本文へ

おさがりのオモチャ

レス16
(トピ主 1
041
モンチー
子供
我が家には、おさがりでいただいたオモチャがたくさんあります(涙)
出どころは夫の先輩宅。
いらなくなったものを「使わなかったら捨ててもらっていいから」と持ってきてくれます。
ゲーセンでとったぬいぐるみや戦隊もののベルトや仮面、人形の壊れたままごとセットなど場所もとるし、息子も娘も興味のないものまでたくさん。。
片付けるスペースにも困ります。
うちから他にあげるあてもなく(うちが一番年下です)どうしたものかと思っています。
「うち狭くておくスペースもないので~」とやんわりお断りしたんですが、「じゃあ、欲しいのだけとってあとは捨てて~」と段ボールで持ってきます。
古くなったオモチャの処分、どうされていますか?

ランキング

レス

捨てます

041
みーや
捨ててよいと言われたんだから捨てます。 状態が良いのがあればリサイクルショップにも持って行きます。

捨てる

041
みみたん
いらない物は捨てる。 お下がりだし、くださる方も「いらないなら捨てて」と言ってるのだから捨てても構わないと思います。 ただし、壊れてなければ試しにオークションネットで売ってみてください。 案外、欲しい人いたりしますよ。 戦隊物のベルトなど売れるでしょう。

迷惑ですね~

041
きのこ
その捨てる手間が煩わしいんだよと思いますよね。 貰ったままごっそり捨てるしかないのかなと思います。 近くにあれば、リサイクルショップを勧めてみたらどうですかね? こずかい位になれば、次も持っていくだろうし、 ただ同然になれば主さんの家にガラクタを持ち込んでたと気付かないですかね? いや、きっと気付かないでしょうね~。 それで気付くような人なら持ってこないですよね。 私ならはっきり言ってしまいそうです。 「家が散らかるのが嫌なので、おもちゃを増やすのを控えています」とか。

むかつきますが

😠
白菜
全部処分したことがあります。 いいのがあっても全部処分、とことん処分。

捨てるか交換。

041
てん
捨てる、あとはおもちゃを交換するようなイベントが全国であるのでそういうのを利用します。 まぁ私がたまに行くのはおもちゃを持っていくとハンコを押してもらってハンコと交換でおもちゃをもらえますそのおもちゃもお下がりなんですけどね。たまに大きいところでは大物(ジャングルジムやちょっといいおもちゃ)あるんでオークションがあったりします。なので交換しないでハンコだけためてここぞというときのオークションでつかったりしますよ。 まぁ子供が目輝かせてちっさいおもちゃを抱えて交換する持っていったものより増える罠(笑)があるん要注意ですが面白いですよ。

処分します

くるり
我が家ではおもちゃを収納するスペースが決まってるので、そこからあふれそうになったら、子供と相談して処分しています。 下にも子供がいるので、お下がりにしても使えるようなものは綺麗に掃除して保管していますが、おまけや何かの景品でもらったようなものは保管せずに処分します。 ただ、そのようなものでも思い出や思い入れのあるものは、取っておく場合もあります。 先輩宅からのおさがりでお困りとのことですが、段ボール一箱もらって中に2~3個でも「これは!」と思えるものが含まれてるなら、今まで通りもらって、後は処分されてもいいのではないでしょうか。 「これは!」と思えるものが殆どなくて、「処分するのが面倒で押しつけられてる?」と思うなら、やんわりではなく、きっぱり断っていいと思います。

捨てます それ以外に、どうしろと?

💍
レッド・ベリル
壊れたおもちゃを貰っても、困るだけです。 バザーやネットで売れそうなものなら、とっくに先輩の方がしています。 捨てていいと言っているのですから、迷わず捨ててください。 それに、これから持ってきても、 「いつも、受け取ってもすぐに捨てているので、・・・・・」 そう言って、拒否する。 これで、解決です。

気持ちわかります~

😑
だぁ
「置くスペースがなくて」で察して欲しいですよね。 いらないものを持って帰ってくれないのは、 主さんちをゴミ箱代わりに利用してる確信犯です。 捨ててもいい、って言ってるなら、 本当にいらないものはどんどん捨てていいんじゃないですか? それでもまた持ってきたときに、 「前回頂いたもの、家に入りきれずほとんど捨てたんですよぉ。 使って頂ける方他にいませんか?もったいないですよ。」 と本当に捨てた事を伝えてみましょう。 余談ですが、 子供がいると、祖父母とかご近所のお年寄りから、 銀行でもらったとかのゆるキャラ貯金箱とか、 何十年前?!って洋服・ぬいぐるみとか持ってこられたり・・・ 本当に「ありがたい(迷惑~!!!!)」事ありますね。

要らないものは捨てる

hitomi
捨てていいと言われてるんだし、使う物だけ選んで捨てれば良いと思いますよ。 単に捨てずにコレクター目当てにオークションに出す人も…(笑)居ますがね。

捨てるしかない

041
rara
「捨てて」と言われているんだから捨てましょうよ。 遊んでくれたらいいな、欲しいならあげる、と思っています。 でも、これは失礼かな(汚れているなど)と思うようなものも選別しています。 もっと捨てられたらいいんですけど、、。 幼稚園、保育園で貰ってくれたらいいんだけど、、。預け、と残った物の引き取り(誰も欲しがらなかったら)、2回くらい行くのに~と思っています。幼稚園保育園、引き受けてくれないかな?回ればいいのにねー。

捨てます

🐤
ぴいこ
おもちゃを分別して指定のゴミ袋に入れて捨てます。 他人の子供の使い古しの汚いおもちゃなんていらないですよね。 ホント迷惑。 無駄な手間暇かけさせやがって。ってな感じですね。いらないものは処分処分。がんばってくださいね。

捨てる

041
シニョン
いただいたものを捨てるのって抵抗があると思いますが、下さった方はまだきれいなものを捨てるのは罪悪感があるし、1つでも2つでも使ってもらえればという気持ちだと思うので、捨てても問題ないと思います。 もし、もらうこと自体が嫌なら「今、うちの子レゴ(ミニカーでもなんでもいいですが)にしか興味ないので他のお子さんに回してあげてください」と言ってみてはどうでしょう。

ゴミ捨て場にされてる

041
ジンジャー
困りましたね。でも捨てていいって言われてるなら、遠慮なく全部捨ててしまえばいいのでは? フリマや寄付とか。もらった後はどうしようとこちらの自由ですし。強く断れないなら仕方ないですよね。

捨てる

041
らら
要らないものを取っておくという考えが理解できません。そもそもそのくれた人も非常識ですよね 誰か使うとか、いつか使うとか、考えても大抵そんな日はやってきませんから。迷いなく捨ててましたね 今は寄付だってお古は嫌がれる時代ですしね。 あとは幼稚園や保育園のバザーに出品 子育て支援センターや、保育園、幼稚園に寄付 したこともありますが、状態の良いものだけです。壊れた玩具やゲーセンの景品などは捨てます。

必要以上にもらわない

🍴
砂綾
地域によってはゴミ捨てるとき袋が有料だったりしますよね? 処分がめんどうだからあなたに丸投げしてるようにしか思えません。 好意半分ってとこでしょう。 おもちゃあげるんだから捨てといてねって感じかな。 今度持ってきたら箱開けて「これとこれだけあればいいのであとは別の人にあげてください。わたしはあげる当てもないしもういらないので。いつのありがとうございました。」ともう必要ないといいましょう。 中途半端なおもちゃもらうよりペットボトルやパックの空き箱などで工作するほうがいいですから。 あげるにしても相手が困らない程度であげるのが礼儀ではないでしょうか?

トピ主です

041
モンチー トピ主
レスありがとうございます。 そうなんですよね、捨てればいいだけなんですが分別がうるさい地域なので、金具を外して分解し、プラと金属に分けて。。 などの作業にイライラします。 少しのことなんですが、なんでうちが?!と思ってしまって。 好意というより押し付けられてますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧