本文へ

赤ちゃんの一時保育って

レス30
(トピ主 12
041
ねお
子供
上 今月で3歳、下 3ヶ月。 共に男の子です。 毎日ヘトヘトです。 よく「息抜きに一時保育でも」と言いますが、 かえって病気をもらってきませんか? 上の子が7ヶ月の時に初めて一時保育を利用しましたが、 2回目で風邪もらってきました。 その後も2ヶ月に一度くらい利用しましたが、ほぼ風邪や嘔吐下痢など もらってきました。 リフレッシュのはずが、逆にストレス増えてました。 下の子が半年過ぎたころ、また利用を考えると思いますが やっぱり病気もらうかな。 美容院行きたい…

ランキング

レス

美容院行くなら託児のある所にいったら?

041
人見知り真っ最中母
確かに保育園で病気もらってくるってあることですね。 ですが、上のお子さんは春から幼稚園なので嵐の日々も後3ヶ月です。 幼稚園行き出したら、下のお子さんと2人になれる時間ができるので多少はゆったりした時間を過ごせるかもしれませんよ。 美容院に行きたいなら、託児のある美容院に行けばいいです。 私、まあまあ田舎に住んでいますが、託児のある美容院って結構あります。 大々的にうたってなくても、聞いたら引き受けてくれる美容院もあります。 下のお子さんが人見知り始める前に美容院行ってみたらいかが? 頑張ってください!

託児付き美容院は?

041
yodo
はっきりいって腕は…ですが、とりあえずこざっぱりしたい!ということでしたら、止むなしだと思います。見てもらうのは施術中だけなので時間が短いし、朝一とか夕方御飯時など、空いている時間を狙えば他の子とかち合わないかも。 といっても、都内で児付き美容院ってみた事ない(そもそも都内で子育てした事ないので分からない)ので、もし近所になければごめんなさい。とりあえず、ネットで探してみて下さい。

ママの用事が利用目的なら

🎶
2児のハハ
日々の育児お疲れ様です。 私は生協の組合員なのですが、子育てサポートというのがあり、ヘルパーさん(同じく生協の組合員さん)が自宅に来てくれて子守をしてくれるサービス(有料で1時間700円でした)を、たまに利用してました。 自宅に来てもらえるので赤ちゃんも愚図らないし、まずうがい・手洗い・消毒を徹底して下さるし、病気をもらう心配はありませんでしたよ。 生協は他にも、子育て世帯は配達料無料や、紙おむつ2パック以上なら割引など様々なサービスがあります。 昔ほど価格も高くない気もします(商品によりますが)。 私も一年くらい美容院行けなかった時期ありました。しんどいですよね。 がんばり過ぎずに、乗り切りましょうね!

冬場は避ける

🐱
ミカン猫
インフルエンザや風邪が流行ってる冬場は避けたらいかがですか。 あと中毒が心配な梅雨時かな。 病気が流行る時期は、ファミサポやシッターさんにお願いしたらいいと思います。

姉妹ですが

041
オレンジ
上が三歳、下が1ヶ月です。この時期、寒いですし人混みにいくと病気を貰ってくるので、家で過ごしてます。一時保育は、我が家は上の子が嫌がって大泣きするので利用できず基本的に家で過ごしてますが、本当に疲れますよね。 皆さん、どうやって家で時間をつぶしているのか私も聞きたいです。

ベビーシッターは?

041
ぱぴーらぶ
ベビーシッターとか、家事代行、便利屋とか ないのでしょうか? 自宅に数時間、来てもらえる制度を利用することはできますか? 会社によって、質の良し悪しがあると思いますので 普通の時に、一回ためしておいて、 急な時とか、病児保育などの緊急時に備えておくのも 良いかもしれません。 病児保育と言っても、風邪などの病気の治りかけとか 入院するほどではないけれど、とか特別の時に利用できる みたいです。 いままで家にばかり居た子供は、幼稚園や保育所に行き始めると いろんな菌にさらされ、最初は風邪などをもらいやすいのですが いったん、かかってしまえば耐性ができて それからは、もう丈夫になりますので いつかは、集団生活に慣れなければ、という状態でしょうから それまでの、中継ぎとして、家で面倒を見てもらえると 良いかと思います。

預けるのも大変

041
maya
かえって病気もらって預けるのも大変でした。 そして家でベビーシッタ―にみてもらったら 何もわからない1歳半の子どもに引き出しあけさせて 商品券盗まれました。 20年以上前の話しですが、つらかった!

託児つき美容室で風邪もらったかも

🎂
ねこのころ
夏に託児つきの美容室にいきました。 朝一番の予約で託児室はうちのこだけでした。 施術が終わって戻ったら、狭い託児室の中にうちの子の他に兄弟らしき二人がいました。 咳ゴホゴホ、マスクなし、鼻水ズルズル、たれながし、拭った手でオモチャをペタペタ。 ガーン…。冷えピタはってたから熱もあったのかな? そこは保育士さんもいるんだけど、預かる基準はないのかな?と不思議でした。 そういうこともありますよ(汗

もらってきませんよ。

041
匿名
6歳、4歳、2歳 一番上が1歳の時から、どの子も1歳になったら、一時保育に預けています。 風邪をひいて休ませたことはありますが、風邪をもらってきたことはありません。 運が悪いか、体が弱いか(うちは間違いなく3人とも強いです) どちらかじゃないですか?

園にもよるのかも

041
夜泣き対策室
うちもあまり小さい頃は感染が心配で一時保育にはなかなか預けられなかったのですが、三歳の今は週一で利用しています。そこの保育園は各室に除菌機能付加湿機があり、園の入口にはハンドジェルが置いてあります。そして、一時保育の子供と在園児があまり接触しないよう園庭利用時間がずれています。そのせいかどうかは不明ですが、すぐ近くにある幼稚園(上の子が通ってます)より園全体でのインフルや胃腸炎の流行が少なく、一時保育で感染したことは今のところありません。園側の感染対策や意識によって差が出ることはあると思いますので、預け先が複数あればそういった面からも比較検討の余地があると思います。

割りきってます

🐤
ステラ
園児、6ヵ月の2児の母です。 一時保育に限らず上の子供の送り迎え(お友だちもキャーかわいいとなでてくれます)、お出かけ(都市部在住)など、感染の機会は多い方だと思います。 今は仕事もしていないし、病気をもらっても通院・看病の時間がとれるので大事にならなければいいと思ってます。気を付けてても風邪引くときは引くし。 トピ主さんは上のお子さんもおうちにいるので家庭内感染もご心配だと思いますが、3ヵ月後なら入園してるし、インフルエンザも嘔吐下痢も下火だし、時期的にはいいんじゃないでしょうか。

1歳過ぎてから

041
さら
美容室は無理ですが、3歳のお子さんだけ預けてみても、少しは楽ではないでしょうか? 下のお子さんは、働くとかの理由がなければ、1歳過ぎてからがいいと思います。 重症化したらやはりゼロ歳児は可哀想です。 もちろんお母さんが「強くなる一環」と明るくやり過ごせるならいいですが あなたみたいな人だと、預けてよかった!とならないでしょう。

トピ主です

041
ねお トピ主
皆様、早速のレスをありがとうございます。 病気をもらうというのが大半ですね。 一時保育は美容院だけじゃなくて とにかく月1でも子供と離れてリフレッシュしたいと思って投稿したのですが美容院と書いていたので 分かりにくかったですね。 はじめに、シッターさんは考えていません。 高額だしそもそも地方在住なのでそのサービス自体ないと思います。 ファミサポは上の子の時に登録をしました。 しかし、その頃ファミサポでの死亡事故のニュースがあり以来一度も利用していません。 託児付の美容院でも感染することもあるのですね。はぁ…。 一人目が1歳の頃から2人目を考え、順調に授かってこの上ないはずなのですが 毎日オムツ替えなどの繰り返しだと虚しくなります。 上の子はレンジャーにはまって付き合わされるし。 割り切って預けるという方がいて驚きました。 私にはなかなかできかねますが、そういう考えもあるのですね。 育児書などでは一時保育のことが書かれているのに、病気をもらいやすいことが 書かれていなくて、私だけなのかなと思っていました。

トピ主です

041
ねお トピ主
引き続き、ご意見があればお願いします。 結局、このトピって解決策はないですね。(汗) でも孤独に子育てしている中でこうやってあるあるネタを話せると気分が軽くなります。

ファミサポいいですよ

041
さき
親戚に頼れない環境なので、習い事の検定試験の日や、美容室等の都合で、5回くらい預けたことがあります。 ファミサポは個人宅で預かってもらうので(自分の家で預かってもらうことも可能)、病気を貰ってくることは一度もありません。 ただ1時間800円なので、保育園の一時保育よりは割高だと思います。 でも、リフレッシュのつもりが逆に苦労を背負い込むよりは、多少高くても本当にリフレッシュできた方が良いですよね。 色々試してみてはいかがでしょうか。 お互いにがんばりましょうね!

あきれます

041
ヒイラギ
一時保育は病気を貰うから嫌、ファミサポは事故が怖いから嫌、シッターは利用料金が高いから嫌。。。って。 ご主人はどうされてるんですか? 最終手段はご主人しかないのでは? 下のお子さんは無理でも、上のお子さんもう3才なら月に一回、数時間見てもらうことも不可能なんでしょうか?

トピ主です

041
ねお トピ主
次男ももう8ヶ月になり、先日、一時保育を利用してきました。 といっても、整骨院に行く間の3時間ほどです。 すっかり私にべったりの次男なので、保育園ではずっと泣きっぱなしだったそうです。 ミルクも離乳食も嗚咽がすごくて無理だったとか。 申し訳ない。 でも、整骨院に行けてよかった。 腰痛をわずらっているのでまた利用します。 病気をもらってきませんように。

トピ主です。もらってきました。

041
ねお トピ主
この2週間で3回一時保育を利用しました。 昨日からゆるいウンチが出て、今朝から下痢に。 病院に連れて行ったら、ウイルス性胃腸炎とのことでした。 1週間ほど下痢が続くようです。 腰痛を集中的に治したかったんですが、残念です。 腰痛いのに、オムツを頻回に替えねば。 はぁ。一時保育には覚悟がつきものですね。

美容師さんが1人の店

スタジオフォース
美容師さんひとりで完全予約制、娘が赤ちゃんの時から行ってます。 100%好きな日時にやれる訳じゃないけど、1ヶ月位前に予約すれば大体思い通りになる。次の時間のヒトとも鉢合わせしません。 病気は貰ったこと無いですね。

免疫力アップを意識した生活を。

Mrs.オーガニック
我が家は夫に頼れないので、一時保育をよく利用していますが、病気を貰ったことはないです(息子も娘も)。 我が家では、免疫力アップを意識して、自然療法を生活に取り入れています。 調味料は化学調味料無添加のもの、食材は減農薬や無農薬の野菜・果物、化学的な餌を食べさせられていない肉魚を選びます。 赤ちゃんから使えるハーブティーやアロマオイル・漢方薬もあります。 夫は結婚前、年がら年中、頻繁に体調を崩していましたが、結婚後は冬場だけ。 かなり回数が減りました。 自然療法に関する書籍も多いですし、情報収集されると良いですよ。

トピ主です。第二ステージへ

041
ねお トピ主
胃腸炎の下痢は1週間ほどで治ると医師に言われたのですが、 全くそのような状態ではなく、一日に7、8回下痢が続いています。 今朝、再度受診してきました。 二次乳糖不耐症だそうです。 授乳の度に乳糖のお薬をのませるようにとのことでした。 一難去ってまた一難。 今度の下痢が治ったら、次は違う託児所へ 預けてみたいと思います。 預けなければ、病気ももらってこないんでしょうけどね。

トピ主です

😢
ネオ トピ主
次男の乳糖不耐症による下痢がようやく落ち着いてきました。 小児科医いわく「緩やかに治って行く」 とのことでしたが、本当にその通りでした。 近々、ショッピングモール内にある託児所に3時間ほど預けたいと思います。 美容院についてですが、 主人が休みの日に2時間弱みてもらって、カットだけする。 を2回しました。 キッズルームがあるらしいですが、子供だけで遊ぶようになっています。 次男は私から離れると泣いてしまうので、無理でした。 また一時保育を利用したら報告します。 今度こそリフレッシュになるのかな。

産後のケアのマッサージ屋さん

🐤
はは
産後のケアをしている整体、マッサージだと 子供を連れて行けたりしませんか? 私が産前産後に行っていたところは、 バウンサーがあって子供を連れて行けました。

トピ主です。来週預けます。

🙂
ねお トピ主
来週、10ヶ月になる次男を託児所へ預けます。 前回は認定保育園に3回、各4時間以内で預けましたが、 嘔吐下痢症になりました。 次は、無認可の託児所を利用します。 長男の時に利用していましたが、 少人数で手厚くみてもらえそうな気がします。 また報告します。 ははさんへ 子連れOKのマッサージをする所が近所にはありません。 残念です。

トピ主です。水曜日に預けました

🙂
ネオ トピ主
ショッピングセンター内の託児所に3時間以内で預けましたが、病気はもらってこなかったようです。 割と構ってもらえたようで、機嫌良く遊んでたそうです。 またお盆明けに預けます。 整骨院に定期的に通いたい…。 仰向けになると尾骨が痛い今日この頃。

トピ主です。11月から月極

🙂
ねお トピ主
ごぶさたです。トピ主です。 これまで民間の託児所に5~6回ほど預けました。いづれも4時間弱。 病気をもらってきませんでした。 というわけで来月からそこで月極保育をしようと思います。 一ヶ月14日、一日6時間です。 その民間の託児所は園庭もなくてお弁当持参のところですが、 保育士さんたちが子供と割と密に接してくれます。 泣いたらあやしてくれます。 認可保育園だと、こうはいかないようで。 前回、嘔吐下痢症をもらった保育園では結構放置な感じでした。 迎えにいった時、息子の顔がおかゆの乾いたのでカピカピでした。 全ての認可保育園がこうではないはずですが、 一時保育を利用できる園が限られているので。 以前、上の子の時に利用した別の保育園では、ほぼ毎回病気をもらってました。 月1も利用できませんでした。 でも民間の託児所だと、大丈夫そうです。 上の子の時もそうすればよかったです。 まぁ、託児所は高めですけど。 これから一時保育を利用する予定の方、 少しでも参考になれば。 民間の託児所こそかなりピンキリだと思いますけど。 というわけで、来月は美容院でがっつりカットとパーマかけてきます。

参考になります

🐧
ふな
ありがとうございます。参考になります。またレス楽しみにしています。

トピ主です。中耳炎、じんましん…

🙂
ねお トピ主
いよいよ来月から月極保育。 やっと自由時間がもてる、と心待ちにしていました。 今月も慣らしとして今月中旬以降3回預けました。 (上旬は上の子の運動会前だったため、念のためどこにも預けず) 病気をもらってきませんでした。 ただ、風邪をひきました。 これはどこからと特定できないので、分かりません。 (上の子が幼稚園などでもらってきたかもしれないし、最近寒いですしね) 鼻水が出る以外は元気で食欲もあって気にしていなかったのですが、 一昨日、頬が一部腫れてきました。 まさかのおたふく風邪かと病院に行ったら中耳炎と言われました。 鼻吸いき器でこまめに鼻水をとっていたのでショックでした。 先生曰く、寝ながらミルクを飲む子供はかかりやすい、とのこと。 (授乳が寝かしつけと夜中の2回あります) そして昨日、昼寝の後、顔と腕と脚にぶわわーっと蕁麻疹が!!! 即座に病院へ。 風邪、中耳炎による体力低下が原因でしょうとのことでした。 消化にいいものを与え、お風呂はぬるめのシャワー浴で済ませるのが いいようです。 みかん、イチゴはだめだそうです。 続きます。

トピ主です。

🙂
ねお トピ主
今日は蕁麻疹は見られず、鼻水が出る程度です。 いつもより少し食欲がないかなと思います。 (それでも食べる方です) 遊ばせすぎると疲れて治りが悪くなると思うので、今は自宅で過ごすのみです。 飲んでいる薬は抗生剤と、鼻水や蕁麻疹に効く薬の2種類です。 金曜日に再受診するようにと言われています。 それまでは一時保育は無理ですね。 実は保育園の回数券が残っているのですが。うまくいかないですね。 蕁麻疹にはびっくりしましたが、調べるとよくあるっぽいです。 水いぼもできる子なので、そういう体質なのでしょうか。 上の子は風邪やらいろいろしましたが、蕁麻疹は なかったのでちょっとパニックになりました。 食物アレルギーではないそうです。 もしアレルギーなら全身に一気に蕁麻疹が広がるそうです。 また経過を報告します。 見てくださる方がいて、ありがとうございます。

トピ主です。平穏な日々

🙂
ねお トピ主
先週の金曜日に再受診してきました。 中耳炎は完治していたし、もちろん蕁麻疹もありませんでした。 風邪の症状も見られず、ズルズル鼻水もなくて顔がキレイになっていました。 以来、元気に過ごしています。 月極保育が始まり、先週は泣いていましたが、 今週は慣れ、今日はついに全く泣かずに登園できました。 軌道にのってきたって感じです。 それに次男はもう1才過ぎました。 正確には赤ちゃんじゃないんですよね。 タイトルの悩みも解消されました。 今度、時間を見つけて長男の赤ちゃん時代の 一時保育レポをしたいと思います。 預ける度に様々な病気をもらってきてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧