本文へ

あなたも家族?

レス11
(トピ主 0
041
かりんとう
ひと
世間一般のご意見を聞きたく投稿しました。 20代専業主婦です。結婚して数年経ってます。 年に数回ある義両親家族の行事に必ず姑の弟が来ます。(お正月や食事会、旅行まで。) その弟は独身で親の遺産で悠々自適に生活しています。 なぜか姑はどんな行事にも彼を呼びたがります。 この前の家族旅行にまさか誘っているとは思わず参加してしまいましたが、 彼が来ることを知っていれば私はお断りしていました。 ただでさえ義両親との旅行なんて苦痛なのに、姑の弟まで一緒とは。 それも彼の旅費も義両親が出しています。 50代になってまで姉にお金を出してもらっている事も信じられませんし、 家族旅行と言いながらなぜ主人の伯父まで来るのか?私には納得いきません。 将来的に独身の彼の面倒を主人にみてもらいたいのか?姑の考えていることがわかりません。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

そんなにおかしくはないと思います。

🐴
Kacchan
一般的に、50代独身の弟がいたら姉(あなたの姑)として気にかけて旅行に誘うというのはそんなに不思議な話ではないでしょう。 それに、あなたが知らないだけで、その人(あなたの姑の弟)は、あなたの夫を可愛がっていたのかもしれませんし。 いずれにしても、叔父・甥の関係であれば、将来、あなたの夫は、必要があればその人の面倒を見る心つもりが必要ではないですか。それが人の道だと思います。

可愛or不憫

041
マギー
おそらく、姑さんはその弟さんが 可愛くて仕方ないのでしょうね。 あるいは不憫・・・なのかもしれません。 旅行費は義理両親さんが出しているのだし。 その弟さんがとっても不愉快でヘンテコリンな人で なければ、ま、いいじゃないですか。 気を使う時間は、義理両親だけでも同じなんだから。 >将来的に独身の彼の面倒を主人にみてもらいたいのか? これは考えすぎじゃないでしょうか? 悠々自適なんでしょう? お金持ってれば、なんとでもなりますし。 それより、姑さんのご主人とトピ主さんの夫さんは 「弟」さんの参加をどう思っているのでしょうか?

残念ですが。。。

😠
ぺろ
姑さんにとっては、弟は家族、嫁は他人です。 貴方達家族の旅費も義理両親が出しているならば、文句は言えないと思いますよ。 伯父さんの面倒をご主人に見てもらいたいのではと思うのは勘繰りすぎです。 単に弟が大好きなお姉さんなんですよ。

それはイヤ

041
ゆか
そんな旅行、行きたくありません。大変ですね。

そんなに嫌な人なのかな?

ruana
同居している姑が地元の人なので、親戚も徒歩圏内にほとんど住んでいます。 もちろん交流もたくさんあって、私からしたら家族、少なくとも親戚という感覚は普通にありますけれど・・・。 旅行行ってもいいけどなぁ。 私の下の子が姑の弟にそっくりなため、とても可愛がってくれているし、 そういう人は多いほどいいような気がします。 嫌がっている主さんのほうがよくわかりません。

来てまーす

041
もじゃん
うちも来てますねー。独身の義弟。 旅行も行きますね。 お金も義理の両親が出してますね。 でも気にしなかったな。 お金は義理の実家のものだから私関係ないし。 うちの子供と遊んでくれたり主人と私と3人で友達みたいに話するのが楽しいから。義理の両親との間に入ってくれてちょっと助かるし。

もちろんトピ主夫婦に介護を頼みたいんです

041
秋味
トピ主様の悪い予感の通りです。 将来は、トピ主様夫婦に姑夫婦と弟の面倒を見てもらいたいんです。 姑の思考としては 弟は独り者で可哀想・家族の一員として扱ってあげたい・後継ぎがいないのだから私の息子が面倒見ればいい ですね。 でもねえ、時々の家族旅行だし、姑夫婦も弟もわりと裕福そうですよね? 「お金がないから、同居して面倒見てくれ~」と言われるよりいいんじゃないですか? あまり、カリカリせずにお金がありそうなら放っておきましょうよ。 若いトピ主様の潔癖な気持ちもわかるけど、年に数回だったら我慢しよう。 こんなことで、姑さんや旦那さんとガチンコ勝負して、トピ主様の立場が悪くなったら損ですから。 それより、同居や介護を回避できるように上手に旦那さんを誘導しましょうよ。 時にはずるく立ち回ることも必要ですよ。 とりあえず、金銭的にたかられないなら見て見ぬふりしておきましょう。

酷な言い方ですが

041
あらやん
地方によっては、いまだに「嫁」は本当の家族ではない、というところもあるようです。 小町でも、そういう類を時折見かけます。 もし、トピタイトルを面と向かって、お姑さんや伯父さんに言い放ったら、 恐らく「貴女だって血はつながってないし、元は他人」と言われそうな感じです。 お気持ちはわかりますが、 お姑さんにとってしてみれば、いつまでたっても 血のつながった弟で、「家族」なのです。 今はヘタな言葉や態度を謹んでおくのが身のためです。 ところで、旅行、トピ主様家族の分は、どなたが負担しているのですか? 義父母さんが全て出しているのなら、 あんまり文句を言えた筋合いではないですが。 正月、食事会は、どなたの家でやりますか? これも義父母のお家や義父母持ちでの外食なら、言えませんね。 万が一、叔父さんの介護となったら、話は別。 その時は、ご主人が前面に立って、理不尽を訴えても良いと思います。 トピ主様、お若くて、まだ先は長いのですから、 時折のことなら、目をつぶっておくことも覚えましょう。 ところで、お舅さんはどう思っているのでしょう?

もう少し大人になりなさい

041
餃子の大将
何故貴女がそんなに姑弟のことが気になるのか分かりません。 その弟も姑にとっては家族なのですよ。 また、貴女の夫にとっては3親等の叔父さんです。 結局貴女は、その弟のことより義理の家族のお付合いが嫌なだけ ではないですか。 親戚付き合いも仕方のないことです。

考え過ぎではありません

041
私も同じような状況でした。 なにをするにも叔父も参加。 挙げ句の果てに義父母、義弟妹、叔父での3世帯完全同居を強要され離婚しました。 義父母からは叔父が一人で可哀想だと思わないのか、叔父も家族だと散々責められました。 最終的には全く防波堤になってくれなかった夫に愛想が尽きての離婚です。 私のような例もあるので1度ご主人と義父母の老後に関して話し合い、義母弟さんのこともさりげなく釘を刺した方がいいと思います。

話し合ったほうがいいです

😨
maji
単純に弟が好きだから、行事や旅行に誘っているようにみえます。嫌いなら普通は誘いませんからね。それと姑にとって弟は、トピ主様同様に、家族の一員と捉えてるように感じます(家族の行事に必ず参加という表現から)。旅行に関してですが、もし義両親がトピ主様の旅行代も出しているのなら、文句を言う筋合いではないかと。 情報が少なすぎて、彼の面倒云々については何ともわかりません。「男 独身 寿命」とかでgoogle検索してもらうとわかりますが、既婚男性より明らかに寿命が短くなります。もしその彼が要介護になった場合、必然的に面倒を見させられる可能性があります。なぜなら「姑にとって弟は家族」ですから。 弟さんは今は財産があるかもしれないですが、倒れたころには無一文になってるかもしれません。今のうちに今後のことについて、話し合ったほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧