本文へ

我侭でしょうか

レス9
(トピ主 1
041
hama
ひと
専業主婦のhamaと申します。 長年夫と私の意識感覚の違いに困惑しています。皆さんの意見を聞かせて頂けたらと思います。 夫は趣味のスポーツに週末ほとんど時間を使っており、突然の家庭内での問題に対処できないことが多いのです。 たとえばいきなり夫名義の子供の携帯電話が壊れたので「週末機種変更の手続きをしてほしい」と言うともう「週末仕事とスポーツの予約をしてしまったから無理」と。 私も仕事なら仕方ないかとも思いますが「スポーツで?」と腑に落ちません。夫曰く「相手があることだからいきなりキャンセルできない」と。 そんなことを言うなら家庭内での問題なんて結構いきなりが多いと思うのですが・・・ スポーツの遊びならこのような時は家庭を優先してほしいと思う私が我侭なのでしょうか?

ランキング

レス

あきらめしょ

041
りん
長年の付き合いなら諦めなきゃいけないかもですよ。 それをふまえて旦那様名義を避けることできませんか? それにしても御自分の携帯電話ならどうするんでしょうね…

コツがあるかも

🐱
ろんどん
ワガママではないと思いますが、言い方ややり方にコツがあると思います。 我が家は夫が激務で、休みがありません。 土日も勤務の上、職場から外出NGなので、主さんの携帯電話の件のような場合が多々あります。 ただ1度ももめたことがありません。 まず、自分でやれることは全部やります。 たとえば携帯のことなら、ショップに電話して家族など代理のものでもOKか確認します。 委任状があればいいこともたくさんあります。 それでもだめなら営業時間などを調べて「委任状とか掛け合ってみたけど、どうしても本人じゃないとだめだった。○時から○時まではあいてるみたいだから、いいときに行ってもらってもいい?」と言ういい方をします。 こっちもやるだけやったと伝えると、むこうも納得しますし。 向こうも少しは譲歩すべきですしね 数年こういう生活してますが、委任状ナシでもダメだったのはパスポート受け取り・銀行の特別な取引のみだったと記憶しています。 だいたい一人でもやれるので、ストレス抱えるくらいならわたしはできる限り自分でやっちゃいますね。

トピ主さんのは論点のすり替えかと

なんでもOK
旦那さんの言い分は筋が通っていますよね、トピ主さんは遊びと家庭を天秤に掛けていらっしゃいます。 一方で旦那さんは、「約束を守る」と言う、いち人間としてのモラルと携帯電話が壊れた事を天秤に掛けています。 そもそもトピ主さんと旦那さんの意識レベルの土俵が違うんです。 携帯電話が壊れたのは個人的事情であって、社会的な観点から行けば先約を優先するのは当然の事だと思います。 トピ主さんは意図的に論点をすり替えていると思いました。 命にかかわる様な事故や重病とかであれば家庭を優先するでしょう。

携帯くらいなら

041
え~
家庭の問題って、重大なものならともかく、携帯の機種変更くらいなら、専業主婦であるトピ主さんがやったら?平日時間あるでしょ?

携帯の手続きは

041
まる
あらかじめ、委任状があれば手続きできるでしょう。

わがままではないですよ

🙂
愛と誠
 わがままのはご主人の方です、仕事人間のように思われます。だからこそ家庭を持ったなら、しかも子どももができたなら、月に何日かは家族で過ごす時間を持つという主人としての自覚を持たないと・・・自分だ毛仕事から離れて好きなスポーツを楽しむという考えはわがまです、利己的な考えです。週末が忙しいのなら、平日早く帰れるように時間を作り出して家族と楽しいひとときを持つ、あるいは家族の困っていることに対して一緒に考えて、行動するとか考えないと良い主人とは言えないと思いますね。  仕事と家庭の両立、そして趣味との両立も考えるように話し合われたらどうですか?  理解あるご主人ならそうしてくれます、理解がないご主人は拒否してきますね。そんなときは親子で造反すれば・・・・

具体例がこれだけでは…

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、ご主人休日はスポーツに夢中なんですね。健全だと思いますが度が過ぎると困りますね。  ところで家庭内の問題とは具体的にどんなことでしょう。子供の携帯の機種変更くらいでしたら緊急事態と言う訳ではありませんし既に約束している事をキャンセルするようなことではありませんよね。  ご主人の言われる通り「相手がいること」ですし数時間あいてる日に行けば十分でしょう。  家族が事故にあっても駆け付けないとか実家へ一切帰省せずに正月からスポーツばかりというのでしたら問題ですけど…  おそらく家庭内の急な問題というより常日頃から妻や子供の相手をせずにスポーツばかり…ということだと思いますが先回りして来月くらいに「たまにはみんなでどこか行こう。」と声をかけてはどうでしょうか。

子供の携帯如きで何言ってるんだか

041
うららら
旦那さんのお相手が、取引先の方かもしれませんよ。 先約があるなら、余程の事が無い限り、 旦那さんの都合を優先すべきだと思います。

トピ主です

041
hama トピ主
皆様ありがとうございました。とても参考になりました。 夫が長期出張だつたもので委任状が取れずアタフタしてしまいました。 そもそも危機を出来るだけ回避するというご意見や夫は筋が通っているとのご意見、その通りだと思いました。 それから「夫への話の持って行き方」とのご意見、目からうろこでした。 夫にちゃんと謝ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧