本文へ

セクハラ同僚をどうにかしたい。

レス2
(トピ主 0
041
ゆう
仕事
以前、同僚のセクハラに困っていました。

しつこく、メールや電話を掛けてきたり

家の前まで来て、「今、家の前にいるから、出てきてほしい」とか言われたり
二人っきりになるタイミングをはかって、体を触ってきたり

結婚しているのに、「結婚は間違いだった。離婚するから、付き合って欲しい。」と言ってきたり

とても気持ち悪く、「やめてほしい。」と何度もお願いしました。

社内では、一切無視して、目も合わさない状態にしていました。

しばらくして、この状態は脱したのですが

同じ部署で毎日職場で顔を合わせます。
仕事上、話をしなければいけない場面もあります。

私は、彼と顔を合わせると思うと、気持ちが悪く会社に行くのも気が重く。。。

しかし、彼は全く動じておらず、何もなかったかの様で…
なんだか、私だけがこんなに苦しむのでしょうか?

彼に何か罰を与えることは出来ないのでしょうか?

ランキング

レス

徹底して成敗!

😠
ヘロ
携帯の着信、メール、いつ家に来たのか、何を言われたのか・されたのか、自分は強く拒否している事、家まで来られて身の危険を感じ怖かったこと。 書き留めておきましょう。 警察に行ってください。 同時に会社内に味方を作ってガードしましょう。 まずは上司に言いましょう? 言える人いますか? 誰にも何も言わない子、なんて格好の餌食です。 実を守るために行動しましょう。 曝すことによって、家庭が壊れても自業自得です。 気にしてはいけません。

恋愛のつもり

041
やここ
はじめまして。 大変でしたね。 きっと彼にとってその「セクハラ」は「恋愛の駆け引き」だったのでしょう。 職場は関係ない、個人的なステージだと認識していたということになります。 だからその「恋愛」が実を結ばないと悟り 「大人なんだから私情を持ち込まない」と思って何食わぬ顔をしているのでしょう。 職場での振舞いだったのですが、彼にとっては職場環境とは何ら関係の無いものだったのです。 しかしあなたにとっては彼は只の同僚で恋愛対象になり得ない相手だったので、彼の行為は「恋愛の駆け引き」ではなく「職場でのセクハラ」になるわけです。 良く言われる言葉ですが「相手が嫌だと思ったらセクハラ」なので、セクハラと恋愛の境界線は非常に難しいところにあります。 これで彼の「恋愛の駆け引き」が済むならそれでよし、再発するようなら「私にはその気が無いのでセクハラとしか思えない。人事部に訴え出る」とハッキリ言ってやればいいんです! 会社の力を借りずに彼に罰を与えるには「自分のやっていたことが恋愛ではなくセクハラだった」と気付かせる所からですね。 「恋愛」には残念ながら罰は与えられないので・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧