本文へ

結婚祝いのお返しについて

レス6
(トピ主 1
🙂
ななみ
恋愛
この度、結婚を機に引っ越すことになり、会社を退職する事になりました。最終出社は翌月初めとなります。 当初は7月中に引っ越しと入籍を予定していましたが、事情により引っ越し時期が延びる可能性が出てきました。 退職時に結婚祝いとして、職場の方々の有志で1万円程のお祝いのお品をいただく事になったのですが、内祝いについてご相談させていただきたく、アドバイスいただけますと幸いです。 引っ越し時期(入籍も)が伸びる可能性があり遅くなってしまうため、引っ越し前に内祝いをしたいのですが、内祝いの熨斗をつけ職場の皆さんで食べられる様な菓子折りを送るので問題ないでしょうか。 または、最終出社日に御礼と内祝いを兼ねて一人一人にお菓子をお渡しするか悩んでいます。 同じ様な境遇を経験された方や、その他アドバイスいただけますと幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

1万円で個別返しは現実的でない

🙂
cloud
寧ろ却って気を遣わせてしまったと思うでしょう。  万人受けして多少日持ちもするような個包装の菓子が一番でしょう。

充分です

🙂
匿名
職場内でまとめてのお祝いならば、充分です。 一人当たり、多くても二千円位の出費ならば一律半返しは必要無いです。 たぶん退職記念と結婚祝いを兼ねていますから、最終出社日に退職の挨拶と一緒に菓子折り渡して問題無いです。 内祝いの時期もあえて、引越し日や入籍日にこだわらず渡せる日で良いと思います。 後で送るも、双方が大変でしょうし、今後頻繁にお会いする機会も無さそうです。

小さなお菓子

🙂
くろみ
以前、結婚退職された方にお返しと退職の挨拶にと、クッキーが2、3枚ほど入った可愛い包みに小さなメッセージカードをつけた物を頂きました。 おしゃれなクッキーに「ありがとうございました」と、名前。 ご自分で配っておられて、席にいる方には挨拶して、席を外している方には机の上に。 とてもスマートで良い方法だなと思いました。

どうだろう

🙂
匿名
>引っ越し時期(入籍も)が伸びる可能性があり遅くなってしまうため、引っ越し前に内祝いをしたいのですが、内祝いの熨斗をつけ職場の皆さんで食べられる様な菓子折りを送るので問題ないでしょうか。 こういう内祝いはもらったことないです。 みんなであげても、個別で内祝いをいただくことしか経験にないです。 >または、最終出社日に御礼と内祝いを兼ねて一人一人にお菓子をお渡しするか悩んでいます。 なぜ兼ねるのかわかりません。だってお祝いは有志の人のみですよね? その場合は有志でお祝いをいただいた方には内祝いとお礼のお菓子を2個配ればいいと思います。そしてお祝いのメンバーに入ってない人にはお礼のお菓子のみ配ればいいと思う

お祝い寄越せ!って嫌味に聞こえるんじゃないかと思います。

041
ソレイユ
寿退社する事実は変わらないのですから 引っ越し入籍時期は会社に残る人間から見たらどうでもいい話です。 有志の一万円が何人かにもよるけど・・・ 2人とかなら個別に返してもいいでしょう。 会社の規模にもよりますが 退職する時に全員にお菓子等配って挨拶しないのですか? 有志外の人にはお菓子のみで退職のあいさつ、 有志の人にはお菓子で退職のあいさつ+内祝いとしてプチプレゼントとかでいいんじゃないの? 私の会社の話で恐縮ですが 入社3か月以上経たないと会社としてお祝い金が出ない福利厚生の社内ルールがあるので 社内の誰もお祝いを送ってないし、会社としても誰もお祝いを出していないのに 新人の男性(入社一か月)が子供が生まれたと内祝いの熨斗付きの菓子折りを持ってきてえらい困惑した事があります。 結局偉い人がポケットマネーで出産祝いを出したのですが・・・ 有志以外の人には「内祝いの熨斗をつけ職場の皆さんで食べられる様な菓子折りを送る」は お祝い寄越せ!って嫌味に聞こえるんじゃないかと思います。 会社全員からとか福利厚生で会社からお祝い金が出るのであれば 「内祝いの熨斗をつけ職場の皆さんで食べられる様な菓子折りを送る」はアリだと思います。 お客さんからいただいたお菓子を配るのはしょうがないけど 社内の人間が菓子折りどーんで「あと配っておいて」っていう風にするのは 配る立場だと「社内の人間だろ!お前が配れー!」って思います。

ありがとうございます。

🙂
ななみ トピ主
皆さま、たくさんのコメントいただきありがとうございました。 ご指摘いただいた様に有志の方には個別で渡そうと思ったのですが、確認したところ、所属部署の皆さん(15名)からいただける様でした。 お返しの金額が少額になるため個別では返さず、まとめて高級そうな菓子折りをお渡ししようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧