本文へ

1歳8カ月 オモチャをとられてばかり

レス17
(トピ主 3
🙂
セブン
子供
1歳8カ月の息子がいます。気が弱く、オモチャをとられてばかりいます。 わたしは、オモチャをとられてしまっても、できるだけ干渉しないようにしていました。いつまでも親がついていられるわけでもないし、自分で解決できるようになって欲しいと思っていたからです。しかし、最近、イヤイヤが少しずつ始まり、息子なりにオモチャをとられたら、怒るようになってきました。怒ってお友達を追いかけたりします。そうなると、わたしがなだめて、気が弱いので、結局息子が我慢することになります。 最近、息子にばかり我慢させて、本当にこの対応で良いのか、悩むようになりました。 息子が順番を待って、やっと手にしたオモチャをとられたりすると、わたしがモヤモヤしてしまいます。 相手のお子さんのお母さんが、対応してくれるときは良いのですが、意外と皆さん対応してくれず、とられたオモチャはほぼ帰ってきません。 かといって、オモチャを取ってしまったお子さんが特別悪いわけではないと思うので、わたしが「とらないでね」と言っていいのか悩みます。その子のお母さんは注意してないし…。 息子が、オモチャをとられて悲しい、悔しいという気持ちをもっと大事にしてあげたほうが良いのではないか、とられてばかりで、ストレスがたまるのではないか、そしてオモチャを取ってしまう行為をわたしが肯定してるみたいになってしまうのではないかと悩んでいます。 分かり辛い文章になってしまって申し訳ないのですが、つまり、自分の子供がオモチャをとられてばかりいたら、皆さまならどう対応するのが良いと思われるか、教えて頂きたいと思いってトピを立てさせて頂きました。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同じです

🙂
まこ
解決策ではないのですが、 うちの娘(1歳7ヶ月)も同じような状況で悩んでいるので出てきました。 ご期待に添える内容でなくてすみません。 我が娘も、おもちゃ取られてばかりいます。 これであーぞぼ♪と嬉しそうにおもちゃ箱から出してきては、その度に横から奪い取られます。 不憫に思うこともありますが、彼女なりに学んだようで、 取られても、その子が放り出すまで待つようになりました。 奪い取るタイプの子って、すぐ飽きる子が多くありませんか? 奪い取って一瞬遊んだらポイ、 そのタイミングを狙ってゲットするようになりました。 まぁ、また他の子にすぐ奪われるんですが(笑) 複雑ですよね。 おもちゃを奪うのはダメだと教えるのに、 他の子から奪われるのは我慢させて。 この矛盾が人格形成に悪影響を及ぼすんじゃないかと不安にもなります。 一度、娘がやっと手にした玩具を奪われそうになった時、 本当に無意識で、奪われる前に娘の方におもちゃを引き寄せてしまい、相手の子をギャン泣きさせてしまった事があります。 ちゃんと待っていたから、我が子に遊ばせてあげたくて。 日々葛藤です。 皆様のレスを楽しみにしています。

社会的しつけの一貫

🐤
レオンハ-ト!!
我慢する処は我慢させ方が良いし、順番待ちなら順番待ちで他の御子様でも順番だから待っててねとハッキリ言う度胸も必要だと思います。相手の親御さんにもちゃんと話せば普通なら理解して頂けるのではないでしょうか。一般社会の常識だし、鉄は熱い内に打て!三歳迄に何れだけ沢山の経験をこなして行くかで人間性が出来て行くのではないでしょうか、怒った時も、何故怒られたか、だからどうするのか根気強く理解してくれるまで諭してあげましょうね

今使ってるから待っててね

🐷
はな
順番待ってたのなら、今使ってるから待っててねーと、持っていった子から取り返していいように思いました。

「まだ遊んでるの。順番待ってね」は、どうでしょう?

041
r
う~~~ん、難しそうですね。。。 私は幸い保育園に丸投げ、オモチャの取り合いは保育園の先生が仲裁、 だったので、経験からのアドバイスはできないのですが・・・ >息子なりにオモチャをとられたら、怒るようになってきました。 うん、頑張れ!って思います。 >怒ってお友達を追いかけたりします。 でも、これで戸惑ってしまうトピ主さんのお気持ちも分かります。 >わたしがなだめて、気が弱いので、結局息子が我慢することになります。 ここが肝心かな?と思いました。1歳8ヶ月だと、まだまださすがに会話は出来ませんよね。 息子さんの代わりにトピ主さんが「まだ遊んでるの。終わるまで順番待っててね。」 と相手の子に言ってあげる、というのはどうでしょう? で、オモチャを取り返した息子さんには、「遊び終わったら、『どうぞ』してあげようね」とか 「そろそろ別のオモチャで遊ぶ?あの子も、そのオモチャで遊びたいみたいだよ」 と声をかけてあげたら、双方納得するかも?と思いました。ご参考まで・・・

私の経験から。

🙂
適当ママ
私は子供が遊んでいる時は遠くからでも見てるよ。よその子でもいけないことは注意してる。小さい子相手でも真剣な顔で「おもちゃ取られたら悲しいよ、返そうね。」と。大体は返してくれるし一緒に遊べる。自分の子がおもちゃ取られて怒ったら、一緒に行って返してって言わせる。大体みんな自分の子が何かされない限り知らんふりなんで親の対応なんか期待しちゃダメ。「うちの子何かしました~?」って来るだけマシって思っておかないと。きちんと分け隔てなく注意や軽くお遊びをしてあげると子供も貴女の事を信用して言うことを聞くようになるから楽よ。でも、親が貴女に子供をまかせっきりで何も言わないとかだと子供と共にしれ~っと距離おくといいね。「自分のお母さんに遊んでもらいなよ」って。それで何か文句でも親に言われたら「あら、お宅のお子さんだったの?いや~どこの誰かも知らない子と遊ぶのもリスクだしさ~。私は自分の子供で手いっぱいだし、自分で遊んであげたら?見ててくれ?保育料高いわよ。ニャハ。」とでも笑顔で言っておけばいい。自分でしっかり考えて譲れる譲れないところを線引きすれば答えは見えてくるよ。子供に変な我慢をさせないようにね。

貸してって言っててごらん、と言います。

🐧
えきゅ
相手の子に。 言葉が遅いなら、ジェスチャーを教えて。 それでウチの子が貸すなら渡すし、 嫌がったら、ゴメンね今使ってるから後でね。 と、断るかな。 子供は大人を見てコミュニケーションを学ぶので、 それ位の年なら、見てるだけでは能力が育たないと思います。 自立を促すのは賛成ですが、 ちょっと早いですよね。

いえいえ

🙂
匿名
もうすぐ2才ですし、 自分で主張できるように見守っていたら 良いですよ。 自分で主張できないタイプの子は 時間かかります。 自分で言えないんだから仕方ないね。 言えるようになるといいね。 今度はちゃんと自分で言おうね。 それで十分。 うちのこもおもちゃとられっぱなし、 取られて悔しそうでも 「いやだったら自分で言いなさい」 でした。 そこで子供の気持ちに沿って… ってやっちゃうと、 こんどはそれをいつやめるの? ってことになっちゃう。 ままがいないと、なーんにもできないこに 育てちゃう。

「今、使ってるから後でね」

遠慮しないで良い。
「人が使っているオモチャを、勝手に持って行ってはダメよ。 『貸して』って言って、この子が『良いよ』って言ったら、持って行って良いけど。 (息子さんの様子から)今はこの子が遊んでるから、ダメなの。 後にして貰って良い?」 等と、母親が代弁して良いんですよ。 息子さんも、こういう時はこういう言い方したら良いんだ!と、少しずつ学んで、自分で言えるようになりますし。

私も

🙂
みみ
1歳半の息子も同じです。とられっぱなしです。 で、他で相談したところ、本当返答はさまざまでした。1歳なら見守る、親が今遊んでいるの、順番ねといって相手の子に聞かすなどです。自分が同調したのは、親は自分の子に同化して感情的になってはいけないということです。客観的に見守ります。またもう少し大きくなったら、子どもにどうしたいのか言わせるのがいいみたいです。客観的に見て、見守るのがいいらしいですが、臨機応変にトピ主さんが対応すればいいと思いますよ。 私は親がおしゃべりに夢中になって管理していないときなどは、相手の子どもに容赦なく厳しいです。(泣かすわけではありませんが、はっきりいいます)

相手に言ってOK

🐶
DD
気が弱いのは息子さんではなく、トピ主さんです。 息子さんからおもちゃを取り上げようとするお友達がいたら「今、遊んでるからちょっと待ってね」等言っても良いのではないでしょうか。 その時相手のお母さんにも「どうもすみません」と曖昧に笑っておけばOK。 たくさん遊んだ後であれば「お友達にも貸してあげようね」で。 おもちゃを取られて、自分で解決・・・なんて、まだ2才にもならないんですよね。 無理です。 お母さんが対応しても全然問題ないです。

何でちゃんと言わないの

041
ママママン
よその子でも、例え泣いても横取りはダメですよ。 私なら、ちゃんと怒らずに言います。 「それ、いまこの子が遊んだばかりなんだ。順番待とうね」 と、こんな感じで。 「はいできる?」と 手をだして、「次に遊べるからね」と笑顔で、それでも渡さなかったら、「順番に遊ぼうよ」とか結構しつこく言います。 そしたら、いい加減、親が出てくると思うんですよね。 その子の親が、返しなさいって言ってくれる。 それで良いと思います。 大事なのは責めないこと。取らないで、とか、横取りは良くないよ、とか言うと子供はやっぱり傷つきます。 だから肯定的に注意する。出来たらもちろん誉めてあげて、自分の子供に、次貸してあげるのよ、と必ず言います。聞こえるように。 玩具の奪い合いなんてまだ可愛いもので、未就園児のもめ事なんか親の介入は当然ありです。 自分の息子がもし加害の側なら、分かりますよね。

それが続くとも限りません

🛳
すいか
私も同じ頃、同じように悩みました。 でも、とってばかりの子どもだったら、そちらの方が親として気を使うし、これのがいいのかもとも思っていました。 うちの子は優しすぎて・・・なんて不憫に思っていたら、2歳になった途端に他の子のおもちゃ取り上げまくりの子に大変身。本当にすみません。 取られてばかりの頃は、自分の子には「いやだって言ってごらん」と言ってみたり、他の似たおもちゃを見つけて我が子、または取り上げる子に渡してみたりしていました。ママとも気心知れた仲なら、しばらく様子を見ましょうと見守ったり、時には「うちの子ちゃんが終わったらね」と言うこともありました。 取り上げマンになった今は、もう本当に張り付いて、「順番でしょ!」「はい終わりー!」と引き剥がしたり、すかさず他のものに興味を移させたり、本当にこっちのが親はクタクタです。取り上げられまくっていた頃も周りのお母さんもそういう対応の方が多かったように感じます。 なので基本的には、取り上げる子の親がうまく関わってくれればいいんですけれどね。人は動かせないし。難しいですね。

皆さまありがとうございます

🙂
セブン トピ主
トピ主のセブンです。 エールを押してくださったたくさんの方、本当にありがとうございます。 そしてコメントを書いて頂いた方々、本当にありがとうございます。遠慮しなくて良い様まで拝見しました。 まとめてになってしまうところもあると思いますが、お返事させて頂ければと思います。 まこ様 同じように悩んでいる方がいて、励みになりました。オモチャの取り合いは毎日のようにありますし、どう対応していいか、悩んでしまいますよね。わたしも、息子がとられそうになった時にオモチャを引き寄せちゃったことあります…。最後にまとめて書かせて頂きますが、今後は適度にわたしが介入していこうかと思っています。 レオンハート様、はな様、r様、適当ママ様、遠慮しなくて良い様 まとめてのお返事で申し訳ありません。 しつけの一貫、順番を待っていたなら、「今使ってるから待ってね」と言って良い。そう親が示さないと子どもも何が正しいかわからない、と皆さまに言って頂いて、本当にそうだなと思いました。正直、毎日のように行く児童館での出来事なので、できるだけトラブルを起こしたくないという、わたしの都合もあったと思います。 続きます。

皆さまありがとうございます 続き

🙂
セブン トピ主
続きです。 しかし、適当ママ様の「子どもに変な我慢をさせないようにね」という言葉を頂いて、本当にそうだなと反省しました。今後は、子どもたちのやり取りをよく見て、明らかに横から取られちゃったなという時は「今使ってるから待ってね」と言ってみようと思います。頑張ります。親が見本ですものね。 えきゅ様 子どもに聞いてみるというのは、全く思い付きませんでした!ありがとうございます。早速実行してみようと思います。息子は「貸して」「どうぞ」のやり取りはわかるので、聞いてみてやだと言ったら、待ってもらうようにします。子どもは大人のやり取りを見て学ぶというのも、本当にそうだと思います。確かに自立にはちょっと早かったかもです。 匿名様 まさに、息子は自分で主張できない子どもなのです。それがすごく親としては心配で。息子が自分で言えるようになるまで待とうと思っていました。しかし、今後は適度に他のお子さんたちとのコミュニケーションの仕方を示していこうと思っています。親が見本になるというのも一理あると思ったからです。でも、放っておいても大丈夫とのお言葉を頂いて、少しホッとしました。ありがとうございました。

皆さまありがとうございます 最後

🙂
セブン トピ主
長くなってすみません。最後です。 皆さまにコメント頂いて、とても勉強になりました。本当にありがとうございました。 息子に自分で自分の事をできるようになってほしい。自己主張できる子になって欲しいという気持ちは今でもあります。しかし、親が手本にならないとできるようにならないというのも、本当にそうだと思います。子どもは本当に親のすることを見ていると思います。 今後は、息子のする事を見守りつつ、取られちゃったなという時は「待ってね」と言ってみたり、息子に貸せるか聞いてみたりして、コミュニケーションの取り方を教えていければと思いました。 本当にありがとうございました。

なんで他人を待ってるの?

🙂
合わせみそ
あなたが言いましょうよ。 「今は息子が使ってるからちょっと待ってね。」 これで済みません??? 「取らないで。」じゃなく、 「今使ってるから、あとでね。」で良いんだよ。 親が介入ではなく、大人が子供に教えてあげる。 幼稚園、保育園に入れば、嫌でも子供同士で解決します。(先生もつきっきりではないので) その前に、親やよその大人が教えてあげるのです。 教えてもらわないと、子供は何もわかりません。 あなたのお子さんにも教えてあげるんです。 遊んだら次は○○君の番だよ。って。 お子さんからしたら、どうしてお母さんはよその子ばかり優しくするの?ってなりません?

懐かしい

🙂
アネカ
うちの息子も幼児期は気が弱く、オモチャを取られても公園で割り込まれても、文句も言えずに困ったように気弱な笑みで私を見つめる日々を重ねて参りました(笑) 幼稚園に通うまでは、子供が近くに寄ってくると私の背中に隠れていましたよ。 そんな姿を当時の私もモヤモヤしつつ、情けないのと不憫な気持ち半々で見守っていました。 幼稚園に入り、お友達も沢山できましたが気弱なせいで活発な男の子に馬乗りされたり蹴られたりと色々やられてまして、正直、園児相手にハラワタ煮えたぎった事もあります。 で、年長に上がった頃、口で言ってもわからん奴にはやられたらやり返してよしと教えました。 先生に叱られても気にするな、その時はパパとママが話をする、でも、絶対に自分から手を出してはいけないと。 息子は忠実に教えを守り、1年生の時にそのやんちゃ坊主と取っ組み合いの喧嘩をし、仲良くなりました。 6年生の今では、負けず嫌いで、腕も口もたち、逞しく成長しています。 ただし、生意気です(汗) 中間が良かったかなー。 息子は幼稚園時代、強くなりたかったのでああ言ってくれて良かったなと言います。 あくまで我が家流ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧