当方30代の会社員です。
私の部署は業務の都合上、たくさんの派遣社員さんを使っています。
その内9割は女性で、年齢層も20代~60代と様々です。
他の派遣社員さんは勤怠も良好ですが、1名とても勤怠不良の女性がいます。
理由は家族の介護ということですが、1月の内酷いときは半分近く欠勤や早退・遅刻をします。
正社員とは違いますし、家族の介護という理由ですから同情の余地はありますが、一番の問題は本人が「私は悪くない。家族の介護だからしょうがない」と全く悪びれもせず当たり前のように勤怠不良を繰り返すことです。
まだ「勤怠不良のせいで周囲に迷惑をかけて申し訳ない」というスタンスであれば、何とか周りでフォローしてあげようとも思いますが、「私が体調を崩しているわけでも私用で休んでいるわけでもないのだからしょうがないでしょう!」と開き直って逆切れされる始末です。
勿論欠勤や遅刻の際は当日朝連絡はありますし、早退の際も断ってから帰っているのですが、こうも多いと他の派遣社員の負担も増えますし、精神衛生上良くない状態です。
現に他の派遣社員さんからはクレームも出ています。
私としては派遣社員を管理・指導する立場でもありますので、何とか指導して勤怠を改善してもらいたいのですが、家族の介護という理由ではどのように指導すべきか悩んでおります。
正直私には義務を全うしないで権利だけ主張しているように思えます。
派遣社員なので契約更新しなければ良いと思われるかと思いますが、一度上司に相談したところ、その女性はとてもベテランで周囲の派遣社員さんへの影響力も強く、中々扱いが難しいため上でも困っているようです。
勤怠を改めてもらえるような何か上手い指導方法はありませんか?