本文へ

子どもへの慰謝料の渡し方

レス14
(トピ主 3
041
こかげ
ひと
こんにちは。 子どもが幼少の頃に交通事故にあい、その時の慰謝料なのですが 治療代などに使った残りについてです。 十数年が過ぎ、子どもは成人し独立しています。 私以外は、誰もこの慰謝料の事を知らず、誰にも相談できません。 その慰謝料を、どのタイミングで子どもに渡せばいいのか。 数百万です。 子どもの人生を狂わせる事になっても困るし 私が死ぬ間際では遅いと思うし、どうしたらいいのか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私がこどもなら

041
mimi
例えばマイホーム購入の時など有難いですよね。 結婚というのもありでしょうが、 後に残るもの、長期にわたって大切なものということで。 後はお子さんを見ていれば、ここぞという援助の必要な時がわかるのではないでしょうか。

子どもへの慰謝料ではなく、保護者への慰謝料

😠
おとさん♂
 その慰謝料は、子どもに対する慰謝料というよりも、子供が怪我することによって保護責任者(親)が被った迷惑に対しての慰謝料です。そんな金を、幼児の頃の慰謝料として子供に与えて良い影響があるとは思えません。  それなら、結婚するとき、祝い金として、100万とか親から上げたほうが良いです。

今まで手をつけずに持っていたのなら、偉いですね。

041
シロクマ
人は、大金を手にすると変わってしまうことがあります。主さんはちゃんと持ってたんですね。 子供さんが、成人してるならば学費はいらないでしょうが、例えば家を買うとかの時に出すとか、または普段小出しにするとかはいかがですか? あとは国債を買うとか…。 慰謝料ということですが、後遺症とかはないのでしょうか。 何にしても、お子さんが困った時に使えるといいですね。 お子さんが困ることがなかったら、ずっとそのままでいいんじゃないですか? 名義だけはお子さんの名前で預けておけばいいと思います。

お子様の性格によりけりかな?

041
う~ん
結婚なり新築なりお子様自身が色々と物入りのときにスマートに差し上げたらいかがでしょうか。 もう成人している様ですししっかりしているお子様ならいつ渡してもきちんと管理できるでしょうから心配ないと思います。 酒、ギャンブル、異性などに注ぎ込んでしまいそうなお子様なら渡す時期を思案する必要がありそうですけど

その程度の金額なら、問題なし

041
hinata
事故を乗り越え、無事成人され独立しておられるとのこと、お喜び申し上げます。当時はさぞかし、ご心配なさったことでしょう。 結婚時に渡してもいいのでしょうが、今渡しても問題ないように思います。 それとも、数百万手にすると、舞い上がって何に使うか、母から見てもあやしい、信用できないというなら、もっと先、マイホーム建築時にお金の由来を話して渡されたらどうですか? でも、あまり長い間、手元に置いておくと、逆に子供のほうが、親を疑いそうな気がします。 私も、子供名義の資産(毎年数十万ずつ、祖父母が貯めてくれた)は、息子たちがいよいよ、社会に飛び立つときお祝いの席で祖父母からわたしてもらいました。 すごく、責任を感じたようで、「無駄にせず、いざという時、大事に使います」と言ってくれました。どう役立てるかは、彼ら次第です。 なにか、お祝い事のきっかけで差し上げるのが、宜しいんじゃないでしょうか。多少、まとまったお金を渡すということは一人前の大人として認めるということでしょう。

,私なら・・。

041
かんな
もう、治療も必要なく、後遺症もなく生活できているという事でいいですか? それなら、普通に貯金と同じ扱いにします。 慰謝料というような内訳を話したりもしません。 全額を一度に渡す必要もないのではと思います。 結婚、出産や家を建てる時の援助にしたらどうですか? 子供に大金を渡すのが人生を狂わせると思われるのなら、 同じような交通事故にあわれた子たちへの基金とか、交通遺児への援助団体に寄付されたらどうですか。 私ならトピ主のように悩む事もしないで、生活費の補填、子供への結婚資金の援助、 自分の老後資金に使っちゃうと思う。

結婚の時かな

041
かな
結婚の時でいいと思います。 1番用途が明確ですし、なんなら旅行を豪華にすることにも。 その予定がなければ車買うときとかはいかがでしょうか?

結婚祝い

🐧
ウサギ猫
私なら、結婚が決まった時。 結婚しそうになかったら、30歳の誕生日ですかね~。 もっとも、渡すかどうかは子供の人間性によります。 数百万で堕落するような人生だったら、自分の老後の蓄えです。で、遺産として渡すかな。

結婚資金とか…

041
みーや
どのような理由でもらったものにしろお金には変わりないので、結婚資金や家を建てる時など大きなお金がいるときでどうでしょうか?

親心

041
マミ
 ・・・ですね。わかります。大金があると知って子が駄目にならないか心配される気持ち。かといって手元に置いて、その子以外の者が当てにしたり、使ったりするのも心配ですし。  子供名義のそれ専用の預金通帳を作って、判だけ子供さんに預けておいたらどうですか?  成人したのなら、これはあの時の残りで、金額は0をひとつ少なくして伝えて、お守りとしてお母さんが預かっている。どうしても困った時は使いなさいと伝えて。 月並みですが、お金はいつどんな形で必要になるかも知れず、結婚や車の購入など、あればすぐ無くなりますよ。

一番自然なのは

041
レム
お子さんが結婚される時に手渡されるのが自然ではないでしょうか。 お子さんも受け取りやすいと思いますし、お子さんの幸せの為に使われるのですから。

みなさん、ありがとうございます。

041
こかげ トピ主
mimiさん、おとさん♂、シロクマさん、 う~んさん、hinataさん、かんなさん 早速のレスをいただきありがとうございます。 寄付は、全く思いもつきませんでした。 みなさんのご意見を聞くことができ感謝しています。 お祝い事のきっかけで渡す・・・そうしようかと思います。 きっと数年のうちに、そんな時がくると思いますので。。。 本当にありがとうございました。

ありがとうございます!

041
こかげ トピ主
mimiさん、おとさん♂、シロクマさん、う~んさん hinataさん、かんなさん、かなさん、ウサギ猫さん、みーやさん 早速のレスをありがとうございます。 何年も、一人で考えてきましたが こうして、みなさんの考えを聞くことができて 本当にありがたいです。 参考にさせていただきます。 寄付をする、、全く思いつきもしませんでした。 結婚する時など、大きなお金が必要な時に 渡そうと決めました。 兄弟がいるので その辺も、ちょっと難しいところで 本人にそっと渡すようにしようと思います。 誰かの意見を聞くって、本当にいいですね。 ありがとうございました。

ありがとうございます

041
こかげ トピ主
マミさん、レムさん お返事ありがとうございました。 お金はいつ必要になるかわからない・・・ ほんとにそうですね。 今は、まだ本人には何も言わないでおこうと思います。 お金に困った時、できれば、、幸せになろうとする時に 渡したいと思います。 モヤモヤしてましたが 今は、まだその時じゃない、と思えて 落ち着きました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧