本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚に伴い退職と引越をする際に必要な手続きを教えてください

結婚に伴い退職と引越をする際に必要な手続きを教えてください

レス4
(トピ主 1
041
pals
恋愛
こんにちは。
この度、結婚することになり、それに伴い退職と引っ越しをすることになりました。

●8月31日で退職(正社員でした)
●9月17日頃引っ越し(北陸→関東です)
●入籍は9月30日予定
●入籍後に失業保険がもらえるよう申請したい

上記のようなスケジュールを考えています。
入籍前にすること、入籍後にすることなど
自分でもいろいろ調べてみましたが、
どれも初めてのことなので混乱してしまいました。
何をどのような順番でどこですればいいのか、
経験談などご教示頂けますと幸いです。

よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

同じことを経験しました

🐤
つい1週間前に
おめでとうございます。 引越しを伴うとより手間が増えて大変ですよね。 退職の手続きについては会社で聞くとして… ○引越し(この場合は入籍)の約2週間前~前日までに「転出届」を出し、 まだであればついでに婚姻届をもらう。 本籍地と引越し先は別でしょうから「戸籍謄本」を取る。 ・・引越し・・ ○入籍日1週間前までに、婚姻届の入力内容に誤りがないか役所で確認してもらう。 (当日不手際があると驚くほど面倒なので、少なくとも4日前までに確認してもらうと 非常に安心です。私は確認してもらったのに誤りがあり、大変手間でした。怒&苦笑) 婚姻届の捨印も念のため忘れずに! ○入籍時に戸籍謄本と転入届&転出証明を提出。 (本籍地以外に提出する場合旦那様も戸籍がいるので注意!) 「住民票」や必要なら「婚姻受理証明書」取得。 ○免許証書き換え、その際住民票を提出。(30分以内で完了。) その他保険証や銀行口座、パスポートなどを名義変更。 免許を先に更新すると、裏面に訂正内容を記載してもらえるので 証明として即座に利用でき便利です。 字数足りず↓

私も同じことを経験しました

041
私は6年前に
まずはおめでとうございます。 つい1週間前にさんのレスにないことを少し。 入籍後に失業保険がもらいたいとのことなので、申請手続きは入籍後、もろもろの手続きが終わってから(特に失業保険を受け取る銀行口座)になさったほうが手間が省けてよいと思います。 自己都合で退職した場合は失業保険がもらえるまでかなりかかるようですが、palsさんの場合は仕事を続けたくても地理的に不可能ですよね。ハローワークの係りの人がそこに気づいてくれたら、きっとすぐに出ると思います。私の場合は関西→関東でしたが、すぐにもらうことができました。 お幸せに。

まずは

041
みかん
ご結婚おめでとうございます。 私の場合は 引越し前 離職証明書を持って年金及び健康保険証の手続きをします 引越し後 転出・転入手続きをし 郵便局に転送依頼をします 入籍後 離職票を持って職安に 結婚で引越ししその地に支店が無ければ待機なく失業給付金が貰えます (8月まで正社員なら今年はご主人の扶養には入れないと思います) 給付金が決まりましたら年金及び健康保険証の手続きをしましょう。

トピ主です。ありがとうございました。

😀
pals トピ主
さっそくのレスありがとうございます! 皆様詳しく書いてくださり、とても参考になりました。 これから新婚生活頑張ります。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧