本文へ

幼い子持ちのママの働き方。

レス7
(トピ主 1
yuri
子供
子持ちのママの方にお聞きします。
幼い子供が数人いる方でお仕事をなさってる方は、どの様にして子供の面倒をみていますか?
また、その場合サポートする人が居ない人は何か病気などあった場合どうっされていますか?

と言うのも、以前子供の騒ぎ声や夜間行動の多さでと騒音で配慮してくれる様に頼んだお隣さんが(もちろん配慮してます!!妻ひとりでは子供はみきれないんですよ!!それでもこなしてますと言いきられましたが・・・。)最近になり、その隣の奥さんが足腰の悪いお母様と住居を一緒にする様になられて、その頃からパートを始めた様子なのです。・・・が3人の子供は未だ7歳5歳2歳と幼い子供なのです。

夕方遅くに車で出かけて深夜0時を過ぎて帰るのが日常で、時折朝方に帰ってくるのです(これは私が起きる時間なので、たまたまゴミ捨ての際に見かけて驚きました)ご主人も深夜遅くに戻ってこられる状態なので、足腰の悪い女性一人で子供3人の面倒などみれるのかと、疑問に思ってます。

当然、子供達は深夜まで家の中で走り回り起きてますので煩いです(失笑)。

騒音で配慮のお願いした時は、逆切れで当方が許容がない、自分達は居たって常識的と言われ、言い合いばかりでなく時間をかけお互いに少しずつ折れる所は折れるしかないしなと考えていたのですが、最近の行動を見ると、どう考えても常識的ではないんじゃない?と思い投稿しました。

幼い子持ちのお母様は、こんなお隣の状態でも子供をみてると考えますか?
また、これが普通なんでしょうか?

ランキング

レス

引越せば?

041
koko
我が家の近所の3兄弟(一番下は当時3歳)が土曜日は両親の仕事で放置されていたのを 思いだしました。親の職場は数百メートル先でしたが。 パジャマで外に出ていたり、お昼をコンビニに買いに行くのを見かけました。 現在下の子供は中学生、特に荒れたりすることもなく「普通」です。 上が7歳だと下の子の着替え・お風呂等の面倒もある程度は見られるでしょうね。 足腰が悪くとも大人が一緒にいるのであれば、育児放棄やネグレクトには該当しないと思います。 望ましい状況には思えませんが、その7歳の子がちゃんと朝起きて小学校に通っており、 全ての子に虐待の兆候がないのなら、行政から指導の入るレベルではない(「普通」「常識的」の 範疇に入る)のではないですか。 騒音については個人の感覚にもよりますし何とも言えませんので、一度測定などされてみては どうでしょう。 この場合の解決策はトピ主さん宅のお引っ越しだと思います。 たぶんお隣にはどれだけ言っても無駄でしょうから。

可能ならば引越し

041
ゆか
そのお隣さんは常識の無い方で、多分何を言っても変わらないと思います。 可能ならば引っ越したほうが良いでしょう。

問題は何?

041
ととと
それが普通かと聞かれれば普通ではないでしょうね。 でも、家庭ごとに事情もあるだろうし、奥さんが夕方から働きに出ようが 朝に帰ってこようがトピ主さんには関係ないことでしょう。 ただの意地悪としか感じませんよ。 問題は隣家の騒音なんですよね? 隣の家のスタイルは関係ないし、批判するような言い方はよくないです。 「あなたは非常識だから、私の言い分が正しい。夜は子どもを静かにさせろ」 とでも言いたいのですか? それでは何も解決しないと思いますよ。

yuriです。

yuri トピ主
レスありがとうございます。 ただ一部に書かれてました >「あなたは非常識だから、私の言い分が正しい。夜は子どもを静かにさせろ」 こんな類を言い出したのは隣家で当方ではありません。 意地悪という表現は子供じみた感じがします ただ幼子3人置いて両親不在で常識語るのはどうか?と言う事なので! 隣は何をする人ぞ。。。ですが、結構寝静まる時間帯までゴトゴト足音立てられゴゾゴゾ動かれるので寝付くのにも迷惑はあるんです。 しかしながら、お隣は普通ではない事がわかりました。 よかったです

迷惑なのは分かるけど

🐧
ゆう
「幼い子持ちのママの働き方」ってワーキングマザーが自身の働き方に迷っているトピかと思いました。 タイトルがなんかズレてると思います。 単純に、「お隣さんが非常識な方だから迷惑してます!」のタイトルでいいのでは? 迷惑だと思うと、その家庭の生活行動全てが気になり、おかしい、とか批判したくなるんでしょうね。 実は私もトピ主さんのように迷惑な家庭の行動が気になった時期があったので。。(私道を駐車場として使っていた家庭でした) 結論を言えば、他の回答者さんがおっしゃっているように、お隣さんがどんな時間帯に働いていようがトピ主さんは全く関係ないです。 虐待なら話は別ですが、一応大人と一緒にいるわけですからね。 何かあったら、足腰が悪くても母親に連絡出来るでしょうし。 >幼い子持ちのお母様は、こんなお隣の状態でも子供をみてると考えますか? これも余計なことだと思います。生活が苦しいから働きに出る、と言われたら、他人が口出すことではありません。 そんなに気になるなら、お引越しされた方が一番かと思います。

どっちもどっちだと思う

🐤
子育て中ママ
夜だから静かにして寝る、という常識は子供には通用しません。 昼夜問わず、起きていれば遊ぶし、騒音も出します。 親はそうならないようにしつけをしますが、子供にも自我があるので、うまくいくとは限りません。 トピ主さん就寝時刻までにどうしても寝てほしいなら睡眠薬でも飲ませるしかないでしょうね。そこまでさせたいですか? 夜間、おばあちゃんが一緒にいるなら、常識的に問題無いと思います。 むしろ、旦那さんより子育て経験者のおばあちゃんが最適だと思いますが。 隣の奥さんは3人の子供を育てながら、家事も、今は夜にパートもしている訳ですよね。 旦那さんも夜遅くまで仕事をしていて、なかなか寝ない子供がいたら睡眠不足です。 体力的、精神的に相当大変だと思います。きっと毎日いっぱいいっぱいです。 そういう状況で隣人にクレーム入れられたら、逆切れする事もあるでしょう。 逆切れは確かに大人の対応ではありませんが、非常識と言う程のものでもないと思います。 夜にパートに出ているのはその家にも色々事情があるのでしょう。それを見下すような書き込みをする方が常識がないと思います。

普通ではないよ

アラサーれなママ
他のトピであがってる「ドキドキ…主婦ですが、日をまたぐ飲み会… 」 http://okm.yomiuri.co.jp/k/440404 でも、賛同してる人とそうでない人いますよね。 私にはナシですが、それだけ主婦も自由になったと言う事なんですよね。 主さんが、旦那さんも深夜まで帰らない状態の中でママが夜間に勤務時間を選ぶ事に何故? と思ってしまうのも揉めた相手なら苛立つ事も仕方無い事でしょうね。 おばあちゃんはあくまでもおばあちゃんで、子供にとって両親は特別なものです。 実際、私の子供もパパママっ子ですから でも、そういう人って自分は正しいと言い切るか言い訳し聞く耳は持たない事が多いので 相手にしないのが賢明だと思うよ。 引越などの回答もありますが、それこそ他人が口出す事ではないし、常識か?との主さんの 問いかけにズレた回答は気にしない方が賢明です。 世の中、非常識が増えて常識が非常識になってきたんじゃないかな!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧