本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼児が2人以上いる方、病気の時どうしてますか

幼児が2人以上いる方、病気の時どうしてますか

レス23
(トピ主 0
041
ふらふら
子供
2歳児と0歳児の母親です。2人目を産んでからめっきり体調を崩すことが多くなりました。 上の子も週2回午前中だけ幼稚園へ行ってますが、月に1回は風邪をもらってきます。 今は上の子が風邪の時は付っきりで看病するので(離れたら泣く)下の子は最小限の世話をしてほったらかしています。 そして必ずそのあと私に風邪がうつり、元気になった上の子は野放し状態、好き放題。またしても下の子はほったらかし…ちなみにここ2ヶ月で3回40度近くの熱を出しました。 これから子供2人いっぺんに風邪とか、自分も含めて3人風邪とかあるかもしれないと思うと不安です。 経験のある方、どう乗り切られましたか?子供が病気の時、自分が病気の時、経験談やアドバイスお願いします。 ちなみに周りのサポートは期待できません。

ランキング

レス

うちも

041
みれい
4歳と2歳になる2児の母です。 私も子どもを産んでから、めっきり弱くなりました。 子供がひいた風邪は、必ず私にうつります。 子どももやっていないのに、子どもの病気といわれる、マイコプラズマ肺炎、扁桃腺炎にもなりました。 子供自体も、風邪をひきやすく毎月のように病院へ行き、下にうつり、そして私。治ったのもつかの間、また誰かが風邪・・・。この繰り返しです。 私も頼る人がいないので、自分が病院へ行くときは、フラフラになりながら下を抱っこして連れていきます。そしてぐずったときには、こちらが涙がでてきます。 家にいるときでも、横になるのが精一杯で、寝ることもできず、辛い思いをしています。 全然風邪をひかないお子さんもいらっしゃるというのに、どうしてうちばかり。。。人一倍気を使っているのに。 でも、きっともう少し大きくなれば、健康になってくれる・・そう思うしかないです。 お互い頑張りましょうね。

「気合だ!」「気合だ!」。。。。。

041
あずみ
2つ違いの男兄弟がいます。 ごく小さい頃は、子どもがいるから寝てられない!っていう気合だけで乗り切った気がします・・・・ インフルエンザで熱が39度以上あろうが、手の爪にばい菌がはいって剥がした夜だろうが、最低限しないといけないことだけやっていました。 でも、お風呂に一日入れなくても子どもは死なない!くらいの気持ちをもたないとやっていられません。 二人とも小学生にあがり、ある程度目を離せるようになったし、上の子が簡単な買い物や、下の子の面倒を見てくれるようになったからでしょうか? とたんに気が緩んだのか、3日間寝込んでしまい起き上がれませんでした。

辛かったです~

041
うんぶれむ
新生児(二ヶ月)ともうすぐ三歳になる子がいます。 私が風邪でダウンして、次に上の子、そしてとうとう、赤ちゃんまでうつりました。 うちは上の子は幼稚園に行ってないので、市の一時保育などを利用しました。(上の子が風邪が完治してからです) その間に私は病院に赤ちゃんと一緒に行ったりしてました。 どうしても二ヶ月では預ける事は出来ませんでした。 私が熱を出し、赤ちゃんは気管支炎になり大変でした。 洗濯物と食事は作りましたが、寝込んで動けない時は主人が子の面倒を見てくれました。 赤ちゃんの容態で、何度も夜中に病院に走ったのが、精神的に辛かったです。 子達、ごめんね… その時はおっぱいも止まりました… 今は元気で、おっぱいも少し出るようになりました。 本当に大変です、、、がんばりましょうね

思い切ってお金で解決しちゃう!

041
お疲れママ
私は10歳、3歳、1歳の男の子の母です。昨年末に3歳の子が一晩中嘔吐し、次に私と1歳の子供に移りダウンしてしまいました。 こんな事生まれて初めてでした。ビデオをさんざん見せたあげく、思い切って4時間お手伝いさんを頼みました。二人の病気の子供を抱え、私も病気で動けない時は1時間でも誰かにいて貰えれば助かりますよね。 子供の様子を見ながら、私も休めたので回復も早く一石二鳥でした。この方法参考になったでしょうか?ある小児科医が「子供は病気をして丈夫になる。子供が病気になる事を恐れるな」と言っていました。 上の子が2歳頃ってよく熱を出していました。でも3歳を過ぎた頃から風邪さえもひかなくなりました。あんまり思い詰めないでね!

それが母親なのかな

041
ゆうゆう
確かに大変なんですよね! うちも両方の実家が遠くて預けられないのですが、でも 長期にわたる病気でないなら、せいぜい一週間で よくなってきますよね。 それまでは、ひたすら「ガンバレー、私!」と、自分に言い聞かせながら、生きてゆくのに必要な最小限の事だけやって乗り切ります。

買い置き+作り置き

041
3人の子持ち
小児科の先生に伺ったところ、 「入園して半年は病気ばかり。そこで免疫がついてその後は元気になるから心配ないよ。」 と。ほんと、その通り! 病気に罹ってしまった時には親も子もゆっくり休めるように 元気な間にいろんな食材の冷凍、買い置きをしておくのが私のとっていた方法です。アイスノン数個は常に冷凍室に。スポーツドリンクとレトルト食品は食品庫に常駐。御飯は一食分づつ冷凍庫に。日々の料理からは少しづつ作り置きをしていました。 三人目が妊娠六ヶ月の時 インフルエンザで順に家族が寝込み、自分も39度の熱が出た時は参りましたが、その際起こった微弱陣痛を薬で抑えて早産を免れた三人目も今や10歳です。なんとかなるさ で乗り切ってください。 頑張れ!

今が一番大変かも

041
もう小学生じゃん
もう二人の子が小学生になってしまったママです。2歳違いでしたので正にトピ主さん状態でした。酷い時は確かに3人とも胃腸風邪という時がありましたよ。自分も吐きそうなのに子供の吐いた物を掃除して洗濯しないといけなかった時は本当に大変でした。 でも、本当に大変なのは産後2年くらいでした。子供も免疫がついて段々抵抗力がついてくるせいか、風邪を引いても長引かなくなるし、回数も徐々に減りました。私も産後の回復が悪くて病気がちと言うこともあったので、自分の体力を付けるためにも積極的に子供をつれて外遊びするようにしたのが良かったかな。 後、急に病気になっても慌てないですむように、イオン飲料は常備しておいたり、おかゆのレトルトとか、レンジで暖めればすぐ食べられるものはいつも家にあるようにしておくと取り合えず気持ちは少し楽ですよ。今が一番手がかかって大変な時期です。上手に気分転換して大変だけど一番楽しくもあるこの時期を乗り越えて下さい。大変だった事も全部良い思い出になれますから。

プール

041
ぴ~
うちも1才3ヶ月違いの子供がいました。(現在は二人とも小学生) 特に下は体が弱く最初の一年は月に何度も病院に行ってました。 上が3歳になった時思い切ってスイミングに入れました。そしたら・・・一気に風邪引かなくなったんです。あんなに熱ばかり出していた下の子は4年間の保育園生活のうち病気で休んだのは数回。 送り迎えや自分も入ったり、何より経済的にと最初は大変ですが、長い目で見ればきっといいと思います。 本当に体が丈夫になりました。あんなに鼻たらして咳き込んで熱出して・・・だったのに信じられないくらい丈夫な子になりましたよ。 後、薄着の生活してくださいね。汗かいて逆に風邪引く子って多いらしいです。(逆に薄着にしすぎていつも風邪引いてる家庭も知っていますが・・笑)

あずみさんと同じ

041
TJ
年子で、シングルマザーで、養育費なしだったので、「気合」は大事でした。 子供が二人とも熱を出し、病院へ連れて行くと、医者が私の方が具合が悪そうだからと、熱を測りました。すると40度。それまで、全然具合悪くなかったんです。でも、体温計を見たとたん、立ってられなくなり、しゃがみこんでしまいました。「気合」が吹っ飛んだみたいです。 それから3日間 私は寝込み、子供にはスクランブルエッグ(卵は完全栄養食と信じ)のみ食べさせ、何とか乗り切りました。当然、子供は汚いまま。 二人ともオムツが取れていたのは本当に幸いでした。 熱が下がって最初にしたことは、3人でお風呂に入りました。 出来ることしか出来ないのだから、少々のことは諦めて、必要最低限のみがんばればいいと思います。

皆さん同じなんですねぇ・・・。

041
私もふらふら。
4歳2歳の子育て中です。 つい先週、つらい思いをしたばかりです。自分が風邪ひくのが一番つらいな、と実感しました。子供が病気で夜起こされたりしても、自分が元気ならなんとかなりますよね・・・。 私は、自分が病気のときは、「とにかく手抜き」!これです。 どなたか書いてらっしゃいましたが、これをしなくても子供は死なない、ということは、しない。お風呂とか。洗濯とか。 食事も、普段はバランスよく手作りで、、ですが、自分がツライ時は、「この3日だけ」って思って外食もいとわない。食事の準備・片付けをしなくて済むだけでも、随分ラクです。(でもトピ主さんの子供の年代だと、外食も難しいですね・・・てんやもんを取るとか?宅配ピザでもコンビに弁当でもいいし・・・) 普段は見せないテレビ・ビデオもいっぱい見せて、その間自分がちょっとでも寝る。 そして当然ですが、子供が寝てるときは一緒に寝る。 うがいを30分おきにする。水分をいっぱいとる。 自分はもらわないことが一番ですよね。うがい・手洗い・気合い、でしょうか。 あと2年したら、随分ラクになりますよ。 お互いにがんばりましょうね・・・!

追伸です。

041
私もふらふら。
もう一言だけ。 もしかして、下のお子さんを「ほったらかし」にしてることに罪悪感を感じていらっしゃるのかな、と文面から思いましたので。違ったら無視してください。 私は、トピ主さんのやりかたで間違ってないと思います。 心配されなくても、0歳のときのことなんて、誰も覚えてませんよ。特に下の子はそれこそほっといてもたくましく育っていくような気がします。 オムツ替えてお腹をいっぱいにしておけば、下のお子さんは大丈夫と思いますよ。誰かが病気のときの期間限定ですから、きっとわかってくれますよ。 大丈夫、大丈夫。 ほんと、もうちょっとでラクになりますよ・・・!

聞いてくださ~い

041
スマイルカウンター
運命呪いますよ。ほんとに。うちは主人は単身赴任中で4歳(年少)と1歳の子がおります。 出産してから本当に体調崩しやすくなりました。 たぶん子供らばかり気にかけ自分は後回しだからかな?お風呂で子供ら一生懸命拭いて着替えさせ、気がついたら私は全裸とか(笑)わかります?? 毎月誰かが病院行きですよ。 上が寝込んだ時はまだいい!園を休めばいいだけですし。下が熱出した時がね・・。よほど以外送迎につき合わすので風邪の治りが悪いような。私が寝込んだ時が最悪。ふらふらで弁当作って送ります。 まず上が40度→下にうつって40度で最後に私が38度みたいな感じです。数ヶ月に一度のペースで全員アウトになるときが・・。 そんなときは気合です。病院はタクシーで行って職員の方に手をかり小児科内科受診します。 子供って40度の熱でもじっとしてないですよね? 布団でジッとしときなさ~い!!ってよく言います(笑)平日は無理ですが休みの日はパパにがんばってもらってください。 ちなみにただいま私一人が熱出してます。今週久々に旦那帰ってきますんで、看病してもらいます。 がんばってください!!ファイト~~!!

自分の風邪は・・

041
虹蝶
こじらせたり寝込む前 ひどくなる前にどうにかして軽い内に治すようにしてます。 子供の場合は必然的に付きっきりで 身体のことも考えると うちは薬も使わないし 食欲も落ちるし食べなきゃいけないものも食べてくれないし 時間は当然かかるし手間なことも多いけど それで治ってくれたときは本当にうれしいです。 ただ自分がひけば どうしたら風邪を早く回避するかも 自分で子供よりは自己管理できるので 薬は使わないにしても風邪に効く食べ物を早めに食べたり しつこくウガイしたりユーカリオイルの香りを嗅いだり・・ それと普段から免疫力をあげるよう習慣にしてると 子供が熱だしてても自分は移らなかったりします。 参考になってるかわからないですけど がんばってくださいね。

トピ主です

041
ふらふら
みなさん有難うございました。 やはりそれぞれ大変な思いをなさっているのですね… トピを立てた3日前から上の子からうつった風邪で 私が39度以上の熱を出し5日続きました。 4日目についに下の子にもうつってしまい 気力も体力も尽きて涙をぽろぽろこぼしながら 看病していました。今は回復してほっとしています。 同じような経験談が聞けただけでも救われました。 手を抜くところは手を抜いて、時がたてば子供も 強くなっていくのを信じて乗り切ろうと思います。 ヘルパーさんに来てもらうというのはいい考えですね。 どうしてもつらい時は頼んでみようかなと思います。

気配を感じたら篭城に備える!

041
3児の親つ
年の近い子供3人なので、未就園児3人だった時期もあり、風邪のピンポンラリーはしょっちゅうやってました。学校に上がる頃から徐々に強くなってうつりにくくなって行ったように思います。それ以前は、冬の間中冬眠か?ってくらい誰か彼か寝込んでいました。おたふくなど、教科書通りの潜伏期間をきっちり守って次々発病、水疱瘡の時は剥がれ落ちた塗り薬が1ヶ月くらい家の床に散乱してました。 外から持ち込むのはおとっつぁんなんですがね、奴はちょっと咳するくらいで治まり、抵抗力の弱い子供らは寝込むことに。母乳の為服薬不可の私も、防ぎようもなくなすがままに寝込んでました。 とっつぁんが咳をし始めたら要注意。保存がきいて、ちゃちゃっと作れるものを買い込みます。食料さえ確保すれば、その他の家事はちょっとくらい滞ってもへっちゃら。病児がいると、兄弟の遊びにも影響しちゃいますが、それは仕方ないですよね。我が家は3人兄弟なので、ひとり寝込んでも元気なの同士でやりたい放題(!)やってました。 「何故どこへも出かけないのに、しょっちゅう風邪ひくんだ?」って、持ち込んだのはあなたよ、とっつぁん!

ありがとう

041
がんばろ~
いいトピをたててくださってありがとう~ 私は今は1歳10ヶ月の男の子の母で、妊娠3ヶ月です。 私もどちらの両親も頼ることができません。 産後の入院期間中も頼る人がいないので、 ファミリーサポートセンター(1時間700円、交通費などは実費)に登録をしました。 全国の市町村がやっていますよ。 切迫であぶなかったので、息子を保育園の一時保育に少し預けました。 朝から夕方くらいまで預かってくれます。だいたい1日3千円ぐらいです。 市から認可されて病児保育をしている小児科もあるので(だいたい1日2千円ぐらいと聞きます)、一度市役所で聞かれてはいかがでしょうか? あと、シルバー人材センターにも登録をしようと思っています。 お疲れママさん> お手伝いさんはおいくらぐらいでしたか? 教えていただけたら嬉しいです。 お互い子供が大きくなった日を思いながらがんばりましょうね。 って、その頃には、あの小さかった頃が懐かしいわって思うのかしら(^_^)

わかるわかる

041
FOX
兄弟姉妹って必ず2人とも風邪をひくんですよね~。しかも上の子供からの感染ルートで下の子供最後は自分がうつって一番重症だったりするお決まりのパターンなので1人がかかったら残りの子供や自分はその時は健康でも一応一緒に診察してもらいました。「一緒にいるのでこの子や私もうつっていると心配なので」と言ってね。 子供が元気になった頃自分が重症だと子供は本当に野放し状態ですよね。そのうち大きくなると殆ど病気をしなくなるし、仮に母親が寝込んでいても兄弟姉妹助け合って仲良く過ごせるようになります。子供が2歳頃は一番かわいいのだけれど母としての体力は日頃から想像以上に消耗していると思います。

貧血(鉄不足)はないですか?

041
経験者
トピ主さん、上のお子さんもまだまだ小さいので大変ですね。その後体調はいかがですか。 私も二人目を出産して半年くらいの頃、1ヶ月半の間に40度近くの高熱を3度と全く同じ経験をしました。しかも3度目は溶連菌で、身体に発疹もでき、あとから手足の指先の皮もむけて、幸い腎炎には至りませんでしたがしばらくは恐々としてました。 その時友人に、鉄不足じゃない?と聞かれ、市販の鉄剤を勧められました。彼女は開腹手術の経験があり、その時同様の症状を鉄剤で乗り切ったそうです。私も二人目が帝王切開でその後鉄欠乏性貧血を指摘されていたのですぐ飲み始めたら、驚くほど風邪をひかなくなりました。 もしトピ主さんにも鉄不足の心当たりがあるならぜひ試してみてください。 また、溶連菌感染の時は私はずっとマスクをして周囲にはうつらずに済みました。上のお子さんの風邪の時にも、出来る限りでいいからマスクをしてもらうだけでも少しはリスクが減ると思います。 熱が出た時は、一口サイズのパンなどを山ほど買っておくとか。 辛いでしょうが、なんとか乗り切って下さいね。

とにかく

041
へろへろ
体力づくりを欠かさないとことですね。 日ごろからの心がけですが。 引いてしまったら仕方ない。 早く治すことに専念するのみです。

うちもおなじでしたよ~

041
はっちゃん2
中学生の息子と小学生の女児の母です。 息子は小さい時病気になりやすくて、1歳まではあまり病気にならなかったのに、その後がたくさん病気になりました。 子どもが風邪や嘔吐下痢症にかかると必ず親にもうつってしまって大変でした。下の子にも移りましたが、病気に強かったみたいで、上の子が40度近い熱が出ても、下の子は風邪気味程度ですんでいました。 家族みんなが病気になったときはとにかく寝てましたね。 病院行ってから、食べ物を買って家に帰って寝てました。 我が家で一番大変だったのは、上の子が肺炎で2回、溶連菌感染症で1回入院した時本当に参りました。 下の子は、昼間は実家、夜は同居の義父母が見てくれたので助かりましたが・・・・ 今は子どもたちも丈夫になり病院にかかることも少なくなりました。 おかげで親も風邪引かなくなりました。 トピ主さんも今は大変ですが、子どもは大きくなると抵抗力がついてくるので丈夫になります。

頼れない。

041
boys-mama
うちも転勤族で頼る人がいないし、夫は私が病気でも早引けや欠勤はできないです。解熱剤を使って少しでも熱を下げ、下がっている間にできる限りの家事・・買い物、子供の食事の用意、洗濯などを済ませます。とりあえず掃除はせず、旦那には外食かお弁当を食べてもらい、私は大体ジュースとパンです。子供達は発熱してもおかゆは全く食べないので自分のためには作りませんね。 私が悪い時は大体子供のどちらかも寝込んでるのでふとんも敷きっぱなしです。 とにかく省ける家事は省くことですよ。誰が見るわけでも来るわけでもないんですから。 きついときにとてもいつも通りになんてこなせません。 一度だけ私の高熱が1週間続いたときがあって、私自身もさすがに衰弱がひどく、その時は子供を看護婦さんに見てもらって点滴を打ちました。 いつもなんとかそれで乗り切ってます。家の中はひどい状態ですが、病気の間は仕方がありません。

参考にならないかもしれませんが

041
林檎猫
 いざ病気になっても頑張れるように普段から昼寝をして寝不足にためません。  アミノバイタルの粉末のを何本か常備してます。  すぐ作れるように冷凍ごはんと冷凍うどんが冷凍庫に必ずあります。  これが対策です。かんたんですね・・・。  いざ病気になったら、急がない家事はすべてやめます。掃除はしない、洗濯も急がないものはしない、などなど。  うつらないようにマスクをしたり(子供が嫌がるのである年齢までは出来ませんが。)、手洗い・うがいをします。健康な方のほかの子は、泣かない限りほっときます。そして病気の子と離します。  いざと言うときに誰かに来てもらえるところを紹介してもらえるところを保健所か何かで調べておくのはどうでしょうか。  私がダウンしたとき、寝巻きのままお向かいのいえに子供を連れて行き 「すみません、用事がなければこの子にごはんを食べさせてください。何でも食べます。1時間したら迎えにいきます。」と子供をあづけたことがあります。  元気になってから御礼を持っていきました。それがきっかけで仲良くなりました。  順序が逆ですが、いざをなったら恥も無神経もなくなるものですね。

がんばって

041
ハンナ
私も7歳と5歳の子供を持つ母親ですが、まだ乳児の時はアメリカに住んでいたので本当に大変でした。39度の熱でも病院ではあまり診てくれません。”解熱剤を2日間4時間置きに飲ませ、どれでも熱がどうしても下がらない場合は来て下さい”とあっけらかんとして言われたこともしばしば。じゃあその間に何かあったらどうするの?なんて思ったことも、、 でも医者は必ず水分をたくさん与えるようにと注意されます。あと症状にもよりますが、柑橘類は中に含まれる酸が、病気で体力が低下している子供には少し刺激が強いため控えたほうがいいとのこと。、スポーツドリンクはいいらしいですよ。私の子供も、ひたすらポカリスエットを飲んでいました。 あと食事は無理して食べさせずに一回の量を何回かに分けてたほうがいいみたいです。私の子供はリッツのクラッカーをよく食べていました。(表面の塩は取り除いて) 子供が自分で痛い所を言えるまでは大変ですが、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧