本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 返品理由が「まずいから。」あなたは出来ますか?

返品理由が「まずいから。」あなたは出来ますか?

レス58
(トピ主 1
😭
涙子
話題
商品を購入し、ある程度の条件を満たしていれば
返品・返金が可能なお店は結構多いと思います。
例えば、購入1週間以内・レシートがある・タグを外していないなど。

友人から聞いた話なのですが
友人のママ友は、食品を買ってまずかった場合
返品して返金してもらうというのだそうです。
商品に不都合は何もなく、ただ味がまずかったからという理由…。

それで店側が了承して返金する制度ならば
第三者がどうこう言う問題ではないと思います。
店側・返品した友人のママ友を批判するつもりはありません。

でも、私だったら出来ないかなぁ…と思ってしまいました。
今までに口に合わなかった物は勿論ありましたが
お店に返金してもらおうという考えは浮かびもしませんでした。

そこで素朴な疑問なのですが
皆さんは食べ物を購入して口に合わなかった場合
店側がまずいからという理由で返品を許可しているかどうかは関係なく
返品する事が出来ますか?

ランキング

レス

私はできないです。

🐤
ぷりん
買ってしまったのは自分なので…返品はしないです。ガッカリはしますが…。 自己責任として諦めて、次は買いません。

いいえ

041
りりこ
口にした食品で返品するのは、 カビが生えてたとか、虫が入ってたとか、 つまりは人が口にする食品として成立していないと判断した物だけです。 まずいという理由で返品?しませんよ。 次回から買わなければいいだけの話ですもん。 クレーマーですね、そのママ友。

しません

041
mia
今流行の海外が拠点の倉庫型店舗を10年ほど前から利用しています。 そこは食べかけだろうと返品OK、もちろん理由が不味いからでもです。 店側がそれでいいと言っていることなのであれこれ言う気はないですが 自分に置き換えると不味いから、思った味ではなかったからが理由で返品しようとは思いません。 返品だって経費に含まれるのだから返品率が高くなると価格や品質に繋がります。 実際、そのお店では昔に比べ商品の改悪が多いです… まだ今ほど知名度がなく空いていた10年前はもっと良い商品が多かったですが 今は品質が落ちたなと思う商品が増えました。 返品だけが原因とは思いませんが、カウンターで大量の冷凍食品を好みじゃないからと返品している人を見ると 全く無関係ではないのではとつい思ってしまいますね。

本当にまずかったらやります

041
こみち
飲み込む事が困難なほどのまずさであれば、やります。 多少のまずさではやりません。 先日、牡蠣の産地直送通販をやって、その時のお店がそのように宣伝してました。 実際、ちょっと潮くささというか、生臭さというか、若干苦味のあるものもいくつかあったのですが、返品・返金の手間を考えると、あまりやる気にはなりませんでした。

できない

041
えっ
そんな人がいるんですね!私にはできません。 自分の舌に合わなくても、他の人はおいしいのかもしれないしね。 でもできたらいいだろうなあ~。ほんとに「金返せ!」って思うまずいものありますもん。 でもでも。考えました。 いつも買ってる同じもので、今日は味がまずい、ということなら 返品するのはお店のためにもなるのかも。 いずれにしても、私にはできません(小心者)

返品経験あり

🐧
kiki
フランスパンが本当にまずかったんです。 お店に持って行ったら、塩を入れ忘れたといわれました。 こんなこともあるので「口に合わない」で返品はアリです。 商品に不都合がないのにというのはよく分かりません。 嫌いな食べ物を買うのでしょうか?

基本的には出来ません

041
みかん
基本的には出来ません。 レストランなどでも同じです。 『私の口に会わなかったから、タダにして』と言ってもダメなのと一緒です。

私の意図とは別に、返金されたことがあります。

041
パートん
とある店で購入した総菜が、本当に不味かったのです。 ですから、皿に移し替えていた物を、容器に戻して、 翌日、その店に持って行きました。 私としては、「返品」「返金」が目的だった訳ではなく、 「この総菜を作ったのは誰ですが?」 「その人は、味見をして作ったのですか?」 「味見をして、これを美味しいと思ったのですか?」 ということを訊きたかっただけなのです。 その店では、何度か総菜を買って、いつも美味しかったので、 もし特定の人が「味音痴」と分かれば、 その人の作った品を外して買いたかったからです。 しかし、店の方は「誰が作ったか」を教えてくれず、 「代金をお返ししますから、これで文句はないでしょ」と、 総菜容器を取って、お金を突き返してきました。 その後、その店で買うことはなくなりましたが、 何だか後味の悪い体験をしました。

人件費と相談だ

041
ティラピアの尾頭付き
「まずい」は許さぬ。返品だ!だがしかし、私にもプライドがある。己の人件費である。誰がノコノコ行くものか!クレームの電話代及びクレーム中の労力、払ってもらおうじゃないか!勿論、取りに来させてやらねばバカらしい(怒) …と、あれこれイメトレしてますが、幸いそこまでまずい経験はありまへん(笑)

無理

041
一般人
普通不味いという理由では返品出来ないのでは? 二度と買わないだけ。 まあただ昔某牛丼チェーンでバイトしてた時「不味い」と本部にクレームされました。 不味いって言われても本部の指導通りに材料混ぜて火にかけるだけなんですけどね。 クレームしたところで本部から謝罪として届くのはそのチェーンの無料食事券だったのですが、そのクレームの方は使ったのか気になりました。 少々横気味ですが不味いという返品理由はクレーマーでは?

思い浮かびもしませんでした

041
りよ
そんな主観的な理由で?びっくりです。

私にはできません

041
通行人Z
もし、レスの結果 できる派が1割以上いたら 日本は終わりだと思う。 たとえ許可している店が実際にあったとしても 私は返品しないなぁ。

そんな馬鹿な!!

041
飲食店経営者
人間の、味の嗜好など、10人10色! 辛いのが好き、甘いのが好き、薄味、濃い味・・。 自分の好みに合わないからと、飲食店で、代金を払わずに帰るのと同じ事です。  飲食店がそんな事をされたら、経営が成り立ちません。 通信販売の場合は、返品を認める「条件」が、明記されている筈です。 そんな事に応じる会社・・・ってあるんですかねえ?? 信じられません。

できるかな

041
ななか
金額と味によるかな ほんっとにおいしくなければ、商品品質向上のためにも、返品OKとされているなら返品するかも でも、お店が近場で再度返品のために来店が苦にならなければだけど。 返品するときも、まずい!からではなく、口に合わなかったからと伝えます。

出来るわけない

041
暇人
ある程度の常識を持っている方なら出来ませんよ。わざわざトビたてる必要あるんですか?

できません

やまちゃん
私はできません。 どうして?と言われても理論的に説明できないけんだけど、私という人間的にはできません。

その発想はなかった・・・

041
ニニコ
「まずい」と売り主側に伝えるだけでも かなり勇気がいると思いますが。 いろんな人がいるもんですね~・・・ 世間は広い。

できる訳ない

🐤
フジナ
自分の好みに合うかどうか選ぶのは、自分の責任じゃないでしょうか。 無理やりかわされた訳でもないでしょうし。 >それで店側が了承して返金する制度ならば 制度と言うより、クレーマーは面倒なので従うほかないという状況のように思います。

出来ないです

041
晴れる
私は買った食べ物になんの異常も無ければ、どんなに不味かったとしても出来ません。 店から強引に売りつけられた物で不味い物は、しっかり返品しましたけどね。

できるわけない

041
ネスケ
まずいというのはあくまで個人の嗜好であって、そんなものを許していたら 商売は成り立たない。 返金を認める店も馬鹿です。プロ意識がなくだらしないという印象。

似たお客様いました

041
アドベ
おにぎりを買われたお客様、ほとんど食べたおにぎりを持ってきて一言『具(かつお)が少ないから、返金して!』て…。 今回すぐに返金したら、今後同じ事あると困るので、メーカーに連絡、直接お客様に連絡していただきます!て対応しました。(結果は返金しないで終わったらしいです) 味で返品は困りますね~私はしないし。

出来ません

041
りん
普通 お店側も返金には応じないと思います。 食べていたら異物が混入してた とか 異臭がする とか そんな理由ならば有りかな と思いますが。 不味い・・・では 主観の相違、言いがかりとも取れますよね? でも世の中広いです。 デパートで 「買った肌着を洗濯したら縮んだ」と返品に来た人を目撃しました。

絶対!

🐷
男性会社員
無理~! そういう理由で返品する勇気がありません。 そこの店に二度と行けなくなるし…。 絶対無理です。

やったことあります!

041
ルル
パン屋さんで昔、言いました。 「パリパリッとした食感が大人気!」という売り言葉に惹かれて買ったのに 家に帰って食べてみたら 全然パリパリなんてしていなくて 一口二口、食べた後だったけど「え~なにこれ(怒)!」って すぐ返しに行きました。 お店の方は最初 バイトみたいな方が対応して 内心ちょっと 「何いってんの?」という雰囲気でしたが 責任者の方に交渉したら 返金してくれました。 友達に話したら 「食べたのに返すなんて信じられない!」 って言われました。 たしかに。

しません

041
ドーン
なぜなら、味の好みというものは非常ーーーに個人的な問題だからです。 たとえ老舗蕎麦屋でも「ここのつゆ、甘すぎて合わない~」なんてこともあるじゃないですか。 よって、返品するのは腐ってる場合か、何かの事故というくらい確実に変な味の時です。 (それでも実際はせいぜい「交換」や、返金を求めない「苦情」くらいが落としどころですかね…) 他の製品と違って、開封して食べてしまった食品は店側も捨てるしかないわけですから、 それを返品するのって「これはおかしい!」と、絶対勝てるケンカをふっかけるくらいの感覚です。 その方は店側が譲歩するせいで感覚が麻痺して、当然の権利だと勘違いしているのでしょうね。 その上、もし偏食や味覚異常だったら目も当てられないんですけど。

面倒くさいから返品はしないけど

041
ハナ
わざわざ手間を掛けてまで返品しませんが、レストランでは取り替えてもらうことはあります。 不味いと言っても好みの違いなら我慢しますが、明らかに失敗したか食材の質が悪かった様な場合は取り替えてもらいます。 学生の頃にいくつかのレストランでバイトをしたことがありますが、意外と味見もしないで作っていることが多いので、お客さんが指摘しないと次の人にも同様のものを出してしまいます。 気の弱い人だとそのままで挽回の機会も与えられずに、悪い評判になったり、二度と来てもらえなくなることもあるでしょうから指摘してもらえるのはむしろ有り難かったです。 その経験も踏まえて取り替えてもらいますが、対応が悪かったり、2度目に出て来たものも不味かったらそのお店には見切りを付けると思います。 返品を可能にしているお店ではそういうフィードバックを求めている部分もあると思います。なので、あまり極端でないのなら、返品も良いのではないでしょうか。

笑うしか

041
マカロン
色んな人がいますねー。 いかにも美味しそうに見えるデザートやお惣菜だって、外れはありますよね。 そんな時は「あー、もう2度と買わない」で終わります。 何ですか、店に返品求めるって。絶対有り得ません。 応じるお店もお店かな。だけどクレーマーに潰されちゃ堪らん、という判断に至ってしまうのかも知れませんね。 お店を使わせてもらう限りは、気持ちよく買物したいものです。 「うわー、あいつまた来たよ」みたいな対応されても、そういう人は悲しくなったりしないんでしょうね。

そんなこと

🐶
ちくわぶ
トピ主さん同様発想も浮かびませんでした。例えば分量を間違えたかと思うぐらいに塩からいとか甘いとかなら店の人に食べさせて返金…もありかと思いますがちょっと口に合わないぐらいでなんてそれはモンスターのする事かな。 世の中色んな人がいるから客商売は大変です。

できるわけない

041
27歳の妻。
食べかけを返品なんて聞いたことありません。中から異物が出てきたわけでもないのに。 もし「お口に合わなかったら返金いたします」と言われても、私は返品できません。

やったことあります

🐱
しらすちゃん
まさに二回目を行うところです 返品するのは「店側がまずいからという理由で返品を許可しているから」です。 大々的に店がアピールしているからできるのであって、していないところではできません。 また、お店が返品可としているのは、迷った時にまず買ってもらえるからでしょう。 そして涙子さんみたいに返品できない人がいるから、そのお店は儲けが出るんですよ。 逆にこのアピールがあるからこそ不味そうでも冒険できるのです。それ以外の店では買いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧