本文へ

結婚式の二次会のお礼についての相談

レス8
(トピ主 2
041
竹ぶっち
ひと
15年来の親友A(新郎)が結婚することになりました。 親友の事だから僕も大変、喜びました。 数日後、披露宴の友人代表スピーチと二次会の司会と企画運営を親友Aより頼まれました。 かなりの大役だったので、重荷でしたが、親友Aの為と思い、快く引き受けました。 僕が一人と新郎新婦の三人で二次会の準備を進めました。 二次会の打ち合わせなどの場所は親友Aが経営しているレストランでした。 僕の家からは1時間くらい掛かる場所でした。(交通費は自腹) 昼営業の無い、日曜日や定休日に朝からお昼過ぎまでしていました。 打ち合わせが終わって三人でお昼を食べに行きました。(お昼代は自腹) この様な打ち合わせを5回ほどしました。 新郎新婦の予算が無いという事なので、職業柄、二次会参加申込Webサイトも作成しました。 無事に披露宴と二次会を終了しました。 僕の二次会の会費は無料でした。 それ以外にお礼がありませんでした。 その後、新郎新婦は新婚旅行にイタリアに行くことになりました。 「おみやげを買ってくるからな」という一言で僕は心の中で期待しました。 「イタリアから帰ったので店に遊びに来て」という事だったので、彼女とワクワクしながらお店に食べに行きました。 席についた途端に僕の目の前に一つの袋が置かれました。 ビスケットが4枚入ったイタリアのお菓子でした。(300円くらい) はっきり言ってがっかりでした。 何故なら、僕以外の人にも同じお土産だったからです。 もう一度、言います。 僕は披露宴の友人代表のスピーチと二次会幹事と二次会の企画運営をしました。 僕に非があるのかな?とも思ってしまいます。 それまでは月に一度はお店に顔を出していたのですが、それ以来、お店には行っていません。 かれこれ1年が経ちます。 二次会のお礼なんてこんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

うん

🐧
なぎさ
それはないよね~。 お礼はまあ、二次会の会費がいくらだったか知らないけど それだったって言うなら、まあそうなんでしょうけど。 お土産は300円のビスケットってないわ~。 なんか気を遣わなすぎだね。 もうちょっと他の人より奮発して欲しかったですよね。 ショックなのはよくわかります。 で、お礼はこんなもんだと他の人に言われたら、あなたは またその友人のお店に行きますか? 行かないでしょ。 というか、最近はお礼とかケチる人が増えたよね~。 というより全体的に若い人はケチだね。 貧すれば鈍するというように、お金に余裕がなくなったら ケチになるのは至極当然なのかもしれないですが。 まあ自分がケチにならないように気をつけましょ。

そういう人も

😨
さだーる
いるということです。 大役お疲れ様でした。 一般の方?なのにそこまで出来たことがすごいと思います。 私は二次会の司会だけでしたが、 打ち合わせも二次会の会費も全て出しました。 その後のお礼もないですよ。

私も同じ経験があります。

😢
ゆきえ
私も以前友人の2次会幹事で、2次会の準備から当日の司会進行まで行ったことがあります。 その時もトピ主さん同様、会費は徴収されませんでしたが、これといったお礼はなし。 新婚旅行のお土産で、何か買ってきてくれるかなと期待してましたが これまたトピ主さん同様に、チョコレート2つだけ… もらった時は冗談かと思いました。 もう少し何かあるだろうと。 学生時代の友達なので、お礼なんていらないと思ったのかもしれませんね。 私もこの件でずっとモヤモヤしていたので、 同じ思いの人がいると知って、気持ちが楽になりました。

親友とは

041
茶坊主
お互いに困った時に助け合い、一切の見返りを求めない。 というのが親友の条件かと思ってました。あ、お金の貸し借りだけは別ですけどね。 お礼とねぎらいの言葉をもらっているなら、私はそれで良しとします。 彼に対しトピ主さんは最近何か含むところがあるんじゃないですか? レストランでおみやげをもらった時、食事代はきっちり請求されたとか?(私だったら定価を支払いますけどね。) あとは、トピ主さんがこれから結婚するとなったときに、「何でもやるから」と言ってくれたら、もちろんトピ主さんは友人の打ち合わせの場所までの交通費も食費も全部持つんですよ!何も言わずに。(その時に友人が気づけば良いですね) もし友人さんが口先だけで、一切何もしないとかであれば、その時に考えれば済むことかなと思います。

レスします

041
おにぎり
娘が友達(幼馴染み)の披露宴に招待され、頼まれていた二次会の司会をしました。 無事に二次会も終わり、いざ会計になった時、お金が足りないと言われ、貰ったお礼を新郎新婦に返したそうです。 話しはそれで終わりではなく、渡したお礼だけでは足りなかったからしく、不足分の金額を請求されました。 娘は請求を無視して、友達を疎遠にしました。 ちなみに、二次会の司会と、会の進行を手伝った友達もお礼を返し、同じように請求されたとか…

みなさんお返事、

041
竹ぶっち トピ主
ありがとうございます。 僕はただの一般人ですよ。 一年前の事を未だに腑に落ちなくて引きずってしまってます。親友だからこそ。 でもここで様々な意見が聞けて良かったです。 僕の中では親友と言えども、30歳を過ぎた僕達の大人の付き合いがしたかったのです。 「竹ぶっち、本当にありがとうな」っていう心のこもった温かい言葉もあれば助かったんです。 彼の店には勿論、定価で頂いてますよ。サービスしてやなんて言った事も無いです。 今回の事だけではなくて、色々と積もりに積もって今回が決定的な事柄が起きたと言う感じですかね。 最初の頃は僕も笑えてたんですがね。 本人に言ってやるべきか否か。 因に二次会の会費は9,000円でした。

2度目です

041
茶坊主
親友から何のねぎらいの言葉もなかったということですね。 お気の毒です。そしてお疲れ様でした。 私は男ですが、こういう礼を失した態度は女性に多いものかと思ってました。男性でもいるんですね。 (小町を見た感想です。女性の読者の方、すみません) 「積もりに積もった」と書かれてますが、彼が彼女と付き合い初めてからそういう態度になったということはありませんか? 彼女の影響を受けているとか?タダで使えるものは何でも使う性格の彼女とか? 次回、もしカチンと来ることがあれば「お前のために言うけどよ」と言ってあげるのも手かと思いますよ。 で、そこでの反応で彼との付き合いを考え直せば良いでしょう。 >30歳を過ぎた僕達の大人の付き合いがしたかったのです。 至極真っ当だと思います。

茶坊主様へ

041
竹ぶっち トピ主
お返事ありがとうございます。 お嫁さんの影響を受けてる事は無さそうです。 積もり積もった事と言えば、例えば以下のような事があります。 ・彼のレストランが4年前に開業した時に人手が足りず、そして売上も悪い状況の中、僕がボランティアで働いた。 (時給で払うと言われたが、店の売上が悪いと聞いて、僕が気を使ってお断りした) ・彼の店のWebサイトを無料で作成した。Webサイトを無料で作ったお礼にお店の料理を一品、無料で食べさせて貰った。 反対にお店のチラシを無料で作った女友達にはお店のディナー(ペアで8,000円くらい)を無料でご馳走。 等々たまにデリカシーのなさが露呈する感じでしょうか。 親友が1年もお店に顔を出さないのはおかしい思う筈なのですが、自分を省みる事の無いメールを僕に3回程度くれるだけです。(「元気してる?また飲みに行こうや」てな具合です) 「二次会お礼ビスケット事件」が引き金で親友Aとの今後を判断したいと思っています。 僕の心の中では親友Aに対する許す思いと許せない思いが混ざっているような気がします。 「お前の為に言うけど」みたいな切り口から、話してみてみるか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧