本文へ

幼なじみの結婚式、出席?欠席?

レス13
(トピ主 1
😀
さっちー
話題
11月に幼なじみ(男)の結婚式に呼ばれています。場所は電車とバスで片道2時間弱です。 出欠の返信を迷っています。 招待状が届いてすぐ、妊娠がわかりました。 まだほんの初期です。心拍もまだです。 式のときは13~14週(単純計算ですが)になっている予定です。 でも妊娠=順調ではないのでどうするべきか悩んでいます。 (前回流産しているので) 順調に育てばまだ安定期前というのもあって欠席にすると思います。 でも今の時点ではなんとも言えないですよね(もちろん順調に育って欲しいのですが)。 妊娠しているから欠席してもしものことがあって生まれなかったらどう言おう・・・と不安です。 心拍確認できるまで待つと招待状の締め切りになってしまいます。 この場合返事は出席ですか? 夫はまずは出席にして、順調に行ったら欠席と電話連絡したらどうかという意見です。 ちなみに前回の流産のこともあるので、安定期までは親にも言うつもりはありません。 ただ幼なじみは親同士もかなり親しいので、妊娠を理由に断ると親に伝わるかな?とちょっと懸念しています。

ランキング

レス

ウソも方便。夫には危ないと言っとく。

🐷
腹へった
その際は実家とお医者さんと看護師さんに頼んで口裏を合わせておけば完璧です。 前回のことで心配なら無理して行くこと無いわ。 欠席にマルをして幼馴染には実家の母親にでも頼んで寿を包んで渡してもらいなさいよ。母親なら年上の分いろいろその時に上手く言えるだろうし年の功よね。

やめなよ~

041
sakiko
え~、欠席でいいでしょう? 私は妊娠の経験がないので、トンチンカンことを言っているならごめんなさい。 でも、安定期前なのでしょう? 出席して(長時間の移動で無理をして)万が一のことがあったらどうするの? 正直に事情を説明して、(ご両親にまだ秘密にしていることも含めて)丁寧に欠席の意向を伝えれば、相手は分ってくれると思いますよ。 私ならそんな大切な体の人に「出席して欲しくない」です。 もちろん、相手のことを思い遣る気持ちが一番ですが、そんな不安を抱えて自分の晴れの日を迎えたくありません。 逆に、トピ主さんの赤ちゃんよりも自分の式の方が大事!というような人だったら、出席する価値もないわけだし。 体を大切にして、(適度な運動はして)、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

優先順位をつけてみたら?

041
夕焼け小焼け
結婚式の招待状って友人レベルだと大抵招待状が来る前に電話などで打診があると思うのですが、いきなり招待状が来たのですか?出席すると相手に伝えていない、と言う前提で考えました。 いろいろ書かれていますが、つまりはお腹の赤ちゃんと幼なじみの結婚式、トピ主さんのメンタル部分、どれを優先させるか、ですよね? メンタル部分と書いたのは前回流産してしまった、とのことなので。ショックではなかったですか?その状態で人の結婚式に出席して、おめでとう、って笑顔で言えるものなのでしょうか...。 正直、何を迷っているのかわかりません。私なら欠席にするけど...。欠席の理由も本当のことを言う必要はないかと。もし親御さんが幼なじみ側から妊娠のことを知ったらショックを受けると思いますが。なんで他人に先に言うんだ!って。 普通に、どうしても都合がつかず云々書いて返信しては?なんで出席してくれないんだ?って確認してくるタイプ、あるいはトピ主さんが結婚した後も頻繁に連絡を取り合っているぐらいの仲ですか? それでしたら、旦那さんの友達の結婚式とかぶっていて、既に出席と返信済み、という理由を。

う~ん

041
夏休み終わり
ダンナさんの、とりあえず出席にして順調にいけば欠席という意見は、招く側に対して失礼です。 やむを得ない事情で急きょ出席→欠席になるならわかりますが、妊娠が順調にいけば欠席する前提ですよね? その場合も安定期はまだで妊娠を伝えずに欠席するとのことなら、どのみち欠席の理由を考えなくてはいけないですよね? 出席するのは、もし妊娠が継続しなかった場合のみ(そうならないことをもちろん願いますが)。 なら初めから相手の都合も考えて欠席にするほうがいいんじゃないかな? 席順や引き出物など考えること色々ありますから。

赤ちゃん最優先で!

🐱
出産未経験で更年期よ
>もし生まれなかったら… なんて考えないで、まずはお体をいたわって下さい。前回残念な事があったら尚更です。 トピ主さんのお式の時にその幼なじみさんが出席していないのであれば、 異性の出席はしなくて良いと思います。例えば「主人が異性の出席は控えるべきだと言ってるので。」と話してご祝儀だけにしては? ともあれ、元気な赤ちゃんが産まれるといいですね♪

私なら欠席で返信します

🐤
レイナ
妊娠おめでとうございます。私も流産経験がありますので、お気持ちがよくわかります。 ただ、とりあえず出席でお返事するのは、「流産したら出席する」という予定を入れておくことになり、精神的に辛くないですか? また、流産の危険性が少なくなるひとつの目安を12週と考えると、順調な場合、結婚式当日の1~2週間前に出席→欠席に切り替えることになりますよね。 時期的に、お料理のキャンセルはぎりぎり間に合ったとしても、座席表の印刷や引出物の手配は済んでいるはずなので、幼なじみの方には迷惑がかかってしまいます。 そう考えると、「順調なら欠席」と決めているなら、私なら赤ちゃんの生命力を信じて、はじめから欠席で返事します。「順調なら出席」という選択もあるとは思いますが、まだつわりもある時期ですので、やはり欠席が無難かと思います。 欠席理由は、正直に言わなくても、「法事のため」など一般的な理由にすればよいのではないでしょうか。その上で、電報+後日お祝いをお贈りすれば礼を欠くことにはならないと思います。 今回の妊娠が無事継続されるよう願っています。お身体に気をつけてお過ごしくださいね。

これは無し。

041
のぞみ
>夫はまずは出席にして、順調に行ったら欠席と電話連絡したらどうかという意見です。 何の為に招待状に締め切りが有るのかを考えたら、 出席で出して、順調なら欠席、は有り得ません。 (欠席だったのを、出席に電話連絡するのは、まだ有りかな、と思いますが・・・)。 本当に事を話せないのであれば、 「他の友人の結婚式と重なったので」、で、欠席します。 無理しないで良いと思いますよ。 お体、お大事に。

迷ったら欠席

041
もも
マナーとして、参加を迷うなら最初から欠席にすべきです。 参加ハガキを受けた時点で、引き出物や名札など人数分のものを用意するかもしれません。 参加ハガキを送ってから断ったら信用をなくすし、不参加は構わないが、なぜもっと早く言ってくれなかったのか、と相手は思うはずです。 妊娠は伏せて(理由は仕事でもなんでもいいので、突っ込まれないもの)、電話で謝った上ではっきり不参加のハガキを出しましょう。 もしかしたら行けるかも、などというと相手は準備に困るし、余計迷惑です。 そして参加なら返事は遅くてもいいけれど、参加しない可能性があるならすぐに連絡すること。 相手に負担をかけないようにするには、迅速に、とハッキリと、が鉄則です。

親に隠さずに

041
たぬ
欠席をお勧めします。ウソをつく事は賢明な選択ではありません。 一度ウソをつくと面倒な事になるかもしれません。 私は、結婚式の前日夜に「風邪を引いた」と言う理由で ドタキャンされた経験者です。でも、実は彼女は「つわり」でした。 トピ主さんも順調なら順調で、つわりがありえる時期では? その後彼女からは一切の連絡無しで、ご祝儀を受け取るどころか 料理代、引き出物代、新婚旅行のお土産まで、宙に浮きました。 どういった妊娠の経過だったか、誰も知りません。 数ヵ月後、私以外の友人には「母になりました」という メッセージ入りの年賀状が届いたそうですが 私に対するあまりの不義理に憤った友人達は完全スルーで 出産祝いどころか、その後の年賀状のやり取りも止めたようです。 無事に子供が生まれたあかつきには、みなに祝福してもらえるように 理由はきちんと話したほうがいいですよ。 どうぞお大事に。

欠席で返事を出しましょう。

041
Papillon
妊娠のことは言わなくてもいいです。 前のこともあるし、聞かされた方もその後が気になるでしょう。 妊娠が順調に経過していくとしても、つわりがつらいかもしれません。 順調でなかったら、もっと「それどころではない」状況だと思います。 出席の返事をしてから妊娠が分かったわけではないので、ドタキャンは しない方向で考えましょう。 妊娠の事実を告げるなら、相手にいらぬ気を遣わせるのは同じことです。

赤ちゃん優先で欠席

🐱
かかし
赤ちゃん最優先ですよ。 幼なじみに、結婚式は妊娠のため欠席すると伝えればいいですよ。 欠席を納得してほしいなら、「前回の妊娠で流産してしまったから、今回の妊娠は流産を絶対にしたくないから大事をとってお祝いしたいけど欠席させてください」とはっきり理由を言えば無理は言われないし、嫌な態度も取られないと思いますよ。

うーん

041
小鉄子
妊娠おめでとうございます。 私は6ヵ月の妊婦ですが 辞めれるのであれば、辞めて 早めにご辞退した方が。。。 体調もそうですが その週数は私はつわりで・・・。 大事になさってくださいね

トピ主です

😀
さっちー トピ主
皆様レスをありがとうございます。 ちょっと書き漏れがありました。 まず友人からは7月に出欠を事前に問う電話を受けています。 そのときは妊娠はしていなかったので出席の意向を伝えてあります。 それと結婚式当日は娘を母に預けるつもりで既に日取りの説明を母にしてしまったのです。 なので安定期前ですが、どのみちその頃にはばれるかな・・・とは思います。 やはり欠席の方向で今週中にも電話連絡を入れようと思います。 ここで相談しなかったら夫の言うとおり出席→欠席にしてしまうところでした。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧