本文へ

同僚の結婚式に行くべきか

レス8
(トピ主 2
041
うらしまたろう
ひと
未婚二十代半ば、女性です。披露宴も二次会も経験がありません。

今年秋~来年春に同僚数名が挙式予定で、その披露宴や二次会への参列をとりあえず口頭で打診されているのですが、
1かなりの人見知り
2肩幅が広く既製品のワンピースが着れない
3肘下に重度のケロイドがある
3点セットで、自分が出席している姿を想像することもできません・・

人見知りは、普段着の購入やヘアカットすらお店が怖くてなかなか行けず、
お店でも緊張で冷や汗が止まらないぐらいです。

肩幅はLサイズ以上、ウェストはSサイズ以下です。
胴体に合わせた服を着ると、腕ぐりや胸・背中の縫い目を壊してしまいます。
ボレロを着るとまるでマタドールでした。

肩幅が広くてもおかしくない、長袖の、結婚式に着て行ける、そして高くない、そんな衣装を売っているお店はあるのでしょうか?

正直なところ、行きたくないというか、自分には無理なんじゃないかと思っています。

とはいえお断りするにしても、
入社以来お世話になったり、これからも一緒にお仕事する機会もたくさんあろう面々、
さらに数件立て続けのため、どうお伝えするのがよいのかわかりません。

二十台も半ばで情けない次第ですが、どうかお知恵を貸してください。

ランキング

レス

着物は?

041
インターチェンジ
振袖はいかがでしょうか? 招待されたひとに、振袖でいってもいいか聞いてみてください。 あと、招待客はあなたではなく、新郎新婦をみにいっているので、そんなに意識しなくていいと思います。

着物はいかが?

🐤
フジナ
友人の披露宴に出席したときに 別な友達がピンクの着物を着てきたのですが、華やかでとても素敵でした。 着つけが必要になりますが、ご希望に沿うのではないかと思いました。 行きたくないは解かりますが、自分には無理だってことはないと思います。

出席して下さい。

🐧
ぺんぎん
厳しい事を書きます。 1~3まで挙げた事柄は、貴方が個人的に出席したくない理由であって、 同僚からの結婚式招待を断る、社会的に許される理由ではありません。 色々、コンプレックスをお持ちなのだと思うのですが、 それを人に対して、前面に出すのはどうかと思います。 私からすれば、そんなに気にする事?と思いますが、貴方にとってはとても苦しい事なのでしょう。 そういう私も、自分の外見や性格的な事、諸々悩みやコンプレックスがあります。 皆、同じように、自分の中に悩みやコンプレックスを抱えています。 自分の悩みにしか目がいかなくなって、それを理由に人間関係をおざなりにするのは、他人に甘えすぎです。 貴方の悩みだけが、大きくて他人の悩みは小さいと考えるのは傲慢です。 人見知りのあなたにとっては、たくさんの人がいる結婚式はつらいかもしれませんが、 別にムリに人と話す必要はありません。 皆、主役に目がいってますから、誰もあなたを気にしません。 美味しい料理を食べに行くと思ってなるべく気楽に考えましょう。 ネットや通販でゲストドレス購入もありです。

オーダーメイド

🐱
ちーちゃん
百貨店のフォーマルな服を売ってる所に行って、一着、自分の体型にあったドレスを作りましょう。 ちょっとした出費になるとは思いますが、まだ20代半ばとの事、これからも友人の結婚式など多々あるでしょう。 すべてに欠席するのは、難しいと思います。 結婚式って、服、バッグ、靴など着る物が決まっているだけで、ずいぶん気が楽になりますよ。 後は、スピーチでも任されてない限り、人見知りだろうが大丈夫です。拍手して、お料理食べて、花嫁さん達を眺めていれば、時間なんてあっという間です。 最初、お店に行くのは緊張するかもしれませんが、相手もプロです。 自分の気になる体型を伝えて相談に乗ってもらいましょう。 頑張って♪応援しています。

がんばって!

🐶
めえめえ
30代後半、未婚女性です。 ここ10数年、99%が女性の職場で働いてきたこともあり、 結婚式・披露宴・二次会への出席経験は多数あります。 私の個人的経験がそのままトピ主さんに当てはまる訳ではないと 思いますが、少しでも参考になればと思い、めったにすることの ない『レス』なるものを書かせていただくことにしました。 スケジュール的に無理ではないものの、 結婚式等に『行きたくない』という気持ち、理由は違えど、 誰もが少なからず経験することなのではないでしょうか。 『そこまで仲良くないのに?』『遠方すぎる』『経済的に厳しい』 『有給休暇が残り少ない』などなど…考えうる理由はたくさんあります。 かくいう私も、新幹線・飛行機移動と宿泊を伴う結婚式が中2週間で続いた時 には、正直言って『行きたくない』と思ってしまいました。 経済的にもかなりの負担でしたし…。 なので、理由は違えど、トピ主さんのお気持ちは想像に難くありません。 長くてごめんなさい、続きます…

がんばって!(続き)

🐶
めえめえ
続きです。 とはいうものの、20代後半のトピ主さん、きっとこれからの人生でも 必ずや結婚式等へのお招きを受けられることと思います。 その度にお断りすることは現実的ではないのでは。。。 お付き合いの面からも、トピ主さんご自身の社会的経験の面からも… ですので、今回の寿ラッシュ、これも大人としての経験のひとつ・通過儀礼として、 『勉強になるわ♪』くらいの気持ちで、ご自身への投資のつもりで参列され てはいかがでしょう。 行くまでは気持ちが重いかもしれませんが、いったん会場に到着して しまえば、何とかなりますよ! 服装ですが、他の方のレスにあるように、すでにお持ちなら振袖がお勧め です。(マナーの面でも、未婚女性の清楚な振袖姿は『テッパン』だと思われます。) 洋服なら、下半身にボリュームをもたせるよう、スカートがふんわりしたワンピースなどはいかがでしょう? 長袖でもお洒落なデザインのものは、探せばありますよ! がんばって!!!応援しています!

レスありがとうございます。

041
うらしまたろう トピ主
インターチェンジさん、フジナさん  着物、素敵です。  でもケロイドが肘~手の甲数センチまであるので、  成人式に振袖を着せてもらったときは、ずっと手を後ろに隠していました。  最初ちょっとぐらいなら見えても大丈夫かなと思っていたら、  すごくジロジロ見られたり、顔を顰められたりしたので。  なので拍手したり喫食したりする場では難しいかな・・と思います。 ペンギンさん  お叱りご尤もです。  他の同僚の方もいらっしゃるんだし大丈夫大丈夫と念じているのですが、  広い場所や人が沢山いる場所に行って、  具合が悪くなり立っていられなくなったり、  戻してしまったりしたことがあるので、  もしおめでたい席でご迷惑をかけしてしまったらと思うと、心が挫けます。  肩幅は見た目には広く見えないので、あまりコンプレックスではないです。  ただ服が物理的に入らないので切実なのです。  肩幅広め、腰細めでもしっくり来る  ゲストドレスが買えるお店をご存知でしたら是非教えてください。

レスありがとうございます。 2

041
うらしまたろう トピ主
ちーちゃんさん  デパートで。となると10万円ぐらいするのでしょうか・・  女性で未婚の友人はいないので、  これからも同僚の式にしか参列しないと思もわれるので悩みます。  いつも同じ、正に一張羅でも新婦さま的の心象は悪くならないでしょうか?  そんな方ではないと思っているのですが、他のトピを拝見するとちょっと怖くなってしまいました。  応援ありがとうございます。結構 前向きな気分になれました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧