本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 4才の自分の子に自宅でピアノを教えたい、おすすめテキストは?

4才の自分の子に自宅でピアノを教えたい、おすすめテキストは?

レス18
(トピ主 1
041
あられ
話題
今度、年中になる子供に、家で少しピアノを教えたいと思っています。

家にピアノはありますが、今まで特に教えることはしていなくて、
子供は勝手にピアノを触っていますが、
ただ、適当な音をポロンポロン出しながら、歌を歌ったりするだけで、
歌と音も合ってはいません。

子供は、ピアノも含め、楽器が好きでよく触りますが、
耳コピでいきなり曲を弾くなどの天才系の行動はありません。

私自身、幼稚園からピアノを習っていましたが、
「ピアノ教師になる教育」は受けていません。

大学生のときに「楽譜は読める」人に、多少ピアノを教えたこともありますが、
全くゼロの状態の幼児に、まず何から教えればいいのか全く見当も付きません。

まずは家でちょっと教えてみて、
本人がもっと本格的に習いたいとなったら、
プロにお願いしようと思います。

水泳やスキーも、家庭で教えて、
泳げるように、滑れるようになったので、
同じようにピアノも、最初の最初のところだけは、
まずは家庭で始めたいと思っています。

ただピアノに関しては、私自身が始めた時の記憶が無く、
何故自分が弾けるようになったのか、
どうやって楽譜を読めるようになったのかは、覚えていません。

お子さんを幼少時からピアノ教室に通わせた方や、
ゼロからの状態の幼児を受け入れているピアノ教室の先生にお伺いしたいのですが、

最初の最初の始め方や、その際に使ったテキストなどを教えていただけますか?

ピアノはスポーツとは違う、
絶対に最初からプロに頼むべきというご意見もあるかと思いますが、

今回は、家で教える場合のやり方や、
テキストのおすすめなどに言及していただければありがたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ピアノ講師です

041
ぺそ
全く楽譜を読めない子供に最初から教えるというのは ト音記号のついた五線の足元で、横棒がついたのが真ん中のド(1点ハ)よ、 黒い丸に縦棒がついているから四分音符ね、タンね、これが一拍ね ということを子供に理解できるように丁寧に分解して教えることです。 また音楽ですから楽しく、音色も聴く耳を育てつつ 私も卒業したての時は音大の図書館にあった ピアノ指導法Q&Aの本はありったけ20冊以上読んで、指導法講座も何回も出て研究しました。 トピ主さんがその位の準備をなさって、 さらに初心者指導の優れた才能があって、 実のお子さんという一番教えにくい対象にうまく教えることが百にひとつ位の確率でできたなら、バイエル40番台位までいかれるかもしれません。 つまり、99%はうまくいかなくて、3ヶ月から1年弱で先生のところに連れていって 「じゃあゼロから始めましょうね!」になるんです。だって悪い癖の矯正が必要な状況なんですから。 楽譜は読めない、手の形はめちゃくちゃ、ひどいと指が完全に曲がってしまって変形している というところでしょうか。 どうか十分なご準備を。

ここで聞くぐらいなら

イジー
検討もつかずここで教え方を聞くぐらいのレベルなら、 トピ主が教え方を、先生にお金を払って教えてもらえば良いと思います。 そしてよければそのままその先生に付けばよいでしょう。 お金がケチりたいわけじゃないですよね。

答えになっていませんが

041
けい
ピアノ教師をしておます。 一番最初に身につけたことは、仮にそれが間違っていた場合、矯正するのは本人が一番苦労をします。 最初から先生に習われたらどうですか? まだ早いとお考えなら、楽しく歌をうたったり、音階を音名で歌ってみたりする程度でも 十分だと思います。

ごめんなさい

🐧
てぃよ
ピアノ講師です。 講師はいつくかのテキストから、その子にあったものを渡します。 正直言うと、家で自己流で教わった子って修正が大変なんですよね。 「ママがこうやって弾くって言ったから!」 といった感じで刷り込みされてることが多くて。。。 お母さん、レスナー経験がないなら、まずは無料の体験レッスンだけでも参加されてみては?

防音対策はしていますか?

041
騒音は迷惑
ピアノの音は、今の時代においては迷惑な騒音でしかありません。そこのところの対策はお済みでしょうか? 教本云々はそれからです。

専門家に任せた方が

041
理解出来ない
きついこと言っちゃいますが、プロにお願いした方がいいですよ。 どのくらいのレベルなんでしょうか?ラフマニノフとかストラビンスキー弾けるくらい? ピアノが「弾ける」というだけでは、教えられるレベルではないと思います。 その上、専門訓練受けてない人は、教えない方が良いと思います。 >「楽譜は読める」人に、多少ピアノを教えたこともあります どんな人にどんなことを教えたのかわかりませんが、 これもとんでもない話だと思います。 どうして最初は家で、なのですか? お金の節約? それに自分の子どもって、なかなか言うこと聞きませんよ。 どうしてこういう発想になるんでしょうか。 楽器って簡単だと思ってるんでしょうね。

お試しレッスンにいってみたら?

🙂
モコ
私はプロのほうがいいかと思います。 本人が興味を持つような教え方をしてくれるかなーとも 思うので。 お母さんが教えることによって 反対に嫌になってしまうこともあるかもしれませんし。 友人が音大卒ですが 自分の子に教えると、たまにイライラしてしまったり 感情的になって怒っちゃったりするって言ってました。 そして子供も嫌がる・・と。 これが他人の子だったり、お月謝もらってる教え子だと そうはならないみたいですが。 ヤマハとか体験レッスンとかありますよね? そういったものに連れていって試されてはどうですか?

ピアノ講師じゃありませんが

🐶
そら
娘さんが4歳という事で、私もピアノをはじめた時3歳だったので 問題なくひけるかなと思います。 プライマリーという本でした。 なにせ40年前の話ですので、今もあるのかと検索したら存在するみたいですよ。 横長で可愛い表紙だった記憶があるのですが、現在の楽譜はシンプルでした。 グレードが段々あがるんですよね。 それが終わったらバイエルの上下をやりましたよ。 小学校にあがるまでにバイエルとブルグミュラーを同時に終わらせて 小学校入学同時にソナチネにあがり、その後にソナタをやった記憶があります。 その後は先生が選ぶ局をやってましたね。テンペストとかその辺りだったかと思います。 周囲の子もだいたいその順番だったと思いますが今はどうなんでしょうか。。 3歳から習いに行きましたが(何故か今でもはっきり記憶があります。) 最初は親が弾くのをまねていたんですよ。 両親共にピアノを弾きましたので。 トピ主さんと同じです。 楽しみですね。頑張って下さいね。 ピアノ暦40年になりましたが、無駄に手先が器用なのはピアノのおかげだと思っております。

素人ですが

😀
千梨子
5歳から10年程ピアノを習っていました。 子供の頃はバーナムピアノテクニックという本をやっていました。 シリーズで何冊かあり、かなり簡単なものからちょっと難しいものまであります。 一曲が短く、曲のイメージに合わせて題名と棒人間のイラストがついています。 私の先生は棒人間の顔部分に丸いシールを貼ってくれ、私が顔を書き込んで楽しんでいました。 一冊が薄く、気軽にチャレンジできるし一冊やりきった!という自信も得られやすいと思います。 大きな楽器屋さんに行けば大概置いてあると思います。 一度見てみてください!

親子が一番難しいのです

041
うさぱんだ
ピアノ講師歴20年以上になります。 親子って一番難しいですよ。 また「ピアノ教師になる教育」というものはありません。指導法や教材は、その方法だけ知っていても意味がありませんから。 導入教材はとても多いですが、狙いがありますので、よく理解しないで使ったり、使い方がいまいちだと効果が現れません。先生方は教材セミナーなどに出かけていますが、それはそういう理由があるのです。 何より、私たちはあられさんのお子さんを知らないのだからアドバイスしようがないでしょう? 幼児の導入レッスンは、相手の性格や興味、家庭環境を見て教材を決めますから、ここで聞いていただいても、という感じです。 ほかの先生方のおっしゃっていること、どれも全部正しいです。 よく読んでいただいて考えてみてください。

別視点から

041
迷えるハハ
こんにちは。 ピアノを素人が教える事について、ほぼ100%否定的なレスがつくんですよね。 ピアノの先生方にしてみれば許せない事かも。でもプロにするわけでもなし、と言う気持ちも分かります。 ですが、ピアノが弾けます程度の素人の意見ですけど、ピアノって教えるのがすごく難しいんです。 変な癖がつく、とかではなく。ピアノの先生方には理解できないであろう、母子間ならではの難しさがあります。 大人からしたら簡単な事でも、おチビにはできません。 こんな簡単な事なのに!と、イライラ。 指先で鍵盤を押すのも意外とできません。何度も指摘すると子どもがキレだす。 そして母子共に傷つきます。 導入こそ、他人にお任せした方が良いと思います。 1年くらいしたらそこそこ譜読みもできるようになるので、そこからママが教えてあげてはいかがでしょうか。 それでもご自身で、とお考えなら、楽器店に行けばたくさん導入の教科書があります。かわいいイラストやキャラクターのものもあるので、お嬢さんと行って選んではいかがでしょうか。

お気持ちはわかります

041
元ピアノ教師
少しでも教えてあげたい気持ちは伝わります。 習う前の手ほどきのような感じでしょうか。 まずそれを思ったのは何故でしょうか。 親御さんの中には最初の出だしでつまずくのが嫌だとか グループレッスンで優位に進めたいと考える方もいます。 習い事を始めるといきなり競争社会に入ってしまうようで 躊躇する気持ちもわかります。 ただ一番最初は実は一番大切な時期なのです。 まず真っ新な状態で興味を持つ事も重要です。 仮に半端に知っていると興味が失せて先生の言葉に耳を貸さなく なります。 これは小学校の先生も同じ事をおっしゃいます。 親が見られるレベルの掛け算割り算レベルの小3ぐらい迄は しっかりと出来ていた子が急に出来なくなってしまうのは 先生の話を聞かない事に慣れてしまっている為です。 一緒に歌を歌うだけでも良いと思います。 そして上手ね・・・と褒めてあげてくださいね。 それ以外は個人レッスンで楽しませてあげてほしいと思います。 ピアノが好きなお子さんになりますよう応援しています。

補足です:親子は難しい

041
うさぱんだ
前回細かいお話を書かなかったので2回目です。 迷えるハハさんの体験を私は、長女が4歳の頃にしました。指導者であっても、我が子を教えるというのは相性や子どもの性質などもありますので、うまくいくケース、いかないケースあります。 反対される先生の中には、ご自身の体験から「難しい」とおっしゃる方もいるのです。 ピアノの先生向けの、幼児指導に関する書籍を読んだり、セミナーを受けたりされてみてください。現場の先生方がいかに、幼児指導、導入指導に悩んでおられるか、肌で感じられると思います。 「ピアノを教えるってこと、習うってこと」 樹原涼子 「生徒を伸ばすピアノレッスン大研究【導入編】」ヤマハ(10名の先生が取り上げられている) あたりを勧めておきます。著者の先生方のセミナーもあり、一般の方も受講できます。 もし現在もレッスンを受けていらっしゃるなら、ご自分の先生にまず相談してみてください。

ピアノを弾く方は先生にまかせる

041
権三
トピ主さんはじめまして。 私の子供も年少児からピアノ教室通わせています。 知り合いにピアノ講師の方がいましたが、親子関係ではピアノを教えることが難しいので、自分の子供にはよそのピアノ教室に通わせる。と言っていました。それほど難しいようですよ。 私が思うに、トピ主さんはピアノを弾くことを教えるのではなくて、音符を教えてみてはどうですか?ソルフェージュの本を買ってまずはリズムからの方がのちのちピアノに入りやすいと思います。 娘は音符がいまいち読めず、学校の鍵盤ハーモニカの授業でドレミをふらなくても分かるようになりました。どうやらピアノの場合、始まりの音だけわかるとあとは体で覚えてしまっているようで、途中から弾くとなると音符がわからなくなるようです。 リズムはソルフェージュで遊びながら覚えたので理解しています。 遊びながら音符の読み方やリズムをおしえていったほうがいいと思いますよ。

しいて言うなら

041
メイ
ヤマハ音楽教室 幼児科のテキストや、バーナム、バイエル…でしょうか。 ヤマハ音楽教室の教材は生徒さん向け教材で、 オークションや知り合いのお子さんのお下がりを探すことになるでしょう。 娘が幼児科に入り、使用後にオークションに出品しました。人気ありましたよ。 ただ、トピ主さんが最初の最初だけ自分で手ほどきしたい、というのが私には理解できません。 第一、今お子さんは自分から「ピアノを習いたい」とか「教えて」と言ってもいませんよね? それなのにピアノを弾けるようにしようというのはどうでしょう?というところから疑問符です。 娘の話をします。 年少で幼稚園に入り、縦割り保育で同じ組の年中・年長でピアノを習っている、 おねえさん達を間近で見ていると、秋に「ピアノをならいたい」と言いだしました。 おねえさん達への憧れや真似ごとという気がしたので、「まいにち、おうちで おけいこするんだよ」 と話すと、あっさり「じゃあ、やらない」と即答しました。笑 半年後の3月に、また「ピアノをならいたい」と言うので、 今度は本気で考えることにし、ヤマハ幼児科の見学をして…

つづきです

041
メイ
娘の反応を確かめて、「やりたい」というので始めました。 私自身は先生のお宅での個人レッスンの経験しかなく、 私からみた印象と娘が感じた印象も違うだろうし、子どもの意思を大事にしましたよ。 トピ主さんは「本人がもっと本格的に習いたいとなったら」と仰いますが、 子どもの「ピアノをならいたい」というのは大人が言う「本格的」とは多分大きく違います。 よっぽど好きな子や才能のある子は時間さえあれば一人でずっと弾いてるとか聞きますが、 多くの子どもの「あれやりたい」はほんの好奇心で、 ちょっとやったら満足したり気が済むようなものだと思います。 子どもは大人のような後先の計算をしませんから。 興味好奇心が旺盛でやってはみたものの「これではなかった」ってことも多いです。 小さい時はピアノを習っている子は多いのに、学年が上がるにつれやめる子が多いです。 それでも、やってみなければ何もわからない。 長続きするかどうか、いつまでやるのかわからないけど、 子どもが興味関心を示したことをさせてあげることだし、何年続けないと…でもない。 すみません、また続きます。

まずはお子さんがピアノをやりたいかどうか?では?

041
メイ
本人がやりたいなら、やっぱり先生に教えてもらった方がいいと思います。 良い先生って、全然違います。 自分が弾けるから~で手ほどきするのとは全く別世界です。 音楽の楽しさを、本物の世界を、教えてくれる先生につくのは 本当に幸せだと思います。幼い子どもだからこそ、始まりこそ、です。 その前にトピ主さんが手ほどきをする必要性がどこにありますか?と思います。 それに親子は難しい。ピアノ講師も我が子を別の講師に習わせます。 娘は小学4年から個人の先生に移りました。 練習不熱心な子が、先生宅に初めて伺い先生のピアノを聴いて帰る車中で、 「先生と同じピアノを買ってくれたら、毎日1時間練習する」 と言ったのをとても印象的に覚えています。 子どもにもピアノの音の良さはちゃんとわかるのですよね。 ヤマハのJ専は途中で合わなくなったけれど、 音感や耳などの基礎は十分養えられていました。 その後、その先生の下で大学受験前まで本人の意思で続けました。 始めた時にはこんなに長くやるとは思いもしない子だったのに。 素敵な先生に出会ったおかげです。大学生になっても弾いています。

ありがとうございました。

041
あられ トピ主
レス下さったみなさま、ありがとうございました。 参考になります。 その後、さらにネットで調べ、 また楽器屋さんで、いろいろ幼児向けテキストやら見て来ました。 プールや海水浴場やスキー場を選んでいるとき、 シュノーケルや水着や、スキー板やスキーウエアを買う時のように楽しかったです。 子供も音楽を楽しむ人になって、 豊かな人生を送って欲しいと思います。 どうもありがとうござました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧