本文へ

義理家のべったり感が息苦しい

レス10
(トピ主 1
🙂
夏海
ひと
結婚して10年以上、子持ちの兼業主婦です。 慣れようと思って頑張ってきましたが、私はお互いにあまり干渉しない家庭で育ったのと、1人の静かな時間も好きなので、どうしても義理家のべったり感に慣れず、息苦しさを感じてしまいます。 そんな私は、夫から愛情の薄い人と呼ばれています。 義理姉と義理弟が車で30~40分くらいのところに住んでいますが、夫は仕事帰りの車で毎日電話で話しながら帰ってきます。日曜日をのぞいて、毎日連絡をとりあいます。 私にとって家族は夫婦と子ども単位で、そのプライバシーはほしいのですが、夫にとって、義姉も義弟も家族なので、うちの出来事はすべて話しています。 家に来たときに、いきなり「あの件はどうなった?」とうちの主導権を握るかのように話しをするのもあまり好きではありません。 時々、夫は、誰にどこまで話したのか定かでなく、「あの話だけど」と言われて、私は聞いたことがなく、義理姉に話した内容だったり、そういう家族のボーダーがない感じが疲れます。 週末の夜に外食中に義理姉から電話がかかってきて、夫が食事内容を褒めると、義理姉の夫が夜間勤務の週末に子どもも連れて、一緒に外食する約束を勝手にしていたりします。 悪気はない人たちですが、兄弟の絆は何よりも強いと思ってます。 義理姉は「夫が嫉妬する。自分も兄妹仲良くやればいいのにね。愛情のない家庭で育った人たちはわからないんだよね。」と私の目前で平気で言い放ちます。世界一の兄弟だと誇りに思っているようです。 反論じみたことをいうと、敵視されてあとが面倒なので、自分も兄妹のふりをしてのりきいっていますが、心底疲れました。 私の頭がかたいのでしょうか。心のもちようをご助言お願いします。 子どもたちとはそれもあってか仲がいいです。唯一の私の味方と思えます。 本当は夫をそういうふうに思いたかったのですが。

ランキング

レス

分かるー!!!

🙂
ダリア
私の義実家も家族べったりです。1人だけの趣味なんてありません。誰かが新しい趣味を始めたら他の全員が乗っかります。結果、休みは家族揃っての行動が多く、既婚の義姉は毎週末帰ってくるし、義妹はアラフォー独身、彼氏いない歴=年齢。皆さん友だちいないんですか?という言葉をいつも喉元で抑えています。 そんな義実家の趣味の一つがゴルフ。結婚当初、私も誘われました。うちは家族全員やるんだから、嫁に来た以上お前もやれみたいな感じでした。私はゴルフを見るのもやるのも全く興味がなかったので、仕事が忙しいと言い訳して断りました。その後妊娠したのもあり、今もやらずに済んでいます。ですが義父が「夫婦は絶対に共通の趣味がないとダメだ。会話がなくなる」と断言されました。 私の実家はトピ主さんと同じくお互い干渉せずドライ、それぞれの趣味はそれぞれのものとして尊重しています。両親には共通の趣味はなく、お互い好きなことをしています。でもとっても仲良し。義父には理解できないだろうなぁ。 義実家では「一緒にいることが仲の良さ」だと思っているんでしょう。私の実家はそんなもんなくても心が繋がってんだよ!と言ってやりたいです。

お疲れさまです

🐤
ふむふむ
主さまは状況的に少数派なので ご自分の非ではないかと疑っておられるようですが 個人の努力とはまた別の領域の話だと思います。 あくまで私個人の意見ですが、単に性格の違いによるものかと。 単なる性格、性分の違いの問題だからこそ余計に難しいし 苦しんでおられるのだとおもいます。 なので主さまは悪くありません。 かくいう私も一見社交的に見えますが 主さまと似たような性格です。 ユングの性格分析ってご存知ですか? ひとをまず一見乱暴に見えますが ざっくりと内向型と外向型に分けて考えるものの見方です。 そこからブリック&マイヤーさんがさらに16種類に分類した性格的傾向 というのもあるのですが、ご興味があるようでしたら 検索される事をお勧めします。 もしかしたら主さまの求めておられる心の持ちようが見えてくるかもしれません。 外交的な人々に常に囲まれるのって、かなりのストレスですよ。 主さまが なるべくひとりになれる場所と時間、誰にも干渉される事のない こころの隠れ家を確保されようこころがけることで なんとかやりすごすことができますようお祈り申し上げております。

受け流す~

🐶
みさと
赤の他人である他家と他家が結びつくんですから、みんなどこかで血がつながっている集落内とかの婚姻でもない限り、そういう事ってあるし、それを折り合いつけてやっていくのが結婚かと思います。 トピ主さんの「疲れる、、」という気持ちはわかりますよ。 だから本当ならお相手だけでなく、お相手の家族の感じ、価値観、感覚、習慣、そういったものも考えて、決めたほうがいいんですよね、結婚って。 それで「無理だ」とやめるのもよし、「よーし」と覚悟を決めて嫁ぐんでもよし。 今言っても仕方のない事を言ってしまってごめんなさい。 ご主人はその家で育ったその家の人間なんですから、変われないでしょう。 でもその「世界一の兄弟だと誇りに思っている」風なのは、イタイですね。視野が狭いとしかいいようがない(汗) 心のもちよう、、そうですねえ。 そういう人と結婚したのだから、これも自分が選んだ人についてきたものだと、割り切る努力をするしかないかな、、。 右から左へ流す訓練、そして味方であるお子さんを支えに、そこにある幸せを感じる、かな。

感想です

🙂
ガーデン
仲良き事は良いことですが、 うちも集まりが好きな義父母ですので多少分かりますが、 毎日電話は重い、お互い配偶者が居ながら、ひょえーですね 義姉弟&旦那さんも、迂闊で、悪い人じゃないんだろうけど、 わが物顔で訪問だなんて、しかも家庭の情報がダダ漏れは辛いかも。 その辺を注意喚起してくれる目から鼻に抜けた義姉弟なら 頼りにしたくなっちゃうかもしれないけど、 程々に、風通しよく付き合えないのかなあ。 自分達中心で、人の思考を理解してくれないよね、 うちもそんな感じで、私は帰宅した途端に仏頂面ですが、 姉弟愛だの聞こえの良さに甘えて無礼なんだよね、 社会人なら礼儀や口は災い等分かって欲しいですよね。

べったりは我慢できてもプライバシー筒抜けは嫌

041
まず疲れを癒して
私から見ると、兄弟姉妹でずっと徒党を組んでると、 「広がりの無い兄弟だ」としか思いません。 義姉さんもどうかしてますよ。夫が嫉妬するなら、自分はセーブしようかな では無くて、夫も仲良くすりゃいいって…相手にも都合があるって考えない人ですね。 普通の人は、まず家庭を大事にしますよ。 家庭は、一軒の中に住んでる家族です。 夫婦と親子、未婚の兄弟です。 その家族を大切にした上で、既婚の外の兄弟を大事にすればいいのに。 交流はともかく、プライバシーの漏れは何とかしたほうがいい。 ご主人に言っても無駄なら、何も話せなくなると主張したほうがいいですよ。 夫婦間には、愛情のほかに信頼も必要です。 ベタベタくっついてなくても、信頼があれば愛情が薄まることもありません。

夫に理解してもらいたいですね

🙂
日本海
私たち夫婦は、夫婦間であっても、べったりは居心地が悪くて、お互いにクールな関係だと思います。 だから、夫の3兄弟・私の三姉妹 それぞれの義兄弟姉妹夫婦との関係も、いたってクールです。 特に義理の関係の家族は、たまたま結婚した結果、親戚になったわけで、お互いに気が合ったとか好きになったとかじゃないですもの。 虫が合わない人や、ハッキリ言って嫌いです。。なんて感情を抱く人だっている場合もあるでしょう。 私は、いつもベタベタしている家族や友人って、一人一人が幼稚なんじゃないか? 単独で物事を決められない人なんじゃないか?責任を取れない人なんじゃないか? と感じています。 そんなことをご主人に言ったら、気分を害するでしょうね。 でも、『子供も成長するし、これ以上べったりとしたお付き合いはしたくない』と、夫婦なんですから、ご主人には冷静にあなたの悩みを常に言ってみるべきだと思います。

トピ主です。

🙂
夏海 トピ主
レスやエールポチをくださった皆様、ありがとうございます。皆様のレスにとても救われました。 ダリア様の第一声の「分かるー」のお言葉とてもありがたかったです。ありがとうございます。 ふむふむ様のユングの自己分析、エニアグラムのことでしょうか?本棚にあります。一時期、人を変えられないなら自分が変わるか、義家族を理解するしかないと、 やたら自己分析ばかりしていました。 もう一度、初心にかえって、どこまで自己改革できるのか、考え直して見ます。 どちらかというと、私は義家族に比べて内向的なので、同じテンションなら疲れないのでしょうが、1人でいつまでも悶々としてしまうのです。 もう少し、自分の人生に主体性をもち、自分の理想ではなく、義家族と築ける最良の方法を探っていきたいと思います。 可愛い子供たちに会えたことの代償とでも思って、今ある幸せに焦点をおき、前向きに生活していきたいと思います。 気持ちに寄り添ってくださった皆様のレスにとても励まされました。本当にありがとうございます。

仲良しというより依存体質に嫌悪感

😨
晩夏の夜空
ご主人の事を言ってすみませんが、そこまで終始ベッタリなのは、本当に自立してない、皆大人でない人たちだなと思います。 お盆とお正月や法事、年2、3回程度集まった時に、密度が濃いならまだわかります。 そこまでは本当に珍しいし異様な感じで、決してトピ主さんが冷たいのでも堅いのでもありません。むしろ唯一まともなかたに思えます。 プライバシーが何でも筒抜けになってるのかと思うと、私なら子供がいても離婚したくなるほどの嫌悪感です。

嫌ですね

🐱
かな
一番嫌なのは、自分達はおかしくない、 相手がおかしいと、自分達が素晴らしい 、良いこと、一般的みたいに言われる事。 一般的に正しいことなら、100歩譲って許 せるけど、おかしい事なのに正しいと言わ れ、相手はおかしいと言われて周り皆んな おかしいのに多数決となり自分がおかしい 人扱いされる事。 私は同居し、全く宇宙人のように話が通じ ない人達と過ごし離婚しました。 今なら小町で聞いて、相手がおかしい事言 ってるか分かったのにと思います。 自分が間違えているのかと、考えてしまい ました。 生きてきた時間、母親の意見が正しいと 刷り込まれるので、簡単には価値観変わり ません。ただ、小町があるので、見せて 距離感のないまだ結婚して独立した家庭を 持った大人として未熟だと気づかせる事も 大事かと思います。このままだと、一生 そうですよ。仲いいのはいいですが、まずは 家庭。毎日電話は異常なレベル。気持ち悪い です。とび主様や、お子さんとは話しないん ですか?暇だから? 私なら主人に毎日電話されても嫌です。 ご主人、お子様過ぎます。自分の事自分で決め られず、全て相談して決めるのですか?

不健全だと思う

🐱
酸欠になりそう
結婚とは、ひとことで言えば、親兄弟との離別です。 新しい家族ができるので。 細胞分裂のように、もう繋がることはできません。 いつまでも親子兄弟仲良く、は美談ですが、逆に言えば、未熟です。 毎日何をそんなに話すことがあるのでしょうね。 息苦しい家族ですね。 そういう家庭の人と縁があった、しょうがないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧