本文へ

独身男性はどこにいますか?

レス48
(トピ主 2
041
おせっかいおばさん
恋愛
30代後半既婚女性です。

私は割とおせっかいが好きで、紹介した友人たちが何組か結婚したりつきあったりしたのをきっかけに、しばしば友人知人から異性の紹介を頼まれるようになりました。

しかし頼んでくるのは女性がほとんど。もう男性の持ち札は尽きました。世の中男女半々のはずですが、いったいどこを探したら独身男性を発掘できるのでしょうか。

職場の男性たちは、結婚相手として人気の職業のため早くに結婚してしまい、逆に女性の方は社会的地位の高さと自立心の高さのため男性からは敬遠されがちです(そんな男性には心底がっかりですけど)。

友人たちに独身男性の紹介をお願いしているのですが、やはり同業者が多いためかなかなか思うように見つけられません。

おそらくどの業界でも独身男女の人数の偏りがあると思うのですが、私のように引き合わせるのが好きな方は、どのように少ない性別の方を見つけていらっしゃるのでしょうか。

ランキング

レス

そこまでする?

041
ゆん
そうまでしてどうしても紹介してほしいと頼まれたのでしょうか? いないならいないで丁重にお断りすればいいのでは? それ以降は本人が自力で何とかするしかないと思いますよ。 他のつてを探すなり自力で探すなりして。 本気で結婚したいならその努力も必要かと思います。

🐤
マキ
紹介した持ち札の独身友人を紹介してもらったらいいのでは?

なかなか見つかりません

041
親父
30代後半の独身男性、我が家にも独り居ます。 毎日仕事が忙しくお休みの日は家にて録画を見て一日を過ごしています。 昨年暮お見合いしましたが気性が合わずお見合いは無かったことにしたそうです。 早く結婚相手見つけて欲しいものです。

引き合わせるは好きではありませんけど

041
おばば
男女の紹介的な作業は本来、大嫌いな人間ですが頻繁に頼まれます。 なぜなら友人知人は、私が兄弟が多い事を知っているからです。 私を入れて5人兄弟姉妹で育ちましたから、兄達の友人知人も紹介可能な人員にされているからです。 紹介した後のトラブルや引き合わせの準備が面倒なので、本来は断りたいんですが兄と兄嫁・妹の旦那が世話焼きです。 その所為もあり、私の場合は周囲から「誰か紹介して」と言われても人員には男女問わず困りません。 頼まれても無視したいんですが、世話を焼きたくて堪らない兄達が煩いので定期的に仲介役を引き受けます。 トピ主さんの周囲に兄弟や親せきが多い方はいませんか? いれば、その方に頼んでみてはどうですか。 勿論、無理強いは駄目ですけど。 私は来週末にもパート先の先輩の知人のお嬢さんの、プチ御見合いに付き合う事になっています。 もう心底嫌でたまりませんが、義姉・義兄との仲を考えると仕方ないです。 このままズルズルと御見合い婆さんの道に一直線です・・・。 ハァ~・・。 私の人員関係を全てトピ主に、譲りたいですよ本当に・・。

もう「卒業」されては?

上野毛
 トピ主さんは昔でいう仲人のような事をされておられるようですが、もう手駒が尽きたようなら、おせっかいおばさんは「卒業」時期なのではないかと思います。  40過ぎると外面的にも急激に老けこんできますし、そろそろご自分磨きに精を出したら如何ですか。  若い人たちはあなたが無理やりくっ付けなくても、やがてそれなりの伴侶を見つけていくものですよ。  自己満足もほどほどに・・・。

以前ブームになった本

とーと
何年か前にブームになった「負け犬の遠吠え」という本には、 キャリアを積んで人生を謳歌している独身女性と、 某電気街周辺でチェックの紙袋を持った独身男性ばかりが残ってる といった内容が書かれています。 一説によると、本来なら自然淘汰されていた数が 医療技術や栄養状態の向上によって残るようになり、 子孫繁栄欲の乏しい男性が大勢出現するようになったとか。 ちなみに、私の同級生では官僚になった男性陣は 比較的晩婚傾向にあり、今でも独身が多いです。 激務ですからね。結婚後も、家事は外注か奥さんが一人で 全てを背負ってるケースが大半になります。

中堅の土建業に居ます

041
だよん
中堅の土建業にいます。 朝晩、日曜日、駆り出されて、彼女作る暇ありません。 給与は悪くないです。 ただ、サービス出勤が半端じゃないです。 そういう男性でもお相手居ますか?

夢がないかもしれませんが

041
なつき
女性はやっぱり自分より有能な男性が好き。 男性は自分よりできる女性は敬遠しがち。 ということで、お相手を見つけるのが難しいのが 社会的地位が高く収入も高いような女性と、 社会的地位が低く収入が低い男性です。 トピ主のご友人のような方だと、 悲しいですが一般的には相手をみつけるのが 難しい方達かと思います。 自分より仕事ができない低収入な男性可なら いくらでも見つかると思いますよ。

おせっかいはやめる

🐱
るる
手持ちがつきたのなら、「紹介できるひとがいない」って断ればいいですよ。 なんでそこまでして紹介したいんでしょうか? 紹介のメリットって、「○○さんの知り合いだから信用できる」ということだと思うのですが、よく知らない人を紹介して万が一にも騙されたり、ヘンな人だったりしたらマズイんじゃないのかな。

表現がちょっと違うかな

🐧
既婚男性
「独身男性」は、ではなく、「独身で結婚を視野に入れている男性」とした方が無難かもしれません。 年を重ねるほど、特に40歳前後を境に、独身男性は、「一人の方が気楽でいいや」と独身のままの居心地の良さを継続したがる人が増える傾向があるし、逆に女性は「仕事も人生もつかれた。そろそろ結婚したい」と考える人が急増する傾向があります。 ところが、その年齢の女性となると、子供を作るには難しい年齢だし、同年代の男性からターゲットにされにくいようで、男性は20代、30代前半の女性に目が行きます。 なので、単純に独身男性が多い職場を探しても、女性の望む相手と相思相愛になる確率は年齢を重ねるにつれ低くなっていくと思います。 かと言って、若い独身男性の多くが40歳前後の女性を相手にする可能性も低いし、難しい問題ですね。

まあ

🙂
ささ
餅は餅屋というか、逆に主さんの方がレアなケースかと。 良く見るのは、あるグループ(今回で言うと職場の女子代表の主さん)の女子代表と、同じくあるグループの世話やき男性代表が企画するケース。 一人で男女とも仲介は珍しい。 後は現実問題、少なからずニーズがありますので。 女性の意見としては仕事や自立心なんかでと言うかもしれませんが、それも含めて個性。 女性が職業で男性を見るのと大差ないです。 一部は社会的地位の高さと自立心あっても結婚している以上、根拠があやふやな統計とか、女性視点での安易な結論付けで、男性はそういうのが駄目なんだと納得し落胆する前に、本当にそうなのか見直した方が近道。 大概、立居振る舞いや、物言いなどの情報提供の仕方がまずいケースが殆ど。 自立心や社会的地位の高さを生かせていないだけな場合を見受けます。 勘違いしてるだけの男性をすぐに切り捨てるなら、一度くらい説得してみたらいい、実はすごくいい男性かも知れないのに。

あぶれた人は

041
あまり
 日向に出ないでこっそり生きていくんです。男性も女性も。こっそりだからわからないけど、未婚率は確実に上がり、子供はできない。人口は減る。  恋愛経験をひけらかす女性多いけど、全く縁がなく枯れていく人多いんです。だってそういう男性が増えてるんですから。一人の男性が多くの女性を相手にすることはありますけど、婚姻関係にはなりません。  おめでたい席には登場しないで、ストレスを感じないように健康に注意して生きてください。どうして私だけ独りって思いつめるといけません。

わかるわかる

041
なな
私も結婚したとたんに、「旦那さんの友達で誰か良い人いない?」てなこと聞かれました。 何件か紹介して、今週末もそのプチ見合いについて行きます。 そう、男性が少ないんですよね。 男友達は多い方ですが、みんな結婚してます。 特に、結婚を見据えた紹介って、仕事とかも考えちゃいますよね。 フリーターの男性を紹介するのはやっぱり気が引けるし。 私が独身男性がたくさんいるな、と思うフィールドは、 アイドルや女性歌手のファンの方々 田舎の研究施設で男性ばかりのところ お給料が高くはないけど、忙しい仕事のところ(営業ではなく、オペレーション系の社内仕事) 安い居酒屋やギャンブル関係(あてにしませんが) ……てな感じです。 私は男友達も結構いるので(既婚者ばかりですが!)、その人の友達とかで良い人いないか聞いてます。

まずは

041
ブルース
おせっかいおばさんの居る場所=職業がはっきりしないと、何とも返答に困ります。 そこで、おせっかいおばさんはドクターだとの仮説を立ててみました。ピタリと文に当てはまります。居場所は総合病院としましょう。 次に、おせっかいオバサンのいる所は商社だとの仮説も成り立ちます。 ついで、おせっかいオバサンの居場所は大手金融だと。これも文に代入できなくもない。 最初の1つと、後の2つは性格が違います。さてどうしたものか? 依頼者が女性医師だとすると、へなちょこ男はびびりますよね。手持ちのドクターが払底したとなると、ホントいませんね。 依頼者が商社ウーマンだとすると、やはりへなちょこ男にとっては、収入面とかステータスでびびります。大手金融も同じく。 そういう人(女性たち)って、案外結婚が難しいのかもしれません。 具体的に、こうすればいいとの解答を書こうとレスを始めたのですが、正直妙案が浮かんできません。

あのさぁ

041
ぽんしゅう
トピ主さんが見つけるのは無理だと思いますよ。 男性に対して勝手な願望を抱くのは構いませんが、トピ主さんの眼鏡に敵わないだけで 『心底がっかり』とか言われたくないですからねー。 男性を値踏みするオーラがビンビンに出ていてむしろ避けられていませんか? 『見目麗しくなく情けが無い女性は心底がっかり』なんて言う男性と同レベルの トピ主さんには見つけらないでしょうね。

私はそれで失敗しました。

041
後悔
紹介すると言うかパーティーに誘った当時34歳の男女 女性は短大卒 男性は中卒の調理師 何でか気が合ってあっという間に付き合って結婚しましたが 女性の方のお母さんにものすごい逆恨みされました。 自分の娘には大卒の2男と結婚してもらって同居して欲しかったらしいんですが 中卒長男 まだ同居はしてないんですが去年の結婚式の時ネチネチ言われましたよ。 女性は年齢と共に男性の理想が上がり 男性は年齢とともに相手の理想の年齢が下がると聞いた事がありますが 両者の希望が一致してもどちらかの親御さんに恨みを買う事がある事を知りました。

どんな男性でもいいなら

041
ことみ
平日の昼間にパチンコ屋に行ってください。 若いのから年寄りまでたくさんの「独身男性」がいますよ。

高学歴のエンジニア

🙂
とまと
夫がエンジニアです。夫の職場は20代ー40代前半の独身男性だらけです。結婚しているのは、私の夫を入れて3人しかいません。 収入はとってもいいです。女性の好みですが、こればかりは人によるとしか言えません。 ただ、みんな高学歴でものすごく頭の回転が早く、たいへん鋭く、1を言えば100を知るというか察するというか突っ込むというか、みんながそういう感じで会話が進むので、バカだと会話についていけないと思います。どんな男女だって、最初はおしゃべりから始まりますので、あのテンポついていけないレベルの女性ではイライラさせられて退屈で無理でしょう。 あと、彼らは女性のためにお金を使うのはイヤじゃないのです。むしろ気前はいいほうです。でも、カネ目当ての女性は大嫌いのようです。頭が良いので、そのへんは簡単に見抜くようです。

負け犬の遠吠えは予言??

041
遠吠え太郎
昨年、電撃婚しましたが、絵に描いたようなオタク男性と結婚しました・・・。 負け犬の遠吠え通り、上司のオタク仲間とお見合いして結婚しました。 上司も新婚で、オタク仲間もほぼ独身ですが、なかなか3次元に興味があるか聞けないので、他の紹介話も進まないし何より私が毎日、漫画とアニメしか見ないし、フィギュアだらけでケンカしていますので友人にも紹介しにくいです。

非正規雇用の職場にいるのでは・・・

041
おおま
主さんほどではありませんが、割と男女ともに収入の高い職場にいます。 結婚適齢期の男性は見事に既婚、 同じく結婚適齢期の女性はほとんどが独身という、 恐ろしいほど分布が偏った構成になってます。 社内結婚した女性は退職するのが不文律、というせいもあるのですが。 私は婚活して大手企業勤務の夫と結婚しましたが、 独身の女性の同僚に言われるのは「旦那さんの同僚、紹介して」です。 ですが夫の同僚も、男性はほとんど既婚。(女性はほとんど独身) 夫の学生時代の友人には独身が多いのですが、彼らはみんな非正規雇用で働いてる人たちです。 それを言った上で、同僚に「みんなで食事でもする?」というと、たいがい断られます。 つまり、高収入な男性ほど人気があって早く結婚する訳だから、 独身男性が多いのはあまり収入が高くない職場、非正規雇用が多い環境、ということになるのではないでしょうか。 ただし、女性側のニーズはそこにはあまりないというのも事実。 難しいですね。

ここにいますよ独身男

041
お気楽独身
タイトルのご質問にだけお答えします。 当方30代前半の男で、一応国家公務員やってます。独身です。 ・・・あとのご質問にはトピ主様のいる業界が分からないと、お答えできませんね。

理系の技術職

041
パンダ
理系の研究所や工場には高学歴・高収入の独身男性がいっぱいいます。 仕事で多忙だし、職場には女性が少ないのでなかなか出会えません。 また研究所や工場は地方に多いという点でも出会いがないでしょうね。

「社会的地位の高さから敬遠される」はお世辞

041
moss
>社会的地位の高さと自立心の高さのため男性からは敬遠されがちです(そんな男性には心底がっかりですけど)。 これ違いますよ。 社会的地位が高いという自負があるので、自信過剰になっているんです。 つまり柔軟性に欠ける、頑固、自分の意見に絶対的自信があるということです。 友人としては良くても、1つの家庭の共同運営者としては不適と判断されたんです。 そういう女性を断った男性は賢明ですし、断り方も上手だったんですね。 頑固で自信過剰なのが男性だとしたら、男らしい引っぱってくれる男となるわけで、それを魅力に感じる女性はいます。 ただ、女性の場合は女に引っぱってもらいたい男は少ないでしょうし、そういう男性に魅力も感じないでしょう。 女性は自分より上の人と結婚したい上方婚志向を持っている人が多いです。 社会的地位が高い人よりさらに高い人は、そういう面倒な女性と結婚するメリットは無いわけで 社会的地位の低い人は女性側がお気に召さないでしょう。 マッチングとしては専業主夫になりたい男が適役なんでしょうが、それを公言している男はいないでしょうね。

建設業界にいます

041
ken
うちは逆で、独身男性の比率が高いです。 紹介するとしたら、社内女性の知り合いを紹介してもらう。 学生時代の友人女性に紹介してもらう。でしょうか。 今なら、嫁さんの友達を紹介してもらうもあるかなと。

トピ主です

041
おせっかいおばさん トピ主
時間を割いてコメントをくださった皆様に感謝致します。 ご意見をまとめてみました。 1. 独身男性は確かに存在するが、女性の目に止まりづらい環境にある 2. 男性が求める女性像と女性が求める男性像に当てはまらない層の増加。例:男性の不安定な雇用、女性の高収入 3. 男性の世話焼好きは存在する 4. 紹介を断る→主旨でなくすみません 1,3は発掘の余地がありそうなので男性の友人に当たってみても良さそうですね。 2は社会構造に関わることなので根深い問題ですね。推測ですが、出会って良い関係を作るには皆さん仕事が過酷すぎませんか。仕事に見合った賃金や福利厚生が受けられないから女性の専業主婦志向が高まり、男性は状況を受入れて働くしかなく、かといって専業主婦を養えるのは一握り。その結果2のようになるのでしょうか。そして婚活の多くが職業・年齢・収入などの条件から入るので、2の人たちは出会うのも難しい。 私の印象では、友人女性達は、職業に関わらずきちんと自分を持った男性とならうまくやっていけると思うんですよね。それがお互い条件で弾かれているとしたら勿体ないなあ 職業をお答えできずすみません

見ようとしてないだけ

041
えとせとら
独身男性ならあっちこっちに結構いますよ。 ただ、近年は女性より男性の方の非婚化は顕著です。非婚思想の男性が婚活させようとしている方に引っかかるような場に近づくわけないでしょう。 条件が悪い男性しか残ってないわけではありません。条件のいい男性も結構多いのですが、婚活市場に出てこないだけです。 しかも、女性の意に沿わないという理由で男性を心底がっかりなんて値踏みするような方には近づきたくはありません。 トピ主さんにとっては女性の方々は素晴らしい方々なのかもしれませんが、男性にとってはそうでない場合も多いのです。わかってますか?女性の結婚相手は男性が選ぶんですよ? 男性の視点すら理解しようとしない縁結びのお節介おばさんなんて、男性から敬遠されるのです。人づてに探そうとしてるのと思いますが、紹介していいかと当の男性に確認した時点でやめてくれと断られてるケースって多いんですよ。 男性にとって結婚は魅力のあるものではなくなってきています。その点を理解しましょう。

社会的地位より容姿・年齢重視

041
westeast
ここに女性が2人居たとします。 1人は「高卒・アルバイト・年収180万円・20歳」。 もう1人は「院了・医師・年収1,800万円・40歳」。 100人男性が居たら、99人まで高卒バイトの20歳を選びます。 40歳の医者を選ぶのは、余程生活に困窮している人か熟女好き。 つまり、結婚に際して、女性の社会的地位は、全くと言って良いほど 重視されません(少なくともプラスには)。 昔から一貫して「若くて可愛けりゃ良い。社会的地位?どうでもいい」の世界です。 「結婚後は、働いても、専業主婦でもどっちでもいい」と言ってくれる男性が、 理想の男性としてよく語られてますが、あれは「女性の社会的地位・ キャリアなんかどうでもいい」から「どっちでもいい」んですよ。 重視していたら、どっちでもいいにはなりませんから。

結婚を望まない男のケーススタディ

041
お気楽独身
2回目のレスです。トピ主さんの追加レス拝見しました。 結婚願望のない私の事をお話しますね。 ・30代前半で年収500~600万円 ・一人暮らしで家事は機械化・外注(月2回程度お手伝いさんに来てもらってます) ・ゴルフが趣味で毎週のようにゴルフ(月のゴルフ代7万位、会員権持ってます) ・両親は既に他界、遺産が入ったので貯蓄は3000万円程度 ・月の手取り25万程度で、生活費合わせて15万円くらい、残りは趣味に ・ボーナスはほぼ全額貯蓄へ ・子供は特に必要なし ・弟と妹がいて、2人とも既婚。甥っ子2人います。 このような暮らしをしていると、「妻」という存在の必要性がないんですね。 パーソナルな空間に他人が入ってくることが煩わしく思ってしまうんです。 老後資金も順調に貯まってきていますし。 従って私はトピ主さんの分類で言えば、1と4になるのでしょうか??

ここにいます。独身男

041
yamareko
・アラサー ・都内勤務、低年収の正社員。(300万弱) ・次男、母と実家住み。(父他界) ・貯金2000万くらい? ・普通体型、非オタク。 >そんな男性には心底がっかりですけど というのが、ひっかかりましたが。 社会的地位の高さがある30代女性にとって、低年収の段階で足きりでしょう。 結婚は、あきらめが肝心。 そもそも、トピ主さんにとって、何のメリットがあるかわからないし、 やめたほうがいいと思います。本人自身の問題であって、あなた自身の幸せを考えてみては?

トピ主です2

041
おせっかいおばさん トピ主
補足しておきます。 「社会的地位と自立心の高さから敬遠」にがっかりの件です。 これは「職業そのものを敬遠」されているのを、私が上のように置き換えて解釈したものです。 そして、敬遠されたのは昔の私自身であって、友人たちがどうかは分かりません。そういう方は紹介できませんから。 私が若い頃男性と知り合うと、職業を言った瞬間に態度が変わる人たちがいました。それまで和やかにしていたのに、突然言葉少なになるのです。はっきりと、引くわーと正直に言う人もいます。ある一定の割合で職業で引いちゃう人は実際にいるんですよね。地方に比べて東京は比較的少ないと思います。そういう人は申し訳ないけど小さいなあと思います。 男性が自分より社会的地位が低く、女性はその逆を求める傾向が強い層が多いという現状は十分承知しています。でもそれは文化という名の下人工的に作られたものです。社会構造の変化によってそれがうまく機能していないのなら、うまく行くよう人の意識も変わっていってもいいのじゃないかな? ただ、私が漠然と思うには、人口が自然減に向かっているこの世の中はずいぶん生きにくいものになっているのだろうなあ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧