本文へ

30代なのに恋愛で受身はおかしい?

レス41
(トピ主 0
😢
noriko
恋愛
30代前半、独身です。彼氏は何年もいません。
最近既婚の友人から、「30代独身なんて、受身のままでいたら一生結婚できないよ!」といわれて、
それがずっと引っかかっています。

友人の言い分は、
・30代にもなれば、女性としての魅力は衰える
・30代女性を相手にするような同年齢以上の男性は、若い男性と違ってあまり女性にがっつかない
・何もしないでいても、勝手に男性が興味もって近づいて来てくれる歳じゃない
・30代で美人でも、中身が伴ってなければ遊び相手にされるだけでおしまい
・男性にだけ、アプローチして失敗するリスクを負わせるのはアンフェア
・30代では、恋愛での男女の強弱が逆転する
・30代以降で結婚したいなら女性から男性にアプローチすべき
ということです。

刺激的な言い方ですけど、身につまされることも多くてすごく落ち込んでいます・・・
確かに結婚願望があるのに独身のアラサーアラフォー女性は、受け皆人が多いですよね。
みなさんはどう思われますか?
30代で結婚したい女性は、自分から男性にアプローチしないと駄目なんでしょうか?

ランキング

レス

何もしなければ、何も起こらない。

蝉しぐれ
友人の言うことには、一理あります。 受け身で何もしなければ、何も起こりません。 でも、婚活、コンカツと騒いで物欲しそうなみっともない顔だけは、しないでください。 まずは、出会いのチャンスが増えるようにしましょう。 気になる男性が現れたら、少しずつアプローチしていきましょう。

noriko様の今後を心配してのアドバイス

🐱
ウケミンみん
アドバイスをくれた友人はをお持ちのnorikoさんは幸せ者ですね。特にアドバイスの中で、『・男性にだけ、アプローチして失敗するリスクを負わせるのはアンフェア』とまで言ってくれている・・・。つまりねnorikoさん、受身かどうかではなく『自分に近づいてきてくれる男性に感謝できるかどうか』の問題なんです。周りに40代で独身の人って結構多いのですが皆さん同じなんですよ。『自分からは話しかけないけど男性には話しかけて欲しい』『自分からは誘わないけど男性からは誘って欲しい。(但し断る権利も自分にある)』『お金は自分では払わないけど男性が出して当たり前。』『告白は男性からするもので自分は待つ側』・・・・。っね?自分にアプローチしてくる男性に対して失礼一本やりで思いやりや感謝の意はないでしょ?まだ30代前半ですのでギリギリ間に合います。たとえ近づいてきてくれた男性がタイプでなくとも感謝や謙遜で迎えいれれば周りもnorikoさんを見てます。ほっとかないですよ。良い人を紹介してくれたり、そこから縁が広がります。今後を応援してます!

可能性アップの問題ですよ

041
越前クラゲ
別におかしいとかおかしくないとか、駄目かどうか、 トピ主さんが悪いとか他の誰かが悪いとかいったことではありません。 誰しも100%当てはまる普遍的な話でもありません。 友人が言われているのは、世間で極一般的なことですよね? 普通に考えられる強み弱みを鑑みて、 どういうやり方をすれば成功しやすいかを言われているだけ。 やらなきゃ100%失敗し、やれば100%成功するという話でもない。 トピ主さんが20代の自分より今の方が成功の可能性を上げていようが下げていようが、 自分から動くという「機会」を作ることで成功の可能性が今より上がる、というお話。 まああくまで「機会」ですから、失敗をより重ねる結果にもなるかもしれませんけどね。 可能性とはそういうものです。 ここは、ちょっとでも可能性を高めてできるだけ成功をする方向に自ら動くのか、 私が悪いのか?、いや男が悪い、草食化が悪い!といった思考に走って 内面から滲み出る魅力を落として、より可能性を低くしかねない方向に持っていくのかの分岐点ですよ。 今まであまり体験しなかった機会を経験するのも楽しいかも。

レスします

🙂
はぴ美
無理にアプローチしなくても良いと思いますよ。きっと心から好きになれる対象が周りにいないのですよね。 でも待っていても、恋愛対象が魔法の様に目の前に現れるはずないと思うので、良く言われる事ですが、活動の場を広げてみるしかないのかな。 趣味に打ち込んでみる、SNSに入って同じ趣味や嗜好の人と交流してみるとか、自分の楽しみも取り入れながら、婚活してみてはいかがでしょうか? 私は既婚ですが、SNSに二つ入ってます。音楽を趣味にしてるので、恋愛抜きの男性の友人もすぐ出来ました。友人が出来るだけでも視野が広がって良いですよね。 頑張ってください。

受身だったから、30代でまだ恋愛する必要がある

🎂
妻1。。
の方が、的確な表現では? 実際、周りを見ても、そういう感じです。 積極的な方は、30代は、もう結婚して、子育てしている方の方が、多いですから。 男性も、同じですよ。積極的に出るタイプの男性は、すでにお相手を捕まえてます。 つまり 30代、  まだ結婚していない方=消極的なタイプ   ですから、主様から積極的に出た方が、いいでしょうね。 Good Luck

人それでは?

🐤
ちょろりん
老け込む人もいれば、 性格や雰囲気が円熟になり魅力となる場合もあるし。 男性側だって、年上好みがたまにいますし。 私も4つ、8つ下の人にアプローチされた事あります。 ただ、受け身だけでなんとかしてもらおうという性格は 直した方がいいと思います。

ふーん・・・

041
ワケワカメ
ここであなたは「わたしも同じ」というレスを受けて「私だけじゃないんだ・だから今まで通りでこれからも大丈夫」と安心したいだけ? それとも「受け身のアタシを選ばないオトコが悪いの!」と糾弾したいの? あなたはどうしたいの? 今の受け身の自分を変えたいの? それとも今まで通り受け身の自分を突き通したいの? それが聞きたいです。

ご友人に激しく同意!!

041
30代主婦
私の場合26歳を過ぎた頃から、男性からのアプローチが激減しました(笑)以前は合コンに行けばかならず1人~2人の方から、メアドを聞かれデートのお誘いがあったものですが、26を過ぎたらいまいち・・・。その代わりデートがあるとチャラい感が無くなり、落ち着いたものへ変化しましたね。 感じたのは「女の20代前半は気楽に誘える(結婚を意識しなくていい)」 「女の20代後半は(結婚を意識するから)本気じゃないと手は出せない」 という男性の意識でした。私自身は結婚願望ゼロだったので、完全に男性側の心理です。 ましてや30代ともなると、出会いが少なくなるし、遊びというには重い年齢だし、後がなさそう、修羅場になりそう、など、男性が引く理由は沢山あると思います。 それに女性から見て「美人」でも、男性は陰で「ばばあ」とか言っちゃってる場合が多々あります。待っていて男性からコミュニケーションを深めてくれるとは思わない方がよろしいかと。 家にいたらある日チャイムが鳴って、王子サマが迎えに来てくれた、なんていう御伽話はありません。ディズニーアニメだって、お姫様自ら冒険に出る時代ですよ

35歳で結婚した女です。

041
あらら
30代になって受身だと、良縁も素通りしてしまうかも。 お友達の言われる事も、一理あります。 ただ、年齢を重ねたから、男女の強弱が逆転する訳ではないです。 反対に年齢が上だから、私が強いです。我が家は。 結婚相手に望んだ要素が、若い時とは変わりました。もう、すっかり大人だから、ときめく相手より、楽な相手を探すようにしました。

そうおもいます

041
waka
30歳を超ぎると29歳と何も変わらなかったので安心するとともに「なーんだ」って吹っ切れるんですよね。そのままの状態で30代を過ごし、いつの間にか40になっているというパターンよくありますよ。 自分の中では何も変わってはいないけど、周りの反応は全く違います。 30代女性に気安くプライベートなことを聞けなくなります。どんな結婚願望があるか、彼氏いるのかetc。 それも30代女性にアタックしないことが多い原因です。 私の友人でも受け身な子は独身です。 お見合いなら問題ないですけどね。

というか

041
バナナの花
無理に性格(キャラ)を変えると、空回りする場合もあるので、そのときどきで、状況を把握しながら考えていけばいいと思いますよ。

のっけから 

041
とまと
「男性=結婚相手」として見るからダメなんじゃないでしょうか。 結婚願望が強すぎる人って周りから見てもわかるので かえって近寄って来ないと思いますし、 同性から見れば痛々しいだけです。 「異性の友人」から入った方が選べる立場にも立てるよ。 と、独身の友人が言ってました(笑) 主さんのご友人が言うような、そんなガチガチな決まり事に しなくてもいいのでは?人は十人十色なんだから。恋愛も色々。 「自然に任せたらいつの間にか結婚する事になった」って人もいますよね? 周りに左右されないで、主さんは主さんのペースでいいと思います。 焦ったらハズレを掴みますよ。

気持ちわかる!

😨
ライム
耳が痛~い(涙)! 現実から目を背けたくなりますが、トピ主さんが書かれたことは、間違いなく当たってると思います。 ただ、おとなしく、受け身だからこそ、30代でも独身なんだとも思います。 確かにいましたよね?20代にして、異性が絡んでくるとガンガン攻める、肉食系女子…。 そーゆーコは、既に結婚してそうかな。 でも男友達同士が「こないだこんな女にガンガン言い寄られてマジ困った~」とか言ってんの聞いちゃうと、攻める気がしないよ~。男っていいよねぇ~。色々選り好み出来てさ~(怒)!

受身の性格はそのままで

🐶
まる
ご友人のアドバイスももっともですが、「もっと能動的になれ!」といわれても何をどうしたらいいか、わからないですよね。 受身な性格というのは、「消極的で自主性がない」といえますが、肯定的にいうと「寛容・おおらか・やさしい」ともいえるので、これはむしろ好かれる要素の一つだと思いますから、無理に変えないでいいと思います。ただ何もしないでいても出会いのチャンスは減っていくのは事実です。 「恋が寄ってきそうな女になる」ということと「恋が寄ってきそうな行動をしてみる」というのは、どうでしょうか。 警戒心でがちがちの鎧をまとったような人でもなければ、警戒心ゼロで自分の本性むきだしでもない、中間のバランスが大事です。あとは、新しくいろいろな人と知り合える場に顔をだしてみる、パートナーとの出会いを探してることを恥ずかしがらずに口に出す、など、普段の行動は積極的に変えるといいんじゃないでしょうか。男女どちらからアプローチすべきか、などはどうでもよく、気になる相手がいるなら近づいてみればいいと思います。

駄目です。

しいぼる
30年以上受け身で結婚できなかったのですよね? これからも受け身で結婚できる理由は何ですか? ありませんよね。 独身から既婚に変わりたいのであれば、トピ主さん自身も受け身から積極的なアプローチに変えないと駄目です。 友人の方、とてもいいことをおっしゃってます。 ただ一つ違うな、と思うのは <30代にもなれば、女性としての魅力は衰える ですね。 30代でも40代でも50代でも、それ以上でも、魅力的な女性はちゃんといます。 トピ主さんもご自分の魅力を信じて、磨いてください。 そして少しだけ積極的になるように意識してみてください。 きっと道は開けます。 トピ主さんの願いがかないますように。

おかしいって事はないけど

041
ミヤ
御友人の言葉はキツく聞こえるけれど、どれも事実かも。 一概には言えないものの、年齢や結婚うんぬんを抜きにしても、恋愛は自分から攻めた方が後悔が残らないと思います。 私は36歳既婚ですが、若い頃の恋愛はいつも受身でした。 でもその頃の恋愛、今思い出してもあんまり楽しくないんですよね・・・。 27歳の頃、私には5年ほど惰性で付き合っていた彼氏がいました。告白されて付き合いましたが、趣味も会話も噛み合わず、外見や服のセンスも・・・? 今思うとただ「彼氏がいる」と体裁を繕う為だけに、つまらん恋愛を続けてたんです。 そんな中、本気で好きな人ができました。 考え方も趣味もぴったり、会話も途絶える事を知らず。私が一緒にいたいのはこの人!逃がしたくない!と思い、つまんない彼氏にさっさと別れを告げて、別人のように攻めに入りました(笑)。 その彼と結婚して6年。変わらず楽しく、幸せです。 あの時「私は彼がいる身だから・・・」とウジウジ諦めてたら?つまんない男と結婚しちゃってたら? 時々ふと想像する度、あの時肉食系に変身した自分を胴上げしたい気分になります(笑)。

受け身で待っているだけより選択肢が増えることは確実だと思う

041
たたき地蔵
出会いがないと言う女性は多いですが、年齢に関わらず女性達の非常に多くが、「出会い」の中に、出会って男性側からアプローチしてくれることを、ほとんど無意識のうちに含めているのではないかと疑問に思っていました。 トピ主のご友人の指摘は、簡潔かつ要点を突いていると思います。 30歳以上などという年齢に関わらず、女性からアプローチすることが出来れば、受け身で待っているだけより選択肢が増えることは確実だと思います。 どう考えてもシンデレラのほうが玉の輿を狙っているのに、自分からアプローチしなくても、王子様のほうが追い掛けて探し回る側になってくれる。 そこまで女性に都合のよい話は滅多にないから、長く人々に愛される話なのだと思います。

受身でも良いと思うけど・・・。

041
人それぞれ
受身です。 31歳で付き合い始め、34歳で結婚しました。 相手は確かに、がっついて無かったです。 でも、がっついてなかったからこそ!! 私の、ゆっくり目のペースに合わせてくれる人だったからこそ、結婚したと思います。 がっつかれた時点で、私はアウトです。 嫌。 男性も色々です。 私の弟は30歳ですが、女性からガンガン アプローチされると引くそうです。 今、20代後半の、彼女になるかもしれない人が居るようですが、 女性のアプローチに、若干引き気味で、「ちょっと、嫌になってきた・・・」と言ってました。 「オレ、女からガンガン来られるの嫌なんだよね」と。 アプローチも、可愛らしい程度なら良いのでしょうが・・・。 30代で魅力のある女性なんて山ほど居ますよ。 むしろ、若さの20代よりも、人間的に魅力があるのは30代ではないかな?と思いますけどね。 恋愛なんて、人に言われてどうこうなるもんでもないと思います。 自分の素のままを気に入ってくれる人でないと 間違った相手を選んでしまうことになりそうですけどね。

そりゃそうでしょう

041
ここ
トピ主さんは「そんなことない、私も受け身だったけど素敵な人に出会った」という レスを期待なさっているのだと思われますが。 確率で言えば、年齢がいくつであっても能動的に動いた方がそりゃ出会いや結婚の 可能性は高まるでしょう。 待ち続けた結果、トピ主さんに王子様が来なくても別にいいのかな? 今のスタンスで彼氏ができないまま40代を迎えても後悔しない、と胸を張って 言えるのなら、お友達の意見など全く気にしなくていいと思います。 気になるのなら動いたら?

一理ある

041
アラサー
30歳独身女です。 ご友人の言葉一理ありますね。 今まで男性からアプローチされたことのあるなしもありますが 今までないなら余計じゃないでしょうか? ちなみに結婚されてる女性陣は受け身だったわけじゃないですよ? 友人曰く 「嫌な言い方だけどいいなって思う人がいたら 餌は自分からまいて食いつかせるんだよ 向こうからきてくれるなんて思っちゃダメ!」 って ただ、それは自分で決めればいいんじゃないでしょうか? 来てくれる人から選ぶのも一つの手ですよ?

自分からアプローチしないなんて人生が勿体ない

🙂
ガンフロ
 30代男性ですが、男性は女性が思っている以上にコミュニケーションが苦手で、気になる女性がいても最初の一声が掛けられずに悩んでいる人が多くて、女性から1回軽いアプローチがあるだけでウキウキして心が揺らいでしまうケースが多いですよ。 でも自分はさほど気があるわけでもないのに積極的に話しかけていると、勘違いしてしまいやすいところもあるので、アプローチの仕方にはご注意を。 少なくとも受身でいるよりチャンスは100倍増えると思いますので、絶対に自分からアプローチしたほうがいいですよ。

お友達の言われる事にある程度納得

💋
サンドリヨン
私は今30歳で結婚を考えている彼と7年の付き合いです。彼と付き合うのには自分からそれなりにアプローチもしました。 なので私自身の事ではありませんが、私の2つ年上の先輩が結婚願望が強いのに未だに彼もいません。 彼女が言うには韓国人の男性と大恋愛をしたが、結婚直前で別れたそうです(それが10年程前)。 その韓国人の男性がかなりのイケメンだったせいか、以後それが基準となってしまい、 彼女にずっとアプローチしている同じ職場の男性(日本人・仕事優秀)に対しては、見かけが悪い・頼りがいがない等と言って断り続け、とうとうその男性にも諦められてしまって今に至ります。 一方、結婚願望が強い割には自分磨きの様な事を一切せず化粧や服装等の外見が職場から浮いており、上司からもう少し考えてみては?と注意された程です。 そのくせ周囲には素敵な男性がいないといつもこぼしていました。なので職場の女性からは少し疎遠にされています。 彼女は極端な例ですが、素敵な男性と結婚なんて自分から待っていても絶対出来ません。 辛口かもしれないけどお友達の言われる事を受け止めて行動しなければ始まらないと思います。

おかしくないと思います

🐱
パンケーキ
30代とひとくくりにしても、実際は色んな方がいます。 たいして好きでもない人にグイグイいっても、結局疲れてしまうのではないかなと思います。 ただ一般論としては、お友達の言ってることは的を得てると思います。 トピ主さんは受け身タイプなんですよね? キャラに合わないことをして無理する必要はないんじゃないかな。 でも、年齢とともに出会い自体は減ってしまうと思うので、出会いの場があれば気楽な感じで顔をだすのはいいことかも…。 そして本当に逃したくない!って思える男性に出会った時こそは、後悔のないようにアプローチした方がいいと思います。 ぴったりな方が見つかるとよいですね!

当たってると思います

041
ルル
ご友人のコメントは全てほぼ正解だと思います。反対の事をアドバイスされて幸せから遠ざからなくて良かったですね。ネットで好き勝手な自慢を書いてストレス発散しているコメントや40、50代以上の日本経済が右上がりの頃に結婚した主婦のコメントを見て「女性とつきあう以上、男性としての責任を」とか「結婚するなら男性として」やらの無責任なコメントをそのまま鵜呑みにしない方がいいと思います。 基本的には、もし自分が男性なら苦労して稼いだお金を、ただ吸い取られるよな結婚生活に入れるか、つきあえば男性というだけで責任を背負わされるのは、どんな気持ちがするかという事を理解して接していけば、男女平等という事がよく分かると思います。まず、そのスタンスで男性と接していれば、誠実な男性なら自然に女性として大事にしてくれるものです。 現在では女性だからと甘えた考えでいれば、すぐに男性に察知され逃げられると思います。結婚してる妻も安泰では無いです。 年齢に相応しい経済的・精神的包容力を持って女性からアプローチするというのは、男性には歓迎されると思います。幸せにつながるといいですね。

自分からアピールしないとだめとは言わないけど

😝
スザンヌ
「受身でいるのが良い」とも思いません。しかし先日田舎に帰って友達と話していたら、「私たちのような年齢にもなると、男性に積極的にがっついてはいかないよね~」「そうそう!」という会話が交わされていたので、もしかしたら保守的な地域では女はいい年になったら控えめにしてるのがいいこととされてるものなのかもしれませんね。私はいくつになっても、相応の奥ゆかしさと、自分の気持ちを誠実に伝える勇気をもつことはとっても大事だと思います。

そうですよね~

🐤
くらげ
私は既婚です。 私の周りにも、31、32歳ぐらいで独身、彼氏がいない 女性が何人かいます。 私から見たら、本当に魅力的な方で、仕事もできるし 彼氏ができないのが不思議なほどです。 話を聞いていると、確かに彼女たちは受身です。 自分から出会いのある場所に参加しない。 この前も、30代前半の同僚の愚痴を聞いてましたが、本当に受身・・! 彼氏が欲しいとは言うけど、切実でもないようです。 こちらでセッティングしたところで、男性がうまく彼女たちに連絡先を聞いたり リードしないとダメなんだろうなぁと思うと、紹介するのも気を遣うし・・。 すみません、私の愚痴になりました。 30歳過ぎると、コンパのお誘いは激減しますよね。 でも、出会いは待っていても訪れないので、どんどん出かけてくださいね。

お見事

041
匿名
お友達賢いですね、よく分析出来てます。 全文おっしゃる通りなんですが、自分から行くっていう所を間違ってしまう人が結構いるので注意が必要です。 出会いの場に積極的に出向くのはいい事です。 それはいいとして、恋愛経験の少ない30歳以上の人にありがちなのが、間違った頑張り。 一言で言うとがっつきすぎと思い込みの激しさ。 とにかく積極的って言えばやみくもに、しつこくメールと電話攻撃で相手をウンザリさせてしまったりとかありがちです。 そして迷惑がっている相手に気付かず、更に踏み込む悪循環。 何度失敗しても馬鹿のひとつ覚えみたいに、同じ方法でアタックしまくるんですよね。 やっぱり年齢がいくと柔軟性がなくなるのかなぁと見ていて物悲しくなります。 またそういう人に限ってアドバイス聞かないし。 そんなに長文メールを打ってる暇があるんなら、普段からちゃんと化粧して、美容院のひとつでも行ったらいいのにって思います。

やり方を探してみては

041
haru
私も30代になっても受け身の恋愛でした。 でも当時は言葉もなかった婚活をして、何とか夫を探しました。 恋愛自体には受け身でも良いと思います。 自分からアタックしなさいと言われても、これは性格の問題ですし。 その代わり、男性に出会える場を積極的に探したり、周囲に「いい人がいたらよろしくお願いします」と声を掛けたりしていました。 最終的にはネットで見付けましたが、自分から積極的に場を探していました。 肉食系になれとまでは言いません、ただ自分に出来る事もあると思います。 (お見合いサイトや結婚相談所、趣味のサークル等を探して、登録してみる) その中から、自分に合った方法を模索してみてはどうでしょう? そして当たって砕けて、傷付いて、それで見える物もあると思います。

受身=相手に好印象を持ってもらう努力をしない

😨
りんご
個人的にはタイトルのように思います。 美人じゃなく、また肉食女子のようにアピールできず、極めつけに激しい人見知りな私ですが、彼氏はちょろちょろできてました。ほとんど相手からの告白です。話をするときは笑顔で、とか、会話のキャッチボール、話題の引き出しを豊富に、など、ガンガン押す他にやるべきことはたくさんあります。おとなしいから彼氏ができない、なんてことは絶対ないですよ。 受身でいる女性をみると、辛口で悪いんですけど、話題に乏しかったり、年齢相応の言動ができない、なんとなくダラダラしてる、気が使えない人が多いなと感じます。いくら見た目を美しくしていても、男性もおばかじゃないので…。

年齢関係なく

あまの
年齢関係なく、20代で受け身で、 何もしないでぼっーとしていたとして、自分が好きなタイプの人が、自分にアプローチをかけてくるかどうか?興味を持たれるのは嬉しいですが、確率は低いのです…。 自分が好きなタイプには、さりげなさを装って近づく努力をしたり、貴方のことが気になっているんです、という雰囲気を醸しだしたりして、アプローチするのは 年齢関係ないと思います。30代になったから、受け身は止めなくちゃ、というのではなくて、やっぱり気になる人には自分からちょっぴり近づいていかないと、ということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧