私、夫、義母(統合失調症)、長男(高機能自閉症)17歳、次男の家族です。私は再婚で、長男は私の連れ子、次男は今の夫との子供です。
義母は夫を出産後、統合失調症になったとのこと、今年から夫の実家を建て替え同居しています。義父もいるのですが、病院で寝たきり状態です。義父が入院するまでは老人の二人暮らしで、入院後義母は施設のグループホームに入所していました。
今はローンもなく夫の親孝行の強い希望もあり義母の介護をするため、また次男は転校することになったので、環境が急に変わり先の見通しが想像もつかず心配だったし環境整備するためにも私は仕事を辞めて専業主婦になりました。
私は白黒ハッキリしないと気が済まない性格です。夫は地味で頑固でくちべたでまじめです。自分が良いと思ったことはしますが、複雑な人の心や場の雰囲気を読むなんて高度なことは望めません。
長男は障害のためか、会話や言葉で感情を上手く伝えることが苦手ですが、明るく素直な性格です。高等養護学校へ通っています。その長男が思春期のためか、女の子に興味を持ち体を触り三度目の停学、自宅謹慎となっています。
通学の電車やバスで、クラスメイトや小学生に触り問題になっています。三度目は退学だと校長先生からも脅され触ってはいけないと解っていると思いますが、いざとなると夢中になってしまい繰り返しています。
夫は長男の行動が理解できず、怒鳴ったり、殴ったり、長男はパニックになったり、夫婦間で言い争いも絶えず、私が強く言うと夫はフクレテ投げやりになるし、どこに相談したらいいのかもわかりません。結局私一人にしわ寄せがきて、どうにかなりそうです。