15年来の親友A(新郎)が結婚することになりました。
親友の事だから僕も大変、喜びました。
数日後、披露宴の友人代表スピーチと二次会の司会と企画運営を親友Aより頼まれました。
かなりの大役だったので、重荷でしたが、親友Aの為と思い、快く引き受けました。
僕が一人と新郎新婦の三人で二次会の準備を進めました。
二次会の打ち合わせなどの場所は親友Aが経営しているレストランでした。
僕の家からは1時間くらい掛かる場所でした。(交通費は自腹)
昼営業の無い、日曜日や定休日に朝からお昼過ぎまでしていました。
打ち合わせが終わって三人でお昼を食べに行きました。(お昼代は自腹)
この様な打ち合わせを5回ほどしました。
新郎新婦の予算が無いという事なので、職業柄、二次会参加申込Webサイトも作成しました。
無事に披露宴と二次会を終了しました。
僕の二次会の会費は無料でした。
それ以外にお礼がありませんでした。
その後、新郎新婦は新婚旅行にイタリアに行くことになりました。
「おみやげを買ってくるからな」という一言で僕は心の中で期待しました。
「イタリアから帰ったので店に遊びに来て」という事だったので、彼女とワクワクしながらお店に食べに行きました。
席についた途端に僕の目の前に一つの袋が置かれました。
ビスケットが4枚入ったイタリアのお菓子でした。(300円くらい)
はっきり言ってがっかりでした。
何故なら、僕以外の人にも同じお土産だったからです。
もう一度、言います。
僕は披露宴の友人代表のスピーチと二次会幹事と二次会の企画運営をしました。
僕に非があるのかな?とも思ってしまいます。
それまでは月に一度はお店に顔を出していたのですが、それ以来、お店には行っていません。
かれこれ1年が経ちます。
二次会のお礼なんてこんなものなのでしょうか?