本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が欲しくなるように洗脳してください

子供が欲しくなるように洗脳してください

レス23
(トピ主 1
041
kaoru
子供
34歳子供がいない女です。不妊治療中ですが、心底子供が欲しい!!という気持ちになれません。 「子供」のイメージがかわいい赤ちゃんではなく、スーパーで泣き叫ぶ「がきんちょ」、引きこもりの中高生とかなんですよね・・ 周囲に子育て中の方が皆無で、接する機会がほとんどないのも原因のような気がします。 そんな私でも子供が欲しい!!と思ってしまうような、お話を聞かせてください。お子さんののろけ、産んでみた体験談(案ずるより産むがやすし!)などなんでもOKです。 子供を持つメリット、デメリット(言葉が悪いですが)などのスレはたくさん見てきましたが、性格的にマイナス面ばかり考えてしまうのでデメリットの話ばかり印象に残ってしまってます。なので、悪いばかりのお話は今回はなしでお願いします。 (後だしになるのもなんなので追記を・・) 経済的にも子育て環境的(夫も含む)にも受け入れ態勢は万全だと思います。治療しても授からないこともあるというのは十分承知の上です。

ランキング

レス

少しわかります

🐴
るるママ
もうすぐ1歳になる娘がおり、現在第2子を妊娠中です。 お気持ち、少しわかります。 私も、自分が産むまでは子供がそんなに好きではありませんでした。 公共の場で子供が泣き叫んでいるのを聞くと、大変だな~と思い、親戚や友人の子に会って、かわいいね~とは言いつつ、あんまり実感はこもっていなかった気がします。犬や猫のほうがかわいかったかも。 ですが、産んでみて変わりました。「うぇ~」と顔をくしゃくしゃにしてしがみついてくると泣き顔でもとんでもなく愛らしいです。夫とうちの子が一番かわいいと言ってますが、客観的には全然そんなことないので(笑)魔法にかけられたねと言っています。 今ではあちこち動き回り、全然目が離せなくて気が休まりませんが、毎日が発見の連続です。何も教えていないのに、お座りができるようになり、おせんべいを一人で持ってかじることができるようになり… 子供は奇跡です。それに、この年になって新しいことの連続というのはとても幸せなことです。いろいろな意見があると思いますし、子育てはこれからが大変なのでしょうが、個人的には一人でも多くの女性にこの喜びを味わう機会があればと願っています。

洗脳

🐱
カステラ
(笑) では、ぽちゃぽちゃのほっぺ、 ぺたっとくっついてくるぐにゃぐにゃの 柔らかい体。 赤ちゃんの、手も、足も、ほっぺも 触ってるだけで幸せ。気持ちいい。 じーっとずーっとこちらを見る眼差し。 もう何時間だっこしてても、見てても あきなきあきない。 自分をこんなに必要とされてる とにかく、 幸せってこれだわっと思えます。 超超超かわいいよ。

だいじょーぶ?

あやめ
うちのもうすぐ2歳になる息子の言葉です。 私が急性胃腸炎で痛みと嘔吐にもがき苦しんでいたときに、顔を覗きこみながら言いました。 脂汗出るくらい激痛だったのに、痛みがぶっ飛びましたねー。嬉しくて抱きしめてやろうとしたら、キャーとか言って逃げてくし…。 まだ1歳なのにもうお箸も上手に使えるし、トイレでうんちもできるし、自慢の息子です。 もうすぐ2歳の反抗期、今までの反動がドカンときやしないかびびってます。 昼寝の時は『あーちゃん、ねーんね』ってポンポンして寝かしつけられてます…私が。

子供欲しくなかったけど我が子は格別なんですよね。

041
俗物リアリスト
子供は絶対生みたくないから子供は一人で充分となった者です。 妊婦中はエコーで胎児がアメーバから人型になって行く様に感嘆。 出産は怖いし痛かったけど自分の中から小さい人間が産み落とされる瞬間は何ていうか生きるものの真理を感じられて悟りを開けそうな境地になった。 育児はね、6ヶ月を過ぎた辺りから感情が芽生えて自分に微笑んでくれるのが嬉しくてね。 それまでは壊れ物のようにビクビク扱っていたのが一新して本当に母になれた気がした。 子供嫌いで苦手で絶対欲しくなかった私が夫にそそのかされて一人だけ産んだ。 もうこれっきりと決めているけど、我が子がただ無性に愛おしい。 1歳くらいになると言葉は喋れなくてもお母さん大好き!オーラを発して抱きついてくるのが超可愛くて。 欲しくな~いの人でもこんなに満ち足りた気持ちになれるので参考までに。

永遠に子どもではない。

041
マルメリコ
私も何が何でも子どもが欲しい!とは思わないタイプです。 自由もなくなるし、お金もかかるし、子どもって言うこと聞かなかったりするし。 でも夫に言われたんです。 「子どもって永遠に子どもじゃないよ。 あっという間に大人になるよ。」 当たり前なんだけど、妙に納得しましたね。 それまでは、子どもを生み育てる大変さばかり考えて、 そのイメージは生まれてから5歳くらいまでのイメージばかりでした。 それからは、子育てのイメージというよりも、 自分の人生をイメージするようになりました。 寿命まで生きるとして50年くらい(?) 生めない体になってから、母親になってみたかったなんて後悔はしたくないと思うようになりました。 どんなに大変でも時間は流れるし、 どんなに苦労しても子どもを育てる喜びは生まなきゃわからないだろうなと考えて それからどうしても生んでみたくなりました。

可愛くて仕方ないですよ

🐤
あぴ
3ヶ月5日の娘はもぉ寝返りができて目を離すと勝手にしてあうあう言ってます けど戻れないので泣きます 笑 めんどくさいけどそれ以上に可愛いです☆もぉね…我が子はそこにいるだけでいいです お世話はお母さんにまかせとけ!ってなります 笑 あとね…家族に光をくれます 娘両家とも初孫ですが娘がいくだけで明るくなります。 普段大人しかいない実家に連れていくと会話も増えて笑顔も増えて幸せな時間が流れます うちも子供苦手でしたが…オムツ換えの時うんことか手についたらやだなぁとか思ってたけど『洗ったらしまい』と思えるようになりました 笑

一時の事だしね

041
ルール
自分の子育てに対する姿勢で、どうにでもなりますよ。 環境が整ってるなら尚更! 先日も知人からのメールで 「高校生になった子供が留学で海外に旅立ったから、しばらく寂しい」と。 みんな、あっという間に子育てが終わったと言いますね。 私は、まだまだ小さい子がいるので、これからですが・・・。 でも、毎日毎日成長してる姿を見るのは楽しいものですよ。

不妊治療中に欲しくなっちゃうと辛いですよ

041
あお
生まれたら、正直、他の何もいらなくなります。 でも、生まれてからでいいですよ。

今は二児の母

041
夏美
周りに小さな子が居なかったので、子供って泣くイメージしかなかった 結婚して専業主婦でした。夫が定年して老後。 私には何を残せるのかな? ここから仕事を始めても定年したら終わり 子供を生んだら、母や姑、孫が出来ると自分の役割も 色々あったりして面白いかも 生んで10年経ったら、子供が10歳。20年経ったら成人 自分の身体の変化も面白いかも そんな感覚で、欲しいと思った訳じゃないけど 生みました。 母が子宮の病気で全摘出してるのも大きくて 自分もそうなって生めなくなって欲しいと思ったら手遅れ 母は35歳で摘出したので、生めるなら早いほうがいい 本当に、こんな感じで子供授かりました。 そしたら、育てていくしかない。 今の人って頭でっかちで知識が豊富でリスクを考えすぎるから あるままに受け入れるっていうのも難しいのかもね。 自分の子が大きくなると、中学生って怖いとか思っていたけど 同じ歳になると、暖かい目で見られて、可愛くなりますよ。

自分の子はかわいい♪

のん
産んでしまえば、もう子供のいない生活が考えられない! って思います。 思いっきりぎゅ~ってしても、べたべたくっついても平気なのって 自分の子だからだよなぁ・・・って。 よその子にしたら嫌がられますよね(笑) 旦那の代わりには死ねないが(パパごめん!) 子供の代わりになら死ねる!と思ってしまう母なのです。 確かに、人を育てるのですから大変な事もいっぱいありますが 自分も子供に育てられますよ。

本当の愛を教えてくれる存在です

🐱
ちゅんちゅん。
私も赤ちゃんと無縁に過ごしてきて、自分の子を抱く前は甥っ子が ダッコ初体験でした。ヨダレ垂らすはお手手は汗臭いは、最初は 「・・・ぎゃ~!」でした。自分の子も最初は同じでした。 ここで色々と書いてもまとまりがなくなりそうなのでひとつ置いていきます。 一歳半の息子と公園で遊んでいた時の事。私はまだ26歳。 園内の地面をヨチヨチと何か探し歩き、私に「あいっ!」と 小石をくれました。 正直言うと「こんなものいらないよ」と返しそうになりました。 そんな私の気持ちもお構いなく、どんどんと小石を見つけては、 小さい手で押し付けてきます。 全然うれしくないので、遠のいてから後ろに捨て続けてました。 それは、息子は不要なものを渡していたのではなく、大好きなママに 自分で見繕った小石に自分なりの【 気持ちをプレゼント 】して くれていたんだと15年経ってからふと気が付き、心が苦しくなりました。 子育てとはその積み上げなのだと思ってます。 子供たちは12歳と18歳。楽しいですよ。

自他共に認める子供苦手な私

041
おばさん
だったけど甥っ子が生まれた時、あまりに可愛くてびっくり。当時独身で実家住みの所に姉が里帰りしたので約一ヶ月世話しました。甥がいなかったら子供生みたいとは思わなかったかも。夫は無類の子供好きなので、生まないと言ったら結婚はなかったかも知れません。 そして、今は二児の母。そりゃそれなりに大変だけど、我が子は格別に可愛い。寝てる時におでこの髪を撫でてると、この愛しさを知らずに生きていこうとしてた自分が信じられない思いがします。 私の人生を変えたと言える甥はもう幼児ではないけど、今も変わらず可愛いです。我が子とはまた違いますね。(まだいないけど)孫に近い感覚かも。 子供苦手な人は、意外と身贔屓が強くて自分の子には格別メロメロになったりします。私がそうでした。

産後、別人になってます(笑)

😍
くるりんぱ
36歳、4ヶ月の息子がいます。 以前は子供大っ嫌いの最たる人間で、スーパーで走り回る、駄々こねてギャーギャー泣く、そんな子供を非常に冷たい目でみてましたし、正直、子供が欲しい気持ちは微塵もありませんでした。 それが子供大っ好きな主人の5年に渡る健気な嘆願に根負けし、まぁ授かればラッキーくらいの気持ちで子作りしたら、運良く妊娠。 でも出産後は夜泣き、母乳が出ない、急な発熱など育児ストレスでボロボロだろうなと夢も希望も持たず、ただ産む以上はきちんと育てようとだけ覚悟して産みました。 が!いざ出産したら、夜泣きしない、母乳もミルクもOK、いつもニコニコご機嫌、皆から「色白で器量良しね~」と褒めて頂ける、でき過ぎな息子が産まれ夫婦でビックリしてます。 今、最大の楽しみは息子をお腹の上にのせてのお昼寝です。お腹の上で遊んでるうちにスヤスヤ寝てしまう息子を抱きしめるひと時はどんな癒しも敵わない至福の時です。子供の寝顔に癒されるって、こういう事か~と実感してます この先、親バカに突っ走らないよう気をつけて、きちんと育てていこうね、と主人と話す毎日です。

ほんとですよね~

041
M&MS
人と生活したくない私は夫と二人がやっと。親との同居なんて(自分の親でも)もってのほかで、妊娠した時は「全く知らない人間と住まないといけなくなる、どうしよう」と真剣に思いました。そしてその時の映像?というと変ですが想像上は「高校生くらいの男の子(赤ちゃんが男だとすでにわかっていたので)」でした。 自分の人生の中で赤ちゃんが皆無で、想像もつかなかったし母性も全くありませんでした。 実際産まれてみるとそりゃもう可愛くて・・といっても産まれてすぐはまだ「自分の自由を侵害するなんかわからないもの」という感じでしたけど・・、徐々に可愛さが増してきて、今では4人の母親です。 人によるんですが、私は「案ずるより産むがやすし」でしたね。

自分のため

🐱
モカレット
子供が3人います。 デレデレするほど可愛い!!!とは思いませんが愛おしい存在であることは間違いないです。 子供はあっと言う間に大きくなります。 子供を産んで育てることは「自分の経験値が高くなる」ということだと思います。 ドラクエで敵と戦っていくと経験値が加算されて、主人公が強く成長していきますよね? そういう経験値の一つだと捉えています。 ちょっと変わった視点でした。

普段なら

🐱
にか
説教タレますけど。 あなたたぶんぞっこんになる。 出来たらメロンメロン。 優しい気持ちで気長に待っていて。 いつか唯一無二の存在に出逢えますように。

くだらない話

🐤
hiyoko
というと言葉は悪いですが、子供はしょーもない話を一生懸命します。 3才になったばかりの娘が、トイレに座りながら、 「おっきトンネルはくぐれるでしょ?ちっちゃいトンネルはくぐれないでしょ?」 ”おっきい”のところで腕を上げて輪をつくり、”ちっちゃい”のところで人差し指の先で小さな輪をつくります。真顔でたどたどしい口調でなんだか一生懸命です。 こんな話には脈略もないし、ナンダソレ?と思いながら、うんうんと聞いています。 子供ってなんて純粋なんだろうと思います。自分にもこんな時期があったのだろうかと、不思議な感じです。 あと寝顔を見るとやっぱり癒されます。目覚めた時ににっこりすると、あ~今日もカワイイ!と思う親バカです。

乳幼児限定

🐤
もこ
生まれたてのモチモチふにゃふにゃ期の赤ちゃんも捨てがたいですが、 私が一番好きなのは乳幼児の「手」。 しっとりしててきめ細かくて柔らかくて…。 手を繋いだ時の密着感が堪らない!! 幼稚園に入ると鉄棒やうんていで鍛えられてしまい、 失われてしまうんです。 ほんと期間限定!経験しないと損ですよ~。

モカレットさんに近い

041
すみれ
私も、色んな事が経験してみたい、その1つとして子育ても経験しようかと思いました。 結婚して7年十分遊び、夫婦2人のステージは十分満足、クリアしたので、 次のステージに行く感じです。 育児1本にしたくなかったので、2人出産後も仕事にも復帰しましたが、 そうするとよく言われる自由な時間やお金の事はクリアできると思います。 大人だけの楽しみもあり、その上子供との時間、家族で楽しめる時間がプラスできてます。 家族全員の健康と気持ちの持ちようによりますけどね。

かわいい!かわいい!かわいい!

041
ホワイト
自分の子どもを産むまで、正直子どもをかわいいと感じた事はありませんでした。 白状すると赤ちゃんを一度も抱っこしたことがなく、自分の子どもを抱いたのが初めてなんです。 そんな私が子どもを生んだのは、職なく、若くもなく、生きていくには結婚して、夫に食べさせてもらうしか方法がなく、夫が子ども好きだった仕方なくです。 でも、話には聞いていましたが、自分の子どもは本当にかわいいです。 友情とか、恋愛とか、動物をかわいがる心とか、子育てというこの道に通じるための序章だったではないか? そう思えるほど子どもに対する愛情は不思議に強いものです。子ども2人、10才、9才、恋愛の最盛期の感情がずっと続いているような幸福感です。

産むまではそうかもね

041
娘の母
特に不妊治療中は「私は本当に子供が欲しくて頑張ってるのか?」と思えてくるものですよ。 それでも敢えて子供が居て良かったと思うところを話すなら。。。数えきれないほどありますが、マイナス面も含めてひとつだけ。 娘が2歳半の頃、育児に煮詰まりノイローゼ寸前でした。 娘に手を挙げるなんて恐ろしいことは出来ないし育児放棄も出来ないのはちゃんとわかっている。 でも娘が泣きながら我が儘言って私にまとわりついてくるとイライラする。。。 ある日それに我慢が出来なくなり、まとわりつく娘を振り払って自分が押し入れに隠れました(瀑) そして「来ないで!もう嫌!」と耳を塞ぎました。 娘は私の姿を探して「ママー!ママー!」と泣き叫びます。 1分も経たないうちに後悔の念が押し寄せて来て「ごめんね、ごめんね」と私がおんおん泣きながら押し入れから出て来ると、娘はぴたっと泣き止んで「ママ、泣いちゃだめよー。はい、お顔拭いてね」とティッシュを取って来てくれたんです。 ますます泣けました。 可愛くて愛しくて、もう絶対に逃げないぞ!と決心しました。 育児って辛いけど幸せは倍がけです。 妊娠するといいですね!

ほしくないならそのままで

041
ばなな
子供がほしくないのに、なんで不妊治療なんて辛いことしてるんですか。 まずは本人が欲しくないと、辛いだけじゃないですか? お金もかかるし。 それほど望んでないなら、「普通は子供がいるもんだ」みたいな常識にとらわれることないですよ。 ほしくないなら、ほしくないでいいじゃないですか。 日本は少子高齢社会になりますが、世界的に見れば、人口はどんどん増え続けていて、 人類の未来は前途多難なんですしね。

すいません 今頃気づいたトピ主です。

041
kaoru トピ主
トピを見たらたくさんのレスが!!! 本当に申し訳ありません 子供は嫌いだったけど・・という方の書き込み、ほんとそうなんだよね~と思いながら読ませていただきました。でも産んでみたら変わったという話に勇気づけられました。 お子さんののろけ、励まし、ばっちり読みました。 ちょっと前向きになれた気がします。 にかさんの“あなたたぶんぞっこんになる”というご指摘。ありがとうございます。妙にうれしかったです。 これで終わります。 ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧