結婚して10年以上、子持ちの兼業主婦です。
慣れようと思って頑張ってきましたが、私はお互いにあまり干渉しない家庭で育ったのと、1人の静かな時間も好きなので、どうしても義理家のべったり感に慣れず、息苦しさを感じてしまいます。
そんな私は、夫から愛情の薄い人と呼ばれています。
義理姉と義理弟が車で30~40分くらいのところに住んでいますが、夫は仕事帰りの車で毎日電話で話しながら帰ってきます。日曜日をのぞいて、毎日連絡をとりあいます。
私にとって家族は夫婦と子ども単位で、そのプライバシーはほしいのですが、夫にとって、義姉も義弟も家族なので、うちの出来事はすべて話しています。
家に来たときに、いきなり「あの件はどうなった?」とうちの主導権を握るかのように話しをするのもあまり好きではありません。
時々、夫は、誰にどこまで話したのか定かでなく、「あの話だけど」と言われて、私は聞いたことがなく、義理姉に話した内容だったり、そういう家族のボーダーがない感じが疲れます。
週末の夜に外食中に義理姉から電話がかかってきて、夫が食事内容を褒めると、義理姉の夫が夜間勤務の週末に子どもも連れて、一緒に外食する約束を勝手にしていたりします。
悪気はない人たちですが、兄弟の絆は何よりも強いと思ってます。
義理姉は「夫が嫉妬する。自分も兄妹仲良くやればいいのにね。愛情のない家庭で育った人たちはわからないんだよね。」と私の目前で平気で言い放ちます。世界一の兄弟だと誇りに思っているようです。
反論じみたことをいうと、敵視されてあとが面倒なので、自分も兄妹のふりをしてのりきいっていますが、心底疲れました。
私の頭がかたいのでしょうか。心のもちようをご助言お願いします。
子どもたちとはそれもあってか仲がいいです。唯一の私の味方と思えます。
本当は夫をそういうふうに思いたかったのですが。