本文へ

大学編入をしたい

レス7
(トピ主 0
041
話題
はじめまして。美術系の大学に通う麻と申します。現在一回生です。
入学して半年が経ちました。大学の受験時に恋愛に夢中になり、なんとなく今の大学に入ってしまいました。そのこと自体は今も後悔していません。当時一生懸命恋愛したことが、今でも色々なことに活きていると感じています。
ですが、もともと勉強が好きだったので 今の美術大学の授業に物足りなさを感じるようになってきました。もっと勉強したい!と思います。また、中学校の頃から塾に通わせてくれていた両親に対して、今の大学では申し訳なさを感じます。
分野は美学・哲学、宗教などにとても興味があります。編入試験では英語と専門科目があると聞きました。元の大学とは全く違う分野を専攻したい場合、専攻科目はどのように勉強すればよいのでしょうか。
また、まだ分からないことだらけなので、編入について何でもよいので教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

希望校へ

🐴
外野席
編入した学部での、講義自体は色々選択はできますが、編入学をする場合は、どういうゼミに入るというつもりで準備するのが理想的です。 過去問を見せてくれる大学が多いです。出題の傾向を調べたらよいと思います。専門分野の基礎的な概論、歴史などが必要な場合が多いです(美学なら,美術史など)。  あと、入学後今勉強していることとかけ離れていると、 既修単位の編集先で認定される単位数が少なくなります。場合によって2年で卒業が難しくなりますので、事前に調べておく必要があります。

分野も決まってないのに答えられません

041
you
行きたい分野のある大学に問い合わせてください。 過去問をもらうことができますよ。 問題はそんなに難しくないと思いますが、現在の大学の成績も基準の対象になるのでお忘れなく。 美学・哲学、宗教だったら美大で教えてもらえるのではないですか?宗教画の関連で。

編入したい大学の学部に、問い合わせること。

041
事務員
まずは、そこから始めましょう。 同じ大学内でも「医学部から文学部への編入は可。その反対は不可」という場合もあるし、 「他大学からの編入は、一切不可。再度受験すること」と決めている場合もあります。 まずは、トピ主さんの行きたい大学と学部を絞り込んで、 そこへ問い合わせてみて下さい。

出願条件の確認を

041
音楽作家
編集試験に際して専門科目の試験があるとのことですが、現在の専攻分野が異なる場合、出願資格がない場合がありますので、まずはその点を確認したほうが良いですよ。 専門科目の勉強方法ですが、編入先の大学のシラバスを参照(多くの大学でWebで公開されています)してみてください。講義内容や使用しているテキストがわかりますので、それをもとに勉強の計画をたてるとよいでしょう。

再受験すれば?

041
みんみん
まだ入ったばかりですよね。今はまだ9月の初め。私立の文系なら、 今から一所懸命勉強すれば間に合うと思いますよ。一浪扱いで1年 生からやった方がいいのでは。

再受験が早道

041
ピロリきん
まだ入学して半年も経過していないのですね。 でしたら、編入よりも再試験がよいですよ。

転部は、難しい。

🐶
kazz
現在、一回生ということはようやく、前期の授業が終わったぐらいのところでしょうか。。 ということは、トピック主さんの大学での成績もしくは取得単位は今のところ、ほぼゼロでしょう。 転部、学士入学とも、ある程度の決められた単位数の取得が前提になっている場合が多いです。 まず、希望される大学、学部の転部は難しいでしょう。 むしろ、他の方の薦められているように、最初から入学試験を受けられたほうが良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧