本文へ

子育ての文句、なんでいうの?

レス198
(トピ主 0
😭
ナミー
子供
不妊治療で色々大変なことがあった末に妊娠しました。 子育て中の先輩方のお話やSNSなどでは、子育てが大変で、こんなに苦労しているという発言や、周りの人への愚痴など、よく耳にします。 子供、ほしくて産んだんじゃないの? 子供産まれたとき、嬉しかったんじゃないの? と思い、なんで「子育て大変」なんて言えるのかなと思い悲しくなってしまいます。 誰かに無理矢理子供産め!って言われて、産まさせられたならまだ理解できるのですが。なんで、自分で望んで、喜びを感じたことに対して、「大変アピール」になってしまうの?

ランキング

レス

想定外だから

🙂
タキシードボブ
妊娠おめでとうございます。 出産はこれからなんですかね? 「子育て大変!」とは、実に自分の想像を超えてくるからだと思います。 私事ですが、新生児期の夜眠れない辛さや、母乳の大変さ、産んで実際に育ててみないと分からない事ばかりでした…。 産後骨盤がグラグラで立ち上がれなくなったり、子育てでただでさえ身体が辛いのに産後特有の痔になって肛門科に通ったり、髪が大量に抜け落ちたり…。 後は、子供が想像を軽く超えた行動をしてくること。 大をしたオムツの中に手を突っ込んで、こねて遊んで、あちらこちら汚くしていたり、家中便まみれにされたり…。 私が1番大変さを感じたのはコレ。とても大変でした。 文句というか、子供ってこうなの?!みたいな驚きを誰かと共有したいというか…。 子供の鼻が臭いな〜臭いな〜、と感じていて、数年後鼻うがいデビューをしてみたら、鼻からシールのゴミがドバっと出てきたり…。 赤ちゃんの時毎日高熱が出て、何の病気か分からなくて毎日毎日小児科に通って、小さなお手々の甲の細い血管から採血される泣き姿を見たりなど…、痛いのは赤ちゃんだけど、心配してハラハラしているこちらも心が痛いというか、心が大変というか。 トピ主さんも産んで実際に育ててみたら、予想を遥かに超えてくる子で色々驚かされるかもしれません。 因みに私も下の子は不妊治療で授かりました。

一面しか見えてないから

🙂
無名の母親
物事を多面的に考えられると、大変アピールはしないでしょうね。 子育ては大変さもあるけど、可愛い可愛い我が子を授かれた喜びを忘れないでいること。 今が大変だと、どうしても一面しか見れません。 そしてあなたも、どうして大変アピールしかしないんだ!と一面しか見てませんよね。 世の中には不妊治療でなかなか授かれない人、授かっても出産できない人、望まない妊娠、合わないパートナーと結婚してしまった人。色んな人がいます。 あなたは不妊治療に長く付き合ってくれる配偶者がいたのは、とても恵まれてますよね。世の中、そんな相手だけではありません。 物事の一面しか見れないひと、一方的に否定するんだと思いました。あなたはご自身の意見がやや乱暴だとは思いませんか? 「不妊治療してまで子供を欲しがるなんておかしい」って言う意見ってすごく乱暴ですよね。あなたにも、その乱暴さを感じました。 私も長年不妊治療をしてきて、物事の考え方を学びました。あなたは何を学びましたか?

産まれた瞬間から意思を持つ人間の人生を負うから

🙂
まりも
逆に聞きたいのですがあなたの親は一切子育ての愚痴を言わなかったのですか?私はそんな人には遭遇したことが無いのですがいるところにはいるのかもしれないですね。

🙂
らら
ネットの見過ぎと子育て中の先輩がそういう人なのでは。 持病があったり、とても育てにくい子など事情がある場合は話が別ですが。 私の周りのリアルの子どもがいる知人で大変アピールしている人、そうそういません。 職場の年配の人で1人居たくらい。 「大変」というワードはよく聞くけれど、それはアピールではなくて、大変でも子育てそういうもの、大変だけど頑張らないと、大変だけと面白いって意味の会話ばかりです。 それに愚痴るのは悪いことではありません。 トピ主さんは妊婦さんであって、まだお母さんではないからこれからわかると思います。

死なせず成人させる大変さ

🙂
葉子
何が大変って、上手くいかないことですよ。 まず、幼い子どもは自由にさせると死にます。 子どもは自分で何でもやりたがるけど、それをやらせたら死んじゃうわけですよ。 ふと気付くと立ってるし、昨日まで手が届かない所に手が届いて、危ないことをする。 何でも口に入れるし、歩けるようになると好き勝手に動く、走る。 道路にも飛び出す。 親として、まずは無事に大怪我なく、死なせず成人させるために、疲弊します。 大変です。 子どもが大切だから子供の心配をするし、不安にもなるんです。 どーでもよければ、心配もしないし、心が不安的にもなりません。 無事に育つか、 無事に進学できるか 無事に社会人になれるか どうぞ、これからそういう親の気持ちを存分に味わってくださいませ。

産後の身体の辛さとまさかの連続

🙂
おばはん
>子育てが大変で、こんなに苦労しているという発言や、周りの人への愚痴など、よく耳にします。 >自分で望んで、喜びを感じたことに対して、「大変アピール」 あぁ、これはね、ものすごく大変だから、ですよ。 元気な状態で我が子の子育てをした事がないので比べることは出来ませんが、産後の身体はボロボロです。 悪露が長く続き、起き上がるのもやっとの状態。 そんな中、長男は一日中泣いて母乳も出ず、不安で不安で仕方ない状態。 やっと寝てくれたと思っても1時間ちょっとで起きてしまうので、私は一日中起きているような感覚で、ぼんやりとした状態が二週間以上続きました。 やっと起き上がれるようになって、少しずつ家事をやろうとするも、赤ん坊は泣いてばかり。 それが毎日、エンドレスです。 永遠に終わらないのでは?と思うほど辛かった。 2ヶ月目からは泣き声も大きくなり、家事は一人でやるので、朝6時に起きているのに家事が終わらないままあっという間にお昼に。 夫の昼食を作って、やっと掃除が終わった頃には晩御飯の支度。 本当に大変でしたね。 ところが二人目は、よく寝る赤ちゃんで助かりました。 家事も思い通りに出来るし、毎日上の子の公園に一緒に連れて行って、長男の時とは打って変わって楽でした。 やはり、一人目はね、不安だった。 それに尽きると思います。 不安な中、何もかもが初めてで、小さくて壊れそうな大切な赤ちゃんを死なないようにお世話するのに本当に必死でした。 二人目は死なへん死なへんと思えたのはやはり一人目で死ぬほど悩み迷った経験があったから。 やはりね、子供は育ててみないと母親の気持ちは分からないと思います。

悩みを共有したい

母一年目
同じく不妊を経て産みました。 支援センターで他のママさん達とお会いした時は子育ての悩みや愚痴、話します。 悩みを聞いてもらって、一人じゃないと思えるだけでもホッとするし、 時には解決策を教えてもらえるからです。 これから子供を産む人にはネガティブな話はしないかな。訊かれたら正直に答えます。

うーん

🙂
さくら
私も新米ママですが、トピ主は想像力が少し低いのかなと思いました。 直接愚痴を言うならともかく、SNSでの「子育て大変」って、その通り大変だから言うんですよ。 子どもは当たり前に可愛いし、愛おしいです。でも、大人と違って話せば分かる存在じゃないから、あらゆる苦労があります。それをSNSで愚痴るぐらい良くないですか?大変でも頑張ろって励ましあってるんですよ。 直接言うのも、アドバイス的なことでは無いんですかね?余計なお節介であるのかもしれませんが。 言うならば、 自分から仕事の面接受けて、受かったから働いてるのに、なんで仕事の愚痴言うの? とか言われたら それとこれとは別じゃない? って思いません? あらゆる職場から選べたのに、あえてそこで働くという選択をし、それによる利益も享受しましたが、だからといって大変なのは大変ってことですよ。

男女3人育てましたが、

🙂
すみれ
人間はロボットじゃないんです。 機械みたいにマニュアルもなけりゃ、 決まった答えもない。 なので子育てには正解がない。 いつも1+1=2にならないのが人間です。 発言は自由だけど意見の押し付けは傲慢ですよ。 他人の愚痴を聞いてあなたが悲しくなるのは、 自分とは違うという上から目線でしょうか。 育てるどころか、まだ産んでもないのに 世界中の母親の代表みたいですね。 まずは子どもを育て上げて下さい。

仲間意識で切り替え

🙂
makamemo
トピ主さんと同じようなことを思ってました。 「なんで毎日子供に怒ってるんだろう」 「普通に話せばいいのに」 産んでから、世のお母様方に謝りたくなりました。 何度優しく言っても聞いてない。毎日のこととわかっているのにやらない。そうこうしているうちに、保育園や小学校に行く時間が迫ってくる。 大人の理論が通じない、こんな状況のくり返しが日常になりました。 叱るな怒るな。 それが一番良いのはもちろんです。でも、私にはできませんでした。 家族が増えたら、しなければならない仕事が増えたから。いっぱいいっぱいなんです。 本気で育児をすればするほど、この状況にはまるんだと思います。 子供に愛情と責任を持たず片手間ですませるなら、「これくらいでいいだろう、大したことじゃない」と思うはず。 怒りたくない。それ以外のこともどうすればいいの? こんな気持ちを発散して、また明日から頑張りたいと考えることも『大変アピール』でしょうか。 そうお考えなら、産後にまたトピを立てて、トピ主さんの気持ちと状況を教えてください。 妊娠おめでとうございます。 お体ご自愛くださいね。

そんなもの真っ向から受け取ってどうする

🙂
むっちりもっちり
意訳すれば 子育て大変=幸せ ですよ 何をそんなことを真っ向から受け取ってるんですか 喜びを感じる=幸せ=大変 誰も大変だから投げ出したいとか 子供いらなかったとは言ってないでしょ それくらいわかろうよ

産科のスタッフによるかな~

🙂
ぎんねこ
半分は産婦人科のせいだと思います。出産後のお母さんを支える体制がお粗末で、育児経験のない若い女性か、居ても母子関係に何らかの問題がありそのコンプレックスから職に就いているスタッフが多く、授乳指導や赤ちゃんのお世話の教え方がきちんとしたものでないからです。 また産後の産婦さんの体力は個人差があるので、なかなか一律には行かない。そこを出産経験のないスタッフが、無理強いしたり、下手すれば虐待になるような指導になる。 やはり、これは経験者で成り立つ世界でしかないのに、そうでない人が介入してややこしくしている。 甘やかしてはいけないではなく、助産師料や保育料を支払っていますからきっちり面倒みてもらいたい。 半分は産婦人科のせいかと。 あとはお子さんに健康上の理由がある場合は大変だけれど、大体の子供は親に感謝して育つから、子育ては報われる偉業だと思いますよ。 産んで良かった、育てて良かっただと言われています。

「子育て大変」って文句なのかな

🙂
プールの水抜く
私は子育てをしたことないので偉そうに言えませんが、小さい頃から猫を飼いたくて飼いたくて仕方なくて、念願叶ってやっと飼ってみたら「思ったよりも大変だった」という事実はありました。 朝5時ににゃーにゃーにゃーにゃーどんな寒い日でも起こしてくるし、こっちも意地でも起きないでいるとカーテンレールから私の首に向かってダイブしてくるし(筋肉質で6kgありました)、トイレの時に排泄物踏んだら大急ぎで捕まえて風呂場直行して洗わないといけない(この時も嫌がってニャーニャー)し、犬と違って散歩しなくていいしほぼ寝ているだろうと思っていたからこんなことしなきゃならないと思っていなかったので、「想像以上に大変」の意味で使っていました。 上記に書いたことなんて、人間の赤ちゃんとは比べ物にならないくらい楽勝だと思っています。世の中のお母さんは本当に大変なんだと想像しています。その中で仕事もしている方も多くいるので自分は器的に本当に猫くらいしか一緒に暮らせないなーと思っています。 さて、トピ主さんがお子さんを渇望していた気持ちは想像に難くないですが、それと他者が「子育て大変」と言う気持ちをごっちゃにするのはよくないと思います。 発達障害のお子さんには、全然寝ない子もいると聞いています。これは輪をかけて親御さんは大変でしょう。 「子育て大変」というのは、おそらく感想であって事実です。「子育て(思ったより)大変」の「思ったより」が省略されていると考えれば、納得なのではないでしょうか。文句でしょうかそれは。 「自分の想定が甘かった」という意味だとしたら文句でもなんでもないと思います。 待望のお子さんができたとのこと、おそらくトピ主さんの気持ちを深く理解してくれるのは私のような子なし独身ではなく、子持ちの方だと思うので敵を作るような発言はお控えになった方がよろしいのではないかと思います。

その立場にならないとわかりません

🙂
タロ
私は助産師をしています 私の母も同業です 今、私は50代、母は70代です 私が子供のころ、母が機嫌が良いときは、この仕事の素晴らしさを教えてくれました。しかし疲れているときはイライラして私によく当たってきました。 子供だった私は、好きでなった仕事なのに何で文句言ってるんだろー?と思ったものです それでも、私は母に憧れ助産師になりました。なりたかった助産師の仕事につき、私自身も母になり、今思うことは、理想と現実のギャップですかね 仕事にしても子育てにしても、私は楽しかったことも辛かったこともいろいろでしたよ 好きだから、望んだから、の結果について思うことは人それぞれ。 望んだ結果がすべてハッピーではないことのほうが多いかもです

想像力を働かそう

🙂
ちょっと一息
子供の人数、特性や持病、周囲の協力の有無、母親のキャパ、たとえ親子でも相性もある。 いろーんな要素が絡んでいると思うんですよね。 そんで、子育て中って周りのママさんが皆楽しそうに子育てしてるように見えたりするんです。 自分だけが大変、つらい気がして、それがまたママを追い詰めたりするんですよね。 トピ主さん、ここに書いたことを思うのはいいのよ。それはトピ主さんの自由だからね。実際、トピ主さんの育児はなんの苦悩もない楽しいだけのものになるかも知れないしね。 でもこういう、「自分で好きで産んだんでしょ?」という言葉は、苦しんでいるママさんをさらに追い詰める言葉であることも知っておいてね。 私は今年下の子供が成人しました。 上の子が生まれたからの二十数年、ほんとうにほんとうに色々なことがありましたよ。 一番辛い時にこのトピを見てたら、私どうなっちゃったかな…。 トピ主さんのこれからの育児、健闘を祈っています。

なに言うてんの

🙂
もちたん
あの愚痴や大変話は、育児版惚気ですがな。 日本は大っぴらに「育児さいっこー!我が子超絶カワイイー!毎日くっそ幸せすぎて生きる-!」なんて言ったら白い目で見られるお国柄なんです。 アメリカは怒りの国と言われていますが、日本は恨みの国なのでね。 このトピもそうでしょう? 幸せをダイレクトアタックすると顔を顰められるので、幸せ自慢はネガティブ経由でする必要があります。 それが日本の処世術です。 うちの子頭よくて自慢の子なんですとか、運動神経よくて顔もいいから存在だけで満たされるとか、アホな子ほど可愛いとか親が言うのは許されない風潮なんですわ。苦労すら幸せなんて言えない言えない。 いやいや、うちの子より○○ちゃんの方が〜、とか、うちの子なんかもう全然で〜とか、毎日もうホント大変、生意気ばっかりで〜とか。身内のことは下げないとならんのですよ。 他の人に話すときにお母さんと呼ばずに母と呼ぶのと同じ。身内に敬称つけないのと同じ。 身内のことは下げる文化なんです。大変じゃないアピールは幸せ自慢に繋がるからしないのが無難。大変アピールをお互いしている方が踏み込まれなくて無難。それだけです。 なに真に受けてるんですか。そうやって大変だの言えることが幸せの証明なんですよ。満更じゃないんですよ。 本当に大変ならとっくに事件になってますって。本当に上手くいっていない家庭は、そんなやりとりしないですから。見てきたから知ってます。言えているうちが華なのです。 愚妻とかそんな言葉がある日本ならではですね。 建前を真に受けすぎですよ。

大変だからこそ喜びも大きかったかなぁ~

🙂
べるる
子育てが大変でないわけがないじゃない? 人一人宿し、産み、育て上げるのだから 文句というか、愚痴が出たって仕方が無いと、私は思いますよ。 でも、大変なことの何倍も喜びは有ったと思います >不妊治療で色々大変なことがあった末に妊娠しました 貴方も不妊治療『大変』だったのでしょ?望んでいたけれど大変だったのでしょ? 大変アピールではなくて、本当に大変なんですよ。 トピ主さんは、 >不妊治療で色々大変なことがあった末に妊娠しました で産み育て上げた結果、大変だとはちっとも思わなかった 愚痴の一つも出なかった・・・という事でしょうか? それとも今妊娠していて、まだ産んでいないのかな? わたしは、大変だったことも多々あったけれど それを差し引いても楽しい子育てだったと(喜び>大変だったこと)思います。 思い出されるのは、楽しかったことばかりです。 でも、渦中では大変と愚痴っても居ました。 トピ主さんが、まだ妊娠中で子育てはこれからなら 何が有っても『自分が望んだこと』だから、愚痴も言わずに頑張れるでしょう 貴方は、そうしたら良い 子育て大変と言いながらも、みんな頑張って子育てし、子育てを楽しんでもいます。 人それぞれで良いんじゃない?

レスします

🙂
プリン食べたい
大変=可愛くない、欲しくない ではないからね。 実際どんだけかわいい子でも新生児期とかは「寝られないから大変」 どんだけかわいい我が子でもイヤイヤ期は「うまくいかなくて大変」 みたいになるのもダメなの? 仕事大変って言ってる人に 「その職業や職場選んだの自分なのに?」 なんて言わないと思うんだけどそれと同じでは? どんなことでも愚痴を言いたくなることもあるってだけで、 愚痴を吐く=大変アピールとは私は思わんかな。 愚痴を吐いて、似た状況の人にうちもだよ!って言われるだけで 「うちだけじゃないんだ」って安心できることもあると思うんだ。 自分が欲しくて産んだんだから育児の愚痴吐くのはどうなの? って風潮ができたら大半の親は潰れる。 トピ主は欲しくて不妊治療までして産むんだし、育児大変アピールするなんてってタイプみたいなので何かあっても溜め込んでてくださいね。

厳しいなぁ

🙂
重く受け止めすぎ?
大変というのは単純な愚痴であって文句(誰かへの苦情)って訳じゃないと思いますよ。 子育てに限らず考えてみてください。 部活で試合が近いから練習がかなりきつくなったとか、彼氏と喧嘩したとか、憧れの職業に就いたが多忙でろくに休めないとか。 好きで望んでしていることでも、大変なことがあったら、ちょっと愚痴りたくなって、話を聞いてもらって共感してもらえたらスッキリした!というご経験はありませんか? 好きで望んでしていることなんだから、四の五の言わずに黙々と頑張るべき、という考え方もあるとは思いますが、私としてはそれはちょっとストイックすぎて、潰れてしまわないか心配になります。

2年後に感想を聞きたい

🙂
人生をかける子育て
60代孫持ちです。 何故言うか? すぐにわかると思います。 可愛い可愛いだけでは子育てはできないんですよ。 人間ですからね。 人をひとり一人前にするのはどんなに大変なことか。

宝物を守り抜く大変さ

🙂
なつ
子どもが可愛くて可愛くて、命に代えても守りたいと思うから大変なんです。 そんなことは親であれば当たり前のようにわかる感覚です。可愛すぎて大変なんだよね、と。 どうでもいいことは大変ではない。適当にこなせばいいからです。 新生児は、布団が顔にかかっただけで命の危険があるような弱い存在です。 その命を守り、大切に大切に育む、世界一幸せになって欲しいと祈る、それがとても大変なのです。 嫌なこと、と大変を混同していませんか? 宝物を守るためにこれからビックリするような大変な日々が訪れますよ。 三人育てましたが、ものすごく大変で幸せでした。

「アピール」ではなく、言わずにいられないのでは?

🙂
クリームティー
25年前に、持病ありで男の子を産んだ者ですが。 人生で、ハードすぎること、沢山ありましたが。ブラックな職場で身体を壊したとか。 しかし、産後1〜2年の大変さはダントツにヘビーでしたよ。 我が子が昼も夜もろくに寝てくれないことが、最大の難関で。 乳児はおっぱい飲んでは眠り、を繰り返す、と友達の赤ちゃんを見てたし、そういうのが一般的かも、ですが。 しかし、赤ちゃんは本当に個人差大きくて、びっくりすることばかりです。 夜中に細切れにしか眠れないのに、(単に起こされるだけではなく、ギャン泣きされたりを繰り返し)、昼間もトイレにさえおちおち行けない。ご飯を座って食べる暇なんて、もちろんない。 そして、ヘロヘロに大変!!という気持ちはあっても、赤ちゃんが可愛くて仕方ない!という気持ちも同時にあるんです。 今でも覚えていますが、毎晩毎晩死ぬほど大変、と思いながらも(夫は今で言うモラハラで、酷い目に遭っていたし)赤ちゃん可愛い!という気持ちが変わらないのは、我ながら不思議でさえありました。 「欲しくて産んだら」いつもハッピー!で当然、とお考えのようですが。 現実とのギャップで苦労なさるのでは?と心配です。

それ

041
ミツキ
別に育児に限ったことではないのでは? 希望の職種に就職できて、入社当初は希望に燃えていても、理不尽なことがあったり、連日終電まで残業だったり、社内の人間関係が悪かったりしたら、愚痴をこぼしませんか?それに対して、「お前が希望して選んで就いた職なんだから、愚痴なんて言うなよ」と突き放されたら、心が追い詰められて自死してしまう人だっているんですよ。そういうことです。 職は最悪、辞めて転職できるけど、子供を産んだら辞めて捨てることはできないんです。 だから、心の均衡を保つために、愚痴が出るんですよ。なぜ愚痴を言うのか、なんて想像力があったら言えないと思います。それを口にしてしまったあなたは、自分で自分に呪いをかけていますよ。これから育児でどんなに辛くても、あなたは愚痴をこぼすことを自分に禁じてしまったのだから。 愚痴を言っているからって、必ずしも「産まなければよかった」と思っているわけではないでしょう。むしろそこまで思っていたら追い詰められている人ですよ。不妊治療までして産もうという方なんですから、産後鬱くらいご存知でしょう。追い詰められた人をさらに追い詰めるような不用意な発言は、これから親になる人間として控えるべきと思います。 その考えのままだと、あなたは自分の子供も追い詰めてしまいますよ。

トピ主も産んだらわかるよ

🙂
はにわ
子どもを授かった喜び、10ヶ月お腹にいた事で溢れる愛情、出産の喜びやおむつや授乳すら喜びに感じる新生児の頃。 だけど、育児ってそれだけじゃないでしょ?歩いたりお話するのが遅いと心配になり、食が細いと心配になる。それだって育児の苦労ですし、それすら口にするなというのはいささか乱暴では。 また、親には子どもを人格のある人間に育てる義務があります。しかし相手は人形じゃなく一人の人間ですので、なかなか思うようにいかないことも。 トピ主こそ、産んだあとのビジョンが描けていないのでは。一人の人間を育てる義務と責任があるのですから、苦労が全く無いなんてことは絶対にありえません。 トピ主も、産んで育てていけばわかりますよ。親としての責任を持っているならね。

その気持ちを忘れず子育てしてください

🙂
かな
30年後も全く同じことがいえるなら立派だと思います。

子育ての大変は文句じゃない

🙂
くくる
子育ての大変って言うのは文句ではなく、不安・悩み・ガス抜きだと思いますよ。 子育ては聞くのとやるのじゃ大違いって事が日常茶飯事。 想定外もいっぱいある、育児書に当てはまらない事なんてあるある。 不安だからどうしていいか悩んでる、他の人はどうしているのか知りたい。 ネットで検索したらいいって思うかもしれないけど、ネットで検索してもうちの子の悩みとは違うんだよって答えしか見つからない事も多い。 経験者に自分はこうしてたよってアドバイス聞いて悩みが解決したり、大変だよねわかるわかるって共感してもらえるだけで心が救われる。 グチを聞いてもらえるだけでラクになる事もあるし、答えた側も不安を吐き出すだけでガス抜き出来るだけでラクになるってわかってるから答えてる。 子供に直接言ってたら文句になるかもしれないけど、親同士の大変は文句じゃない。 トピ主さんが思うような悪い意味で大変って言ってないし、大変だよって答えてない。 大変アピールしたらダメなの? 子供に負の気持ちが行く位なら、悪い気持ちは周りの親兄弟や友人・ネットの見知らぬ第三者に吐き出してラクになった方が良い。 ノイローゼになるよりよっぽどいい。

へぇ

🙂
るぅ
主様の様な考え方、なんて生きづらい考え方なんでしょう。 まず第一に、産んで子育てを経験してから言ってくださいな。 「自分で望んで手に入れたのだから不満を言うな」は子育てに限りません。 申し訳ないが、あなたにとっては苦労した上に妊娠したから子育てに対して過剰反応するのだと思います。 競争倍率の高い職種や大企業の社員に対して、強制労働されてているわけでなく、望んでその職についたのだから。 なりたくてなったんじゃないの? 結婚した既婚者に対して、結婚を強制された訳ではなく、自分でその配偶者を選んで結婚したんだろう。 結婚したくてしたんじゃないの? 主様の言っていることはどれも同じです。 多くの子持ちも、良い職の人も、その状態に感謝はしても、ある意味その状態が当たり前であり、そこから悩みが始まるのです。 そうではない人からしたらもどかしいかもしれませんが。 ただ、職や配偶者は選べ、かつ退職や離婚でやり直せます。 子どもは選べないし、やめることはできない。 子供の立場からもそう。親は選べない。 だからこそ、簡単にはいかない。 どれだけ愛していても、自分とは違う人格だからこそ衝突し「大変だ」と感じることもある。 「大変だ」という一時の不安すら吐き出せない世の中は親を追い詰めます。 私は二児を育てる母ですが、幸い「大変だ」と感じたことはほぼないです。しかし「大変だ」という気持ちは理解できます。 そして、子育てで「困る」ことはあるので周りにヘルプは求めます。 「大変だ」というのはある意味周囲へのヘルプサインでもあります。 ヘルプサインを適切に出せない親は、時に子どもを追い詰めます。 主様のような考え方、子育て中の親を追い詰めると同時に、主様自身が母親になったときの自分自身、そして我が子を追い詰めます。 今のあなたに理解できるかは不明ですが。

人には色々あるからね

🙂
あ。
妊娠おめでとう。トピ主が不妊治療があって大変の末妊娠したのと同様、トピ主が見聞きする愚痴をはいてる人にも彼女らなりの事情があり、お互いに「本当の事情、愚痴の裏にあるもの」を知らないからねぇ。 子供が欲しくて生んで、かわいくてもそりゃ毎日大変なのよ。わかってたけどやってみたら「いやー聞いてた通り、想像以上に大変だわ」とかさ。それを誰かと共有したいとか、単に聞いてほしいとか、褒めてほしいとか、ある人もいるの。大変!というのは聞いても、「だからもう子供を捨てたい」なんてならないでしょう?「大変!だけどがんばろうっと。気持ちを吐き出せて楽になった!」って人がほとんどだと思うのね。

うーん

041
ああ
トピ主さんは赤ちゃんの全てを知ってから不妊治療されたのですか? 生まれてからの赤ちゃん〜幼児の生態は朝から夜中まで全て身をもって知ってるの? 赤ちゃん産んで、自分の身体はダメージをめちゃくちゃ受けてるし、ホルモンバランスもめちゃくちゃ崩れます。 出産前ならなんともないことでも号泣してしまったりします。 赤ちゃん時代はまとめて寝られない、身体にダメージ受けてるのに回復しない。 眠たいだけでギャン泣きして泣き止まない。眠たいなら早く寝てくれ!ってこちらが泣いたこともよくあります。 そういうときに、大変だって 言っちゃいけないの? 歩いて、言葉が少し話せるようになったらイヤイヤ期です。 なんでもイヤイヤ言います。 時間通り出かけるのもスムーズにいきません。大変です。 まぁ一切大変だと思わないお母さんもいるのかな?大変じゃない赤ちゃんもいるのかな? 経験もないのに発言するような 事ではないと思います。 今現在大変なお母さんを追い詰めてしまうかもしれません。 実母さんや義母さん、 育児経験のある友達に聞けばいいのに。トピ主さんの周りには 大変だと思わない人ばかりなのでしょうか? うちは子供2人成人しましたが、赤ちゃん時代は大変、2人になってからは地獄。 手が掛からなくなっても 子供たちの受験期には必ず生理が止まってしまってました。 反抗期には親になら何言ってもいいと思ってるのか傷つけられたりイライラは常にしてました。かわいくないと思った事は多々あります。 立派な社会人になるまで育てるのは大変ですよ。 親だって子育てロボットじゃないんだから。こちらにも感情や体調がありますよ まぁ、子供が社会人になってからもトピ主さんがそう思ったならぜひまたトピ立ててください。

愚痴

🙂
りん
トピ主さんが、ここで愚痴るのと同じですよ。 なんでトピ主さんはここで発言をしようと思いました?  他人の気持ちが分からず悲しくなったんですよね。分からないから教えて欲しいと思ったんでしょ。 育児が大変アピールは、相談みたいなものです。子どもが0歳児なら母親0歳です。分からないことだらけですよ。トピ主さんは育児は完璧で自信があるのかしら。 多くは、不安だし、分からないし、上手くいかなくて辛い日もあるでしょう。やってみたら大変ってこともあります。 望んで産まれて嬉しかったのに、えー!これは大変だわ、みんな聞いてよーってね。育児日記だと思って下さい。 結婚も好きで一緒になったら、愚痴っちゃっだめなの? 好きで始めた趣味は、大変って言っちゃっダメ? その中には分かるわ~と共感して盛り上がることもあるでしょ。人によっては、そういう、愚痴は聞くのも言うのも苦手という人もいますから、誰もがそうだとは、言いませんよ。でも、それで盛りがるのがSNSや井戸端会議でしょ。トピ主さんはそういう場が合わないのかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧