本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 音楽教育・コダーイメソッドについて教えて

音楽教育・コダーイメソッドについて教えて

レス4
(トピ主 2
041
チャコ
話題
こんにちは。今度もうすぐ4歳の娘が音楽教室に通うことになりました。その説明会で先生が「コダーイメソッド」のことを話されていました。帰ってネットで調べてみましたが、イマイチよく分からないので、ご存知の方がいたら、このコダーイメソッドとはどういったものか、他のメソッドと違うところなど、素人に分かるように教えていただけたら嬉しいです! なお私は現在は北欧在住で、音楽教室もこちらの地元のものです。私自身は幼稚園から中学までヤ〇ハ音楽教室でピアノを習いました。高校は吹奏楽部、しかしその後は楽器とは離れ、普通?の人生を送ってます。恥ずかしながら現在ピアノをひくのは実家に帰省する年に1回くらい。最近とんと行ってませんが、カラオケでは歌が上手といわれます(笑)。こんな程度の私ですが、娘にも音楽を楽しむための基礎を持ってほしいなと思っています。今のところ彼女の歌は音痴ぎみなので(3歳ってそんなもんですか?)上手に歌えるようになって欲しい、もし本人が興味を持てばその後楽器を習ってもいいし、ということで音楽教室に通わせてみることにしました。 コダーイメソッドってどうですか?ご自身が勉強された方、ご本人やお子さんがコダーイメソッドで音楽を習った方、音楽にお詳しい方、ぜひ教えてくださ~い。

ランキング

レス

あまり詳しくはありませんが

041
三毛
レスがつかないようなので,あまり詳しくはありませんが,少し垣間見たことを書きますね。 コダーイの理念は検索すれば読めますので,そちらをご覧ください。 私の知っている例では,桐朋学園大学子供のための音楽教室で,ソルフェージュの初期教育にコダーイメソッドを取り入れています。普段ピアニスト・バイオリニストとして舞台で演奏していらっしゃる桐朋出身の先生方が,幼児と一緒にわらべうたのお遊戯を通じて,リズムを体に刻み込んでくださいます。場合によっては親も子供と一緒に練り歩いたり,手遊び・体遊びをしたり。子供たちは楽しみながら自然にわらべうたの持つ様々な要素を吸収するようです。 臨界期があるらしく,初期段階でしっかり身につけることで,その後の読譜力,調性感,リズム感などに格段の差が出るのだそうです。優秀な演奏家を輩出する桐朋音教が力を入れているメソードということで,私も信頼を置いています。 通われる先生のところでお遊戯までするかどうかわかりません。ピアノ曲や,歌唱を通して身につけるのかもしれませんね。 お稽古,楽しめるといいですね。

ありがとうございます!

041
チャコ トピ主
三毛さん、レスありがとうございます!!! さすが小町! 有名な音楽大学でも取り入れられているメソッドなのですね。安心しました。 先日1回目のレッスンに行ってまいりました。子ども達と先生だけ教室に入ってのレッスンなので保護者には全く中が見えないのですが、楽しかったようでした。事前の説明会では、手拍子はもちろん、両手を広げてまわしたり、輪になって歩いたり、床に描いた3重の輪の上を内側や外側へジャンプしたりと、体も沢山使うようです。これもコダーイメソッドの特徴なのでしょうか。 臨界期というのがあるのですね。ネットで仕入れたばかりの知識ですが、コダーイメソッドでは「移動ド」を使うということらしいですね。私が子どもの時に受けた教育では固定ドを使ってて、先生の弾いた音をあてるような練習もありました。コダーイメソッドではそういう絶対音感をつけるトレーニングはしないのでしょうかね。音楽にもいろいろあるのですね。 子供が音楽の基礎を身につけて行ってくれればなによりです。 レス感謝します!

歌と踊り

041
ピアノ教師
ハンガリーの音楽教育者のメソッドで、自国の歌のメロディーを歌っ足り踊ったりしながら音楽の感覚を身に付けるというものです。 その頃までは、楽譜を読んで、ドレミを覚えて、指練習して、と言うのが主流でしたから。 要するに、バイエル、ハノンの譜読みから入るのではなく、日本だったらわらべ歌や童謡の耳コピから、といったところでしょうか。 でも、現代では、どのメソッドも、歌や耳コピから入るので、あまり変わらないと思います。結局は、先生と相性が良いか、グループレッスンだったら、他の子とうまくやっていけるか、楽しく通えるか、先生と生徒がレッスンにどのくらいのことを期待しているのか、と言ったことの方が大事です。

ありがとうございます!

041
チャコ トピ主
ピアノ教師さん、レスありがとうございます。 自国の歌というところがまた特徴なのですね。娘の教室では在住国の子どもの歌が載った本を使っています。これもコダーイメソッド流なのですね。耳を鍛えるのって大切ですよね。 最近の指導法はアラフォーの私が子どもの頃のものより随分と進化しているのかもしれませんね。 娘は2回目のレッスンに行きましたが今回も楽しかったようです。先生がこう言ったとか、こういうことをしたということを、後から教えてくれます。 レスありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧