本文へ

子供の問題行動どうしたらいいの?

レス3
(トピ主 0
😢
さくらんぼ
ひと
私、夫、義母(統合失調症)、長男(高機能自閉症)17歳、次男の家族です。私は再婚で、長男は私の連れ子、次男は今の夫との子供です。

義母は夫を出産後、統合失調症になったとのこと、今年から夫の実家を建て替え同居しています。義父もいるのですが、病院で寝たきり状態です。義父が入院するまでは老人の二人暮らしで、入院後義母は施設のグループホームに入所していました。
今はローンもなく夫の親孝行の強い希望もあり義母の介護をするため、また次男は転校することになったので、環境が急に変わり先の見通しが想像もつかず心配だったし環境整備するためにも私は仕事を辞めて専業主婦になりました。

私は白黒ハッキリしないと気が済まない性格です。夫は地味で頑固でくちべたでまじめです。自分が良いと思ったことはしますが、複雑な人の心や場の雰囲気を読むなんて高度なことは望めません。
長男は障害のためか、会話や言葉で感情を上手く伝えることが苦手ですが、明るく素直な性格です。高等養護学校へ通っています。その長男が思春期のためか、女の子に興味を持ち体を触り三度目の停学、自宅謹慎となっています。
通学の電車やバスで、クラスメイトや小学生に触り問題になっています。三度目は退学だと校長先生からも脅され触ってはいけないと解っていると思いますが、いざとなると夢中になってしまい繰り返しています。

夫は長男の行動が理解できず、怒鳴ったり、殴ったり、長男はパニックになったり、夫婦間で言い争いも絶えず、私が強く言うと夫はフクレテ投げやりになるし、どこに相談したらいいのかもわかりません。結局私一人にしわ寄せがきて、どうにかなりそうです。

ランキング

レス

光とともに…

041
お疲れ様です
というマンガがありますよね。(残念ながら完結することなく筆者がお亡くなりになりましたが) ここでの主人公は自閉症の男の子です。 やはり思春期になり性器をいじったり女性に興味をもったりという自然で当たり前の行為でも本来ならみなは人前では理性で抑えることが障がいゆえ自制がきかないという悩みのストーリーがありました。 当たり前のことを申すのは恐縮ですがここはやはりプロに教えを請うしかないのではと思います。もしくは先輩ママに聞くとか。 とにかく孤軍奮闘しないことです。 ご主人とそういった方のお話を一緒に聞けると良いですね。 他のトピにもありましたがこういう男性が40歳になり50歳になり今と同じ行動を続けたら…このままでは危険人物になってしまします。思春期の興味が女性ではなく他の物に移せるかどうかも含めどなたかに助言を求めてみてください。

それこそ

041
mm
学校の先生などに相談はできないのでしょうか? 傷害があるがゆえ、難しい問題ですよね。 学校の先生なり詳しい方に専門の病院や施設で相談できる場所を設けてください。 ご主人には難しいでしょうし、専門の方に相談するのが一番だと思います。

ご主人は自閉症を理解されていますでしょうか

🐱
38歳主婦、10歳知的遅れを伴わない自閉症男児の母です。 思春期の男の子が女性に興味を持つことは至極当然の事ですが、今の長男さんの行為は犯罪になりますよね。 小学生までは良いけれど中学生からは駄目、なんてこと分からない場合もあります。 なので息子の支援級の先生は親近感を持って触ってくれる事は分かるけれども人や髪、他人の洋服、持ち物など勝手に触ってはいけない事を小1から教えていると言っていました。大きくなってから「駄目」だと本人が混乱して余計に可哀想だと言うのです。幼少期から教えて行くことが大事だと思っています。 かと言って息子さんは高校生、今どうにかしないといけませんよね。 学校や地域の障がい者を支援する様な団体、先輩ママ、専門医などに相談して行くしかないと思います。 ご主人は自閉症を理解されていますか?怒鳴る、殴る、こんなことをしても息子さんは改善されないこと、トピ主さんは分かっていますよね。 相談の際、必要ならご主人とともに行かれては駄目でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧