本文へ

9年の交際に終止符

レス75
(トピ主 34
🐶
ミズホ
恋愛
長すぎた交際でした。 

私45歳 彼 42歳

交際9年 来春に結婚する予定でいろいろ考えていました。 

何故もっと早く結婚しなかったのか?と多数の方が思われるでしょう。 

交際当初から、私が子供が出来ないということを告げてありました。 
彼は、自分も子種が無いかもしれないので、そんなことは一切気にしないで良いよと話してました。
私の親が倒れ、一時は介護4まで悪化したのです
今は、かなり良くなり今は介護2になりました。 

彼ですが、都内から私の家に少しでも近い所と引っ越して来てくれました。
それが四年前。
家電もキッチン関係、カーテンやソファも二人で選びました。 

喧嘩は記憶に無いくらいです。 
もめる事も無かったので。と言うより、私が年上なので聞き流してきたという感じです。 

別れを告げられた原因は
1. 子供が産めない(年齢的にもそうですが、元々妊娠出来ないので) 
2. 年上だから親にも紹介出来ない
3. 価値観が少しずれている
4. 俺の姉や兄貴の所には子供が出来ないので俺が子孫を残さないとダメだから

彼は、私に別れを告げる半年前から、婚活バスツアーや婚活登山などにも行っていました。
それを後から知りました。 
誠実な人だったので、まさか、婚活しているとは夢にも思ってなかったのです。 

合鍵をすぐに返してと言われましたが、家の中の私の着替えや細かい物を片付けるために、週末遊びに行っていますが、私の好きな時に返せば良いと言います。 
でも、確実に婚活はしているようです。 

頑固な人なので、一度決めたら貫きます。 

私は、もう結婚は出来ないと思います。 
年齢的にも、そうですが大好きだった彼を引きずっていきそうです。 

ランキング

レス

長く付き合うのはよくない

🙂
すきやき
これは子供のうんうんではないと思います。 9年一緒にいて、飽きたんです。 その上、結婚して責任があるわけでもなく。 それで別れた。 ということです。 私自身も、彼氏もそうでしたが、 元彼、元カノとは6年、7年付き合いました。 逆に言うと、6,7年付き合ったのに、結婚に向かってないのは、 それなりの理由があったのです。 踏み切れない何かがあった。 彼の元カノは、ずっと電話して来たのですが。。。 駄目なものは駄目ですね。 私と出会って、1年。2月に入籍します。 そんなものだと思いますよ。 次もっと素敵な人と出会えますように。

好きなままで良い

041
123
別に忘れる必要ないと思います ストーカーするとか、メール電話攻撃するとか、そういう迷惑かけずに ずっと好きなままでいいじゃないですか ただ、リアルで周りの人には口外しないほうがいいです なぜなら、端から見たら、子供が産めない、年上、は付き合い当初からわかっていた事であり 価値観が少しずれている、俺が子孫を残さないと、などは9年かけずともわかったことであり 今更振るのはそうみても彼が不誠実なので、その彼を「まだ好き」だと、はたからみたら 「ちょっとおかしい人」になってしまうからです 彼も42、子供を望むなら、よほどの年収や貯蓄がないと女性から敬遠される年齢です (子供が大学入学前に定年になるため) おてんとさまは人のなさることをみていると思います どうかトピ主も前向きに。

別れて良かった男

🐧
れいな
1と4は同じことですので、ひとつにまとめて良いかと思います。 2の「トピ主さんの方が年上である」は、最初から分かっていたことですよね。 1及び4の「子供が持てない」は、交際当初に了承済みだったことですよね。 3以外は、今回の別れの理由にならないと思います。 前から分かっていたことを9年も経ってから別れの理由にするのは、あまりにも卑怯です。 3にしたって、9年も経たなければ分からないことではありません。 価値観のズレなんて数ヶ月の付き合いで分かりますし、遅くても1~2年付き合えば分かるでしょう。 それに年齢と子供の件は、トピ主さんの落ち度でも罪でもなく、努力で改善出来ることでもありません。 その様なことを別れの理由に持って来て、返す言葉も無くさせる彼のやり方は、とても卑怯です。 そんな男では、結婚しても幸せな未来はなかったと思います。 別れて良かった男です。 >私は、もう結婚は出来ないと思います。 そんなことはないですよ。 穏やかな老後を共に過ごせる温かいパートナーを欲している独身の中高年男性はたくさん居ます。 若くて子供を産めることばかりが女性の価値ではありません。

5円落として10円拾う

🙂
ジコン
今はお辛いかも知れませんが、先のことは何がどうなるかは、わかりません。こう言えば、褒めてるのか腐しているか、わかりませんが、色んな事情の男性がいるでしょうから、、寧ろあなたのそういう事情の方がいいと言う方もいるかも・・ そんな彼のことなどすっぱり、潔く諦めてあなたはあなたで次の人を探してください。 5円落として10円拾うと言う言葉もあります。

辛いわねぇ 本当に辛いことね

💋
マダム・カダイフ揚げ
読んでて泣けてきたわ。 でもね、大切な自分の未来を、勝手に悲しい思い込みで決めてはダメよ。 それにしてもため息が出るわ。 結局は子供が欲しいということなのね。お別れの理由は。 辛いわね。 でも、仕方ないわね。 仕方のないことなら思い切って新しい世界に踏み出しましょう。 鍵は早くお返しして、きっぱり、次の世界に入りましょう。 私の友人はお子さんができなくて、長年ご主人と二人きりで仲良く暮らしていたんだけれど、50歳の頃にご主人が愛人を作って妊娠までさせてしまって、それでご主人とご主人のご兄弟に平謝りで離婚を求められて、結局離婚に応じて、一生孤独に生きるしかないと言って絶望してたの。 でもね、その後手に職をつけようと通いだしたパン教室で、素敵な男性に巡り会えたのよ。 彼も離婚経験者で、お子さんを欲しがった奥様とうまくいかなかったそうよ。 二人はじきに還暦だけど、4月に小さな結婚式を挙げるのよ。 式場は二人が山の上に開いた小さなパン屋さんの前に広がる原っぱですって。 素敵ね。 こんなこともあるのだから、未来に希望ってもてるのよ。 新しい世界に入って出会うべき人に早く出会って!

仕方が無い…

041
黒旋風
やはり区切り(けじめ)は付けておいた方が良かったのかもね。 結婚をしていれば、別れて…婚活という方向には行かなかったと思うから。 別れの理由も、それなりの理由を挙げていますが結局は別れる為に 挙げたような部分もありそう。彼も自分を鼓舞しなければ9年も付き合った彼女と 別れられないのだと思いますよ。 彼だって42歳なら年下と結婚と言っても難しいかもしれません。 それでも周囲の環境(親や姉兄)のプレッシャーが厳しく 尚且つ、トピ主さんの状況(介護が必要な親御さん)もね。 頑固な人という感じなら、仕方がないです。 トピ主も彼も、それを引きずりながら、お互い別々に生きて行くしかありません。 それぞれに頑張って。それしか言えない状況かな…と思います。

くだらない男だった

🙂
負け犬の遠吠え
ほんとひどい男ですね 1. 子供が産めない(年齢的にもそうですが、元々妊娠出来ないので)  2. 年上だから親にも紹介出来ない 4. 俺の姉や兄貴の所には子供が出来ないので俺が子孫を残さないとダメだから これ、今更それを理由にするって卑怯な彼ですね 最初からわかっていたじゃん、 特に2ですけど、私が知る限り人間の年齢って年上になったり年下になったりが できないはずですけどねぇ。 彼のなかではこんなはずではなかったみたいにあなたのせいなの? そもそも、年上だから親に紹介できないって何だろう? 彼の基準なら年上女房の家は全員隠れて恥ずかしく生活してるってことになるんだろうね くだらない男に9年もついやしましたね、こんな9年をすごさなければあなただって36歳 まだまだ可能性があったのにね 喧嘩することがなかったというので、最終的には都合がいい女として舐められていたのかもね 少し喧嘩するくらいでも意見は言ったほうがいいんだなと思いました がんばってください

誠実?狡い男なだけですよ。

041
おばはん
誠実な男は、結婚しない女性とダラダラ付き合ったりしない。 誠実な男は、彼女に隠れて婚活しない。 誠実な男は、歳上(で不妊の女性)だから親に紹介出来ないなんて、言わない。 兄弟に子供が居ないから俺が子孫を残さないとって、彼にも子種がないかもしれないのに、ブライダルチェックに行って異常は無かったと言う事ですか? 私には、単に狡い男にしか思えない。

あり得ない!!

😀
fun
随分ふざけた男だわ。 1~3は間違いなく後ずけの理由ね。 4がほんとうのところ。 親が不憫に思えたんじゃない? きっと、姉と兄も「あなたしか居ないんだから」って 言われてるよ。 要はトピ主様より、親を選んだ。 もう、お金とったら?梶芽衣子の恨み節だよ。 なんなの!? とるもんとって、前向きな!!!!

言いようのない怒りが湧いてくる

🐱
青い風船
無責任な彼ですね。相手のことを考えれば、もっともっと早く 伝える必要があったと思います。 その人は、信頼の置ける人ではないのでしょう。トピ主さんが 年上と言う事で甘えがあったのかも知れませんが、陰で婚活 していたなんて!気持ちをスッパリ切って、“次”行きましょう!

いやぁ・・・

041
hiro
さすがに9年は・・・ いろいろ事情があったようですが、4年前に引っ越してきた時点で結婚出来ないと出来ないと思うよ。 長すぎる春ってやつですね。 だらだら付き合ってるのに一向に結婚話が進まない。 そこから立て直すのはかなり難しいかと。 だから4年前に引っ越してきた時点で結婚を決断出来なっ方二人には、残念ですが未来はなかったかと・・ 気付くのが遅すぎというか、その歳で気長に待ちすぎですわ。 いくらなんでも9年って・・・ >合鍵をすぐに返してと言われましたが、家の中の私の着替えや細かい物を片付けるために、週末遊びに行っていますが、私の好きな時に返せば良いと言います。  どういう意味? 別れたんだから合鍵はすぐにでも返すべきですよ。 「私の好きな時に返せばいい」なんて事は、別れた二人には通用しません。 自分の荷物はさっさと片付けて合鍵は返す。 未練はあるんでしょうが、週末遊びに行ったりして嫌がらせしてはいけません。 合鍵も出来るだけ早く処理するのが筋です。 自分の為にもそうしましょうよ。 週末私が行ってれば他の女とデート出来ないはずよ!なんて思ってます?

う~ん・・

🐧
とんび
彼も42歳で相手を見つけるのは難しいと思いますけどね。 その年齢から子供を持つという事がどういう事なのか分かってないような・・。 若しくは、高収入であるとか、女性に人気の医師、弁護士など何か売りがないと。 かなりぼんやりした人だと思いますね。本当に年上女性がまずくて、子供が欲しかったのなら 男性だって30代半ばで決意する必要があったと思いますよ。

ひどい男だなぁ

041
匿名
彼はひどい男です。許容できる理由は3だけです。他の理由は前々からわかってた事ですよね。それを今になって言うなんてひどいです。元々トピ主さんとは結婚する気がなかったのでしょう。重い腰をやっとあげて、他に見つけようとその気になったんだと思います。彼ももういい年なのに、今から婚活して見つかるのかな?復縁申し込まれても、相手にしないで下さい。彼に振り回されるのは嫌ですよね。 このまますっぱり別れて、トピ主さんは新しい人生を歩んで下さい。

私も苦戦しています。

041
かよさま
トピ主さん もう別れを決めてしまったんですか 酷い彼氏ですね。 私の彼氏も、結婚してくれるんだかどうだかわからなくなってきているんです。 彼のお母さんがわたしのことを見て、あの体型じゃ絶対に妊娠出来ないだろうって言ってるそうです。 そういうのって傷つきますよね。 でも、今はお辛いかもしれませんが、同じく辛い男性も女性もいるし、命取られるわけではないので頑張りましょうね! きっと素敵な男性がが他にいるはず!

あなたも婚活を

🙂
momo
まずは元気を出してください。 私の知り合いで12年付き合って結婚し、半年もしないうちに別れた人がいます。 付き合いの長さと結婚とは比例しないことを物語っています。 酷かもしれませんが、彼は近くに引っ越してきて「くれた」のではなく、彼が欲求を満たしたく、 あるいは食事にありつける、ことだったのではないでしょうか。 そして子どもが出来ないことは彼にとってはイコール結婚を強要されないので、好都合だったのではないでしょうか。 一緒に家具を選んだことは、別に結婚の約束をする証しでもないはずです。 次の恋のために、男の本性をまっすぐ見るときでしょう。 もうすでに彼は「誠実」なんかではないはずです。 彼を擁護するのはやめましょう。 あなたは結婚したいのであれば、その対象を選ぶべきでしょう。 たとえば、年上とかバツ1ですでに子どもがいる、という方にとっては、 あなたはものすごくふさわしく映るでしょう。 若い子のように、わがままを言わないあなたは、大人の男性にとって魅力的だと思います。 相手の悪いところをさらりと流せるなんて、ステキです。 あなたも婚活してはいかがでしょう。

そんな奴こちらからお払い箱

041
オババ
たまたま運が悪かった。出会いなんてまだ有ります。それに彼の事だって新しい人が現れたら、不思議と忘れられる。私は10年付き合った彼と別れて絶対もう恋なんてしない男なんて信用出来ないと思ってたけど50歳の時に三人の子供しかも二十歳過ぎの二人の息子と当時高校三年の息子を連れて再婚しましたよ。相手は4つ年上の初婚で恋愛結婚でした。結婚生活6年目に成りました。そんなオケツ○○の小さい男なんて貴女から捨ててもっと素敵な出逢い見つけて下さい。きっと素敵な人見つかる!

嫌な男!

041
匿名
・こそこそ婚活ツアーに出かける男 ・年上で親に紹介出来ないのに 春に結婚すると約束しちゃう男 もっと早く本性をあかしてくれてたら 良かったのに、 その優しさもない。 サヨナラしましょう。

曖昧な付き合いをした結果かな?

希望は捨てないでね
籍を入れてから困難は乗り越えた方がよかったのかもしれませんね 所謂タイミングを逃した 遅すぎた春ということでしょうか? 最初からとぴさんに子供ができないのを知っていたにせよ、籍が入ってないから、気持ちが変わっていったんでしょうね とぴさんは冷静な方なんでそれを理解しているのでしょう ただとぴさんもまだ結婚を諦める歳でもないし、引きずらずに「子供がいない人生を歩みたい」という男性と付き合うことは可能だと思いますよ 45歳なら50代の男性となら、またお友達から付き合いを始めるのも悪くないのではないですか? 子供を産み、子育てがもう終わる頃(子供が進学で遠方へ巣立つ頃)再婚したのが44歳で旦那は当時、51歳でした それから6年経ちますが仲良く暮らしてますから、とぴさんも諦めずに希望をもって生きていって欲しいです うちはちなみに同居の親がいましたが、私は義両親と暮らせてよかったと思ってます 前の結婚で義両親が大嫌いで同居に失敗した私でも変われましたから人生ってわからないものですよ 義父は亡くなり、義母は自宅生活が困難になりホームにいるのが残念ではあります

ムカつきます!

🐶
花ちゃん
人の気持ちは変わるものなので仕方ないのかもしれませんがその彼にムカつきますます! その彼氏、婚活したところで結婚出来るとも限らないしまして子供も相手を変えれば出来るものでもないですしきっといいことなしです。そうであって欲しいです! トピ主さんにはまた素敵な出逢いがありますように。。。。

私は8年

😨
ゆっこ
私は8年交際し内5年同棲してました。私の家に元彼が転がり込んで来て 最初は結婚前提でしたが元彼が段々煮え切らなくなりずるずる5年たったある日 別の若い女性の元へ去られましてその女性とすぐ結婚されてしまいました。 私は捨てられたんです。 でも今はその別れから数年して縁あって結婚しました。 私も元彼の事を信じて疑わなかったです。同棲5年目には私の誕生日に 入籍しようと言ってくれていたんです。悲しかったです。 でも今ようやく結婚して普通の毎日が穏やかに送れるようになりました。 トピ主さんの彼も自己中で酷いです。こんな彼に天誅が下らないはずがありません 絶対にトピ主さんの方がこんな不誠実な彼より幸せになるべきです。負けないで下さい。 陰ながら応援しています。

結婚してても同じ

041
小心者
そういう男は、結婚していたら、「離婚」を言い出しますよ。 自分が都合悪いから、価値観とか、ナントカくだらないこと持ち出して自分を正当化しているんです。 まあ、結婚していたら慰謝料取れますけど。 でも、そんなヤツとは結婚しなくて正解でした。「離婚」って本当に心身をすり減らしますよ(女性だけ)

引きずろうと思うなら好きなだけ引きずりましょう。

041
hipi
あなただって婚活したらいいだけの話なのに。 まあ、どっぷりつかりたいのならしばらくヒロインになれば? でも、今そういう時間も本当はもったいないんだけどね。 ま、もう大人ですものね、あなたのお好きにどうぞ。

都合よかっただけ

041
チェシャ猫
なんだかんだ言っても結婚するなら、若い子と・・・ってことでしょうね。 最初から「子供出来ない」・「あまり結婚に対して積極的に出来ない主」は彼にとっても付き合うに都合よかったんだと思います。 本当に誠実な人なら、子供出来ない事など関係なく、主さんと結婚していたはずです。 理由つけて、彼にとこにまだ出入りして、すがっても惨めな思いするだけなので、とっとと縁切れば? 「結婚出来ない私」なんて言わずに彼を見返すべく、あなたも婚活してみればいいのに。

ひどっ・・・

041
嗚呼
彼も子供がほしいなら最初からそう言ってあなたと交際すべきではありませんでしたよね。 不誠実な男性ですね。 自分さえ楽しければいいと考えて結婚したい女性を騙して付き合う男性が多い。 男性を信用するとろくなことがありません。 いい女性が見つかったから、別れを切り出したんだと思います。 ひどい話です。 あなたもなかなか結婚しない彼に見切りをつけるべきだったのかもしれません。

たぶん

041
jyu
あなたの親が倒れた時点で結婚して介護問題が自分に かかってくるのが嫌だったのかな? 近くに引っ越してきた時点で入籍だけでもできたような気もするし。 誠実な人なら別れてから婚活すると思うので 半年も婚活ツアーしてる時点であなたに見せてた姿は 違ってたのでしょうね。 婚活ツアーでいい人が見つかったんでしょう。 だって1から3の理由なんていまさらですよ。 4の理由も本当かどうか疑問です。

45歳なんてこれから!

🙂
全てはいつか笑い話
9年も付き合ったら、そう簡単に別れられないのが心情かも知れませんが、 彼って相当卑怯ですよ。 これ以上、この彼に時間を費やすのをやめることに全力を注いでください。 とにかく彼から離れる。物理的にだけでも離れて、連絡も一切シャットアウト。 だらだらずるずるしない。 ずっとそうしてきた結果なんだから。 過ぎたことは過ぎたことです。 あと40年だって人生が続くかも知れないんですよ。 今からでも十分幸せになれます。一緒に温かい家庭を築ける相手と出会いましょうよ。 年齢的にもですが、引きずりそう、って書いてあるけど、 年齢的に、今どうするかとても大事ですよ。 このまま彼を引きずって行くのも、新しい幸せに向かうのも、トピ主さん次第です。 大丈夫。望みを捨てないで。

酷い男性ですね

041
くらん
>頑固な人なので、一度決めたら貫きます。 来春結婚する予定というのは、一度決めたことではなかったのでしょうか。 都合良いときだけ貫く人なんじゃないでしょうか。 心変わりがあるのは仕方がないことかもしれませんが、9年も付き合って、最後の半年は裏で婚活しているのは汚いやり方だなと思いました。 結婚する予定だったなら、その元誠実な人に慰謝料を払ってもらえばいいのにと思います。 きのうTVで俳優さんが、長く付き合うと、それなりに責任がある。彼女の良いときの時間をたくさんもらったから、その9年間をよい思い出にするか、嫌なものにするかは男性に責任があるって言ってましたよ。 大好きだった彼を引きずっていきそうって、その男性は卑怯です。不誠実な人を誠実だと思い込んでいた9年だったのが本当のところじゃないでしょうか。9年後に振るなんて、あんまりです。今度こそ誠実な人と出会えますように。 卑怯な彼を美化しないで、トピ様が切り替えられることを祈っています。 前を見ていたら、まだまだ良い人と出会えますよ。 

何故もっと早く結婚しなかったのか?

🐤
WOW
> 交際9年 来春に結婚する予定でいろいろ考えていました。  トピ主が勝手に考えていたわけではなく、彼とも相談の上でということでしょうか? だとしたら、彼は不誠実ですね。 > 何故もっと早く結婚しなかったのか?と多数の方が思われるでしょう。  トピの本文には「何故もっと早く結婚しなかったのか?」に対する説明がないように思います。 何故もっと早く結婚しなかったのですか?

もう結婚できないなんて思わないで

🙂
アナベル
同世代の女性です。 トピ主さんが大好きな人を悪く言うのは失礼と重々承知の上ですが、 その彼はひどいです。全然誠実なんかではありません。 子供を産めないことも、年上であることも、初めからわかっていたはず。 それでもいいと9年も交際しておきながら、今更別れたいだなんて、 卑怯にも程があります。 でも、客観的に見たらひどい男でも、当事者にとっては愛しい人。 暫く気持ちを引きずるのは仕方がないでしょう。 でも、そのことで自分を不幸だと思わないでください。 もう結婚はできないなんて、決めつけないでください。 彼よりも幸せになりましょうよ。 世の中には、子供はいらない、人生のパートナーと楽しく過ごせればそれでいい、という男性だってたくさんいるのですよ。 (若くて子供を産める女性がいいという声の方が目立つだけ) 私も、婚約者に突然裏切られ絶望から立ち上がった経験がありますが、 今は穏やかな幸せがあり、元婚約者には「私を捨ててくれてありがとう」とさえ思います。 人生何があるかわかりません。 トピ主さんの心の傷が癒えて、幸せがやってきますように。

すきやき様へ

🐶
ミズホ トピ主
トピ主のミズホです 早々にコメントありがとうございます。 飽きられたのですね。  それなのに、去年は沢山デートして、ハワイにも行き、尾瀬や年末クリスマスには、お誕生日プレゼントとして屋久島旅行に二泊で行きました。 旅行後、一週間で別れを告げられた。 本当にきついです。 辛いです。 別れるつもりなら、あんなに優しくしてくれなくて良かったのにと思ってしまいました。  あの優しさが思い出に有る為、未練タラタラなんです。  現実を受け止めて前向きに生きていきます。 職場もそう遠くないので、もしかしたら先々デートしている彼に出くわすこともあるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧