない幸せこそが、勝ち組の鍵だと思うけどなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧