本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣社員の勤怠不良で悩んでいます・・・

派遣社員の勤怠不良で悩んでいます・・・

レス10
(トピ主 1
041
ジェイ
仕事
当方30代の会社員です。
私の部署は業務の都合上、たくさんの派遣社員さんを使っています。
その内9割は女性で、年齢層も20代~60代と様々です。

他の派遣社員さんは勤怠も良好ですが、1名とても勤怠不良の女性がいます。
理由は家族の介護ということですが、1月の内酷いときは半分近く欠勤や早退・遅刻をします。

正社員とは違いますし、家族の介護という理由ですから同情の余地はありますが、一番の問題は本人が「私は悪くない。家族の介護だからしょうがない」と全く悪びれもせず当たり前のように勤怠不良を繰り返すことです。
まだ「勤怠不良のせいで周囲に迷惑をかけて申し訳ない」というスタンスであれば、何とか周りでフォローしてあげようとも思いますが、「私が体調を崩しているわけでも私用で休んでいるわけでもないのだからしょうがないでしょう!」と開き直って逆切れされる始末です。

勿論欠勤や遅刻の際は当日朝連絡はありますし、早退の際も断ってから帰っているのですが、こうも多いと他の派遣社員の負担も増えますし、精神衛生上良くない状態です。
現に他の派遣社員さんからはクレームも出ています。

私としては派遣社員を管理・指導する立場でもありますので、何とか指導して勤怠を改善してもらいたいのですが、家族の介護という理由ではどのように指導すべきか悩んでおります。
正直私には義務を全うしないで権利だけ主張しているように思えます。

派遣社員なので契約更新しなければ良いと思われるかと思いますが、一度上司に相談したところ、その女性はとてもベテランで周囲の派遣社員さんへの影響力も強く、中々扱いが難しいため上でも困っているようです。

勤怠を改めてもらえるような何か上手い指導方法はありませんか?

ランキング

レス

無理ですよ

041
nZa
もし >家族の介護 が本当に原因なのであれば、「勤怠を改め」るというのは、 その介護をしないことになりますが派遣先は強要する権利はないです。 トピ主さんの上長のいう >その女性はとてもベテランで周囲の派遣社員さんへの影響力も強く、 >中々扱いが難しい については、トピ主さん自体が >他の派遣社員さんからはクレームも 受けていることを軸に話をし、相殺してください。 「とてもベテラン」の部分は、別の解決方法をとりましょう。 どちらにしても問題の派遣さんが介護でもっと時間をとられるようになったり、 怪我や病気、転職でどちらにしてもその職場を離れる可能性は いつだってあるのですから、現在の方法はリスクが高すぎです。 誰がかけても大丈夫なように、ほかの派遣さんを育てましょう。 その状態になればいつでも問題の派遣さんは更新しなくてすむはずです。 それでも勤怠がよくなれば更新してもよい、という選択の余地は与え、 本人がヘルパーなどを使うことによって解決すれば、 それはそれでいいような気がします。

さっさと交代してもらう

041
通りすがり
確認ですが、トピ主様は派遣先企業の方ですよね。 だったら簡単。労働者派遣個別契約書違反(契約書どおりの勤務が出来ない人を派遣した)で交代してもらえばいいだけのことです。 派遣先企業が勤怠不良の方の仕事以外の部分(欠勤や介護云々の話)で手を煩わす事は、あってはならないこと。 その勤怠不良の方と雇用関係にあるのは、派遣元企業(派遣会社)です。 派遣会社に事の次第を報告し、すべて派遣会社の責任の上で解決させれば良いだけの事です。 その勤怠不良の方、派遣会社の定めた就業規則で決められている休暇日数を大幅に超えているものと思われますので、派遣会社を解雇されても文句が言えない立場でしょう。 (派遣会社を解雇されても、派遣先企業とは何ら関係ありません。)

辞めてもらうしかないでしょう。

041
ぺけぽん
誰も猫の首に鈴を付けたがらないんです。 >その女性はとてもベテランで周囲の派遣社員さんへの影響力も強く、中々扱いが難しいため上でも困っているようです。 これ、逃げ口上なんですよね。だって、他の派遣さんからも苦情が出ているんですから、この困った派遣さんがいなくたって誰も文句は言わないでしょう。それにベテランとか言ってますが、所詮は派遣、代わりなんていくらでもいますよ。要するに、鈴を付けて大騒ぎされるのが嫌なだけなんでしょ。 私の職場でも同じ状況がありました。我が物顔でプロパー職員すら顎で使うような勘違いぶり。 新着任した部長が大変立腹して、まず、その勘違い派遣に迎合していたプロパー職員を他部署へ異動させ、任せていた仕事を少しずつ減らし、発言機会を徐々に奪っていきました。そして組織改編を機に席替えをして彼女の席を主要ライン外にもっていってしまったのです。あくまでも表向きは、組織改編に伴う業務内容の変更です。いくら勘違い派遣とはいえ部長には楯突けません。結局、味方がいなくなり居心地が悪くなって辞めていきました。 管理者側も相応の覚悟と悪者になる勇気がなければ勤まらないってことです。

たとえ派遣でも。

🐱
ねこねこ
介護休業法にきっちりのっとり、きちんとした休業としてあつかえば、ほかの派遣さんにも示しがつくとおもいますがね。 ルールどおりにし、あんま考えないことだと思います。

人は変わらない

041
50代母
50代でパートをしています。 そのような勤怠状況でも貴社の規則では、権利として認められているものなのでしょうか。 認められているのなら、本人に注意しても無駄です。 私はむしろ、一番の問題は、その女性ではなくて、ベテランで影響力があるからと怖がって注意もできない上司や派遣契約を続行する貴社の姿勢にあるような気がします。 本人に直接注意できないのなら、派遣元にクレームを言ったらいいのではありませんか。 派遣の就業規則(あるのかどうかわかりませんが)を変更したらいいのではありませんか。 このままでは、部署全体のモチベーションが下がって、いろんなところに悪影響を及ぼしますよ。 トピ主様、まずはご自分が毅然としてください。 弱腰だと舐められますよ。 毅然と冷静に手順を踏んで問題に対処してください。 応援しています。 トピ主様なら、きっと良い方向に変えられます。

派遣会社に言って、打ち切るしかない

💍
レッド・ベリル
他の派遣社員へのしわ寄せが酷い時に、みんなにはっきり聞こえるように、 「これでは困るね~」 「派遣会社の人に言っておく」と言う。 そして、派遣会社の人に実情を話し、契約を打ち切る地ならしをして、・・・・・

やはりそうですよね。

041
ジェイ トピ主
皆様のご指摘大変参考になり、モヤモヤがすっきりしました。 言葉が足らずに申し訳ありませんでした。 私は派遣先の社員で中間管理職です。 やはり介護ということですので止めさせる訳にはいきませんが、実害が出ていますので、上司に他の派遣社員からクレームが出ていることをしっかり伝えた上で、まず派遣会社に改善要求をしてみます。 ご指摘があったように、本人がヘルパーなどを利用して勤怠が改善されればそれに越したことはありませんし。 ただ、それでも変わらずということであれば、次回契約更新をしないよう上司に進言したいと思います。 また同時に変わりが出来るような派遣社員を早々に探して育てようと思います。 ありがとうございました。

個人の事情には踏込まない

041
ヒコ
いつまで現行の体制を続けるつもりですか? 事業収束など短期的な場合は、その場しのぎの方法でいいかも知れませんが長期的に続けられるものではありませんよ。 属人的な仕事のやり方を改める、いい機会です。 自分で業務フローを整備して、派遣社員には定型的な作業をさせ、 一定水準の結果を出すのが、あなたの仕事です。 そしたら突出した派遣社員なんてのも不要になる。 個人々々の事情に係わって、無意味に時間を空費することは本分ではないはず。 また、個人の事情に配慮できるのは、余裕があってこそ。 人望は、行動する人に集まります。 あなたが期待以上の行動をすることで、他の派遣社員の不満も解消されるでしょう。

派遣元に相談

041
wanko
大手派遣会社で働いていました。 ご存じだと思いますが派遣元が派遣スタッフの雇い主になります。 介護は仕方ないかもしれませんが、周りからのクレームが出ている以上、派遣元に伝えるしかありません。 派遣スタッフにトピ主さんが色々言わなくてもいいのです。 勤怠不良の事実、周りからのクレーム、本人の態度をそのまま伝え、どうにかして欲しいと言えばいいだけです。 あとは派遣元がスタッフにどのように指導をするか任せておけばいいのです。 派遣元が指導しても無理であれば、また派遣元にクレームを入れて次の更新はありませんと伝えてみてください。 勤怠不良のクレームはたまにありました。 スタッフを通さず直接派遣元の営業にクレームを入れてましたよ。

代わりはいるもの

🐤
きりん
私も以前は社員で働いており、派遣さんを使う側にいました。 私の係には派遣さんはいませんでしたが隣の係はコールセンターのような ところでしたので殆どが派遣さんでした。 ベテランの方から何ヶ月経っても仕事のできない(しない?)人まで様々。 ただ、皆さん仕事出来る出来ないはさておき、一応常識はあったようです。 お休みされる場合はわかっていたら何週間も前に皆で相談しあってましたし、 おうちで色々あって早退やお休みが少し多い方は仕事に支障がでるからと 自ら契約終了を申し込んできたり。 ただ、あまりにも仕事が出来ない方や就業態度が悪い方には派遣会社に願いして 出勤をやめて頂きました。 他の派遣さんからもクレーム出てたし、営業さんからも、事務方からもクレームが。 一から新しい人に仕事を教えて、覚えておらうものお互い大変だから 出来るだけベテランさんにはいてもらいたいけど、はっきりいって代わりなんていくらでも いるんです。そんな派遣、さっさと辞めてもらいましょう。 派遣会社に連絡して相談してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧