本文へ

結婚するか、別れるか。

レス10
(トピ主 0
041
リンゴ
恋愛
30歳のリンゴです。お付き合いして3年になる彼氏が結婚してくれません。
9歳の年の差があり(彼は39歳)、片道1~2時間程度の中距離恋愛のため週末婚状態です。

【共通点】
・初婚、長男長女、大手企業勤務で経済的な問題なし
(但し、年収は2倍以上の差があり、結婚後も働く意思あり・退職もこだわりなし)
・両親ともに元気(当面は同居・介護等の心配なし)
・改姓OK(できれば私の姓にしてくれると嬉しい)

【相違点】
・私はすぐにでも結婚したい、彼はしたくない
・セックスレス気味(彼はやる気なし)
・彼は友達多い、私は少ない

【イヤなポイント】
・9歳の年齢差(すぐ結婚するならともかく、あと数年後となると彼親及び彼の介護要員?という可能性が捨てきれません)
・モラハラ気味な発言(足が太い、年収低いと言われる事…標準体型、平均年収以上は稼いでます)
・親に紹介してくれない(過去お見合いを数回断ったらしく、美人じゃないと結婚しないと言い続けてきたので、今さら私=不美人を紹介しにくい)
・私が処女でなかったのが気に入らない模様(もっと早く出会えればよかったのですが)

彼は「きっとリンゴと結婚するんだろうなぁ」と言いながらも、それは今ではない模様。
これがタイミングが合わないという事なのだろうか?と考えるようになりました。
彼のことが大好きなので、彼だから結婚したいと思う一方で、お別れした長期的に幸せになれるのではないかと思う自分がいます。

今後の私は、
1現状維持
2現状維持したまま、婚活開始
3お別れして婚活開始
4その他(具体的に)

皆さんならどうされますか?
過去自分が正しいと思って、失敗した経験が多いので、自分の感覚は当てにしてません。
率直なご意見をお伺いしたいと思いますので宜しくお願いします!

ランキング

レス

まず、覚えてください

041
さらしな
>>2現状維持したまま、婚活開始 この選択肢を出してくること自体、感覚がズレてます。 つまり、恋人がいながら、結婚相手は別に捜すということで二股です。結婚したい相手が見つかった時点で、今の彼と別れればいいと思ってるのでしょうが、彼は結婚をほのめかしてますから、婚活を始めること自体、彼に背いています。 結婚は就職とは違います。内定をもらっている会社から許可をもらって、就職活動を続けるのとは違います。百歩譲って、彼が婚活していいと言うのならしてもいいかも知れませんが、今度は次の人に対して無責任です。今の彼が結婚すると言ってきたら振るわけでしょう? ご質問には3と答えます。 ・セックスレス気味(彼はやる気なし) ・モラハラ気味な発言(足が太い、年収低いと言われる事…標準体型、平均年収以上は稼いでます) この2点は結婚しても変わらないでしょう。好きという気持ちで最初は乗り切れるかも知れませんが、50歳、60歳になっても、このままだったら絶望しそうです。他をあたります。

私は2です。

🎂
妻1。
昔から、恋と戦争は ルールなしの戦いの場なんです。 付き合っているから、結婚しているから、などの言葉の上に胡坐をかいたとたん、負け戦になるのは目にみえているでしょう? もちろん、2です。 自分にとって有利な足場を、自ら放棄するなんて、馬鹿のやることです。 どんな手を使ってでも、幸せを掴み取ったものが勝ち。がんばってください。

1か2

🐱
mn
もし私がトピ主さんなら、1(現状維持)か2(現状維持のまま婚活開始)を選択します。 2は卑怯かもしれませんが、新しい出逢いを積極的に探してみたり 合コンなど機会があれば参加するなど ある程度はしたたかに動いた方が 結局彼と結婚しなかった場合の時間をロスするリスクが減らせます。 ただし、身体の関係(H)は彼と別れるまでは絶対持たないなど けじめは必要だと思いますが・・・ 婚活のことは、もちろん、彼には絶対に内緒にします。 悪くいってしまえば、彼をキープにしておく感じですかね。。。 1を選ぶ場合は、「彼以上の人はいない、現われない」と思っている時。 もし2の行動がばれて、彼と別れることになったら 元も子もありませんから。

その彼氏・・・?

041
JinRock
残念ながら、その彼氏をキープすることによるメリットが見当たりません。 結局トピ主の「大好きなんです」という言葉のアヤによってこちらは混乱させられるのですが、客観的に見てその彼氏はトピ主を幸せにしてくれるようには思えないのです。 でも本当に「大好き」なのだったら、こんなところで油を売っていないで、わき目も振らずに彼への愛情を注ぎ続けることをお勧めします。 「大好き」なんて良いながら、しっかり自分の幸福を追求しようなんて思っているのなら、軽々しく「好き」という言葉を使うべきではありません。 今は、好きだとかこれまでの経緯とか、そんなものを脇にどけて、しっかりと自分の人生の将来をこそ考えるべきなのです。 どうですか、貴女の未来に彼はちゃんと存在していますか? それが答です。

まだまだこれから

041
mizunasu
3ですね その彼、どれだけ貴女のこと愛してますかね??? 本当に好きなら、さっさと結婚してるでしょう ぬるま湯状態で、お互いに責任も何もない状態が 楽 なんですよ でも、とりあえず、S○X相手はいる(回数云々はともかく) だから、わざわざ面倒な結婚したくないんじゃないかな それに、処女じゃなかったから って(笑)  じゃあ、彼は童貞だったのか? 19や20の娘さんなら、可能性もあるでしょうが…  何を寝ぼけたことを と言いたい そんな40前の男待っても、時間の無駄、その間にも貴女も私も(笑)歳とっていきます 婚活するなら、どっちつかずじゃなく、スッキリとシングルになって若い新しい彼みつけませんか? その40男キープするだけの値打ありますかね? 貴女が私の娘なら、早々に別れさせたいですね 娘を大切にしてくれない男なんて、絶対結婚させたくないです

は~?

041
千寿こう
なんだ?その彼氏?処女がよかった?もちろん、貴方も純白だよね!と言いたくなります。 また、美人じゃないと?は?じゃ~貴方はイケメンだよね! 40に届く歳の人間ではありませんね! 私は、2を選びますね! いい方が見つかれば、私~バージンじゃないし、美人じゃないし~、給料低いし~と言われたことを、相手に嫌味を言って別れますね。

3かなあ~

🐱
coconuts
年収が低いって、何様?と、まず思いましたね。 結婚したら、いつまでも「結婚してやった」と言われそう。 美人じゃないと結婚したくない? 彼はどれほどイケメンなんでしょう? 処女でなかったのか気に入らない? じゃあ自分は? 自分は棚上げで、相手の不満ばっかり。 私ならこんな人、キープにするのもヤダ。 よって「3」です。

トピ主です

041
リンゴ
レス下さった皆様、ありがとうございます。 まずはゆっくり読ませて頂きますね。おってお返事いたします。

3です

041
猫じゃらし
・私が処女でなかったのが気に入らない模様 もうこれだけでなんか嫌。気持ち悪いです。。モラハラぎみなところも気になります。

とっとと別れましょう。

041
Papillon
彼との共通点は(相違点もですが)かなりどうでもいいことです。 育った環境が似通っているというより「たまたま同じ」なだけですよね。 「当面は親との同居・介護等の心配なし」も微妙。 双方とも「世話にはならない」と明言しているなら話は別ですが。 その彼、いつになったら結婚したいと思うのでしょう? 基本的には飽きているけど惰性で付き合っている感じではありませんか? > すぐ結婚するならともかく、あと数年後となると彼親及び彼の介護要員? 相手が彼なら同じことです(笑)。 気楽な恋人同士でいるか、結婚で縛られるかの違いだけです。 30歳の時間をこれ以上無駄にしてはいけません。 タイミングがどうとかいうより、その彼とは縁がない方がいいのです。 今後のトピ主さんは「3」。 あなたが惜しんでいるのは「3年も彼を好きだった自分」です。 批判はしませんが、あなたが思い入れるべき相手ではありません。 婚活、してみましょう。 彼はキープにも値しません。 別れを切り出したら案外あっさり、かもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧