本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人による と言う言葉に違和感を感じます。

人による と言う言葉に違和感を感じます。

レス74
(トピ主 2
😑
与三郎
話題
相談をすると返ってくる返事には「人によるんじゃないかな?」があります。
どうもこの「人による」「人それぞれ」「個人差がある」の言葉に違和感を感じます。
例えばですが、男の人って浮気するのかな?と聞いて「人によるんじゃないかな?」と言われれば、それは当たり前な事であって、あなた自身の意見を聞きたいの。と思ってしまいます。
人によるという事を前提に話をして欲しいのですが、そんな私みたいな考えの人ってまずいないと思うので、これからも胸にしまって会話をしていきます。

誰かにこの思いを言ってみたかったのですが、人によるという言葉を使うのが一般だと思うので誰にも言えずにいました。
聞いていただきありがとうございます。

ランキング

レス

例えが悪いからでは?

🙂
さてと
『男の人』って10人ぐらいじゃないでしょ? 『私の彼』『あなたの彼』と言えば答えようがあるけれど 『男の人』って言われると『人それぞれ』としか言いようがありません。 あえて答えるならば 「私の彼は浮気しないけどあなたの彼の事はわからないね。  どうして浮気するのかな?と思ったの?」 と質問の意味を聞き返すかなぁ。 浮気する人としない人がいるのは誰しもがわかることであり それを疑問に思った原点を聞かない事には答えようもない。 質問がアバウトすぎるんだと思います。

質問の仕方も悪い。

😨
ももんがぁもん
「男の人って浮気するのかな」と問われたら 「人による」としか。 「あなたは浮気しますか」ならイエスかノーだし 「どんな人が浮気するか」ならば議論は展開するでしょうね。 質問の仕方に意図が見えないんだと思いますよ。

あなたの問い方に言葉通り返しているだけ

041
フロイライン
>男の人って浮気するのかな? と言われりゃ、そりゃ人によるとしか言いようがないですよ。 実際そうでしょ。あなたも書いている通り。 >あなた自身の意見を聞きたいの。と思ってしまいます。 そう思っているんだったら何故「あなたは浮気するのかな?」と聞かないの? 日本語の問題ですね 飲み屋の雑談モードならあなたの問いかけに対する答えに 「そりゃ皆浮気するよ~」も「普通しないよ~」も 有るでしょうが あなたが悩んでいる上で相談してきたというシチュエーションなら いい加減な返事はできませんし あなたの質問を「言葉通り」返すしか方法がありませんね 雑談したいならそれを相手にわかってもらう必要がある その伝達努力なしに相手に 自分用語をわかれっていうのはちょっと傲慢では?

そりゃ主さんの言い方が悪かったと・・・

🐴
くさもと
質問の仕方が悪いんでは? 男の人は・・・と聞かれれば一般論でしか返せません あなたは浮気するの?と聞かなきゃいけないと思います えっ?恥ずかしい?でも「察してちゃん」では人生は損することばかりだと思いますが・・・ そういう質問をする人間はえてして自分の望んだ言葉が帰ってこないと不機嫌になる輩が多く 私はなるべく距離をおくようにしています 相談じゃなくて自分の望む言葉の強制ですから ついでにいうと >・・・の言葉に違和感を感じます という言い方に私は違和感を「抱き」違和感を「覚え」ます

おかしくない

041
匿名
「男の人って浮気するのかな」と男の人一般について聞いているから、「人による」としか答えようがないでしょう。 あなた自身の意見が聞きたいとはどういう意味ですか? 「男の人は浮気するものだ!」 「男の人は浮気しない!」 という、男の人をひとくくりにした意見を持っている前提ですか? 「男だというだけではくくれない」というのが、その人の意見なんでしょう。 ところで、「違和感を感じる」という表現は文法的にも誤っていますので、猛烈に違和感を覚えます。

あなたの質問の仕方が悪い

041
ぷるる
「男の人って浮気するのかな?」じゃ 「人による」としか答えようがないです。 「男の人の大多数は浮気するのかな?」と聞けば 「そうだね」ってことになるのでは。 何事もあまり簡単にひとくくりにしてしまうのは よくないかと。 「男は」とか「女は」とか。 私は女ですが、大抵の「女」の性質にはあてはまりません。 勝手に「女だから○○」と思われるのもすごくイヤです。 大抵あてはまってませんから。

日本語は正しくね。

🐱
言の葉
あなたの質問がおかしいと思います。「男の人って浮気するのかな? あなたはどう、するのしないの?」と聞けば、その人の答えが聞けるでしょう。「女の人は、子産みたいでしょう?」と言われたら、「人による。」と答えるしかないと思いますよ。

逆に

041
にゃんこ先生
トピ主さんは逆に、相談をされて「それは人によるよね~」と言いたくなる気持ちって、分かりませんか? 仰るようにそれでは答えになっていないのですが、そういう答えしか出てこない質問というのを想像すると、話に出てくる人物たちが具体的にどんな人でどんな状況かが、話題に出てきていないものだと思います。  だって登場人物がどんな人なのかが前提で相談されていれば、「人による、相手による」ではなく「その人だったらコレコレでしょう」と、もっと個別に想像力を働かせて答えることができるから。 トピ主さんは、もっと具体的な回答が聞きたいのにそうでないことが不満なのでしょうか?  だとしたら、もっと具体的な情報を盛り込んで相談するようにして解決することかと思うのですが・・・? 「それでもダメだった」ということなのでしょうか?

そのまま

🐶
まりりん
「例えばですが、男の人って浮気するのかな?と聞いて「人によるんじゃないかな?」と言われれば、それは当たり前な事であって、あなた自身の意見を聞きたいの。と思ってしまいます。」  その方の意見が「人による」なんじゃないですか・・・ もし、特定の男性を対象としても、その人が絶対浮気しないなんてわからないでしょ? 世の中、絶対はありませんから。 ちょっとずれるかもしれませんが、私は外食の時など「・・・?」と思うような味でも、「これおいしくないねとか、まずいね」なんて言いません。人によってはおいしいと感じる人もいます。人によって味覚は違うからです。「人によるんです」 だから、「あのお店はおいしいよ、あのお店はまずいよ」とかはなるだけ言わないようにしています。 本題にちょっとずれてしまって、ごめんなさい。

そりゃ

😠
ほえ
あなたが「男の人って」と言うざっくりした聞き方をするからじゃないですか? そういう問われ方をしたら普通は「人によって」としか答えないでしょう。 「あなたの意見を聞きたい」と言うのなら先に「男の人って浮気するのかな?“人によって”だとは思うけど、あなた個人の意見を聞かせて」とでも尋ねれば良いのでは? まぁ私はそう尋ねられたら「いちいち面倒くさいこと言う人だなー」と感じますけどね。

その「訊き方」がまずマズいのですよ。

お化けギャルソン
>男の人って浮気するのかな? ↑って「さも当然のごとく、ざっくりひとくくりにした言い様」が元凶かと。 “だから”「人による」って答えが当然かえってくるのですよ。 >人による と言う言葉に違和感を感じます。 ↑これからして、「すんごい違和感バリバリな言葉遣い」なんですけども~~。。(ごめんね) 書き換えるならば、 〔「人による」という返答に違和感を覚えます〕 だろうかな。

超同意

041
通りがかり
違和感って言うか、論議の場じゃ使っちゃいけない言葉だよね。 いろいろ語り合ってても、「人による」って言葉一つで論議終わっちゃいますからね。 「人による」 「あぁ、、そうだよね・・・」 「・・・・・・・」 言ったほうはしてやったりなのかもしれませんが、私から見ると与三郎さん同様自分の意見を 持ってない最も薄っぺらい言葉だと思ってます。 ただ、、私はこれを胸にはしまわずに堂々と言いますが(笑)

聞き方が悪い

041
つくね
「人によるんじゃない?」という答えが聞きたい訳じゃないなら、そんな「男の人って浮気するのかな?」みたいな漠然とした聞き方ではだめです。 「仮に○○君が△△ちゃんにモーションかけられたら浮気しちゃうかな?」と具体的に聞きましょう。 こう聞けば「人によるんじゃない?」とは返ってこないでしょ? まぁ今度は「状況によるんじゃない?」とは言われるかもしれませんけど。 ようするに、あなたの聞こうとしてることはいつも「しらねーよ」と言いたくなるようなどうでもいい質問なのでしょう。 めんどくさい事や生産性のないことを聞かれると、だいたい「人によるんじゃない?」ですませたくなるものですから。

質問が下手

041
>男の人って浮気するのかな?と聞いて「人によるんじゃないかな?」と言われれば、 >それは当たり前な事であって、あなた自身の意見を聞きたいの。と思ってしまいます。 だってそうしか答えようがない質問じゃないですか 「あなたは浮気する男性どう思う?私は絶対許せないんだけど」という質問なら 「ばれなきゃいいんじゃない」とか 「即別れる」などの答えが返ってくると思いますが ただこの手の質問もあまり良くないですね 意見のぶつけ合いになる可能性もありますから 無難に「人によるんじゃない」と、終わらせたい会話かもしれません 会話をはずませたいのなら、ぶった切られないような質問をしないと 「○○について自分はこう思うのだけど、あなたはどう?」 自分は言わないで相手の出方を待つような会話の仕方はダメですね あと浮気やら不倫の話題は相手を選ばないとNGです 意外と身近にしている人いたりします その人に「浮気とか不倫なんてサイテー」って話を振ったって馬鹿みたいです すごく若い子なら有りの会話ですけどね

あなたの聞き方が悪いだけじゃん

041
ごま
一般論じゃなくて、あなた自身の意見を聞きたいということが 相手に伝わる聞き方で聞けばいいだけでしょ。 相手の答え方が気に入らないと文句をいうよりも、 自分の欲しい答えを得られるような質問の仕方をするべきなんじゃないの?

論理が破綻しているのでは?

041
脱力
「男の人って浮気するのかな?」「人による」→当たり前→完結。 「人による」は充分「あなたの意見」になってますけど?そもそもこの質問って意見を聞く聞き方じゃないですよ。「人による」以外の答えとしてはYES,NO以外にないですから。 もし具体的に聞きたいという意味ならば、質問も具体的にする必要があるのではないでしょうか。「外資計の金融なんかに勤めてるような男の人って、浮気する人が多そうだよね、そう思わない?」とか「男の人って年収が多いほうが浮気する確率上がるのかな?どう思う?」とか。 人の意見が聞きたければ、質問する側ももうちょっと頭ひねって、自分の聞きたいことをピンポイントで聞くのが礼儀ってもんじゃないでしょうか。失礼ですが、コミュニケーションの基本をかなり逸脱されているようにお見受けします。人によることを前提とするなら、そもそも「男の人」全体について聞くような質問に既に意味は無いとも言えますし。 「女の子ならピンクが好きかな」 「男の人は甘い物が嫌いだよね」 一体何が聞きたいの?としか思えません。

ふ~ん…

041
レヒニッツ
「人による」って答えに違和感があるのに、「男の人って浮気するのかな?」なんて乱暴な一般化された質問には違和感を持てないの? それじゃあ、「男の人って浮気するのかな?」に対して、どんな答えを期待していたの?是非教えてください。

違和感のある言葉

041
シニョン
「人による」には違和感ありませんが、私も自分だけが違和感を覚えてしまう言葉があります。 どんなにいい意見でも最後に・・・と思うのは私だけでしょうか? というのをみると反射的に(そう、あなただけ)と思ってしまいます。 私は性格が悪いと思われそうで誰にも言えませんでした。

それは・・・

🐶
ポメ
多分、質問が漠然としすぎているからではないかと思います(笑) 共通の知人(有名人も可)を出して、個人名で聞いてみて! 「あの人は浮気しそうだよね~」とか、「あの人が浮気なんて・・・!!」って返事がきそうです。 父親の浮気で苦しむ母を見て育った少年期を過ごしたに男は、どんなにモテそうな外見でも親を反面教師にして「オレは親父みたいな生き方はしない」と誓って生きているかもしれないし、「この程度の男(世間一般通念からモテるとは思えないレベルの男)」が、愛人数人抱えてふんぞり返っていたりします。 男女逆に考えてみても、女として共通する傾向もありますが、人それぞれ。 女だから言って皆が同じではないはず。 同じなら女同士理解しあえるし、皆仲良くできるはずです。 女性からの投稿が多い、小町を見ていても思います。 「この人の主張、意味不明!!」って(笑) もっと対象を絞って質問してみて! 女だって、浮気を許す人、妥協する人、許さずに離婚する人、自分も負けじと浮気する人、それぞれいると思います。

質問の対象が複数だからでしょう

041
はち
自分だけの回答をするのか、自分以外の人の事も含めた回答なのか 「人による」と返ってくるのは、それを言わせる聞き方だからです。 その例えばの「男の人って浮気するのかな?」の場合 対象は男の人と複数だから、浮気する人はするし、しない人はしないで どちらかに限定する事ができないから、人それぞれと答えるしかない。 男の人は・・・と聞いているのに、私はしませんと個人だけの回答は おかしいと思いませんか? トピ主さんの得たい回答の場合は、失礼な言い方にはなりますが 「アナタは浮気するのかな?」と、個人を対象とした聞き方になりますよ。

ちゃんと聞く

041
ドスゲネポス
「あなたはどう思う?」 とか 「あなただったらどう思う?」 と聞けばいいんじゃないでしょうか。 それにしても 「男の人って浮気するのかな?」の質問には 自分がどう思うかは全く意味がなく、 「人による」 しか答えはないと思いますが。 だって仮に「私は男の人は浮気しないと思う」という返事をもらって納得しますか?

おっしゃるとおりです。

041
夏華
「人によるんじゃないかな?」などという答えは、何にでも当てはまる答えであって、答えになっていないと思います。 答えている本人は、そのような事には少しも気がつかず、あたかも自分の意見は正論かのように述べていますが・・・ 聞いている方はバカバカしくなりますから、私はそのような人には意見を求めないようにしています。 おそらく、物事の本質を見極められないうわべだけの「軽い人」ではないでしょうか!

聞き方が一般論だからじゃないかな?

041
猫に夜
失礼極まりない会話ですが、 「○○さんって、浮気するのかな?」と たずねたら、相手も自分の意見をそこそこ言うでしょう。 男、女、未婚、既婚等おおざっぱなくくりで 質問していませんか? 人による、と前提を再確認しておかないと 一般論とはいえ答えにくい気がしますけどねぇ。 それでも、相手の意見が聞きたい場合は まず自分はこう思うがあなたはどう思う?と 聞くと、人による、の言葉を言うかもしれないけど もう一歩踏み込んだ意見を相手が言いやすい雰囲気に なると思いますよ。

質問があいまいだから

041
りくお
自分は質問があいまいな時に使ってしまいます。 "例えばですが、男の人って浮気するのかな?"というような答えにくい質問が多いのではないでしょうか。 そのような大雑把な括り(小町で出てくるような「専業主婦は」とか「中年男性は」とかも)でYESorNoの返答になるような質問の仕方はよくないと思います。 そのような場合は答えるのも面倒なので、「そんなのは人によるし状況による」と自分も答えます。自分の意見も何も、そのような質問自体に意味がないことが分かっているからです("男は浮気する"っていう答えはありえませんし)。 例の場合は「浮気したことある?」とか「浮気したいなって思ったことある?」という風に相手のことを聞いていると思えるように質問するとか、もう少し工夫した聞き方をされると答えやすいですね。

質問の仕方が悪いと思います

041
フリー
漠然とした質問には漠然とした答えしか返せません。 あなたがあげた例で言えば、「あなたの周りで浮気する人いる?」 とか、「あなた自身は浮気したことある?もしくはこれからするとおもう?」 と、質問を絞りこめばいいと思います。 「人による」という答えをもらう人は、自分の意図を相手に伝える手間が足りないと思います。 私自身も「人による」と答えることがありますが、その時は「結局何が聞きたいんですか?」と思ってます。

一般論を聞くからでは

041
みけこ
「男の人って浮気するか」と聞かれたら、私もまず「人による」と答えます。 だって他に答えようがないです。 もう少し特定して例えば「単身赴任中に浮気する人って多いの」と聞かれれば、 「私は単身赴任はやはり危ないと思う」と答えるかも。 次に会話が続くのなら、「人による」なんて言葉聞き流したらどうでしょう。 ちなみに私はトピ主さんのタイトルの違和感を感じます、が気になります。 違和感があります、違和感を覚えます、のほうが良いと思うので。 でも、こんなこと書いたら揚げ足取りだと思いますよね? 人の言葉そのものにあまり反応せず、内容を理解するよう努めるのが いいのではないでしょうか。

それなら最初からそう聞けばいいのでは?

041
らら
それならば、最初から「人によることは承知で聞くんだけど、一般的にあなたはどちらだと思う?」と聞けばいいのではないですか? 私自身は、人による、という答え方に違和感はありません。というのも、くくって考えることにあまり意味を感じないのです。特に、トピ主さんが例にあげられた「男性って浮気するの?」なんてまさにそうだと思います。男性というのをひとくくりにして、「浮気する」「浮気しない」と答えたところで、その答えにどれだけ信憑性があるのでしょう? それに、一括りにして考えることで、特定の方へ失礼になることがありますよね。トピの例でいえば、「男性って浮気するものかしら?」という質問に対して「そう思うわ」と答えれば、浮気をしない男性から不快に思われても仕方ないと思うのです。

例えにツッコむのは気が引けますが

041
セントラル勤務
>例えばですが、男の人って浮気するのかな?と聞いて「人によるんじゃないかな?」と言われれば、それは当たり前な事であって、あなた自身の意見を聞きたいの。と思ってしまいます。 質問の仕方が悪いんですよ。 対象が「男の人」と広範囲だから「人による」となるのです。 「あなた自身の意見を聞きたい」の意図が、「あなたは浮気するの?」という事なら、そのまま聞けばよいのでは? ついでに言うと、「違和感を感じる」も変ですよ。 「違和感」は「調和が取れていない感じ」なので、「違和感を感じる」では「調和が取れていない感じを感じる」になります。 正しくは「違和感がある」ですね。

お気持ち分かります。

🙂
しずか
「人による」・・・とても便利な言葉ですよね。 私自身はその言葉が好きではないので言わないようにしています。 自分自身の意見を言わずに済む、または言いたくない、答えがでない、考えるのが面倒な時などに使うのかな? 私個人の経験で申し訳ないのですが、取り立てて重要でない質問の際に多く言われるような気がします。特に男女というような広いカテゴリーで話をした場合に。ですが、私の場合、同じ「人によるんじゃない?」でも、それこそ人によってその後の会話が違ってきたりします。「人によると思うけど・・」と前置いたうえで、「どうなんだろうね・・」や「私は・・」などと、解決しないと分かっているけどこんな答えが聞きたいんじゃないだろうなと、こちらの気持ちを汲んで会話を繋げてくれる人と、そうでない人と。 性格の違いなのでしょうが、会話した時の雰囲気などで、後者の人の場合はこういう話をするのが好きじゃないのだなと判断するようにしています。でも、親しいと思っている友人に質問した時に、その一言で会話が終わると悲しくなります。「それで終わりなんだ」と(笑) 世の中色んな考え方がありますから、難しいですね。

私は

041
おばはん
「人による」に対しての違和感が、分かりません。 男の人は浮気するのかな?と聞かれても、 男だって女だって、浮気する人はするし、しない人はしない、としか答えようがありません。 「それは当たり前のことであって」と言われましても、当たり前のこと以外の何を答えればいいのでしょう? 答えようがないことに、「あなた自身の聞きたいの」と言われると、 「ああ、この人は、自分が期待した答えじゃないと不満なんだな」と思うだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧