本文へ

もうすぐ2人目を出産。不安です。

レス13
(トピ主 1
🐧
あかずきん
子供
もうすぐ第2子を出産予定です。上の子は2歳3ヶ月の男の子です。里帰りはせず退院後から自宅で家族4人の生活が始まります。

周りの先輩ママたちは、みな口をそろえて
「食事は調理済みのものでOK」
「授乳とオムツ換え以外は赤ちゃんはほったらかしで大丈夫」
「冬だし上の子を外に連れて行く必要はない」
「赤ちゃんに手がかかる時は上の子にはDVD見せておけば良い」
「冬だから赤ちゃんも上の子もお風呂は1日置きで良い」

と仰います。そう言ってもらえて少し気持ちが楽にもなったのですが、でもやっぱり子供に対して上記のような生活をするのは、罪悪感みたいなものがあります。

お散歩や公園で遊ぶのが大好きな元気いっぱいの2歳児に、産後は家の中のみの生活をさせてしまう、しかもまともに相手をしてあげられないかもしれない、ご飯も作ってあげられない…

産後まもない下の子を外に連れ回しては可哀想だし病気も心配、上の子の赤ちゃん返りで下の子はほったらかしになるのかも…

もちろん望んだ妊娠ですし、贅沢な悩みなのかもしれませんが今本当に産後の生活に不安があります。(夫は基本土日休みなので、土日は上の子を夫に頼めます。上の子にミルクアレルギーがあった為、今回も完全母乳になると思うので下の子を夫に預けることは難しそうです。)

上の子が未就園児くらいで下の子を出産された小町のママさんは、産後の生活どうでしたか?やはり上記のようにある程度手抜きをして乗り切るしかないでしょうか?ご経験談などをお待ちしています。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

なるようになるよ

041
たろ
上の子と同じようにしようとしても、無理ですよ。だって、一人いるんだから。 上の子が2歳3カ月の時に下の子を出産しました。 これが、幼稚園に行ってる子だったら、新生児早々、幼稚園の送迎に連れ出さなければなりません。実際、そうしていらっしゃる方もいます。 ね、アルバムを見てください。これから赤ちゃんが生まれます。 赤ちゃんだけのアルバムを作りたいと思っても、だいたい上の子が映っています。下の子だけのアルバムを作ろうとすると、ものすごく大変。枚数だって同じように…本当はしたいですよね。でも、無理。 理想と現実、やれるだけのことをやりましょう。 うちは、狭い庭があったのでそこで上の子を遊ばせていましたが…外出は1ヵ月待ちました。幸い、下の子はあまり泣かず、手がかからず、上の子をお風呂の時も「あ~、泣いてるな~。ま、泣いてるってことは生きてるし」ぐらいに図太くならなきゃ!できないことを数えるより、できることを数えた方がいいですよ。 貴方が健康であることが一番です。 いいお産になりますように。

先輩ママさんたちのアドバイスは

041
4人目にんぷ
最初から手抜きでいいと思っている母親はそう多くないのではないかな。 みんな少なからず上の子にも赤ちゃんにも出来るだけのことはしてやりたいと思い、最高の育児ができない自分や環境に苛立ちながら、どっかで妥協点を見つけてやり過ごしてきたんじゃないかな。 でも、通り過ぎてみるとその妥協点に行き着くまでのイライラって無駄が多かったりするんですよ。 周り(特に夫)との摩擦もあるし、変に苛立って上の子に八つ当たりまがいの言動をとったり… だから経験者からは口を揃えて「最初から手を抜きなよ」という自分が行き着いたところを回り道せずに目指すようなアドバイスが出るんです。 何人も何年も育てていると、丸一日家に籠もってDVDを見せる日があっても、インスタントラーメンが晩御飯の日が数日あっても、それが日常茶飯事にならない限り成長に対した影響がないのも段々分かってきたりします。 子どもが小さいうちはお母さんがイライラするくらいなら、手を抜いて笑顔でいた方が良いと思いますよ。 こうあらねば、というのにあまり囚われずに、産後数年は自分がいかに精神的に楽でいられるかを優先して良いのではないかな。

下の子はつよい。

🙂
かつな
下の子は本当に放って置いて大丈夫でしたよ。 勿論放置、という意味ではなくて、二回目ですから要領を得ているのでポイントしぼって接する事ができる、という意味です。 抱っこしないと泣き止まないにしたって、 段々とおんぶ紐でくくりっぱなしの荷物状態になっていたり、 ゆりかごを足で押しながら御飯作ったり(笑 あーオムツで泣いてるんだろうな~と判っても、この位なら泣いても平気というラインもおおらかになっているなと感じられると思います。 「あーちょっと待ってね~今行くわよ~」 等声かけすると罪悪感も薄まりますよ。 問題は上の子です。 本当に大変。なまじ知恵も付いているものだから嫉妬もストレートではなくなりこちらがイライラしては悪循環になるので危険な事以外は理解してあげた方が結果楽になります。 大きくなった今も、後回しにされていたはずの下の子の方が甘えは満たされています。上は未だに不安定な所があります。 下の子はそれが当然の世界に育つので愛の受け取り方も要領が良いのだと思います 上は急に居場所を奪われる為親が相当気遣わないと、愛に疑問を感じてしまうようです。 どうか上の子を心配してあげて下さい。

保育園は調べましたか?

🐤
ひよこぶた
娘が2歳6ヶ月の時に息子を出産しました。私も最初は誰にも頼らず家で子供2人をみるつもりでした。 でも、結局、今は保育所を利用しています。手を抜きまくっても、動き回りたい二歳児のパワーについていけないことが多くて…。体力的精神的にいっぱいいっぱいの時、保育所にはとても助けられました。子供も保育所でたくさん遊べて、家では出来ないことも体験できて楽しいみたいです。実家が頼れないなら、一時保育可能な託児所や保育園は調べておいた方が良いですよ。いざという時、役に立つと思います。

私は

041
まる
認可保育園の一時保育や無認可保育園に週に何回か預けたらどうでしょうか? 下のお子様が少し大きくなるまで。 私も一歳八ヶ月の息子がいて、二人目授かれたらいいなぁ。と思ってます。一人目つわりがひどかったので、産前産後の間保育園みつけようと思っています。 息子が家の中で、おれるとは思えないので。

一時保育は?

041
育児中
上のお子さんが嫌がらなければ、一時保育いいですよ。 外遊びできるし、お昼御飯は栄養士の考えた給食が出るし。(お弁当園だったらごめんなさい) 家に篭りっきりでも、あまり構ってもらえなくても家でママといる方がよいお子さん? それでもいいよ。

覚悟は必要だと思います

041
はなちゃん
上の子の時のママ友が2歳差で下の子を、という方が多かったのですが、正直言って、どこも大変そうでした。 この世の終わりのように泣き叫ぶ下の子、赤ちゃん返りと外遊びのできないストレスで下の子に攻撃しまくる上の子、二人の間で疲弊しまくるお母さん… そういう姿は何人も見てきました。 もちろん、子供の性格や個性にもよるけど、大変な時期は訪れる可能性はゼロではないと覚悟しておいた方が賢明です。 そんな状況が訪れた時、何よりも優先すべきは、やはり母親である自分のストレスを最も減らすことではないでしょうか。 メンバーが増えるのだから、一人っ子の時の育児とは違って当然。 いつまでも理想に固執していては、みんなが不幸になります。大らかに柔軟に、新しい育児スタイルを確立した方がいいと思いますよ。

今2ヶ月です

💋
へもへも
おめでとうございます。 うちは、二人目がようやく2ヶ月です。 1ヶ月は大変でした。置いたら泣くので何もできず、ひーひー言ってました。 でも、なれてきたのと、赤ちゃんが ようやく寝てくれるようになってきたので、なんとかご飯も作れます。 しかし、主人の協力がないと、辛い日もあります。 赤ちゃんによって違うんでしょうけど。 義母が「私のときは誰も手伝ってくれなかった」と言います。 やれば何とかなるもののようです。 頑張って、かわいい赤ちゃん産んでくださいね。

利用できるものを最大限利用する

041
週一秋刀魚
 この夏、第2子を出産したものです。  私も子供2人だとどうなるの?って不安だったので、周りの先輩ママに聞いたり、一時保育等利用できる仕組みを調べたりしました。  私は産後1ヶ月里帰りしましたが、その間上の子供の相手をするのが大変でした。トピ主さんはすぐに自宅に戻られるそうなので、特に万全の準備をされたほうが良いと思います。 参考までに、私が産前にしたこと ・ファミリーサポートに登録 ・一時保育の利用(2園)  (ならし保育が必要な園もあるし、子にあうあわないがあります) ・食材宅配の申し込み方の確認 ・プレスクール入園(週2回) ・おもちゃの段ボールの家の購入(家で遊べるように)  ちなみに、うちの子はプレは喜んで通ってますが、一時保育は慣れなかったので産後は利用してません。  手抜きは上手になりました(笑)。 上の子に料理や家事の簡単な部分(ハンバーグの種を混ぜる、タオルをたたむ等)をさせると楽しんでやってくれるし一石二鳥です。  室内用ジャングルジム等家でも遊べる工夫をしておくのも良いと思います。

大丈夫!なんとかなります。

041
2歳4歳の母
 昔、2人目が産まれた直後不安だった私に小児科の先生と3人を育てた母から一言、「下の子は泣いててもちょっとはほっといて大丈夫。上の子を優先して大丈夫だから(笑)」と。実際にそのとおりでした。  私は里帰りしましたが、同じような状況の人は上の子には保育園の一時保育とか、無認可保育施設をがんがん使用してました。  しばらくは大変だけど、あっという間に時が過ぎてなんとかなっちゃうから。2歳と4歳になってだいぶ楽になったし、一緒に遊べるようになりました。大変な時は家事の手抜き上等です。

1人目の時の優雅な育児が懐かしい

💍
パイナップル
3歳の娘と3か月の息子がいます.二人目が生まれ,あらゆる点で一人目の時との違いに驚いています. 下の子は良く寝ます.気付くと寝ていますし,夜の寝付きも良いです.個性かもしれませんが,泣いてもすぐに相手できないことが多いので,泣き疲れて寝てしまうんだと思います. また,下の子は生後2週間から,必要に迫られて,外を連れ歩いています.家でも外でも,首が据わらなくても縦抱っこができる抱っこひもに括りつけて,家事をし,上の子の世話をしています.下の子は,抱っこひもの中で,ニコニコしているか寝ています. 二人を同時にお風呂に入れるときは,大騒動です.また,下の子に授乳すると,上の子も一緒におっぱいを欲しがります.おかげで,毎回タンデム授乳しています.夕食時には,下の子に授乳しながら,上の子に食べさせて,自分も食べています.全然,食事をした気がしません. 1人目の時の,(今思えば)優雅な育児が懐かしいです.手抜きをして乗り切るというより,できることしかできない,という状態です. 二人を寝かしつけた後の深夜,好きなハーブティーを飲むのが楽しみです.

私ももうすぐ

ちょこ
年明けに、二人目を出産します。 上は今3才2ヶ月です。 前回は里帰りで出産しましたが、実家の母は上の子が10ヶ月の時に病没しましたので、今回は嫁ぎ先で産み、産後は一応、夫の実家にお世話になる予定です…が、私のちょうど一ヶ月くらい後に義妹も出産なので、そんなに甘えるわけにはいかないのが実際のところです(笑) 私もいろいろ不安はあるけれど、なるようにしかならんだろ! というのが本音です。 今からなんだかんだ心配したって実際生まれてみなきゃわからないし、なんとかしなきゃあならないわけだし。 勝手は違うでしょうが、一応新生児を2才、3才まで育てきてるんだし、とか…けっこういい加減に、楽に考えてます。 でなきゃ、世の子だくさんお母さんたちはどーやって育児してきたんだって思いますしね。 実際はきっとすごい大変でしょうけど、あんまり考えすぎずに出産・育児に臨みましょうよ! その時はその時です! 全然アドバイスでもなんでもなくてすみません。

レスありがとうございました。

🐧
あかずきん トピ主
トピ主です。たくさんのご意見ありがとうございました。 できることなら、上の子には今まで通り相手をしてあげたいし、下の子には上の子が赤ちゃんだったときと同じように丁寧にお世話をしてあげたいと思っていますが、それは無理なことなんですよね。 一時保育ですが、今の時期に集団経験のない子を預けるとすぐに病気をもらってしまって結局家族はもっと大変な思いをすることになる、と保育園側から言われてしまったので、少し迷っているところです。でも登録はしてもらったので、いざとなったら利用しようと思います。 あとは下の子が手のかからない赤ちゃんだといいなあ…上の子は喜怒哀楽が激しく、さらに抱っこじゃないと寝ない赤ちゃんだったので。手のかからない赤ちゃんなんているの?と半信半疑です(笑) 下の子におっぱいあげながら上の子の食事の世話をして自分も食事をするって、よく聞きますね。覚悟しておきます!まずは無事にお産を終え母子共に健康に退院できるように、残り少ない妊婦生活を大事に過ごそうと思います。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧