本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「魔女の宅急便」について、ご意見ききたいです。

「魔女の宅急便」について、ご意見ききたいです。

レス65
(トピ主 7
🎂
かえで
話題
いま欧州に留学中です。といっても、もうアラサーです。滞在もやっと一年半経ちました。 滞在中の気晴らしに日本から色々DVDを持ってきたのですが、何の気なしに「魔女の宅急便」を観ていたら、これはかなり奥の深い作品だな~と改めて思うようになりました。 初めてみた時はまだ小学生だったと思うのです。その時から、普通に面白かったのです。 そして、小学生の時から今まで何度もこの作品を見てはいたのですが。 いま、留学で辛い事も色々あり、ふとこの作品を見たら、思わずキキの気持ちと重なる事があったりして…て、キキはまだ13歳なんだけど。 それでふと、他の皆さんはどんな気持ちでこの作品を見てるんだろうと、と気になりました。 ジブリ作品全般についてのトピはあったのですが、「魔女の宅急便」のみのトピがなかったので、立ててみました。 「この場面が好き!」とか、「ここが泣ける」とか「別に何て事もないのだが、この時の絵が好きだ」とか、何でも構いませんので、よろしくお願いいたします。 ちなみに私は キキが初めてオソノさん家の屋根裏部屋に入った時のジジの、 「ぼく、明日になったら白猫になってるかも…」ていう所と、 「キキ!見て見て!」と、スーパーでジジが黒猫マグを指す所が好き。 ジジが好きなんですね。 他にもあるけど書ききれません~。 私の夫の場合は。 キキの初仕事が終わった日。パン屋に帰宅すると、オソノさんの旦那さんがキキの『お届けもの致します』のパン飾りを作ってあげていて、帰りをそわそわして待っている…の、ひとくだりが好きだそうです。 こういう優しさがすごく良い、と。 しかも、ここに敢えて台詞を入れずに、アニメーションだけで表してるのが良い…!との事。 普段はハリウッドヒーローもの大好きなくせに(笑)

ランキング

レス

1番好きな作品です

041
シュシュ
大人になって見ると、また違って見えますよね。 私も小学生のときは原作を読んで大好きだったお話しですが、社会人になって独り暮らしを始めてから見た時は、感動の度合いが違いました。 仕事に対して挫折感を味わい、中々親にも連絡出来なくて…でも、自分1人で生きているわけではないんだなって。 公開当時、映画館へ見に行った父親は、働いている女性が多く涙していたよって言っていました。 (何故娘を連れて行ってくれなかったのか父よ…) 今なら納得です。 トピ主さんの言う場面も好きです。 ジジが窓辺の可愛いネコにツンとされて、「チェー、チェー」って言ってるのも。 そして最後の親への手紙が大好きです。 なんとか仕事をこなせるようになった頃、通勤電車に揺られながらそのセリフをよく思い出していました。 あとキキとウルスラの声優さんが一緒っていうのも、奥深いな~と思いました。

東京で初めての一人暮らしを思い出します

😠
おやじじ♂
 大学入学で、18歳の春に一人で東京に出てきて、6畳一間のアパートに入った最初の日。キキが魔女になった旅立つ日と重なります。「この街に馴染んでいけるのだろうか…」と言う不安と、新しい街と、人との出会いに期待する気持ちと。  そして、少しずつこの街に馴染んでいく。私のその街は、4年間住んだ「調布」でした。懐かしいなあ。

落ち込むこともあるけれど…

041
どーなっつ
 ジブリの魅力は、子供にとっては「普通に」おもしろく(「普通に」ってまさにこういう 時に使うんですね!)大人が見ると深みが感じられることだと思っています。「魔女の…」 の劇場公開時のコピーは、「落ち込むこともあるけれど、わたしは元気です」でした。糸井 重里氏が作られたものだったと記憶していますが、このコピーをみて、「魔女の…」は、が んばる女性、働く女性のための映画なのだな、と思いました。、当時すでに社会人だったわ たしは、キキちゃんを新人の自分の姿にかさねて、おおいに共感したものです。彼女は魔法 使いだけれど、仕事は大変だし、失敗もします。年頃の女の子たちはおしゃれして遊んでい るのに、彼女はさえない黒服で、綺麗な靴は高くて買えない。あげくの果てには、一番の切 り札である魔法も弱くなってしまいます。でも、最後はあの晴れやかなラスト…!やっぱり 「落ち込むこともあるけれど…」っていう人のための映画ですね。個人的に好きなシーンは 「にしんのパイ」を焼くところ。あれも喜ばれなくて「世の中うまくいかないなあ」と思い ますが。

自分の成長にしたがって…

🐤
うり
20代後半なので、トピ主さんと近い年代の女性です! その時々の自分の状況や心情で、様々な登場人物に感情移入できるのが、宮崎駿監督作品の素晴らしさだと思っています。 魔女の宅急便だと、幼い頃は何の疑問も無く主人公のキキの気持ちになってワクワクドキドキしていました。 就職して故郷の街を離れて暮らしはじめた頃は、キキの「色々なことがあったけど、私は元気です」という手紙に、仕事で辛いことがありつつも頑張ろうとしている自分と重ねて涙しました。 妊娠した時は、オソノさんは太めな女性ではなく妊婦さんだからそう見えるんだと遅ればせながら気付いたり…。 子供がいる今は、キキのお父さんが、キキを高い高いして抱きしめるシーンにぐっときます。 きっとこれから、パイを焼くおばあさんの気持ちになる日も来るんだろうなぁ…。 ちなみに、最近となりのトトロを見たとき、幼い子供を置いて入院しなければならない母親の気持ちになった自分に驚きました!今まではお母さんと離れて寂しい子供の気持ちだったのに!

見方が変わりました

🙂
しろねこリリー
26歳女です。私も「魔女の宅急便」好きで何度も見ています!最近久しぶりに見たら自分でも驚くような気持ちになりました。 子供の頃はずっとキキの目線で物語を見ていて「ドキドキワクワクな作品」という印象だったのですが、自分が子供が産んだ後に見たら「キキを見守る大人の目線」へと一気に変わってしまいました。まず、キキが出発前にお父さんに高い高いしてもらいお父さんが「いつのまにこんなに重たくなって‥」(セリフが正確ではないかも)と呟きながらキキをぎゅっと抱きしめるシーンで既に感動して涙がボロボロと‥。キキがスランプに陥った時には今まで以上に心配で切ない気持ちになり、キキが活躍する終盤もワクワクより感動や嬉しさでウルウルしっぱなしでした。 「千と千尋の神隠し」なんかは大人になってからも千尋の目線で楽しめるのに、「魔女の宅急便」はけっこう現実的な部分があるからこういう風になるんでしょうか??私も奥が深い作品だなぁと思います。 私も夫に見せたいです♪

ウィンクの謎

🐷
ウサギ猫
何度見直しても意味がわからないのが ジジがウインクにビクビクする理由です。 パン屋の亭主のウインクにビクビク おソノのウインクにギョッ そして キキのウインクにはゲンナリした顔… ジジはどうしてウインクが嫌い(怖い?)の? と。 15年以上の謎です。 誰か教えて。

自立する女性を描いた作品

🐱
38歳アニオタ主婦です。 公開当時学生で映画館に見に行きました。 宮崎作品を多く取り扱うアニメ誌を購入しておりましたが、その中に「この作品は最近社会に多くの女性が様々な分野で活躍されている。その様な女性たちを描きたかった」と有ったと思います。 田舎から初めて就職の為都会に出てきた女性とキキは同じだと言う事です。 親元を離れ始めて自活する女性、なのでトピ主さんが我が事と重なるのも不思議じゃないです。その他多くの女性が出てきますよね?妊婦、キャリアウーマン、夢の為に生きている人、老婆、わがままな若い女性など、色々な立場の方が出てきます。そんな女性たちを描きたかったんでしょうね。 余談ですが、声優の山寺さんはジブリ作品に是非出て見たかったので監督にお願いしたそうです。「あんまり男性は出ない作品なんだ、無口だけどいい?」とパン屋さんの役を頂いたとか。TVリポーターもやっていますけれどね。

ツボが同じだ~

😀
まじょこさん
魔女の宅急便がジブリ作品で一番好きです。 公開時、キキと同じ歳だったのですごく共感しながら観てました。 大人になってから観ると、キキの母親の目線で見てまた違った涙が出たりして。 >「キキ!見て見て!」と、スーパーでジジが黒猫マグを指す所 私もここがいっちばん好きなんです! 次のレジのシーンで、ちゃんとキキがそのマグカップを買っているのも嬉しいですよね。 新しい部屋の窓からメス猫と目が合った時、メス猫のすました態度を見て 「チェッ!チェッ! 気取ってやんの!」と不貞腐れる所も好きです。 オソノさんの旦那さんが、ジジの視線を意識しながら、パンのトレーをくるくる回して シュタっと置く所も好きです。 そうそう、キキの帰りをソワソワしながら待っていて可愛いですよね(笑) 旦那さん、台詞が殆ど無いのに照れ屋で優しいのがすごく伝わってくるいいキャラですね。 オソノさんて見る目あるなあ。

魔女の宅急便大好きです。

😀
m
登場人物、全員大好きです。 私が好きなのは、キキとジジが旅立ちのシーン。夜空と旅立つシーン。 ルージュの伝言がかかると、なんて素敵な旅立ちなんだろうと、ワクワクします。 そして必ず泣いてしまうのは、キキがトンボを助けるシーン。 何度見てもドキドキし、助かると映画の中の歓声と一緒に泣いてしまいます。 原作が良いのはもちろんなんでしょうが、宮崎駿は『やっぱり天才』と思ってしまいます。

ジブリの中で一番好き

041
モー
魔女の宅急便は何度見ても飽きませんよね。 私は毎回ラストで泣いてしまいます。 どのシーンもワクワクして、無駄も不足も全くない! 毎度、完成された作品だなぁと感心させられます。 私の一番好きなシーンは、キキが街中を飛んでいるところでしょうか。 まるでヒロヤマガタの世界に飛び込んだみたいに色彩鮮やかで、にぎやかな様子が好きです。 そして私もジジ押しです。 ジジはかわいすぎる。 ルックスはクールなのに甘ったれ。良いキャラですよねー。 もちろんおしゃまなキキも大好きだし、無邪気なトンボからも目が離せません。 なにげに赤い屋根のおばあさん二人組みも泣かせてくれます。 あぁ、観たくなってきた…

ウルスラが

041
早苗
キキにガムをいくつもあげているシーンと、キキが牛に足を舐められるシーン。 あとはラストの、トンボを助けるシーンですかね。 好きです~。

私は、今なら単行本を読みたい

🙂
かるかん♂
スタジオジブリの『魔女の宅急便』は、角野栄子さん著作を素地にした映画ですが、原作は先日完結し、キキが成長しその後の話があるとの記事を新聞で読みました。 映画自体プロの声優さんが演じていた頃の作品で、私も好きなのですが、今は原作をすべて読んでみたいな、と思っています。 外国にお住まいでも日本のサイトからお取り寄せできると思いますよ。映画に飽き足らなくなったら、是非!

大好きです

🐧
らら
何度も観ています! 好きな場面は、たくさんあるんですが、 いつも、なんか心に残るのは、2つのシーンです。 一つ目は、宅配を頼んできた老婦人とのシーンです。 窯を使う時のワクワク感、 それと、後日、「キキという人に届けてほしい」と、 粋なやり方で、ケーキを渡す老婦人、素敵すぎます! 二つ目は、ジジが、ぬいぐるみの代わりになったシーンです。 何も考えていないようで、ちゃんとジジを守ってくれた犬が可愛いです! バレそうになって焦った、ジジの汗も、可愛かったなあ・・。

思わずホロリ

🎂
カシの実
キキが出発する前、お父さんが「高い高い」した後、 「いつの間に、こんなに大きくなっちゃったんだろう……。」 と呟くシーンを見ると、思わずウルっとなります。 あとは、トピ主様と同じく、パンの看板のシーンと、おばあさんと一緒にパイを焼くシーンかな。(ワクワクします。)

同じです。

🐤
hana
私もヨーロッパに留学してる時にあらためてあの映画を見て、こういうことだったんだ・・・とキキの気持ちを理解できるようになりました。 留学したばかりでいっぱいいっぱいな自分、何となく気後れしてしまう自分、異邦人として新しい土地になじんでいく過程、冷たい人との出会い、優しい人との出会い、どうしようもなくスランプの時に自分を救ってくれた小さなやさしさ・・・ 今でもあの映画を見ると、自分が初めて留学をしたときのことを思い出します。 最初に、元気に飛び立つキキがラジオを聞きながら飛行するシーンと鳥かごの中にはいってるジジが好きです!

唯一疑問が残る作品だった

041
まる
私も初めて見たのは小学生の時でした。 ジブリ作品は好きだったけど、 この作品だけはすっきりしないと当時から思っていました。 それはジジの言葉が最後までわからなかったからだと思います。 中盤の、キキがジジの言葉がわからない事に気付いたシーンで、 ジジは気にもせずにその場を立ち去ってしまう。 (「昼食の時間は守ってよね!」とホットケーキを食べていたシーンだと思います) 「なぜ???何でジジは気にも留めず行っちゃうの?」と、 ここもモヤモヤしてました(笑) 自分なりに考えて出した答えですが、 ジジは「話せる猫」だったのではなく、 キキの魔法で喋れていて 尚且つ人間のパートナーのような意志の疎通が出来ていたのかなぁと。 だとしたら、キキの魔法が弱くなって ジジが普通の猫に戻ってしまったのなら全て納得がいなくなと思いました。 ただ、もう一つ自分の中でわからない事が… キキとトンボが海にいるとき、トンボの仲間が飛行船を見に行こうと誘いますよね。 その直後にキキはものすごく不機嫌になって若干キレてます。 なぜでしょう…?気難しい思春期って事ですか?

大好きな作品です

041
くるみ
とても好きな作品です。 今手元にないので間違っているところがあったらごめんなさい。 (好きなところ) ・ユーミンの曲に乗って町を出るところ。 ・パンやさんに住み込みできるようになったところ。 ・ホットケーキとソーセージの食事。 ・ジジとそれを分けるところ。 ・朴訥そうなだんなさんがキキの為にパンの看板を作り 帰ってくるのをそわそわと待っているところ(トピ主さんのだんな様と同じですね) ・キキがだんだんと町の人たちと仲良くなっていくところ。 ・ニシンのパイ(だったかな)のおばあちゃんとメイドさん。 ・ジジを助けてくれた大きな犬。 ・いろいろあったけど、トンボを助けることができて街中を沸かすことができて、ニシンのおばあちゃんを喜ばすことができて・・・ ってたくさんありすぎます。 エンディングの曲に乗せて、キキの日常が書かれていますがあれがもっとみたいです。 なんでしょう。 「魔女」だけど普通で優しくて穏やかで、傷ついて人のことでも傷ついて 「魔女」なのにそれでも日常になじんで溶け込んで暮らしていく。 あの作品の世界観が暖かくて大好きです。

私も大好きです。

041
わい子
私もご主人といっしょで、オソノさんの旦那様の不器用なやさしさがあらわれるあの場面は大好きです。 反対に、おばあさんとキキが一生懸命作ったパイを届けたのに、女の子の態度がすごく冷淡だったシーンは切なくなってしまいます。 また、落とした猫のぬいぐるみをさがす間、身代りになっていたジジを助けてくれた大きな犬のやさしさにほろっとしたり。 オソノさんの「黒は女をきれいに見せる」ということばが妙に心に残ったり 大好きな場面満載のほんとに大好きなアニメです。

ジブリ作品あまり見ないのですが。

041
キキ
魔女の宅急便は4~5回見ました。ストーリーも迫力ある映像も好きです。 飛行船を見に男の子(名前忘れた)と自転車に乗って坂をくだるシーンは本当に自分が自転車に乗ってるみたい。 パン屋のおかみさんとの温かい交流、無口なだんな様もこれまたいい。 ジジが誕生日のプレゼントになって預けられた時、大きなわんちゃんがいてかたまってしまったシーン、おおきなわんちゃんは迎えにきたキキにそっとジジを返してくれました。 いいですね。そうだ、ジジ(の人形)が空から落とされて森の中のさっぱりした女の子との交流も良かったですね。もう一回見ようっと。

確かに深いと思う

🙂
arie
私も何度もこの作品を見ていますが、その年齢、立場によってこの作品の見方が変わります。 好きな場面ですが・・・ キキが初めて出来た友達トンボの女友達に嫉妬する場面。 ショーウィンドウに映る自分の姿を見て、「もっと、素敵な服だったら良かったのに・・・。」と思わずつぶやく。。。 女の子なら「わかるっ!」って思わず思います。 それと、雨の中、ずぶ濡れになりながら配達したおばあちゃんの「魚パイ」を受け取った時の孫のそっけない言葉に思わずショックを受ける場面。 あの場面では、キキは一言も彼女の悪口を言わないんですよね。 楽しみにしていたパーティーも諦めて濡れたままベッドに潜り込む・・・。 このシーン、主人公キキの心の描写が見事に描かれています。 宮崎駿あっぱれ!の名場面だと思います。

キキの・・・

041
tokyo
キキの旅立ちの時嵐に遭遇しますよね。なんだか今後のキキの困難が予想されるような場面に子供心にドキドキしました。 個人的にはジブリ作品では「耳をすませば」が好きです、奥深さでは「魔女の宅急便」にひけをとらないと思っています。

昔と今

041
トナカイ
私も好きです! 若い時は新しい街での生活にワクワクする姿を自分に重ねて見ていました。 当時好きだったシーンは トンボと飛行船を見に行って、いい雰囲気になっているところにトンボの仲間が来る→仲間の中にニシンのパイをけなした孫娘を発見。キキがムスッとして「私、帰る!」とスタスタ行ってしまうシーン。 絶対に『なんであんな子と友達なのよっ。おばあさんのニシンのパイにあんなこと言う子なのにっ』と心の中で怒鳴ってたでしょうね(笑)事情を知らず、不思議がっているトンボにもクスッとしてしまいます。 時が経って私も今はキキのような活発な娘を持つ母になり、最近『魔女の宅急便』を見て好きなシーンが増えました。 昔はサラッと見ていて気にも留めなかったシーンですが… 最初の街を出る時のキキと両親のやりとりです。 黒い服を身につけ、旅立ちに胸を躍らせる娘を見つめる瞳がとても優しい。 私だったら泣きながら引き留めてしまうかもしれない。でも応援もしたい。 このシーンも色んな感情が読み取れる素敵なシーンだと思います。

うろ覚えですみませんが

041
ミカン
おばあさんがキキのためにケーキを焼いてキキに「これをキキというお嬢さんに届けて欲しいの。ついでにその子のお誕生日を教えてもらいたいの。そしたら、またケーキを焼く楽しみができるでしょ。」(セリフ全然違うかもですが…)1ヶ月前くらいかな?に見た時はこの場面で大泣きしました(笑)

「キ~キ。」

041
祝羅
お届け物のパイを焼くのにお手伝いしたお宅のおばあちゃまが、後日キキにどうしても御礼がしたいと言う事で、ケーキを焼いてあげた所です。 ケーキの箱を開けたキキが言葉も出ずに佇むそばから、おばあちゃまが「キ~キ」とやさしく声を掛けてくれたシーンに何回観てもホロリと来ちゃいます。

ジブリで1番

041
帝虎会OB
『魔女の宅急便』はジブリで1番好きな映画ですね。 1番大きな理由は、大昔付き合っていた彼女と一緒に見た映画であり、その時の彼女の嬉しそうな顔が凄く可愛くて印象に残ってるから、ということです。因みに妻に対しては『この映画を観ると元気が出る』という言い方に換えていますが(笑) 好きなシーンは ・旅に出た直後の方に出てくる、箒に乗って下に向かってグーっと降りていく滑空感のあるシーン ・『きっとその子もおば様の誕生日を知りたがると思うわ』というシーン 等ですが、何と言っても一番好きなのは ・とんぼを助けるために、デッキブラシにまたがってふ~んって感じで力を入れて飛ぼうとするシーン ですね。あれを観るとなんか、僕も頑張ろうっていう気になります。

あるある

🙂
カラカラ
私はキキが旅立ちの支度をしているシーンが好きです。 鞄に無造作に荷物を詰め込んだり、本棚の後ろにあるキャンディーの缶をカラカラ鳴らしたり、お父さんと抱き合ったり。 キャンディーカラカラはサクマドロップでよく真似してました。 あとはお母さんの薬が爆発するのも好き。 そして雨をしのぐために乗った電車の藁の布団。 ジジに似た猫を届ける途中、飛びながらピンチで挟んだ地図を胸元にしまうとこ。 ニシンのパイの蓋を閉める音。 薪を拾う音。 好きがいっぱい!

うろ覚えなんですけど…。

041
うに
すみません。 何年も前に見たきりなので非常にうろ覚えですが、確かこんなシーンがあったかと…(違っていたらすみません) キキとトンボが遊んでいたらトンボの友達がやってくるんです。 で、トンボはその仲間の所へ行き、キキに「君も来るだろ?」って聞くんです。 でも、キキはそれまで楽しそうにしていたのに、急に不機嫌になって「私行かない!」って断言してその場を去ってしまうんですね。 なんか、本当は行きたかったのか、不意に現れたトンボの友達に嫉妬したのか、詳細は分かりません。 ですが、「ああ~子供の頃ってこういう感情になることあったよなぁ~…」って、しみじみ思った記憶があります。

私も好きです

🐱
トマト
子供の頃から何度もみてます。 高校から親元を離れ一人暮らしをしていたので、ジジのような相棒がいたらなあとキキや絵かきの女の子に共感する事が多かったです。 子供が小さい時はオソノさんの立場で見ていたし、小学生になった今では、旅立つ時のお母さんの涙がわかる気がします。 原作は、六巻くらいまで出ていてその後のキキの成長や新しい登場人物との交流も描かれているので、ぜひ揃えて子供と読みたいと思っています。 私は、キキがトンボと行った海から一人で歩いて帰るシーン、雨の中を配達から寂しく帰るシーンが好きです。キキの悲しいような腹立たしいような気持ちが手に取るようにわかります。つらい事があった町だけど、それでも「好き」と思える場所になった事が素敵です。

私は

なお
オソノさんの家に住んでから、キキが朝トイレに行くとき オソノさんの旦那さんが横切る キキ隠れる 私も多分中学生の時、おんなじことするだろうなぁ 挨拶ができなくて、トイレってばれるの恥ずかしくて 隠れてしまう

私も大好きな作品です

041
paseri
中でもキキが新生活を始めるシーンが好きです。 借りた部屋の掃除をしたり買い物したりホットケーキ焼いたり… なんだか毎回ワクワクします。 そしてグーチョキパン店の間取りがどうなってるのかも空想して楽しんでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧