本文へ

破損した商品の返品

レス21
(トピ主 1
041
remo88
話題
カバンの返品について。 先日青いカバンが欲しくて探していた所、丁度いい物があったので購入しました。しかし買ってから2日後に金具がポロっと簡単に取れてしまいました。よく見ると、その部分の作り自体が脆いです。取れてしまった金具には鋭利な出っ張りもあり、踏んづけたら結構痛そうです。 返品したいとお店に問い合わせたら、同じ在庫が無い場合は返金するが、在庫があるので交換しかできない、と言われました。 ですが、一度不良があった物と同じ作りの物ですから、作りの甘さも同じだと思います。また壊れたら使い物にならないと思います。 それと、私には小さい赤ちゃんが居て、なんでも口に入れる時期です。誤飲に繋がるものを床に置かない様に注意する生活の中で、ちょっと神経質になっているかもしれませんが…、「もしまた壊れてしまったら」「もし知らないうちに床に転がってしまったら」「誤飲してしまったら…」そう考えると、ちょっと怖くて使う気になれないのです。 お店側は「もし交換が嫌ならお店の他商品との交換で、差額を清算する形にしてもいい」と言ってきてますが、正直必要ない物にカバンと同額の高いお金を払いたくはありません。結構高額だったので。。 「不良のあった物と同じ物は使いたくない」「でも他の物は欲しくない」これって私のワガママなんでしょうか。 いや、ワガママだとは思いますが、使い物にならない物は売らないで欲しい…と言うのも本音です。 お店側は、交換のために同じ在庫を取り寄せて下さっているそうで、今週末壊れたカバンをもって行きます。 でも、もう一度お店で返金をお願いしても良いでしょうか…?

ランキング

レス

セール品でなければ返せる

🙂
春子
普通は返品できるはず。 その店が支店なら、本店に電話して 壊れた物なのに返品してくれないです。 って言った方がよい。 そして、気分が悪いです。 って言えばいいと思います。 すぐ返品に応じてくれると思います。 強気で言わないとダメですよ。

交渉とお店次第かな

041
ぴんこ
素直にその通りおっしゃれば、返品に応じてくれると思うのですが、なかには基本的には返品を受け付けない店もありますので、お店の方次第といった感じかと思います。 ただ、買った時点では不良ではなかったこと、交換の品を取り寄せて頂いているため、言いづらいですね。でも通常に使用して2日で壊れるものが、交換して果たして長持ちするのか不安です。もう既にカバン要らない気分になってますから、愛用も出来なさそうです。 交渉次第ではないでしょうか。自分が壊しちゃったとオドオドしながら交渉するのと、普通に使って2日で壊れたって一体…と商品の粗悪さを訴え自信を持って交渉するのとでも結末が変わる気がします。後はお店の方次第かな。 ワガママではないと思います。他商品に変えたいと思っても、変えたい商品がないので困っていると伝えてみてはいかがでしょう。最悪は交換覚悟をして私は言うだけ言います。理解のあるお店だといいですね。

交換する

041
める
あなたの買ったものに不具合があっただけで他の商品は大丈夫なのだから交換するのが当たり前。 一度買って使ったけれど、やっぱりいらないから(どんな理由であろうとも)返品返金なんて通用しないのでは? 子供がいるからとかは関係ないですね。 今度手元に来るものは不良品ではないはずです。

提案してみる

🐱
love
とりあえず今回は同商品と交換をする。 ただし、また同じ所が壊れた場合は返金してもらう。 以上を提案してみてはいかがでしょうか? トピ主さんは作り自体が脆くてまた壊れることを危惧していますが、お店側はその個体のみの欠陥だと思っているのだから交換でと仰っているのでしょう。 まぁ、永久保証と言うわけにはいかないので、例えば3ヶ月以内とか半年以内とか。 その間壊れなければトピ主さんの不安は払拭されるでしょうし、お店側も納得出来る条件だと思いますが。 もし、お店側がその条件で納得してくれたら、一筆書いて頂くことをお忘れなく。

「返金してください」は…ダメだと思う…

041
hula
お気持ちはわかりますけどね… お店側の言い分はビジネスとしての精一杯の誠意だと感じます。 「使い物ならない物は売らないでほしい」というのは、 言いかえれば「この商品自体が不良品だ」ということです。 もし交換に納得できないのなら強く主張するしかないのでは。 クレーマーと受け取られ兼ねないかもしれませんが…。 もしくは、交換したカバンをもう一度使ってみて、すぐに壊れてしまったら これはもう「不良品」です。 筋を通すためにも、交換に応じて再度、使ってみればどうですか。 一度は「欲しい」と思ったカバンなのですし。 「使ってみて、壊れた部品を幼児が口にいれたら…」は、 確かにお母さんとしてはその懸念は理解できますが、あくまでも個人的な理由ですね。 これは言わない方がいいと思います。

交換が妥当ではないかと

041
うずらべーこん
おいくらの品かわかりませんが、選んだのはトピ主さんですから、交換が妥当ではないかと思います。

親切なお店と

🙂
namizara
あつかましいトピ主さん。 普通なら商品を購入する際に良くチェックしなかった消費者側の負けです。 一度使ったものなのに、「交換しても良い」、「他の商品と交換して差額精算」なんて、なかなか言ってもらえないですよ。 同じ商品を買った全てのお客さんに同じ事が発生しているのかな?

ワガママかも

041
もち子
>よく見ると、その部分の作り自体が脆いです。 最初からよく見て買えばよかったのに。 結構高額だったのに十分考慮しなかったのかなぁ?と思いました。 私はカバンは使い勝手を重視するので、即決で買うことが少ないのです。 入念に見て、使い勝手やどういう時に使うか?など熟考してから購入する事が多いのです。 そこまではいかなくても、作り自体の脆さを感じたのであれば、主様の購入前の考慮・確認不足もあるように感じます。 小さいお子さんがいてゆっくり買い物なんてできないのかもしれませんが…。 でも、そのカバン以外でもそういう事があるかもしれませんし、誤飲は心配なので物をよく確認して買うクセをつけた方がいいと思います。 私だったら1度返金要求して断られたら、再度要求はしないです。 自分の確認不足であることは否めませんので、別の商品と交換・差額支払にするかな。 気に入らなければ、同じ商品と交換します。 そして、子どもが大きくなるまで使わずに置いておくかな。と思いました。

交換じゃダメですか?

041
さんだる
同じ商品でも全て同じ造りとは限らないんでは? たまたま始めのものが甘かっただけかも知れないのに交換商品の状態も見ずに返金ばかりを要求するのは我が儘な様な気がするんですが。 始めに買った時に造りを確認しなかったのも主さんの落ち度かも。

気持ちはわかりますが、店にも事情があると思います

041
あの・・
トピ主さんの気持ちはわかります。でも、ちょっとお店の側に立ってみては? 商品が届いて、事故または故意に汚した、壊した。よし交換・返品してもらおう!という方も存在します。店側には、故意か商品の問題かの区別はつきません。簡単に苦情があれば、すぐ返金で対応していたら店が続きません。壊れた商品が返ってきたところですべて店の損失です。 トピ主さんは、そんなに悪質な人がいるのだろうか?と思うかもしれませんが、実際にいますので、店側も言われるがままに対応はできないし、すべきではありません。悪質なクレーマーを助長するだけです。 トピ主さんがお店に再度行き、詳しく事情を話してみれば対応も違ってくると思います。電話ではなく、直接会って話してみることをお勧めします。 トピ主さんにとっては、1つ買ったカバンが壊れたので100%のミスと感じるでしょうが、お店では何個か売った中の1つがハズレです。人が作ったものですから、ハズレもあるでしょう。トピ主さんの気持ちはわかりますが、この商品は100%壊れる、を前提に話をすすめると話がこじれます。自分の望む対応をしてもらいたい時こそ、話はうまく持っていきましょう。

修理してもらってはどうですか

🐷
みんと
以前にお気に入りのブランドで本革製のリュックを購入し、1か月くらい使っていたら肩ひもの中綿がはみ出してきたことがありました。 肩ひもと中綿の縫い付けに問題があったようでした。 で、修理をお願いしました。きちんと縫い付け直してもらい、以来10年以上使っていますが、他に問題はありません。 購入したものを、はずれないように修理してもらうのではだめでしょうか。

頑張ってください。

041
カエルくん
 >>一度不良があった物と同じ作りの物ですから、作りの甘さも同じだと思います。  製造物責任においてこの主張はトピ主さんが証明しなければ成り立ちません。  PL保険の関わる事例だと消費者の証明は求められていませんから勘違いされる人が多いですが、トピ主さんは製造上(ロット)の問題と主張していますが、この事例では問題の部品の歩止り(不良率)が高いのかか低いのかが問題になります。  トピ主さんの理論では1個でも不良品の出たテレビやドライヤー製品はすべてが不良品になるという理屈で社会では通りません。  トピ主さんの希望を叶える方法は、『製造上の不良(根本的なできそこないの製造物』を証明するか、クレーマーとして理屈も減ったくれもなく返金を求めるかしかありません。

返品でいいと思います

🙂
ゆい
私も同様なことがありました。 在庫があるので交換しかできないなんておかしいです。 「返品したい」と言っているのだから店側は対応すべきだと思います あきらめないで交渉してください

条件つきで交換

041
主婦R
私の場合、カバンではなく台所用品(ドレッシング容器)なのですが、やはりつくりが悪いものを買ってしまい、液がもれてしまい返品しに行ったんですが、同じ商品に交換しかできませんでした。でもその際にまた同じ問題があったら次回は返金してもらうと約束してもらいました。 結局交換してもらった商品には問題なかったので今も使っていますが、トピ主さんも同じく店頭でそのように交渉してもいいと思います。

うーん

041
noko
交換品のその部分が必ず壊れるという保証がない以上 店側としては同商品の交換対応になるのは仕方ないと思います。 個人的主観のもろそうと欠陥商品は別物だと思うし 各自の使い方次第でももちは変わってきますしね… どうしても同じバッグを持つのが嫌なら別の商品にしてはどうですか? それでも嫌なら改めてここに書いたことを話したうえで 返品対応をお願いするといいと思います。 ただそれでもお店の規定で交換をお願いされたら 私だったらお店のルール内で処理します。 現物が見られない通販ではないようですし、お子さんがいるなら 細部まできちんと確認すべきだと思うので… 私も子供達が小さい頃は万が一を考えて安全性の高いデザインを選んでいました。 使い物にならないかどうかは交換品を見てみないことには分からないことなので もし返品を要求するなら、言葉には気をつけて交渉してくださいね。 じゃないとただのクレーマーになってしまうと思いますよ。

消費生活センターに

🐶
ネル
電話でいいので相談してみましょう。 そちらから連絡してもらえば解決しやすい事もありますよ。

皆さんありがとうございます。

041
remo88 トピ主
そうですね、一つ壊れたからと言って、他も壊れるかもと言うのは極論すぎました。 あまりに早く壊れてしまった為、不信感で一杯になってしまって、 「明らかに不良品なのに返品させてくれないなんて…。。」と 更に不信感が増してしまって、完全に頭に血が昇ってしまっていました。 初めから金返せと押しかけるなんて、確かにクレーマーですね。反省します。 先ずは交換というお店の好意を有難く受け取って、様子を見てみたいと思います。 色んな方のご意見が聞けたおかげで、幾分か冷静になることが出来ました。 ありがとうございます。 お店に行く前に聞いてみて良かったです…。

ちょっと賛同できないのが

041
バツ
トピ主さんの話は何の確証もなく「また同じ箇所が壊れる」ということが前提になっている点です。 たまたま不良品に当たったのではなく、すべての製品が同じように甘いつくりになっているというのは、トピ主さんの思い込みのようにしか読めません。 なので、これを前提としたトピ主さんの言い分に納得できないんですよね。 だからといってお願いしちゃダメと言える筋合いでもないし、別にいいんじゃないでしょうか。 私ならとりあえず代わりの品を見てから判断しますが。

トピ主さんの主張は一理ある

🙂
うめちゃん
ちょっと前ですが、通販で買ったジャケットについて 「仕様が悪くボタン部分の生地が破れやすいので全商品を回収する」と連絡がありました。 私の持っていたジャケットはその時点では問題ありませんでしたが、 破れたら嫌なので返品してお金を返してもらいました。 おそらく何件も同じクレームが入ったのでしょう。 リコールってやつですね。 同じことが何度もあればお店も返品に応じると思います。 逆に言えば、一度の故障では返品させてもらえない可能性も・・・。 ほんとはおかしいですけどね、不良品なんだから返金するのが筋だと個人的には思います。 でも昔働いてた小さな洋服屋は交換OKで返品NGでした。 交換品がない場合は返品OKでしたけど。 とりあえず、どなたかがおっしゃるように短い期間でまた壊れたときは返金に応じてもらえるよう交渉した方がいいと思います。

子供靴ですが

041
花粉バイバイ!
似たようなことですが、子供の流行の運動靴で おばあちゃんに買って貰ったスニーカーが二週間経った頃マジックテープがボワンボワンになって全く使い物にならなくなりました。レシートももう処分してました。おばあちゃんがお店に相談してくれした。取り替えて貰えたら、と思ってましたが。…明らかに欠陥品とのこと。同じ靴は店に在庫もありましたがメーカーに調べて貰うべきなので、同じ靴は無理なので返金します。とのこと。 気に入っていたので子供は残念にしてましたが… 因みに値段は当時の値段は解らないので、セールでない通常価格の返金をしていただきました だから、その対応は全くの誠意も反省も感じられないし、おかしく思います。 言うべき事は言うべきだと思いますよ。

今回は交換、次回は返品(返金)かな。

041
ここ
結構な高額がどの程度なのかにも寄りますが、 店側の言い分ももっともです。 踏んだら痛そうは、別物の見解ですし。 また同じところが壊れたら返品返金の処理をお願いして 今回は従った方がいいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧