本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚に至るまでの「公平な」お金の負担で揉めてます

結婚に至るまでの「公平な」お金の負担で揉めてます

レス556
(トピ主 3
041
相談者
恋愛
現在付き合っている彼女と結婚の話が出ており、結婚に向けた話し合いをしているところです。

まず、独身時代の貯金はお互いにオープンにすること。そこから結婚式等の資金と当面の生活資金をお互いに出し合い、残った独身時代のお金は互いに干渉せずに各自の自由に使うということまでは特に異存もなく決まりました。しかし、どの程度のお金を出し合うかで2人の意見が衝突しました。

私の独身時代の貯金は1200万円程度、彼女は200万円程度です。
すると、彼女は「じゃあ公平に貯金の半額ずつ出し合うでいいよね」と言ってきました。
いやちょっと待てと、貯金額の半額ということは彼女が100万円、私が600万円負担です。どこが公平なのでしょうか?しかし彼女はお互いの貯金が半額ずつ減るので公平だと言って譲りません。

私の方が収入も多く、5歳年上で長く勤めていたのでやはり貯金額は多くなります。その点の是正はもちろん考慮をして、最初から私の方が多めに負担する気ではいました。それでも5割増し負担程度を考えていたので6倍の負担はあまりに予想外です。
結婚資金と当面の生活資金の額は彼女の希望もあって500万円以上は用意しておきたいという話になっています。
譲歩案として彼女が170万円、私が倍の340万円負担する提案をしました。
しかし、そうすると彼女は貯金がたったの30万円しかないのに対して私が860万円ほど残しているのはあまりに不公平だといいます。

私の貯金が多いのは自分が頑張って貯めたからであり、その分自分の自由になるお金が多くなるのは当然と思います。私に言わせれば実家住まいで彼女の収入なら500万円以上の貯金は可能であり、貯金が少ないのは彼女自身のせいだと思っています。

第三者の立場で彼女と私の言い分についてどう思われますか?

ランキング

レス

あーあー

041
とおりすがり
もう仕方が無いけど、貯金額を正直に話しちゃ駄目ですよー(呆 1200万をトピ主が持っていると彼女が知った時点で終わりです。 どういう風に話しても決着はつきません。 貯金の半額を使うという時点で600万と100万の負担はある意味平等。 でも本当に平等というのなら、同額を出し合うのが平等ですよね。 でも彼女は知っちゃった。1200万円あることを知っちゃった…。 事あるごとにお金を求めるでしょうし、新婚旅行等も想定していたものよりランクアップを要求されるでしょうねー。 いっそのこと今600万円出してしまって、後のお金は本当に1円も彼女の為に使わないとういう手もあります。じゃないと「まだ後○○万あるじゃない」と考えるでしょうから。 でも半額を使ってしまえば結婚前の条件だろと突っぱね、られます、多分。 まぁ正直そういう彼女は結婚後もお金でもめますけどね。

どんな公平だ(笑)

🙂
さてと
と思いますよ。 公平と言うならばすべてのかかった経費を折半するのが 『公平』って言うんじゃないでしょうか。 私も5歳上の主人と結婚しましたがほぼ折半でしたよ? 私が結婚式費用をまとめて払い、主人が新居や家電家具の費用を払い 全ての金額を最後に計算して清算しました。 相手のお金に頼る結婚は個人的には嫌悪感を抱きます。 それだけ貯金できてない自分を棚に上げて好き放題するきなのが気に食わない。 だけどそんな相手を結婚相手に選んだのは主さんですので 彼女を説得できないけれど結婚したいのであれば お金を出すのも主さんの結婚の為かもしれませんね。 お金があれば彼女と結婚できる。 お金を渋れば彼女と結婚できない。 彼女にとっての結婚はそういうものなのかもしれない。

トピ主さん支持

041
あっきー
公平性については、トピ主さんのおっしゃるとおり、勤務年数のアドバンテージ分くらいはトピ主さんが多めに出してあげていいと思います。が、6倍はあまりに彼女があなたに寄りかかりすぎでしょう。 それより、公平性が云々という以前に、彼女の金銭感覚は大丈夫ですか? 彼女が何歳かは知りませんが、25歳以上ならその貯金額は絶望的です。 それだけしか貯金がないくせに、結婚資金と当面の生活資金で500万以上の支出を想定する感覚というのもちょっと理解できません。 分相応な式等を考えるべき。 私がトピ主さんの立場なら、絶対に彼女に家計は任せられませんし、それどころか結婚そのものを考え直したくなるかも。

あなた、公平公平ってねえ・・

041
匿名
結婚して名前を捨ててあなたの姓になってくれるんでしょ? あなたの姓を名乗る子供を産んでくれるんでしょ? 将来家を購入するとしたらあなた名義の家でしょ? これからの貯蓄はあなた名義でするわけでしょ? もしあなたが奥さんに支えて欲しい、って思うならできるだけ出してあげたら? こっちはこっち、そっちはそっちで頑張ろうなら、あくまで半額負担でいいんじゃないかな?

独身時代の貯金をオープンにするからこういうことになる

041
浮生
オープンにした以上は、公平にすると良いでしょう。公平とは、同じ金額という意味ではありません。公平とは比率が同じということでしょう。彼女の言い分が、公平という言葉の意味を素直に受け止めているように思います。

ヤメとけよ

041
フフフ
あのさぁ、こんなこと人にいちいち聞かなきゃワカンネーの? 彼女が何考えているのかより、こんなことが分からないあなたのほうが理解出来ないよ。 彼女は典型的「ジャイアン」 オマエのモノはオレのモノ、オレのモノはオレのモノ、って言ってるんだよ。 つまりあなたは今、ジャイアンと結婚しようとしているってこと。 いいんじゃね、別に。 他人の不幸や苦しむ姿を見るの聞くのって本当に楽しいわぁ

感想だけ・・

😒
nanako
交際期間・年収等によっても違いが出るかと思いますが、 あなたが不公平と思っている時点で、結婚は一度延期したほうがいいと思います。 貯金の額を公表してしまった時点で、彼女はあなたに頼る気でいますから安心して結婚できると考えたのでしょうね。 あなたが一生懸命ためたお金を彼女との新生活に出すのは不公平と思っている時点で、考え直すべきと・・・ 本当に彼女を愛していて、丸抱えする気持があるのか? 彼女の貯金が少ないと思っているなら、彼女の普段のお金遣いはどうですかね?ブランド品に囲まれてませんか?外食ばかりではありませんか? もしかしたら家族に援助しているとか? 貯金額が少ないのが不満なら、なぜ貯金が少ないのか聞いてみたら? あなたが思っているより少ない給料かも知れないし・・・ でも、貯金額を伝えたのは失敗でしたね・・・

結婚をやめる

041
30代既婚男性
既婚者からは同じ意見が殺到するかと思いますが、こういうところで価値観、意見が合わない人とは結婚しないほうが良いです。 このような衝突が一生続くことになります。 本当は同額負担、結婚式では女性のほうにお金が多くかかることを考えれば、彼女のほうが多く出しても良いくらいなのに、こんな要求をする彼女はだめでしょう。

トピ主さん支持。

041
りみっくす
既婚、女です。 トピ主さんなーんにも間違ってないですよ。100%完全に同意します。 確かに年齢・収入差があるなら完全に折半は彼女としても納得出来ないかもしれませんが、多目に出すつもりなんですよね。凄くノーマルな考え方だと思います。 おっしゃる通り、彼女の貯金が少ないのは彼女の怠慢です。楽しい思いをしてきたからでしょ? 彼女は不公平だと言いますが、それならトピ主さんが300万しか貯金がなければ全額出さなければ500万にならない所を少し残って助かったと感謝しなければならない所ですよ。

ため息

😨
はなみずき
他トピでも彼側の方に新築の家を建ててほしいと言ってる婚約者がいるというのがありましたが公平というのは同額が公平という事だと思います 今からそれでは先が思いやられます 自己中な金銭的な事を堂々主張できる人 お里が知れます 考えなおされては?

ケチですか?

😠
まり
私も結婚してますが、夫は全て俺が出すからいいよ、と言って私に1円も出させてくれませんでしたよ。 その時は、夫の器の大きさ、男らしさに、感動するばかりでした。 主様はトピを見る限り、お金にばかり捕らわれて、大切なものを忘れていると思います。 本当に彼女を愛してるなら、もっとドーンと男らしく行けませんか? 何か読んでて、セコい方だなーとしか思えません。

冷静に判断を

041
タイ風グリーンカレー
「彼女を愛していないんですか!!!」とかといった無駄に記号の多い 常套句レスがつくと思いますが、お気になさらず冷静にご判断を。 彼女ははずれです。 あなた:6割 彼女:2割 彼女親:2割 で相手側が折れなければ、間違いなくお金目当てですから、別れましょう。 もしくは、お金は自分が多く負担するが、今後の扱い(あなた親の介護など) では自分の意思を尊重することを約束させましょう。

私の当時の例ですが

😨
rebi
夫30歳一人暮らし貯金一千万、私25歳実家暮らし300万でした。 結婚式、新婚旅行、その他新生活費で300~350万ほど消えました。 また夫の転勤で自身が正社員の仕事をやめたことで 結婚後扶養にはいりました。そのあと病気と妊娠で現在仕事は2年ほどできていません。 新しい家具など新たに購入せず、夫の独身時代のをそのまま未だに使っています。特に不自由を感じていません。 肝心の貯金額ですが、結婚式、新婚旅行代その他もろもろは完全に 折半しました。およそ150万ずつ出し合い、 親戚家族の足代宿泊費や着付け代も、 夫側妻側でかかった分だけそれぞれが両親もしくは本人が負担。 これは家族ですっぱりわけてしまい、領収書も別なので、お互いの内訳は知りません。 私は仕事をやめたことで、税金が前年度分かかり、またすぐ結婚しなかったので、保険料も高く、現在私の貯金は50万切ってます。 夫はそれは使わないようにいい、夫の収入のみで暮らし、 夫の貯金額は変らずです。私の場合大卒年収300万でしたが 奨学金支払いが大きく占めていました。

どっちでもいいけど

😍
ahaha
どっちでもいいけど、 最近の人って、 結婚する時、愛だの恋だの言う前に、「お金」なんですね~。 20年前、私が結婚した時、旦那の貯金額の2倍か3倍以上持ってましたけど、 何にも考えずに合算しました。 一緒にいれたら、そんな事どーでもいい訳で。 時代は変わったんですね。 自分の娘も、もう少ししたら適齢期ですが、 お金!お金!みたいな考え方しない子に育って欲しいなぁ。 自分は相手の為に頑張っていこう!と思える人間になって欲しいし そうやって思ってくれる相手とめぐり逢って欲しい....

男として小さい・・・

💔
のしろん
5歳も年上でなぜ彼女に結婚費用負担させているのでしょうか… 彼女の言い分以前にトピ主さんの言い分がおかしいです 男女平等について間違った解釈をしています 仮に持参金として考えても家の格が同じくらいである場合現在の嫁側の 持参金の相場は100万前後だそうです 彼女が自分の貯金から100万出すって言っているのは十分すぎます それ以前に意地汚いトピ主さん…きちんと結納金納めましたか? 最近の若い男性には多いのでトピ主さんだけを責めてもしかたないのですが 「公平」とか「平等」の意味をはき違えないように!

公平なら

😨
ゆっぴ
公平なら、あなたも彼女も100万だと思います。 彼女の言い分はおかしい。 結婚式なんて、あげなくても結婚出来るんですから (市役所に婚姻届を出すだけでOKです) 絶対譲らない事です。 あ、あと結婚前の貯金は教えない方がいいですよ… って、もう遅いですが…

そんなの簡単

😑
だぁ
トピ主さんも手元に30万円だけ残して あとは定期預金。 定期預金分は、今後の住宅資金に。 それでいいじゃないですか? これから二人で住む家に使うんだからいいじゃないですか。 しかも名義はトピ主さん。 法的にあなたのものだと認めてくれる立派な固定資産じゃないですか。 頑張って貯めて何に使う予定だったんですか? こうして結婚して将来家を買うための貯金だったんじゃないんですか? そうじゃなかったら、残った大金独り占めして何に使うの? その方が不信感です。 あと、 女性の立場から言わせてもらえば、女は出産・育児と いつ職をなくすかわかりません。 何かあって、最悪一人(もしくは子供も)で暮らすことになった資金を 確保したいという思うがあります。金額の大小は個人差ですが。 これを面と向かって言えば喧嘩になります。 そこを察してほしいです。

譲歩案でよい。

🙂
くいっくる
基本的には譲歩案でよろしいかと思います。 ただ、彼女の勤続年数や年収が不明なので、本当に500万以上の貯蓄が可能であったかどうか、 彼女の貯金額が少ないことに問題があるのかはわかりません。 もし、彼女が資金出した後の金額にどうしても不満だというなら500万円という結婚資金を下げるしかないでしょう。

女性は

💔
プレママ
結婚前は私も実家暮らし、勤務年数7年で貯金は250万円程度でした。彼女の職業はわかりませんが、実家暮らしだからといって500万円貯めるのが可能でしょうか?高給取りでもハイブランドファッションで浪費癖があれば彼女に同情できませんが…。主さんの努力もあり、5才年上で勤務年数も長くて貯金に余裕ある方が多く負担するのは不思議でないと思います。緊急時に彼女だって100万円位すぐだせる状態にしておかないと不安だと思います。遠方で親戚友人の結婚式や葬式に参列する時だってあるでしょうし女性は妊娠出産などで状況によっては働けなくなるリスクもあります。ちなみに私は妊娠中で専業主婦ですがお小遣い(IP電話使用料、プロバイダ料金、携帯利用料、美容院代、化粧品代、交際費等)や保険料、車検代などは独身時代の貯金でまかなっています。200万円のうちの170万円出すと言うのはあまりに酷ですね。

続きます

😨
rebi
ですから、まずどの程度お金がかかるかを試算し、 税金や仕事を辞めるなどの環境の変化も加味されてはどうですか。 あと独身時の貯金は共通資産にならないと思いますので、 公平といわず、お互いアテにしないほうがいいと思います。 式、旅行、新居(私の場合は夫の家賃補助が大きくあまりかかってません) 引越し代、車の買い替えなどなど、 そういったものを全て書き出して総支出から、お互い「公平」な 折半金額をだせばいいのではないでしょうか? かかる前から共通の貯金にしようと、半分づつだしあうのを不公平に 感じるなら、そもそもの前提である、当面の生活資金を出し合うなど、 実際の費用と照らし合わせて考えてはどうですか。 収入が多いなら、家賃ガス水道光熱費夫負担。 妻は食費、その他保険料などみたいなかんじで双方納得のいく、 収入による割合の負担をし、小遣いを設定して、 残りは結婚後共通財産にすればいいのでは? いままでの分を分けようとしたらしんどいですよ。 これからの収入が共通になるはずなのでまず論点がずれてませんか?

不吉なことを申し上げて申し訳ございません

😠
おせっかい
今の時代、離婚は決して珍しくありません。 その場合、独身時代の財産、ご結婚後の独自の財産、共有財産、家財の名義人、ローンの名義人あるいは連帯保証人の分担で後悔する可能性があります。 最終的には法に基づき、ドライに割り切る事となります。 ご結婚前から、これでは、先行きが心配です。 お互いに納得の行く話し合いを冷静になさるべきです。 私は、公平とはトピ主さんと同様に同じ金額の負担を意味すると思います。 お互いの貯金の半額負担が公平とは、到底納得できません。

あなたに同意

🐱
トピを読んで、私もトピ主さんの考えと同じです。 貯金額が多いのは、その人の才能や努力の結果です。逆に少ないのはそれだけ楽してきたか、好きなように浪費してきたか。 私なら公平にというなら同額しか提示しません。 まだ二倍は出そうというトピ主さんは優しいと思います。

結婚の再考を

🙂
もん
トピ主さんはおいくつでしょうか? 単純に1200万の貯金ってすごいですね。 一方彼女は実家暮らしなのに200万・・・ もうこの時点でズレてますね・・・ 結婚生活を続けるうえで、お金の問題って大きいです。 堅実派のあなたと、浪費家の彼女、無理なんじゃないでしょうか?

トピ主200、彼女50

041
月見草
どうでしょう。 100万円以上残れば彼女はとりあえずOKでは。 トピ主も1000万円あれば安心ですね。 あとは結婚までのお互いの給料から[共同貯金(7:3か6:4で)]を始めるって事で。

貯金の残りの使い道による

041
あれっくす
残額がいくらにしろ、貯金の残り額を「自由に使う」という点です。用途は住宅購入資金とか子供の教育費とかになるかもしれないが、裁量権はトピ主さんにあるという意味でしょうか?それとも小遣い的なお金という意味ですか? 前者であれば「不公平」という感覚が少しずれていると思いますが、後者であれば双方が同じ金額を持つのが公平と言う考え方もあると思います(彼女の案よりさらに過激になってしまいますが)。 また、前者であっても、彼女が結婚後仕事を辞めるのなら、100万くらい手元に残してあげてもいいかと思います(これは彼女の案そのものですね)。 拠出だけに議論を絞って、何が公平かと言われると、年収比で拠出するのが公平だとおもいます。ただ、ない袖は振れないので実情に応じて調整するのが現実的でしょうか。 だから、まあ、トピ主さんの譲歩案は(年収比よりトピ主さんの拠出額が多いとしたら)妥当なところだと思います。 私見ですが、結婚したら男の財産は殆どすべて共有財産になるものかと思ってます。(裁量権が五分五分とは言いませんし、離婚のときに半分に分けると言う意味でもないですが)。

「使った者勝ち」「無い者勝ち」

🐷
とおりすがり
タイトルのような人がいます。 彼女の経済観念大丈夫ですか? トピ主さんの貯金狙われそうですね。 ところで 5割増し負担程度の負担で500万程度と考えていたということなら 彼女200万、主さん300万と考えていたということですか? 5歳年上で給料も上であるということを考えると 主さんはちょっとシビアすぎるかな・・・。 彼女の残金に差が出て不公平というのはまたズレてますね。 それじゃタイトル通りの人です。 私は古い考え方かもしれませんが まず結婚にあたり 上物(住む所)を用意するのは男性、中身(家財道具や生活用品)は女性。 つまり住む所と最低限の家電(洗濯機とエアコン、テレビ、冷蔵庫)は男性で 箪笥や布団や食器や調理器具などは女性というふうに考えています。 挙式費用は披露宴は招待する人数分をそれぞれ負担。 挙式費用は男性、衣装は女性。 残金が少ないと文句言うのなら、彼女100万、主さん300万。その中で出来る範囲のものしか用意しないと決めるとか。。まあこれだと彼女は「あるくせに出さないケチ」と言うかも。

相談者さんに賛成!

🐷
昔の花嫁
独身時代の貯金をオープンにしてしまったのは失敗でしたね。 結婚式の資金という事ですが、互いの分をそれぞれ負担という事で出し合うのは止める。 私達の結婚式の場合は、招待客の費用はそれぞれの人数に分けて負担し衣裳は折半。 新婚旅行は各自負担。 住居・大まかな家電製品は夫側が準備し、家具とその他は妻側が用意しました。 おそらく主人は私の倍近く負担したと思います。 そのお相手ですが、今までの貯金を全て貢いでも惜しくない女性ですか? だったら、彼女の要求を飲むしかないでしょう。 公平って・・・6分に一しかお金を出さないキリギリスの言うべき台詞ではないと思います。 相手の性格をよくよく見極めた方が宜しいかと思います。

今の時代の事が益々判らなくなりました。

041
ike
こんにちは。 50代後半の男性です。 結婚するんですよね。 今の時代・・・・、さっぱーり判らなくなりました。 私だったら「全額使って」と彼女に委託しますね。 夫婦なのですから・・・。 管理は妻がし、決断は夫じゃダメなんですかね? 夫婦になるのに・・・・。

収入差はどのくらい?

天柱山
結婚したらお互いの生活レベルは合わせるのが普通だと思うので、収入の多い方が多く負担するのは当たり前のような。 主さんのお金で彼女が豪遊しようって話ではないんですよね。あくまで二人の生活にかかるお金をそこから出そうというのなら特に問題ないと思いますが。使い方は二人でよく相談するとして。まあ彼女に貯金があまりなくて、収入も主さんのほうがかなり多いのなら、結婚資金くらいは主さんのほうで気持ちよく出してあげたら? もし彼女が浪費家だというならそれは心配なので、結婚後の財布の管理はしっかりやったほうがいいですね。

そうですね

さち
私も彼女の言い分は、自分の負担を減らすための屁理屈だと思います。 あくまでも公平な負担というのは、金額の公平さであって、貯金の半分ずつというものではないと思います。 貯金額と結婚に関する諸費用をごっちゃにして考えるからおかしな話になるわけで、分けて考えるべきだと思います。 それを説明して納得させられないようでは、今後の結婚生活もなんだかんだで彼女のペースでいきそうですね。 こんな自己中心的な女性でいいの?という気もしますが・・・ いっそのこと、結婚前にトピ主さんの好きなことに貯金を使ってしまって(高額な趣味でも、投資でも何でもいいですが)、彼女と同じ額の貯金額にしてしまっては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧