本文へ

年金生活はどうしたらいいですか?

レス18
(トピ主 1
041
カップ麺
話題
58歳独身女性です。 家の都合で早期退職しましたので、国民年金を支払い今は預金で生活をしています。 厚生年金も掛け金が低かったので、大した年金も受給出来ないとは思ってますが、現在での予定で受給する金額が10万ちょっとしかありません。 勿論早死にするかもしれないので、65歳になったらさっさと受給はします。 女性でもお給料の良い人は男性並みに貰えると思いますが、私は不安だったので個人年金を掛けて有ります。 独身女性の方々はどれ位受給になって、不足分はどのように生活をされてますか?する予定ですか? 勿論仕事をリタイアしたと、仮定してです。

ランキング

レス

70歳に繰り下げ受給

🙂
フィー
65歳での受給額はトピ主さんと同じ位だと思われます。 早く死んでも困りません。 残ったお金はきょうだいや甥姪に渡ればいいでしょう。 それより長生きして貯蓄が尽きる方が嫌なので、繰り下げ受給を選ぶ予定です。 出来れば制度が変わって72歳位まで繰り下げられるといいなぁと思っています。 なにせ祖母二人が100歳近くの長寿ですので。 トピ主さんは貯蓄が尽きた後はやはり生活保護を選ぶのでしょうか。

投資信託の分配金と不動産収入

🙂
十把一絡
不動産収入が毎月10万円、投資信託の分配金が20万円、そして年金で生活していこうと 思ってます。独身を貫くつもりなので30代から計画してます。

退職後、四半世紀経過

041
もしかして同級生?
両親が相次いで重病で倒れた時に介護保険もなく、職場を離れることになりました。 日本人は長寿が多いのに我家だけがなぜ早世なのかと当時は辛かったですが、次々に起こる大問題に悩む間もなかったです。 高額所得者の両親は長寿を想定していたようで他界後、想像以上の資金があることが会計事務所から伝えられました。 他界後の後始末や納税で随分減りましたが、大災害に巻き込まれることがなければ、早世の家系で経済上の心配はなさそうです。 65歳で受給できる年金額など少額過ぎて学生のお小遣い程度で全く期待して居りません。 主様も個人年金をかけていらっしゃるとのことで本当によろしかったですね。 私も60歳になれば存命中は100万円(税引き前)が受取れる個人年金に加入しています。 参考までに主様の個人年金も教えていただけますか? お金のことは誰も助けてはくれません。 家族がいても浪費家の配偶者、定職に就かない高学歴の子供のように足を引張るような関係でしたら単身者の方がずっと気楽です。 両親を看取った後、ようやく手に入れた穏やかな日々を大切にしたいです。

同世代シングルです

💄
ルージュ
私は、国民年金と若い頃かけていた国民年金基金、僅かな厚生年金が主な収入源です。それに祖父母の代からの株式の配当金や投信の配当などで月に20万足らずになるかと思います。 お陰さまで資産にゆとりがあるので、貯蓄を切り崩して生活していくことになると思います。横ですが手に職があり、今の職場でできる限り働くつもりです。

収入の道を探すべきです

😀
今日も能天気~♪
>58歳独身女性です。 >家の都合で早期退職しましたので、国民年金を支払い今は預金で生活をしています。 フルタイムに働けなくとも、なるだけ多くの収入が得られるように働きましょう。 預金を食いつぶす量を減らすことも重要です。 65歳になったら、公的年金と個人年金で生きていけると思っているようですが、想定の範囲が狭すぎですよ。 今日のニュースで、いろんなものが続々と値上げをしていると報じられましたよ。値上げの嵐はもっともっと激しくなります。公的年金は物価上昇に遅れながらもある程度追従するでしょうが、個人年金は追従しません(実質的には目減りする)。 明日は今日と同じではないのです。

個人年金はありません

🐶
yuki
40歳独身女性です。 現在の予定で受給する金額は6万円です。 個人年金は掛けてないので、貯金だのみです。 80歳から老人ホームに入れるよう、貯金を頑張っています。

ん~

🙂
えがお
公営住宅?とかに引越す位しか思い浮かばないです…。 訪問介護をして独居のお宅へちょこちょこ行きましたがそう言うお宅ばかりでした。 ちなみに義父が亡くなり現在1人で暮らしている義母と今後同居します。 「寂しい。」を聞いてグッと傾いた所に「年金こんな少ないなんて。」の追い打ちで確定してしまいました。

皮算用してます

041
そろそろ更年期
今年48歳です。 年金は、このまま60歳まで今の会社で働けば、65歳から月々16-18万位らしい。 でも、自分では70歳から月々12万円くらいで試算しています。 持ち家(ローン無し)なので何もなければ年金でも生きていけると思いますが 何もないことはないと思うので月々20万円くらいで生活できればよいなと考えています。 それをベースにどの位貯蓄すべきか試算はしてますが、 まぁこれもどうなるかわからないですからね。 いつリストラされるかわからないですし、私も親の都合で早期退職の可能性ありますから。 とりあえず今は、月々20万円以上では生活しないようにしています。 生活のレベルって下げれないって聞くので給料の3分の1は手つかずにしてます。 お金だけあってもしょうがないので学生時代の友達関係も大事にしてます。 一人暮らしだと話相手がいないので仕事やめちゃったらそこらへんがつらくなる 気がするので。 まーない袖は振れないので今ある金額でなんとかするしかないですよ。 人付き合いはお互い大切にしていきましょう。

フィーさんと同じ

🐧
ぺんぎん
>早く死んでも困りません。~受給を選ぶ予定です。 なるべく遅く受給するつもりです。私は国民年金しかもらえません。 ◯歳まで(←なるべく遅い受給開始年齢)なら計画的に貯蓄を使うこともできますし、精神的にもしのげます。 困るのは先が見えない長生き。長く生きれば生きるほど貯蓄は足りないのが目に見えてる…から。 私は年金受給が少ししか貰えないうちに死んでも、それはそれで長生きしすぎなくてよかったな、というタイプなので 笑 そうそうトピ主様、確定拠出年金についてご存じですか。まだ未加入ならば加入を視野に入れて調べてみてください。

トピ主です

041
カップ麺 トピ主
回答をいただきありがとうございました。 皆さんそれぞれ家族の遺産を相続されたり、投資の配当を充てたりと老後の計画をされていますね。 今は働け無いので貯める事は出来ませんが、節約しながら生活をしています。 取り敢えず今の計画では、贅沢をしなければ95歳まで年金と貯蓄と親の少しの遺産が入れば、生活が出来ると考えています。 生活保護は考えていません。 年金は確定10年で1700万円が支給されます。 自分で最後まで管理出来るのかも不安ですね。

預金しかない

😑
貧乏人
私は貴女より幾分若いですが、父母の介護と自分の病気の為、早期退職しました。 家は親の持家です。 親がいなくなっても住み続けるつもり。古屋で税金が安いから。 預金を切り崩して生活しています。 年金は国民年金と厚生年金合わせても13万あまり。。。。 預金が2000万程ありますから、足りない分はそれを切り崩して生活するつもりです。 生活保護とか言う人、ひどいですね。 トピ主さんは、少ない年金でどうやって暮らしたらいいのか不安。。。と言っているだけなのに。

なんとかなるかな?

🐱
同年代独身女性です
恥ずかしながら、 公的年金は主様より、少し少ないです。 10年確定の個人年金に入ってるので、 繰り下げ受給を選ぶ予定です。 税金対策で、最近国民年金基金に入りました。 貰えるのは、子供のお小遣いほどです。 女性が定年まで働くのが一般的で無かったのと、 (入社早々、中高年の女性社員が退職に追い込まれたの見ました) 少し早めにリタイアして、体力有るうちに旅行したかったので、 (夢だった海外放浪旅行は行かず、国内を少し旅行しました) 個人年金に入りました。 生命保険会社の倒産も有り得るかと、3社に分散しました。 終身(55歳~)×2 10年確定(55歳~) 10年確定(60歳~) で、公的年金と終身の個人年金合わせて、 20万前後/月になるかなと思ってます。 急な出費用には、母名義の預金(母と同居)が少し有ります。 私名義は、 ■長期の外債 今後10数年、毎年満期が来るよう分散してます。 50万/年金 ■毎月分配型投資信託 現在毎年NISA枠で購入中で、分配金は再投資してます。 悪名高いタコ足配当ですが、 時期を見て上手く売買するのが苦手なので仕方ないです。

なんとかなるかな?【続き】

🐱
同年代独身女性です
外債や、投資信託は、不足の時使う予定です。 他に株式優待用など少額の投資が有ります。 希望的観測ですが、 今くらいの経済状況で、 住むところが有って、 年相応に健康なら、 20万/月でなんとか暮らして行けるかなと思ってます。 ただ現在住んでいる家が、 かなり古家で、 場所的にも高齢者の一人暮らしには不便なので、 都市圏(徒歩圏に各種施設や、商業施設が有る)での 賃貸マンション暮らしか、 中古マンション購入、 高齢者向け施設の入居など考えてます。 賃貸の場合、年金で間に合うか、 購入や、施設入居の場合は、 予備費や赤字用資金を減らしてしまうことになるので、 不安です。 望み通りになるかは別として、 自力で生きられなくなった場合の長生きは望んでないので、 なんとかなればいいと思ってます。 遅れたレスで申し訳有りません。

みなさん、すごい…。

😭
なお
皆さんの計画性がすごいですね。 というか、関心のある方がレスされているから、こうなるのでしょうか…。 私はアラフォー既婚者子持ちです。 とても、とても年金について考えている余裕はありません。 仕事は解雇になりました(会社都合)。 将来難病確定の持病があります。 子供もこれからお金がかかります。 自分達の年金なんて、本当にもう、無理です…。 (デモデモダッテに聞こえる方もいるかもしれませんが、現実的に何もできないのです)

もちろん、65歳でさっさと受給

🙂
異数合計
 年金は65歳から貰います。生活費の概算との差額分×推定寿命分で導いた老後資金分を貯蓄します。とりあえず健康でいられる年齢まで分は溜まったので、後は「長生きしてしまった分」を貯めている段階です。本当に、長生きリスクって嫌ですね。  人生には予期せぬ出費がありますが、予期せぬ収入があるかも知れず、あっさり早死にするかもしれないので、現在の年齢より30歳より先のことは考えなくても仕方ありません。大震災なり戦争なり、現在の社会システムを根本から覆すことは絶対起こるでしょう?

稼いでる時に、資金を貯める(まわす)。しかないでしょ。

041
sinsou
何事もそうですが、それが必要になった時に準備しても遅いですよね。 必要と思われる時に、事前に用意しておく事を準備(備え)というわけですから、働いている時(世代)に、資金を蓄えるなり、投資して増やしておくなりするのが合理的な考え方では? 稼いでる時でも、そんな余裕が無いという方に聞きたいが、そお稼いでる時以外の時代で、その時より、資金を蓄えたり、投資したりできる見込みはあるんでしょうか? あるなら、その時にしなくても良いと思いますが、ないなら、その時に何とかしてでもしなければいけないでしょ。 最後は国が面倒見てくれると思ってる? あまりにも他力本願だし、真面目に納めてる税金がそんな無計画な人の為に使われるのは納税者として納得いかない。

働くしかないと

🙂
生涯現役
既婚ですが、夫が年下で専業主夫なんで、65歳になっても私の年金月額10万円しかありません。これが、夫が年上で働いていて、私が専業主婦なら遺族年金とかもらって、少しは楽なのでしょうが。 なので、60歳で今の仕事が終わったら、パート掛け持ちでもして、とにかく働こうと思っています。70歳でやっと二人分の年金をもらえるようになるので。 でも、病弱の夫、それまで生きていてくれないと・・・ だから、今後も年金だけで生活するつもりはありません。

訂正

🙂
生涯現役
遺族年金は、夫がなくなった場合だけど我が家の場合は出ないんでしょうね。 また妻の私が先に亡くなっても、我が夫には出ないんですよね。 夫婦逆転してたら、損だなあと思いますが、65歳になったら、さっさともらって、かつ、貯金に手をつけないように働きつづけるつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧