本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 年下彼氏と付き合うと年齢に敏感になるんでしょうか?

年下彼氏と付き合うと年齢に敏感になるんでしょうか?

レス38
(トピ主 3
😢
コロン
恋愛
私が気にしすぎなのか相談させてください。 今年28になる独身女性です。 現在3つ下の25歳の男性と交際8カ月です。 交際半年過ぎから、彼は結婚の事をほのめかすようになりました。 彼の目指す資格(最短で、1年半後に取得できます)が取れたら、結婚しようと言ってくれてます。 しかし、正式なプロポーズではないため、私は話半分で聞いています。 まだ1年未満の交際期間ですし、口約束の結婚話を100%信じてしまうのは怖いです。 しかし、徐々にですが、彼を信じてみようと思っていました。 その彼は悪気がなく、年齢の事を話します。 古本屋に行き、私の昔好きだったマンガを指差すと「コロンの時代のマンガだね」など。 最初は我慢してきましたが、最近は笑いながら怒り、不快な事をやんわりアピールしてきたつもりです。 しかし先日、私の同い年の友達夫婦(26歳で結婚)の話になった際、「26歳って、一般的には遅い結婚だよね(笑)」と彼が言ってきました。 私は驚きすぎて、何も反応できず。 彼と結婚するなら、早くても29歳の結婚です。 他の人から言われても笑って流せますが、彼氏から言われてとてもショックでした。 そしてショックになる自分自身にもショックでした。 私は今まで年齢を特別に気にしませんでした。職場で一番年下だからかもしれません(笑) しかし、年下彼氏と付き合ってから、年齢に過剰に敏感になり、そんな自分に自己嫌悪してしまいます。 私はあまり恋愛経験がなく今の彼氏が2人目の彼氏で、余裕のある器の大きい年上女性になれません。 彼と付き合い続ける以上、ずっと年齢の事を気にし、卑屈になり、自己嫌悪しなければならないのでしょうか?

ランキング

レス

たかだか

041
あん
僅か三歳差ですよね?まぁ…向こうの器も低すぎかな? 10歳以上なら引け目を感じるのもわかるけど… あなたも気にし過ぎだから、無かったことにした方がいいかもです。

年上、下に関係ありません。

041
lemon
5歳年上の彼氏と付き合った時、その年代が私の姉の年代と被ってた為、姉の付き合いで見てたテレビ番組や流行った歌を話題に出して懐かしんだ記憶があります。 年下彼氏が自分の時代の話をして、それに反応すてしまうのは主さん自身のコンプレックスの問題です。 私もひと回り下と付き合った事がありますが、何気に年齢差の話題になるとチクリと胸が痛んだものです。 逆だと気にならないのにね。 年齢差にコンプレックスを抱くなら年下は止めた方がいいです。 それを乗り越える試練と捉えて、前向きに彼氏さんとの関係性を築くならいいのでしょうが。

敏感にならないでね

041
りらっくる
彼はたぶん、きっと「悪気なく」話しているんだと思いますよ、たぶん…。 ちなみに私の主人は4歳年下です。付き合っているとき、トピ主さんの彼氏さんみたいでした。うちの場合わざと言うのですが、私は冗談と受け止めていました。 結婚当初、エヴァンゲリオンが流行っていて、よく「オバンゲリオン」と言われたものです。 見た目は私が若く見えたので、あんまり気にしていませんでしたよ。

気にしない

😠
りんご
彼氏は悪気ないと思いますが、いちいち年齢を引き合いに出してくるのは正直ウザイですね。 三歳差なら大して変わらないじゃないですか。昔みたものとか流行りもあまり違わないと思います。あなたをいじって愉しんでるか反応がみたいのかも? 26歳が遅い結婚と言いますが、今の初婚年齢平均は28・9歳だと統計が出てます。たまたま彼氏の回りはその年齢だったんでしょう。 一度彼氏に、『そんなに年齢のことばかり言うなら年下の子が本当はいいんじゃない?』って本音を聞いてみたらいいですよ。

というか

041
いやいや
彼が子供なのでは?自分が年下だから年上のアナタに何を言っても許されると思ってる節があります。25歳なら、もっと人に気を遣える大人な男性もいます。26で遅いなら、自分だって同じか、それより晩婚になる可能性だってあるのにね。自分で言ってて気づいてないんだとしたら、やはり幼稚です。トピ主さんは、そんな彼でいいんですか?

年齢より中身

🐴
年上女房
28と25なんてザラにいるんじゃないですか 結婚し長く一緒にいると年上年下なんて少しも気になりませんよ と言う私は一つ年上女房ですが年を気にしたことは一度もありません ただ男性の内容だと思います。 まだ25は若くて人によっては結婚して妻をフォローできる人かどうか? 男も女も内容です

人生初の年下彼氏と交際中です

041
にゃんこ
こちらはアラフォーですが 人生初の年下彼氏です たった2歳ですが彼の方が年下で 色んな事を気にしてしまいます 悪気がなく言ってる事も 最初は我慢してたけど ある日わたしの怒りが爆発しました(泣) 年の事を言うな! そんなにババアだと思ってんなら 年下の可愛らしい女捕まえろよ!! といい放つと 彼は反省したらしく それ以降年の事は言わなくなりました 我慢せずに 気になる事はハッキリ伝えるべきだと思いますよ

っていうより・・・

😢
たいたいママ
年下だからってりうより、その彼が年齢のことを口にし過ぎなんじゃ(汗) しかも失礼なことを。 私も年下と結婚してるけど、全然大人で甘えさせてもらってばかり。 普段生活してる上で年を気にするようなことは1つもないよ。 1つもだよ。 これからもお付き合いを考えるなら、結婚を考えるなら 1度ピシっと言ったらどうでしょうか。 それで嫌われるようならそれまで。 結婚したら毎日一緒だよ。 好きって気持ちももちろん大事だけど、他人と一緒に生活するって それだけじゃないからね。 人として傷つくようなことを平気で言っちゃう、それが気になるっていうなら相性の問題もあると思う。 傷つくこともあるし、気になるし、そういうことは言わないで欲しいんだけど・・・って言ってみたらどうかな?

その彼やめたら

041
mimi
歳を気にして、過ごしていくのは疲れませんか?一生ですよ。そのうち、彼と若い女との浮気の心配とかしそうですね。 しかも、26歳で遅い結婚なんて、いつの時代のことでしょう。 たった3歳しか違わないのに、マンガの時代が違うなんて奇妙な話。もしや、あなたが年上なのを気にさせて、これから優位に立とうとしているのかもしれませんよ。 あなたが気になるなら、その彼では幸せになれないでしょうね、

気にすることじゃない

041
フムフム
これから年をとれば、三歳差なんて気にならなくなりますよ!誤差の範囲です。 それにしても26歳で結婚が遅いんですか? 私なら「あなたって世間知らずのぼーやだね」と言って子供扱いしてやります。 彼が怒るかもしれないから、トピ主さんはまねしないでくださいね。

職場で・・

😀
アンタッチャブル
 異様に他の女性の年齢を気にして、いつも他人の年齢を聞きまわっていたのはご主人が4つ年下の女性でしたね。 年齢に対する執着が、本人は気付いていないかもしれませんが、異常なんです。 どの女性も多少は年齢を気にしたりするものですが、彼女は「誰々は年齢の割にふけている云々・・」という話題がとにかく多いんですよね。 最近は女性のほうが年齢が上の御夫婦が多くなってきましたが、周りが(夫を含める)色々年齢の差を指摘してくるんでしょうね。 それで敏感になってしまったのでしょう。私もトピ主さんと同じ年頃ですが、年齢について触れられるのってだんだん嫌になってきますよね。 彼が年下ということなので、キツイ言い方になってしまいますが、結婚すると、しつこくそのことを言ってくる人が出てくるかもしれません。(世の中には失礼な人が沢山いるので) そのことはふまえておいたほうが良いと思います。

単なるタイミングでは?

041
くも
彼氏さんが年下とか、そういうこととは関係なく、トピ主さんがこれまであまり年齢を気にしないといけない年ではなかったというだけのことじゃないでしょうか? たまたま、20代も終わり頃という、いちばん年の話に敏感な時期に、年下と付き合っているということが、いっそうトピ主さんを、年齢に敏感にしているのではないでしょうか。 逆に、いままで職場で一番年下だったトピ主さんが、気にしないで発言していたことで、同じ職場の人で不愉快に思っていた人がいるかもしれませんね。 30代、40代になってしまえば、ああもう自分も中年なんだなということを認めざるを得ないので、そんなことをいちいち気にしないで済むようになると思いますよ。 彼氏さんとの年の差も、普通に事実として受け入れられるようになるのではないでしょうか。 私の場合、夫は10歳下なので、自分が子どもの頃の話とかになると、夫にはわからないので、ちょっと説明を加えながら話したりする習慣になっているのですが、トピ主さんは3歳差ということなので、そこまでは配慮も必要ないでしょうし。

3歳差なら同年代

🍴
まりん
友達としても恋人としても、3歳差くらいで年齢が気になる場面はないでしょう。 あなただって、言われなければ気にならないのでは? それをわざわざ口にする理由は 1)トピ主に若くないと自覚させ、恥じさせることで優位に立ちたい 2)トピ主に若くないと自覚させ、自分と結婚できることを感謝させたい こんなところでしょうか もしかして彼は自分に自信がないのかな、とは思いますが だからといって、あなたを貶めるのはいけません。 >最近は笑いながら怒り、不快な事をやんわりアピールしてきたつもりです。 笑って誤魔化さないで、冷静に抗議しましょう。 「気にしすぎ。被害妄想」など言われると思いますが、気にさせているのは彼なんです。 「ごめん、もう言わない。で終わる話でしょ?やめようと思えないのはなぜ?」と、バシっと言っちゃってください。 逆に相手を子供扱いして笑い飛ばしてみるのも手ですが。 例えば「26歳で結婚は遅い」と言われたら 「何言ってんの、社会に出たばっかりのヒヨコで普通なら早いでしょ。 精神年齢がオトナじゃないと無理ね。あなたはどうかな~?」とかね。

気になるトピです

🐱
里美
実は私も年下の人と付き合う事になり 物凄く自己嫌悪の毎日なのです もう日々戦っている感じで… こんな私でいいのかなって 何の解決にもならないレスですいません 良いレスがつくのを私も楽しみにしています

私の推測ですが…

🐱
トピ主さん、自分に自信がないんじゃない? 彼氏に嫌われたくない・振られたくないって縋ってる部分はないですか? 私は31才・女です。26才の彼氏と付き合って11ヶ月です。彼氏からの熱烈なアプローチで付き合い始め、結婚の話も出ています。年齢差は全く気になりません。 私は彼氏のことが大好きですが、「もし今の彼氏とダメになっても縁がなかっただけ、仕方ない」と心から思っています。過去の失恋の痛みが強さに変わったのか、年を重ねて物事を達観できるようになったのかは自分でもよく分かりませんが、彼氏に縋るような気持ちは一切芽生えません。 にしても、28才なんて全然若いし、3才差なんて大した年齢差じゃない気がするけどなー。 悪意があるのか天然なのか分からないけど、彼氏さん、デリカシーに欠ける方ですね。 私なら「お子ちゃまな男やなー」って受け流すけど、トピ主さんは受け流せないタイプっぽいから、もし次に同じようなことを言われたら、笑いなしで冷静に怒ってみた方がいいですよ。彼氏さん、トピ主さんが傷ついてることに気づいてすらない可能性もあるし。

えー!?

😠
あじさい
たった3歳でしょ?40代後半の私から見たら3コ違いくらいなに?って感じだけど。それに26歳で結婚は遅くないよ、地域差かな?まんがだって3コ違いなだけで時代が変わるの?まだちょっとしか生きてない人達みたい。貴女と彼、年の違いだけじゃないんじゃない?幼い印象を受けました。

子供っぽい彼氏ですね

🎁
年上好き
彼氏、トピ主さん以上に年齢差を気にしているからつい茶化して言ってしまうのかな? この「気にしている」というのはイヤという意味ではありませんよ? 引け目というかそんな気持ちかも。 上手く表現できないのですが、年下で頼りなくてゴメン、みたいな。 でも、しょっちゅう話題にされたら良い気持ちはしないですよね。 一度、笑いながらではなく本気で気持ちを伝えてみては? 年齢の話を常に出されるのは嫌だ。 年上の女性は嫌なのか?と。 これでも改めてくれなかったら、別れてもいいと思います。 ちなみに私は結婚していますが、夫は2コ下です。(私も29歳で結婚しました) 自分は年上好きだと思っていたので、まさか彼と結婚するなんて出逢った時は思いもしませんでした。 元々向こうが年齢のことを気にしない性格なのと、精神年齢は私より確実に高いので(笑)、年齢のことを気にしたり卑屈になったりしたことはありません。 だいたい、3歳って大して違いませんよ? 彼氏と上手く話し合いができるといいですね。

えー

041
ない
たった三歳差でそんな……。 その彼、もし自分が三歳年上の側になったら何も気にしないと思いますよ? 自分が年下であることが気に入らないか、年上彼女と付き合ってあげていると思って優越感を持っているんじゃないでしょうか。 その分じゃその彼、喧嘩でもしたら年齢のことで理不尽な責め方をしそう。 今度年齢の話題になったら、年が気に入らないなら別れようって言ってやったらいいのに。 それで反省してくれればいいし、別れることになったら……年齢差のことで一生責められる破目に陥らずに済んでよかったと思えるでしょ。

夫におばさんて言われます

041
みるく
5歳年下の人と結婚しました。 会話の中で「おばさんだもんね~」という言葉も出てきますが、事実だし気になりません。笑い飛ばします。 でも甘んじて老け込まないようにしなければといつも思っています。 彼より年上なのは事実だし、どうすることもできません。彼だってあなたが年上なことは納得して付き合っているのでしょ?その差を楽しめないならば主さんには年下と付き合うのは無理なんじゃないかな?

40代前半で「ばあさん」と呼ばれていた母

041
かまど
私の母は父より3歳年上です。 私が幼い頃既に、父は母を年寄り扱いして楽しんでいました。 母が止めて欲しいと言っても、何が嫌なのか全く理解しようとせず、 自分の崇高な冗談が母にはわからないと思っていた様です。 私はとても気分が悪く嫌でした。 私の主人も2歳年下です。 付き合い始めの頃は、トピ主さんの彼と同じ様な冗談を時々言っていましたが、 私が父と母の事を伝えながら、今後止めて欲しいとお願いしたら それ以来、そういった冗談は一切言わなくなりました。 トピ主さんも一度彼に、傷付いたり気分を害している事を伝えてみて下さい。 それでも改善されない場合は、彼との将来を真剣に考えた方が良いと思います。 相手の気持ちを考えられない、大した事は無いと考える人。 趣味の悪い冗談を、楽しいまたは自分はセンスが良いと思っている人、 こういった人は変わる事はないので、 私の母の様にずっと嫌な思いを我慢し続ける事になります。 人それぞれ、楽しいと感じる事、不快に感じる事は違うけど、相手の気持ちを考えたり、共感したり理解し合ったり出来る人だったら、一緒にいて幸せになれると思いますよ。

ううん

izum
トピを開いてみて、「たかが3歳ごときで何を悩むのか。」が素直な最初の感想です。 貴方が無駄に気にしてるだけかもしれませんよ。 30歳と33歳になれば大差ないでしょう? 13歳(中1)と16歳(高1)じゃ随分違うけどね。 歳をとればどうでもよくなるくらいの差です。

同じ年齢差です

041
あお
もう10年以上前ですが 私と夫が付き合いだしたのも、私が27、夫が24でした (でもそれぞれ誕生日目前でしたので28と25といってもいいかも) しかも2人めの彼氏です。 私はそこまで気にしなかったけど・・・ 3つ年上なのは確かだし。 でも3つってたいしたことないと思うけどな 流行ったアイドルが若干ずれてるけど、それがおもしろいというか。 「きみの時代のマンガだね」と言われても 「そーよー。小学生のときは夢中になってたわよ!」だし 26歳の結婚が遅いとも思わない。 「えーうそ、早い方じゃない?」ですね。 まあうちの夫は私をおばさん扱いしたりはしなかったからな トピ主さんの彼はどうなんでしょうか? おばさん扱いだとちょっとイヤだけど・・・ 卑屈になることないですよ。 年齢を積み重ねれば、だんだん変わらなくなります。 私はむしろ友人らにひそかに自慢だったですねー年下の彼が。 今、友人たちの夫は40過ぎですがうちの夫はまだ30代。 若いのがいいのは男も女も変わらない?(笑) 気にしないで、彼とお付き合いしていけばいいと思いますけどねー 年齢にとらわれないで!

トピ主です

コロン トピ主
初投稿でなれない文章にレスしていただいて、ありがとうございます。 ★あん様 いつもは気にしないようにしてましたが、やはり結婚に関する年齢の話題には過剰に反応してしました。 ★lemon様 男性が年上の3歳差は、反応しなかったと思います。 年下彼氏って難しいですね。恋愛初心者にはハードルが高かったかな。 ★りらっくる様 見た目が若くて羨ましいです。 私は身長が高く、落ち着いていると周りに言われ、いつも実年齢より上に見られてきました。小学生の時には中学生、中学生では高校生と…。 反対に彼氏は、いつも年より若く見られます。 ★りんご様 付き合い当初は私の反応をいじって楽しんでる節がありました。 周りはデキ婚で20代前半で結婚してる人が多いそうです。 年上好きで、年上としか付き合ったことがないそうです。 ★いやいや様 やっぱり子供で甘えてますよね… 今回の件で腹が立った事を伝えたら、何で私が怒るのか分かってなかったです(涙) ★年上女房様 フォロー… 年下彼氏に期待できるかな(涙)

彼氏の方が年齢を気にしすぎかな

041
ゆうこ
男性が26歳で結婚…は、私&夫の周囲(首都圏在住)では早いです。 特に夫は修士卒の為、26歳で結婚した時には「就職した翌年に結婚って、早すぎるだろ!」と言われましたよ。 私は3歳年上で、夫の姉と同年の為、初めて挨拶に伺った時はあちらの御両親(特にお母様)が「……えっ」と絶句されていたことが懐かしいです。 私はもっと早く結婚したかったのですが(年上だし子どもも早く産みたかったし)、夫が「学生の時はダメ!」と一点張りだったので、結婚は彼の就職の翌年になってしまいましたよ…とほほ。 年齢差について。 付き合っていた頃から、現在までを振り返っても「3歳差」ってたいした年齢差ではないですよ。 流行っていたものや、見ていたTV・漫画なども殆ど同じでは? 小学生時代に流行っていたもの…となると3歳差は大きいかもしれませんが、中学生以上になるとあまり変わらないかなぁと。 「俺が中学生だった時に、ゆうこは高校生だよね」と言われるとムカッとしますが事実なので、そういうことは言わないでと言っていました(過去形)。

トピ主です2

コロン トピ主
レスありがとうございます。 皆様の叱咤激励のレスで、モヤモヤしてたものが、少しスッキリしてきました。 ★にゃんこ様 私も上記発言の数日後に「腹が立ったから婚活しようかと思った」と言ってしまいました。 年下彼氏はショックと受け、プチ喧嘩となりました… ★たいたいママ様 年下彼氏は失礼な事を言ってる自覚なしです(涙) この件で不快だった事を伝えても、何で私が怒るのか分かってませんでした。 ★mini様 優位というか、からかって私の反応を見てるんだと思います。 小学生の男子が好きな子をいじめるように。 無邪気だから、タチ悪いですね… ★フムフム様 「腹が立ったから、婚活しようかと思った」と言ったら、年下彼氏はショックと受け、プチ喧嘩となりました… ★アンタッチャブル様 年下彼氏と付き合ってから、年齢に執着してきているのを自覚します。 ★くも様 そうかもしれません! くも様のレスを見て、自分の中のモヤモヤが少し、はっきりしてきました。 今まで不愉快にさせてたかもしれないのは、気をつけないといけないですね。

年齢差をきにしているのは

😑
sarai
彼の方かも…。 主さんに年上面されたくない、「年下だから」と思われたくない気持ちが強いのでは? 落ち着いた雰囲気の年上男性を誉めたら…猛烈に拗ねるか腹を立てるかしませんか? どうしても不愉快に感じる、気になってしまうというのなら、ちゃんと話した方がいいですよ。 相手が嫌がっているのに「冗談なのに」「気にしすぎだよ」と笑って済ませる、言い続けるなら 主さんには合わない人かもしれません。 私の夫は4歳年下です。 昔のアニメやドラマの話題が出ると「リアルタイムで見たか、再放送か?」と話すことはあります。 四捨五入すると「俺はまだ○代だ~」と言うこともありますが聞き流してます。 器が大きいわけではありませんが、年齢差の話しが出ても気にならないです。 気にしても年齢差が逆転するわけではありませんからね、気にするだけ無駄かな、と。

年齢以前に相性?

041
年上女房
私の夫は6歳年下です。 年齢の割にしっかりしていると言われている夫ですが、冗談で「俺は熟女好きだから」とか言います。 昔流行った曲の共有が出来なかったり、私が高校生の時夫は…なんて話をしたりもします。 でも私は全然嫌ではありません。 むしろ若いのにこんな年上と結婚してくれてありがとうっていつも思ってます。 主さんの彼も、別に傷つけようと思って発言してる訳ではないと思うのですが… うちの夫みたいに、年上をいじる事が楽しい感覚の人もいます。 でもそれが主さんにとって苦痛なら、年の差以前に相性があってないんだと思ってしまいます。 見た目で努力は出来ても、年の差は縮める事は出来ません。 年を取るにつれて気にならなくなる事もあるかもしれませんが、現時点でたった3歳差でこんなに悩んでいると大丈夫かな?と思ってしまいます。

そりゃそうでしょ

041
ころん
トピ主さんの反応、普通だと思います。 だって彼がそう仕向けてるんだから。 わざわざ「自分より歳を取っている」ことをトピ主さんが引け目を 感じるようにしてるんですよ。 それによって自分が主導権を握りたい、彼女より優位に立ちたいのです。 20代なんてその位歳の差があれば、経験値が高いトピ主さんの方が なんでも物事良く分かってるのが当たり前なのですが 男の矜持としてそれもしゃく。 でも年下として甘えさせてももらいたい。 だから引け目を感じさせて、自分の都合良く扱いたい。 私も20代の時に、たった1歳差でそれをやられましたよ。 今思えば1歳差なんて年上も年下もないのに。 それは年齢的な「若さ」ではなく、たんに彼という人となりが 「幼稚」なんです。 その幼稚さは、歳を取っても変わりませんよ。 結婚をほのめかしてるのもトピ主さんが「お年頃」なのを見抜いて 繋ぎとめておくのに使ってるんだと思います。 ためしに経済の話、お互いの家族の話、現実的な事をトピ主さんから 具体的につめてみたらどうです? きっとしっぽ巻いちゃうと思います。

気にしすぎかも

041
言の葉
私は4つ下の子と付き合っていますが、年のことを私が若いねーと言うと決まって、変わらないじゃんと言われます。 自分が上だと気になっちゃうのは分かります。 ですが、26で遅い結婚と考えている彼は、あまりにも世間知らずなのでは? 教えてあげてください。 しつけも大事ですよ。

残念ながら

🐧
ポンキー
20代の男(25)から見て28才のトピ主は 実年齢差プラス3才くらいのギャップがあります。 つまり、口で言うほどトピ主との「結婚」は考えていません。 だから無意識に、「26歳って、一般的には遅い結婚だよね(笑)」 などと言うのです。 トピ主を結婚の対象として考えてたら、そんな「最初から資格なし」 みたいな事、口から出ませんよ。 もう、次、一歳でも年上、行きましょ。精神衛生上も、そのほうが良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧