本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 居酒屋に子連れは良いけれど…騒いで良いの?

居酒屋に子連れは良いけれど…騒いで良いの?

レス41
(トピ主 5
🙂
たらたら
話題
チェーンの居酒屋やファミレスならワイワイするのもわかります。

でも、小料理屋に近い居酒屋に、子連れでくる母子。そして、奇声を上げて騒いで走り回るボクちゃんをたまに見かけます。
注意して、何とかしてくれるなら良いんです。

でも、、走り回る子供に「●●ちゃんダメよ~」「こらー?」
と声だけかけて注意してるアピールをしつつ、席は全く立とうとせず食べて飲むことに夢中なママさん。。

店員さんも周りも白い目で見てるけど気にならないのかな?迷惑を掛けてまでその店で食べたいの?子供だから仕方ないという感覚なのでしょうか?

家族連れで外食が悪いと思いません。
が、注意するだけじゃなくて、せめて奇声を上げて暴れてたら連れ戻してよ。。元気な子ならお店も選んでほしいです。

だんだんこういう人達が普通になるのかと思うと残念です。。

ランキング

レス

それが今の日本の姿であり、私たちの姿ということです。

🛳
船徳
小料理屋に近い居酒屋となると、広さも限られた店ですよね。 店主のいる場所から、その親子は見えないのでしょうか? そういう店なら、店主の方針で店に合わない客と判断すれば断ると思うのですが、そういう客が存在するということは、店主がそれを許容しているということですよね。 ならば、客としてのあなたは、その店に行くのをやめるか、店主に申し入れてそういう客を閉めだしてもらうかするのが気分よく過ごすための方法だと思います。 そういうことではなくて、そういう店に子連れでやってきて騒ぐ子供を放って飲食をする親を批判したいのであれば、それはもう世の中にはいろいろな親がいるということでしかありません。 また、そういう親が出現するような社会に日本がなったということです。これは個人の責任の問題でもないと思います。 そういう意味では、トピの最後の一文は、その親に向けるよりも、そういう日本社会に向けるべきだし、そういう社会をつくってしまった、許してしまった私たち自身の問題かもしれません。 酒を飲む場に子供を連れてこない、入れない、という共通の判断はもう通用しないということです。それが日本の現状ですよ。

そうですね

呆れる
こういう方々が、モンスターなんとかにと思います。我が家の隣人…休日・夏休みになれば朝から晩まで子供怒鳴りつけ昼間は、道路族です。地域では有名人!学校にクレームしてました。何せそう離れていない距離です。窓開けているので聞こえます。こちらは不快なので別な部屋に移動します。奇声に非常識な行動…注意すれば逆切れです。黙っていた方が…いずれ子育てのツケが来ます。世の中、一部と思います。まともな方々もいます。居酒屋?小料理屋まあ、自身の子供に多分…ちゃんづけで呼んでいる筈です。有り得ないかな。

場所をわきまえて欲しいですよね

🙂
くりん
私にも子どもがいるし、お酒も大好きなので外食したい、外で飲みたいって気持ちは分かります。 でも、居酒屋に子連れは、私の中では「なし」です、絶対に。 ましてや走り回る子を放置して、図々しく飲み続けるなんて…。 ホント迷惑…。

だから私は子供に優しくない店を選ぶ

🐤
ちー
ベビーカーが動かせない狭い店。 2階以上。または地下。 段差あり大歓迎。カウンター席歓迎。 立ち飲み可。座敷席要相談。 子供メニュー、子供イスのある店不可。 ランチでさえ騒ぐ子連れに会いたくない 気分の時はこの基準です。 普段から子供のいない店は ピックアップしてます。 まあ、我慢しないで帰るのが一番。 みんな帰ってその親子しか客がいなくなれば お店も困って対策考えると思います。 親が返事してやらないから余計騒ぐんですよね 子供より親が悪いと思いますが 他人の子なんかあやしたくもないし。

それは、

041
ママはべろべろ
お店と客(親)の質にもよりますね。 近所(郊外在住)ですがぽつぽつと居酒屋が有ります。 チェーン店系の居酒屋はキッズルームが有るので子連れはそちらへ案内しているようです。 個人経営の居酒屋は両極端で、 子供が大騒ぎしていて、店のママに”お願いだから静かにさせて”って言ったら、物凄い嫌な顔をされて以後クレーマー扱いされて、以後行かなくなりました。 別のお店は家族連れが来ると二階の座敷に通しています。 更に騒ぎ始めるとママさんの中の一人が近所のコンビニなどに連れ出しています。 以前の話なのですが、会社の飲み会で子連れが一組いて飽きちゃって大騒ぎ始めたので、 ”ココ行きつけだから静かにさせて”って言っても聞き入れてくれません。 お店のマスターに言われてもです。 結局早めにお開きにして子連れ一家を見送ったあと、残ったメンバーで二次会に行きました。

やだね

🙂
tokio03
不快な想いされましたね。 騒いで良いか?→良いわけないです。 こういう親はね、ネジが何本か足りないんですよ。 だから、周りの白い目にも気が付かないの。 たとえ気付いても、「子供のする事なんだから」です。 住む世界が違う人。 あーやだやだ。

子供が危険

041
落花生
飲食店には怪我や火傷など危険が一杯なのに、親が注意しない場合店側も強めに注意して欲しい。

言わないと。

😨
シナモン
店員さんに注意して貰って下さい。そのままで不満だけ言って、呑気な人だと思いました。子供だけじゃなくて、大人でも酔っぱらって他の逆に迷惑行為。これもですよ。

仕方がないよね

🐧
けちゃっぷ
我慢するしか・・・。白い目で店員が見て至って、店主が料金払ってくれる人はお客と思っているんだろうから、余程他のお客と具体的なトラブルになら無い限り、その親子には誰も手を付けないから。 偶になら運が悪かったと思うだけ。

こちらが避けるしかない

041
なかなか
非常識な親に遭遇したくないので、私は遅い時間に行くようになりました。 それでもいますよ。ギャーギャー騒がせている親。バタバタと走りまわっているのに注意しない。 ちなみに昨日もいました(笑) そういう親にはなにを言っても期待しても無駄なので、今日は運が悪かったと諦めています。 でも正直言っちゃうと、こういうバカ親子には不幸が訪れますように!と心の中でいつも願っています(笑)

そういう親に期待するだけ無駄

🙂
なな
常識的な親なら、そもそもそう言う場に子供を連れて行って、お酒を飲もうなんぞ考えません。 家のみか、チェーン店居酒屋のキッズルーム(完全個室)か、カラオケの個室か・・・そんなところです。 「だめよ~」って建前だけ注意すればいいなんて発想のバカ親だから、トピのような状態になるんですよ。 バカ親になにを求めても無駄です。 なお、ゆとり世代がどんどん親になってますから、こういう親は増殖する一方だと思いますよ。 ゆとりちゃんは自分の娯楽優先で、我慢できませんからね・・・。

ほんっとに嫌

🎁
まど
嫌だ嫌だ嫌だ嫌だ。 大人の世界に子供を連れてくるな。 どうしても連れてこなくてはいけないなら流儀があります。 親も頭の中が子供なんですよ。 幼稚な親が多すぎる。

補足です

🙂
たらたら トピ主
まだ皆さんのレスは掲載されていませんが、補足です。 先述の経験は、居酒屋だけでなくレストランでもよくあります。 例えば、ワインの種類が多く、薄暗い雰囲気の大人なビストロ。家族連れがおり、子供が他のテーブルの周りをぐるぐる走り回る。 厨房のあたりまで入り込んで店員さんとぶつかりそうになっても、親が注意しない。 和食のお店では、騒ぎながら他の座敷の座布団をめちゃくちゃに動かしていても、親は放置。 お店側は、子供お断りではないのでしょうが、他のお客さんに迷惑を掛けないことは大前提だと思うのです。 なので、こういうお店で、オジサンがどんちゃん騒ぎしたり、周りに絡んでいたら、それももちろんマナー違反だと思います。 少々ワイワイキャーキャーしていても気になりませんが、周りの会話を遮るほどの甲高い「ギェーーー!」という奇声は、許容範囲を超えてます。 注意しないお店側も問題なのか? あと、私が行くのは大体、客単価5000円位の所で、住まいは東京23区、六本木まで10分位の都心です。 静かに食事出来るお店を選んでいるつもりなんですがね。。

公私の区別がつかないタイプなんですね

041
シュウ
店側が子連れ客を本当に嫌がっているなら入店を断ればいいだけ。 居酒屋なら、他の業態と比べても子連れを断ることに角がたたないでしょう。 >店員さんも周りも白い目で見てるけど気にならないのかな? これはトピ主の勝手な思い込みですよね? もちろんトピ主に共感する人もいるでしょうが、店内の人たちの気持ちを確認したわけではありませんよね? チェーンではなく「小料理屋に近い」といっても酔客が盛り上がればそこそこうるさいでしょう。 それとはタイプの異なるうるささが癇に障るのだとしても、それはあくまで、トピ主個人の感覚だということを自覚しましょう。 つまりこのレスのタイトルはトピ主のことですよ。 文句を言うなら、あくまで自分個人の意見として言いましょう。 他の人の意見を脳内で勝手に作り上げて、自分が多数派のように錯覚する(結果として多数派だとしても、確認していない以上は思いこみです)のはやめましょう。

本当だよねー

💢
ピーマン
いつから親にも楽しむ権利があるなんて言い出したんだか。 子供が幼い頃に外に飲みに行くという発想自体が信じられないわ。 子供って迷惑かける生き物ですよ。 分別つく年になるまで我慢できないんでしょうかね? 他人に迷惑かけないという日本の美徳、文化が完全に崩壊していく様を見るのは 悲しいより茫然自失の目で見てしまう。 人権、権利ばかり出張して人の迷惑顧みずが横行し過ぎ。 変な自己主張ばかり上手になった日本人・・

お店で騒ぐ子を放置する親の方には、ぜひ知ってほしい

🙂
たらたら トピ主
みなさま、ご意見や共感のコメントをありがとうございます。 中には、周りが白い目で見ているかどうかは私の想像でしょう、という方も。 そうかもしれません、でも知ってください。 騒ぐ子のファミリーが帰った後。 やっと帰ったね、ホッとした 静かになって良かった あの躾は有り得ないね 親が悪い とヒソヒソつぶやくお客さん達。 今日はうるさいから帰ろう、と短時間でお会計する常連さん。 先程は騒がしくなってしまい、ご迷惑をお掛けして申し訳ありませんでした。 と、帰り際に手土産と共に、何度も謝罪する店員さん。 こんな風に、我慢している人達の存在がいることを是非知っていただきたいです。 それでも、大人なお店に騒ぐ子供を連れていきますか? あ、もちろん 皆さんからいただいた「エール」を拝見しても、多くの方はマナーを守ったり、お店を選んだりされていると思います。 今時の全ての親は!なんて思っていません。

さすがに、だんだん普通にはならないと思う

🙂
チュチュ
柄の悪い人と遭遇したときとか、事故に遭った時とかの感じに近いかな。 逆切れが怖くて、世の中の人も子供に注意しなくなったし、自己中な人は増長してはいますよね。 マトモな親は、子供に注意しますし、それが疲れるから、子連れで居酒屋に行かないですよね。 親が注意する気もなければ、周りもうちの子は可愛いから許してもらえるって思ってる親しか行かない。 私はチェーン店の夕食で、座敷で走り回って、エアコンのリモコンを投げ合って、ママが参戦になったので 店員さんに「他の席に移っても良いですか?」と小声で聞いて「あ、はい。スミマセン、スグ」と 他の部屋へ。その広い部屋は他の客は通されなくなりました。 幼稚園に行くと色々な親がいますよ。 真反対の人も増えてきてる。自分が批判されたくないから、人目を気にして子供を怒りすぎる人。 神経質に、あれもダメ、これもダメ、ずーっと怒ってる。 子供はノビノビなんて死後かな?って思うくらい、ビクビク子育てしてる人も多いけど そういう人は、まず、子連れが許されそうなところにしか行かないし、ほぼ家食なので 町中で見かけるのは難しかもしれませんね。

経営的な要求を客の責任に転嫁している

🛳
船徳
トピ文の冒頭にあるような、居酒屋のキッズルームやファミ飲みは、客層を広げ集客を狙う飲食業界の経営的要求から出たものと思われます。若者の飲酒離れがあり、それまで店に来なかったような客を呼び込む必要に迫られたのです。 それが広まれば、トピ主さんが言うような「小料理屋に近い居酒屋」にも興味を持つ客が出てくるのは、自然な流れと思われます。しかし、常連客に不愉快な思いをさせ、手土産まで用意するくらいなら、なぜ子連れの入店を断らないのでしょう。 騒がない子連れもいるからでしょうか? でも、やはり酒を飲む場に子連れで来ることをおかしいと思うなら、入店を断るべきだと思うのです。それをしないのは、そこにもやはり「経営的要求」が働いているのかなと思うわけです。 企業側は、子連れで飲みに来てくださいとアピールし、本来家族が気軽に食事を楽しむ場に飲酒目的の客も受け入れようとする。でも、それは企業の戦略としては仕方がないのでしょう。 ならば、企業の経営的要求の結果を、あたかも客個人の責任のように言うのは、責任転嫁ではないでしょうか。客としてのトピ主さんは我慢せずに、居酒屋の店主に苦情を言わないのですか?

やだやだ

🙂
ドロシー
>これはトピ主の勝手な思い込みですよね? >店内の人たちの気持ちを確認したわけではありませんよね? こういうのが非常識な親の思考なんですかね? 店が断りにくい事くらい分かるでしょうに。いや、こういう人は分からないのか(笑

なんちゃってセレブなのです。

清貧騎士団
高級車に乗っていながら下品な運転をするアホウと同じです。 内面を伴わずに金だけを手に入れてしまったものだから、外側だけしかセレブに成りきれないのです。

世も末

🙂
コブサラダ
居酒屋に限らず、大人のための空間に乳幼児を連れてきて、キャッキャッと騒いだり、ギャン泣きしても平気な親が増えています。 ベビーカーを広げたまま電車に乗ってもOKになったせいか、街には我が物顔の子連れだらけ。 「みんながやっているんだから自分たちも我慢することはない」と思っているのでしょうか。 世も末ですね。 こうしたトピに必ず「子供がうるさいのは仕方ない」「子連れを迷惑と思う方が間違っている」「店側が入店を認めている以上文句は言うな」というレスがつきます。 考え方は個人の自由とはいえ、明らかにマナーに反しており、他人に不快感を与える人間を擁護するとは、理解に苦しみます。

船徳さま

🙂
たらたら トピ主
二度もありがとうございます。 子連れ飲み大好きなママさん。それとも飲食業界の方、若い学生さんでしょうか。 苦情は言いませんよ、もうその店はいきませんから。 そうです、連呼されている経営的要求(この言葉…初めて聞きましたけど)というのもあるでしょうね。というか飲みたいママさんのニーズ増が先な気もしますが。 お店が子連れも受け入れて売上に繋げたいと。 しかし、子連れokのお店だとしても、周りを遮るほどギャン泣きする子を連れてきて注意しない親って、マナー違反ではないのですか? お店がその客を受け入れたのであれば、客は周りに迷惑を掛けようが何をやっても許されると、本当にお考えなんですか? 大人にしてもそうです。大声で話す客、他の客に絡む人も迷惑で、マナー違反です。 責任、という意味ではお店ですね。 なので、私はそのような判断をするお店にはもう行きません。 トピを普通に読むとわかると思いますが、責任の話ではなく、マナーについてのお話なのです。

終了のお知らせ

041
とくめい
残念ですが、そのお店は終了でしょう。そういう場所なら、いくらでも他にお店があるのではないでしょうか。残念ですが、お店は終わったものとして、河岸を変えられてはいかがでしょうか。 店内のお客さんに意見を確認する面倒とか、店を出てからお子様連れの方に蹴られるかもしれない危険なことまでしてお店に執着する必要ないですよね。悪貨は良貨を駆逐する。これは違うか。

マナーとモラル

🛳
船徳
度々ですみません。ただ、どうしてもひっかかるものがあるのです。 マナーをわきまえないのは、ママさんばかりではないことはトピ主さんも認めています。しかし、トピ文からの印象では「ママさん」が狙い撃ちにされているように思えます。 つまり、居酒屋にママさんが子連れで来ることが、トピ主さんにとってはマナー違反であるのでしょう。それは、他の酔客のマナー違反よりも不愉快なことである。 そんなところに連れてこられれば、子供の機嫌が悪くなるのは当たり前です。 二つのレスにも書いたように、酒を飲む場に子供を入れないというのは、言わば、店側の「モラル」の問題です。マナーは行儀作法ですが、モラルは倫理、 道徳です。 キッズルームを設ける居酒屋やファミ飲みを宣伝するファミレス、子連れを入店させる小さな居酒屋は、私に言わせればモラルを欠いています。 モラルを欠いた側を棚上げにして、ママさんをマナー違反と批判することに私はひっかかるのです。 モラルを欠いているのは、私やトピ主さん、ママさんも属している社会全体である。私は、そう考えています。ママさんを狙い撃ちするのは方向を間違えているように思います。

どうして?

🐱
にい
>モラルを欠いているのは、私やトピ主さん、ママさんも属している社会全体 確かに子連れで外出するとそこまで頻繁ではありませんが あからさまに嫌な顔つきをしてくる方も一部にはいますよ。 ほとんどは親切にして下さったり、笑顔で子供に話しかけていただいたりと 有難いと思うことの方が多いですけどね。 うちは5歳、2歳と腕白怪獣がいます。 企業戦略があちこちで展開されているのは知っていますが、 小さい子供を連れて小料理屋、もしくはチェーン店ではないレストランに行こうと思ったことありません。 キッズルームを設ける居酒屋?……行きません。 >酒を飲む場に子供を連れてこない、入れない、という共通の判断はもう通用しない 日本全体の親の資質が下がっているのは間違いないと感じていますが そんな社会のなかで育児をしているので、非常識親子の一員として一括りにしないで欲しいです。 そんな社会を作った私達の責任? 人様に迷惑を掛けないように夫婦で話し合ってルールを決めて育児しています。 それでも制御しきれない場合は、頭を下げて謝罪し対応策を考えます。 一括りにしないで。

ありがとうございます

🙂
たらたら トピ主
あの… 酔客よりもママが悪い、 子連れを許可する店よりもママが悪い、 なんて一言も書いていません。 居酒屋で子供を放置して、食事をむさぼるママに立て続けに遭遇したのでトピにしました。 身近な話題という、カテゴリーでしたので。 社会全体を捉えてトピック立てないといけないですか?(笑) 書いたようにお店にも問題があると考えるため、もうそのお店には行きません。 マナーを守れる子連れの方も沢山います。子供が騒いだら注意したり迷惑を掛けていなければ、店側も、客側も迷惑はないわけです。 なので、私が焦点を当てたのは 「居酒屋で子供を放置するママ(パパもですね)」。連れてくることがいけないなんて思ってません。 何度もコメントいただける船徳さまは、ママさん側なのでしょうかね。だとしたら、このトピに圧倒的に多くのエールをいただいているように、あなたが思っているより、他人は迷惑していますのでお気をつけください。

同級生グループと疎遠になりました

🙂
三十路独身
私は独身で子供もいないので、余計に思います。 同級生グループはみんな子供がいるのですが、場所は特に気にしていない様子です。 みんなの集まりやすいところとか、駐車場の多いところに決まってしまいます。 個室の無い、個人経営の居酒屋になることもあります。 子供達はいつも大騒ぎ。 友人達もその場で大声で「こら!」「だめ!」とか注意するのですが、 親の怒鳴り声の方がうるさいくらいで迷惑。 ビクッとしてしまいます。 畳の座敷で一緒にダンスを始めたり、 「トイレ?!トイレなの?!」と呼んだり。 食事の場なんですけど…。 でも友人達は「うちは厳しくしつけてるからね」と言います。 ちゃんとやってるつもりなんです。 見ていて思うのは、日頃から親も子供も騒がしいから、本人にとってはそれが普通なんだろうな。 騒いだり迷惑をかけてるつもりは無いんですよ。 「親も含めてその団体自体が騒々しくて迷惑をかけている」なんて全く思ってない。 私は周りの白い目にも耐えられないし、友人達が変わったと感じたので、疎遠にしました。

あまり遭遇しないですけどね

🙂
下町の人
私も23区、東京駅から電車で10分かからない距離で、オシャレなレストラン、安い居酒屋、色々ある場所に住んでます。 イタリアンやオシャレなレストラン、バーなどで暴れるお子さんを見たことは一度もないですけどね・・・? 客単価5000円もいかないです。3000円台でしょうか。 ただ、2駅も離れれば下町・有名観光地・人々が集うターミナル駅・ショッピング街が存在します。 そちらでは普通にファミリーも見かけるので、土地柄でしょうかね・・・? ファミリーは騒々しい店に入ってってますよ。お高い店では見ませんね。 そういえば、オフィスの近くの店でも見ませんね。ファミリー向け住居自体少なそうですが。 トピ主さんはオシャレでハイソを気取るファミリー層が多く集う街に住んでらっしゃるのではないでしょうか? お金はあるけど常識がない勘違いファミリーが、好んでそういう店に行くのでは? もしくはファミリーが使える「都合の良い店」があまりないのかもしれません。 もう少し子供の少ない街に引っ越す、探す場所を変える、というのも選択肢の一つかもしれませんよ。

貼紙されるようになるだけ

🐱
静かに料理を楽しむ雰囲気の飲食店で、子供だろうが中年だろうが外国人だろうが、騒ぐのは世界的にKYですよ。お上品に言うとマナーが悪いという。 同時に、その土地ごとの風土とか住人の雰囲気とかあります。 今まで、都心のコジャレたお店には、店の中で走り回る子供を連れて入店する客はついぞ来なかったので入店お断りにしてなかったというだけです。 電子レンジに猫を入れる人なんて今までいなかったので、注意書に書く必要ありませんでしたが、猫を入れる人が出たのでそう注意書せねばならなくなりました。 別に注意書に書かれなくても、鶏もも肉をレンジに入れたら茹で肉が出来るのだから、ペットの猫を電子レンジに入れたら茹で猫肉が出来ると知恵が回る人は、ハナから猫を電子レンジに入れません。 しかし、なぜ猫を電子レンジに入れたら不都合なのか理解できない人は怒るし、愛猫を死なせた責任は注意書が不親切なメーカーにあると思うから訴訟する。 メーカーは訴訟を避けるために、想像できない人のために、敢えて「猫などの生き物を電子レンジに入れないでください」と書かねばならなくなる。 めんどくさいですね。

分かりにくい書き方をしてしまったようです

🛳
船徳
私が言おうとしたのは、お店の側にモラルが失われているということです。 利益優先で、飲酒の場に子供を入れることをためらわなくなっているということです。 家の近くにもチェーンの居酒屋があり、「キッズルームあり」と大きな看板が出ています。看板には、かわいらしい動物のキャラクターが描かれています。私は苦々しくは思いますが、店に「子供を入れるのはやめろ」とは言えません。それは、営業妨害だからです。 でも、トピにあるような小さな(個人経営の?)居酒屋なら、店にいる客が「子供を入れるのはやめろよ」と主人に言ってもいいかなとは思うのです。しかし、それも出過ぎた行為になってしまうのかもしれません。 つまり、私も含めて、飲酒の場に子供が入ることをなし崩し的に許してしまっています。そういう意味で社会全体がモラルを欠いている。そういう社会の中で「子連れママさん」のマナーを問題にするのは、バランスを欠いているのではないかということです。 にいさんご夫婦を批判されている子連れママさんと一括りにしているのではありません。私は、キッズルームやファミ飲みはおかしい、というモラルが戻ってくることを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧