本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 勝ち組、負け組…引き分け組でいいんじゃない?

勝ち組、負け組…引き分け組でいいんじゃない?

レス35
(トピ主 1
041
人生それぞれ
話題
勝ち組、負け組… 特に女性が使うこの言葉、皆さんはどう思いますか? 勝ち組だと思ってる人は何をもって勝ちだと言ってるのか? 結婚できたから?子供が女の子(今の風潮)だから? などなど… 独身でも、子供が男の子でも幸せな人ってたくさんいますよね? だったらみんな「引き分け組」じゃないんですか? 本来この言葉って、戦後日系移民の間で日本は敗戦したのに自分達は勝ったんだと主張する人達を「勝ち組」と言い、 潔く負けを認めた人達を「負け組」と表現されたとか。しかもそれにより抗争にまで発展したなんてことも。 言葉の由来はこんなに重いのに… なんだか現在においてはこの言葉、軽く使われすぎだと思うのです。 ちなみに私は結婚して子供も女児、男児ともいますが、一度も勝ち組だと思ったことありません。 だって結婚生活も育児も辛い時もありますから。 自分と真逆の人生を送っている友人もいますが、彼女が羨ましいと思う時もあります。 なので、結局は「引き分け組」がほとんどなのではないかと。 女性がいう「勝ち組」「負け組」という言葉、どう思われますか?

ランキング

レス

相対的か絶対的か

041
なな
相対的な幸せの感覚を持っている人、絶対的な幸せの感覚を持っている人。 後者のほうが幸せだと思います。 残念ながら私は前者です。なんど後者になろうと努力してもダメです。 特に、赤の他人とは比較しませんが、身内(とくに姉妹)とは比較してしまいます。 我ながら小さい人間なんだな、と思ってます。

気の利いたことを言ったつもりかもしれませんが

041
二馬力
その言葉を気にしている自体、踊らされています。 自分が勝ち組だと思っている人なんて、日本には存在しないと思います。

なんとも思わない

041
ひろ
私は結婚して男女の子供がいます。病気もしないで。でも、人それぞれ、人には言えない悩みの一つや二つはあるものです。 勝ち負けは関係ない。 勝ち負け騒いでいる人いますか?周りにはいないな。

短レス

💋
大相撲星取り表
私は勝ち負けには全然、興味がありません。

本当に幸せな人は

041
モモ
勝ち組などというフレーズ使いません 自分は幸せだと自分に暗示かけてるんです だって幸せなんて十人十色、子供望んでないのに子供生まれたってさして幸せじゃないでしょう

嫌い

🐷
オバサン1号
この言葉、嫌いです 「勝ち」「負け」で判断する時点で嫌悪を感じます 何でも上下でしか判断できないんだな・・・と、 何だか可哀想にも思える まぁ負けないようにムキになって生きてるんだろうけど、 何か滑稽ですよ

この言葉嫌い

041
えでぃんばら
勝ち組・負け組を意識する女って 自分より恵まれている人をねたみ、自分より質素な生活をしている人を馬鹿にする。 プライドが高くて底意地の悪い女だなといつも思います。 そして視野が狭い世間知らず。 幸せの価値観も人それぞれなのに 偏った考えで他人の一部分だけを評価するなんて なんておろかなことか。 勝ち負けなんて気にせずに 一日一日を大切に生きたいですね。

わざわざ「引き分け」って無理がありますよ。

🐶
しばけん
>ちなみに私は結婚して子供も女児、男児ともいますが、一度も勝ち組だと思ったことありません。 自分は勝ち組の方だと、自ら言っているようなものですよ。 あなたのように、結婚していて、子どもも男女ともいるっていうのは 間違いなく成功者なんですよ。 無理に同列にしなくていいんじゃないですか?

トピ主さんの視野が狭すぎる

041
dou
それこそ私からしたら「引き分け組」なんて言葉すらいらないと思うんですが、 「○○という言葉きらい」という人ほど、その言葉に異様にこだわってるんですよね。だからスルーできない。 だいたい女性がよく使うっていいますが、男性誌でも男性記者の書くブログでもガンガン使わてますがそれすらご存知ないようですね・・・ そにれ、今更「勝ち組」というのもずいぶん古い感じがします。 もう5年以上前にはやった言葉ですよね(苦笑) いまだにトピ主さんの周りでリアルに使われてるとしたら やはりトピ主さんも彼らの類ともなんだと思いますよ だって私の周りでは一切きかないので・・・

最後までわからない。

041
ポメちゃん
勝ち組、負け組みかは、 ようするに、自分が幸せであるか? その要因は、金銭的、経済力と、人間関係が主になると思うけど、 長い人生何があるか、わかりません。 たかが、30代や、そこらで、勝ち組、負け組みなんて、 結論出るとは思えません。 金持ちが死ぬまで、金持ちとは限らないです。 子供いても、その子が、どのように育つかで、 たとえば、エリートで、親孝行でというように育ってくれるか、 まあ、ニートのスネかじりで、介護とか、面倒見てもらうことも、 望めないかも知れないです。 疎遠になってたりすることだって、めずらしくないでしょう。 数少ないだろうけど、犯罪を起こすとか? なんで、勝ち組かっていうのは、自分が死ぬ時に、 「幸せだった」と思えれば、勝ち組だと思います。 それまでは、まだ試合中みたいなものと思ってます。

負け組、勝ち組は無くならない

アラフォ独女
アラフォ独身女です。 医療系専門職、年収は500万円です。 自分は負け犬=負け組といつも意識してます。 なぜなら、独身、子なしだからです。 『負け犬の遠吠え』という本がベストセラーになって、 女性の中で負け犬という意識が浸透したように思います。 キャリアよりも結婚、出産してれば勝ち組になれたのかと 痛感する今日この頃です。 私の後輩などは、仕事が多忙でも、結婚と出産はきっちり コンプリートすべき課題と受け止め、20代後半には 結婚していきます。 飲み会の席など、子供や恋愛の話題が出ても、私は入っていきにくく 「負け組だし、仕方ないなあ」と思います。 「負け組」「勝ち組」なんて存在しない、と思っても、 とくに女性の場合は自分の持っているもので他者と比較する傾向に あるので、「引き分け」は難しいと思います・・・・。 永遠の課題ですね。

女性じゃなくてメディアが煽ってる

041
まんま
メディアが煽って、世間もそういう格差を見せつけるようなのが好きだからのっかってるんだと思います。 男性も、出世したとか出世してない窓際とか 序列を作りたがりますよね。女性も同じで序列を作りたいのでしょう。 女性はその序列が、仕事だったり結婚だったり、 いろんな軸があるから、単純に勝ち負けが言えないのは同意です。 でも結婚なら、 1仕事も家事もこなす優しい旦那さん2飲んだくれのギャンブラー無職の亭主3未婚 だったら、1の女性が勝ち組 仕事なら、 1仕事で成功したキャリアウーマン2無職 だったら1の女性が勝ち組 女性だとこういうのが組み合わさってるから、 (もちろん男性も仕事バリバリしてるのが勝ち組ともいえませんが、プライベートでうんぬんかんぬん) トータル引き分けとかもあるのかもしれません。 主さんの真逆の人生の人も仕事で1なら勝ち組だから引き分けって思えるんであって、仕事も結婚もうまくいってないなら引き分けなんて思えないんじゃないでしょうか。

健康

041
aba
匿名なので、ぶっちゃけちゃうと 属に言う女性版「勝ち組」イメージは~ ・20代半ばまでに結婚 ・世帯年収が30代で1700万以上(例・夫1400、妻300~) ・子供は2人以上 ・健康 ・夫は183cm~188cm(ハゲ・薄毛・小太り・肥満・短脚は論外)、高学歴(東大~トップ10までの現役組)、 ・迷惑(借金背負ったとか・・)な親類縁者がいないこと ・夫婦仲が、家族仲がいいこと がクリアされていることでしょうかね。 一番、肝心は健康。 私にはそれが損なわれているし、迷惑な親類もいるし、で日々、悩みの種になっていて、かなりの「負け組」気分です。 2番目に大事な、夫婦仲、親子仲はいいので、時々、人生「勝ち」かな~ とも思うのですが、病気のことを考えると、一気に奈落。 やはり、勝ち組というのは「健康」であること、だと思います。

引き分けとも思わない

041
旅行好き
トピ主さんの考え方におおむね同意です。が、私は引き分けとも思いません。 だって、引き分けというのも、結局はどちらかを比べての結果ですよね? 人の生き方って、人の人数だけ違うわけですよ。そもそも比べること自体おかしい。 自分の生き方は自分のものです。誰かと比べて、○○では相手が良い、□□は私が良い、だから引き分けというのも違うと思います。 人の生き方ってそんな単純なものじゃないです。 ただ、勝ち組、負け組という言葉が軽く使われ過ぎ、ということは同意です。

気にしなければいいだけ。

🙂
まるちゃん
赤の他人が言う勝ち組、負け組っていう言葉に踊らされて、焦って結婚した人もいると思います。 私は独身ですが、負けとは思っていません。 最期までわかりません。 私が勝ちだなって思う人は、『心からの笑顔があって、充足感がある人』です。 結婚しても、ずっと勝ちとは思いませんし。 それに何をもって、勝ちなのか負けなのか?全くわかりません。 結局、その言葉に踊らされているのが馬鹿馬鹿しいです。 私は結婚できない負け組で、万々歳です。 だって、独身の今も幸せですから。

ただの言葉です

041
黒猫
言葉は言葉でしかないって割り切ることできませんか? 根底にあるのは競争意識ですよね。 勝ち組、負け組って言葉は女子同士での話題にもしやすいし、 自分が社会の平均からどの位置にいるのか判断する指標にもなる。 趣味がいいとはいえないけど、いちばん害の少ない言葉遊び(自慢・自虐)のひとつでもあると思う。 特定の人を指すわけでもないし、中にはその一線を超えたら 差別発言になりかねない趣旨の内容もあるだろうし。 一般的な優劣程度で済んでるグレーな言葉でストレス発散できてる方が、他人に対する実害は少ないと思うけどな。 世の中にはびこる言葉なんてそんなもんだと思ってるんで、自分はぜんぜん気になりません。

深いですね。

🐧
絹子
私も、マスコミ、色々影響されやすいタイプのと思っていましたが、 勝ち組、負け組なんて分け方、失礼といえば失礼ですよね。 先のことはわからないし、何をもってなのかも曖昧。 でもこれは、女性の先入観で負け組扱いされた女性にエールを送る、 負け組と思われてるけど、実はこっちの方が幸せ、みたいな意味ではないかとも思います。 変化している今、他人には決められない、と思います。

ネット上での言葉じゃなくて??

041
二十代
実生活で、いますか? あの人負け組だよね! あたし勝ち組だから! ・・って? まぁお酒が入った席で唯一あるのは 「あの人○○に転職したんだって」「すごい!勝ち組だね!」 「あの人の旦那さん、○大卒の××社勤務だって」「うわ~勝ち組だね!」 ・・など、自分より条件的に秀でてる人に対しての「勝ち組」なら、使うかなぁ。 でも子供の性別で勝ち組だ負け組だ、って。 トピ主さんは面と向かって言われたことがあるのでしょうか? もし身の回りにいるなら、ぜひ疎遠になさってください。 ネット上での勝ち組・負け組 はよく見かけますね。 キャッチーな言葉ですし、当分なくならないと思います。 匿名の世界で 勝ち負けをつけて面白がってる人は多いですから・・

「女性が言う」というくくりもおかしい

041
とくめいきぼう
あのね、私も含めて、私の周りでそんなことを言ってる人っていない んですが…。 トピ主さんの周りでは、そんなこと本気で発言してる人いるんですか? どんだけレベル低いんだっていう…。 メディアでちょっと言われてるからって「女性はみんなそういう風に言う」 って本気で思い込み、発言しているトピ主さんもちょっとどうかと。 たいていの人は、人生に勝ちも負けもなく、また、勝ち続けることも負け 続けることもあまりない、って知ってると思います。 みんないろいろな幸せがあり、みんないろいろな辛さがある。 そんなこと当たり前です。

本人の納得度とか充実度

041
sara
が高い人が勝ち組で、不幸せだと感じている人が負け組。 勝ち負けの相手は自分自身。 結婚して子供を生んで専業主婦になるのが夢という人がそれをかなえれば勝ちなんだろうけど、仕事に生きようと思っていたのにどこでどうまちがったか専業主婦に「なってしまった」人が後悔していたら負け組。変化を受け入れて幸せに生活していれば勝ち。 以上、勝手な解釈でした。

幸せになった人の勝ち!

041
ベルーガ
私は、人生に勝ち負けがあるとしたら、 しあわせになった人の勝ち、と思います。 そして、幸せかどうかは自分が決めることです。 誰かを自分より不幸な負け組と決めること でしか幸せを感じられなかったり、 恵まれた人を勝ち組として嫉妬したりする なんて、人生の無駄遣いだと思います。

私も好きではありません

041
キツツキ
勝ち負けや競争にとらわれない人生を歩んでいるので、勝ち組・負け組という言葉はあまり好きではありません。人生は最後までどうなるか分からないし、勝ち負けではっきりできるほど単純ではないと思うからです。

日常でその言葉を耳にしたことはないですが

041
晩婚子ナシ
以前、人気エッセイで世に広まった 「負け犬」の定義は著者いわく「30代以上・未婚・子どもナシ」でしたが 「負け組・勝ち組」は単に「経済的な優劣(成功者か否か)」 だと思っていましたが、違うのでしょうか。 >だったらみんな「引き分け組」じゃないんですか? これは恰好よすぎますね。資本主義の国ですから 皆で手をつないでゴールインするのは不可能です。 大なり小なり他人と比較してしまうのはしかたないこと。 心で思う分にはいいのではないでしょうか。 ところで、トピ主さんの周りには人前で 「自分は勝ち組」なんて言う人が実在するのですか? 私は会ったことがありません。 すごいコミュニティーでお暮らしなのですね。 生きにくそうで大変でしょうけど、頑張ってください。

でも勝ち負けはある

041
久太郎
比べる相手が DV離婚してバツイチ 子供二人を引き取ったかつかつシンママだったら 勝ち負けはどうなりますか? 電車賃600円に悩むようになります

敗けたのに自分は勝ったんだと主張する人

041
tombつーむ
でよろしいのでは?

そうですね

🐶
天気で良かった
勝ち組負け組はテレビで覚えた事なのでだからどうしたの…私はもう40代で縁があって結婚しているので、結局は婚活とか就活とかはマスコミが作ったのかな?

そういう生き物

🐤
やまちゃん
常に自分より「格下」という存在を気持ちの中で もっておかないと自分自身が成り立たないという方は 男女問わずいるのです。そういう生き物なんですよ。 トピ主さんはご自身はそういう妬みや優越感をもつ ことに意義を感じていないのであれば、とても素晴らしい ことです。 残念な方は残念な方ですからほっておきましょう。

総論賛成、各論微妙っていうやつかな

041
太鼓
ここ十年ほど流行ってる「勝ち組」「負け組」はばかばかしいと思いますが、「みんな「引き分け組」」なんて言うのも、同じ土俵に乗ったあまり変わらないレベルの主張だと思います。 むしろ、明確に格差に目をつぶる方向に向いている分、ほかの二つより気持ち悪さが際立ってます。 トピ主さんが自分の人生は引き分け組って思って生きていくのはいいんですけどね。 「自分の人生、つらいこともあるし、うらやましいこともあるけど、そんなにひどくない(むしろいい?)」って思えるのは、幸せなことだと思います、

その言葉を使う時点で

041
ユムラ
なぜ『組』なんでしょうね。 どこかに属していないと不安な心理が働いてるんでしょうが、勝ち組なんてコミュニティは実在しませんよね。 勝ち組に入ってると思ってる人も、上を見ればやっぱり負け組なんですよね。正しく言えば、頂点でなければ『負け』なんですから。 ほんとうに自分の人生に向き合い、満足している人たちはこんな言葉に捕らわれないと思います。 私としては、品性のない言葉だなぁと感じています。

そうですか

🐧
toko
今も言われているんですか 私の周りは聞かないので分からないけど 運動会じゃあるまいしと思い 雑誌などであったけど静観しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧