本文へ

2歳と0歳 これからの時期の過ごし方

レス4
(トピ主 0
😣
くまぷぅ
子供
2歳と1ヶ月の2人の子供がいる主婦です。 2歳の上の子は今、産前産後の一時保育を利用していますが今月で終了です。 (保育園の送迎はファミサポ利用) 来月からは毎日母子3人。 産前は一時保育が終わったら 下の子は暖かくして3人で公園や散歩でもと思っていました。 でも、生後すぐに風邪をひかせ(上の子からうつった) 鼻づまりで苦しませて可哀想なことをしたり 涼しい日にはすぐ鼻がグズグズする下の子を見て 寒いのに外に連れて行くことを迷っています。 かといって、支援センターはもっと病気を拾ってしまいそうだし。 上の子も同じ時期に生まれていて、春まで予防接種など 必要最低限の外出以外しませんでした。 同じようにできないのは承知してますが やはり月齢が小さいうちは病気にはさせたくないです。 下の子は病気させたくない。 でも、パワー有り余る上の子を家に閉じ込めるのもしたくない。 あれもこれもしたくないなんてワガママですよね。 でも、どうしたらいいか分かりません。 同じくらいの子供がいる方、または育てた方 寒い時期をどう過ごしていましたか??

ランキング

レス

連れ出してました。

アヒル
下が1月生まれ、お外に出られるのは2月。 2歳も体力有り余っていてお外で散歩はしていました。 児童館は遠かったので行かせてあげる事は出来なかったので…。 それだけでも随分気持ちはスッキリしていたようですよ。

一人で抱え込まないでね

041
頑張って
平日は実母が外に連れ出してくれ、週末は夫が。 2歳半からは、幼稚園に入園させました(園バス有り)。 お遊戯会や懇談会も、母や夫に行ってもらいました。 小児科で強く薦められたので(上の子から貰ったり、外出したりで病気しやすいから)、下の子は、同時接種しまくり、早々に予防接種を済ませました。 生後4ヶ月頃には、殆ど終わっていたと思います。 定期も任意も。 4ヶ月に首が座り、縦抱き出来るようになったので、頭から足先まですっぽり包む赤ちゃん用コートを着せて、一時間程度なら連れ出すようになりました。 抱っこ紐に入れておけば、余り泣きませんし、殆ど寝てました。 買い物は、生協&ネット頼り。 スーパーは殆ど行きません。 首が座るまでは大変ですが、座ると扱い安いので、外出も楽ですよ。 取り敢えず生後3ヶ月半ば~4ヶ月まで、周りに頼って何とか上手く乗り切って下さい!

ファミサポ利用経験者なら

041
虹ママ
今度は、上のお子さんの外遊びの付き添いを、ファミサポにお願いしてはどうですか? 下のお子さんは、外遊びに同行させるには早過ぎますよ。 わが家は子供二人ですが、やはり今くらいの季節に生まれてまして、下の子が生まれてから年明けて3月くらいまで、ファミサポ、生協の子育てサポート、実母、義父母らに協力を頼み、一カ所(一人)につき月2くらい来てもらい、2~3時間、ウチで下の子の子守をしてもらって、私と上の子が外遊びに出掛けました。 ファミサポと生協は有料、義父母には交通費(一人往復千円弱)を渡して。 助かりましたねー。 上の子はママ一人占めで満足するし、下の子は家で寝てるし。 一カ所に負担が偏らないようなサポート体制を検討するといいですよ。

一時保育を継続する

041
花火
トピ主さんが利用していたのは期間限定で継続不可ですか? 可能なら継続すれば良いと思います。 継続不可なら他の保育園や民間施設を利用するようにしてはどうでしょう? 毎日が無理なら月・水・金の週3日だけ利用してそれ以外の日はお散歩と買い物程度の外出で家遊びにするとか。 我が家は上が3歳、下が6月生まれです。 今年は猛暑だったのでそれこそ外に出すのが心配で基本的に家にいました。 その代わり上の子は週に2回一時保育で預けて、夫が休みの日は夫に遊びに連れ出してもらい、それ以外の日は家遊びでしたね。 ただ家にいる時間が長くなると飽きてきちゃうというのもあるので少しおもちゃを増やしたり、DVDを準備しておいて見せたりはしてました。 料理やお菓子つくりを一緒にしたりすると家にいても楽しく過ごせるし、時間つぶしにもなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧