本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 幼児を連れて離婚。何でもいいのでアドバイス下さい。

幼児を連れて離婚。何でもいいのでアドバイス下さい。

レス17
(トピ主 1
041
みー
恋愛
4歳児を一人持つ専業主婦です。積もり積もった理由で夫と離婚する決心でいます。
私の周りに子供を連れて離婚した友人がいないため、ここで教えて頂きたくてトピを立てました。

夫は私と子供に関心がなく、離婚に関して、すぐでもしなくても、どうでもいいから好きにしろといった対応です。
離婚しても養育費など払ってもらえる予定はなく、私の貯金は子供の出産と育児でほとんど使い果たしてしまっています。
引越し費用くらいならギリギリあるのですが、それを使ってしまうと何かあった時に何もなくなってしまいます。
すぐにでも離れたいのですが、最悪子供が小学生に上がるまでに二人で落ち着いた生活ができるようになっていることが目標です。
結婚するまでは働いていましたが、現在30代後半で10年近くブランクがあります。切羽詰って適当な仕事に就くよりも、ちゃんと長年勤められる仕事を探さなくてはと思っています。

とにかくシングルマザーになることについて何も分からない状態です。
同じ状況にいる方に、何でもいいのでアドバイスしてもらえたらとても助かります。
保険や名義変更などに関すること、生活面でのこと、離婚までにしておくべきこと、離婚してからするべきこと、
本当に何でもいいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まず

🐱
うらん
仕事を探してください。同時にお子さんの預け先も。収入が少なくても、母子家庭には手当がもらえるし、医療費も援助があるので、贅沢しなければ何とかなります。仕事がなければ、部屋も借りられません。お子さんの預け先がなければ、安心して働くこともできないでしょうし。名義変更とか何よりも、家を出ていく時に、自立して生活ができる環境を作っておくのが、お子さんのためにも最優先にするべき事です。母子家庭は、なかなか雇ってくれません。念のため。

とりあえす仕事を

ラーメン
何でもいいので、ってタイトルだったので、 あまり有益じゃなかったらごめんなさい。 私自身は人材ビジネス会社勤務既婚子持ち。 弟が離婚、子供は奥さん(現役CA)に 親権行ってしまいました。 親権争いに裁判までしてました。 30代後半、ブランクあり。得意分野や資格があれば別ですが、 フルタイムの「ちゃんとした仕事」 は正直難しいです。 ブランクあり、の女性の就活は得に厳しいものがあります。 割り切り&切羽詰まりの「テキトウな仕事」でも、 目先の現金を追いかけてお金を貯めた方がいいと思います。 ビラ配りや飲食店、スーパーのレジなども、立派な仕事です。 保険の外交員さんなど、初めての人には大変かもしれませんが お金のためと割り切って頑張ってみる。 あるいは、パート勤務しながらフルタイムのお仕事を探す。 人材派遣会社に登録して「なんでもやります」と 大変そうな仕事でもやってみる。 とりあえずはお金稼ぎましょう! 離婚の選択のほうが幸せになれるのでしたら ぜひ、なんでもいいから仕事探しましょう! 頑張ってください!

とりあえず

041
は~
働いて得た収入は現金でおろして、普段使用しない銀行に口座を開設してそこにいれればいいと思います。 通帳も家にはおかないで。。 せっかく貯めても離婚時に分けさせられちゃたまらないでしょ!

無茶ですね。

蝉しぐれ
養育費なし、貯金なし、仕事なし、幼児を連れて離婚なんて無茶です。 まず、慰謝料と養育費は満足する金額でなくても出させましょう。 経済的自立の見通しがない限り、離婚は無理です。 幼児がいて、どれだけ仕事ができるかも心配です。 生活保護も、検討材料ですね。

離婚

041
リン
専業主婦で娘が2歳半の時離婚しました。(妊娠して退職しました) 今娘5歳半です。 離婚当時、離婚関係の本を図書館で読みました。 ネットでも調べました。 養育費は当然の権利と思っていましたので、5万円提示、離婚届を市役所に持っていったその足で公証役場に夫と行きました。(夫、ふてくされてすごい態度でした) 離婚が決まって夫が賃貸マンションを出て行くまで1ヶ月ありました。 保育園探し、仕事探し平行ですぐ始めました。保育園に入れなかった場合を考えて無認可園も調べておきました。 夫が出て行く前に仕事が決まりました、派遣で前職と同業種でした、研修期間が始まるのが1ヵ月後と余裕がありました、園が決まったのは就職前でうまい具合にタイミングが合いました。 1ヶ月くらいでその仕事は辞めてしまいましたが…その後1ヵ月後また事務職で正社員で働いて今に至ります。 離婚後すぐにすべきは児童手当手続きです。専業だったなら月4-5万位はもらえると思います。早く手続きすれば来月からでももらえます。確かその手続きの前に子と同じ苗字にする手続きが裁判所で必要です。 これからの人生がかかっています。

応援してます

041
今は大人
トピズレですが 私は思春期に両親の不仲である日突然家に帰るとその日から1人でした。ただ友人に恵まれ幸せでしたが、 一人親でも良いから母親にそばに居て欲しかったです。 子供を抱え大変かと存じますが、凄く素敵です!!応援してます!!

お役に立てませんが

041
ken
40代後半の男性です。 バツ一です。 再婚して5年ほど経ちます。 2人の子供が別れた妻に引き取られて、養育費を払い続けています。 まず絶対にしなければいけないのは 1.養育費の請求 (慰謝料は相手方に婚姻を継続しがたい理由がなければ   無理でしょうが) 2.市役所へ行って手当ての確認 (住居も含む) 養育費は自分のためではなく子供さんのためです。 必ず貰わなければ いけません。 (自分で言うのも変ですが) 新しい幸せが見つかるといいですね

少しずつ離れる

🐶
りな
私の体験談です まずご主人が『どちらでもご自由に』って考えなのが うちの旦那とそっくり! 先に離婚届を出して 子どもの籍も旦那さんから抜きましょう。 後で親権云々を言われたら面倒くさいですから さっさと動きました。 その時点での暮らしは変わらず 事務的な事は離婚届を出したら行政側が書類をくれるので あまり面倒くさいことはありませんょ。 次にいまの暮らしを保ちながら 仕事を探します。 もちろん『籍は入ってないけど旦那と子どもはいる』といったいわゆる事実婚状態を伝えます。シングルマザーは就活で不利ですが 事実婚家庭は多いし 何も気にされませんし 旦那と同居していても子どもを自分の扶養家族に入れる事も可能です。 少し働き始めて 一生涯働けそうな感触をつかんだら 次はいよいよ別居。 定職があるので賃貸契約も簡単にできます。無職のシングルマザーにはなかなか貸してもらえませんから。 あとは 子どもさんと楽しい暮らしが待ってますよ。 男の子なら頼もしいパートナー☆女の子なら良き相談相手ですよね♪

おっさんですがまだレスが無いみたいなので

041
おっさん
一度「無料法律相談」を探して行ってみた方が良いです その状況だと遅かれ早かれ弁護士の先生には一度は相談する事になると思います。 法テラスと言うのがありますしタウンページなどの広告で 離婚問題を扱っている弁護士事務所探しても良いかもしれません。 内には時間限定されますが初回の相談は無料で出来る所があった様に記憶しています。

レスします。

🐤
シングルマザー
大変そうですね。 目の前の現実から感情的になってしまいがちですが お子さんにとってもお母様にとっても大事な決断と時期になると 思います。落ち着いて行動なさってください。 私も子供を連れて離婚しました。今31歳です。 10年間振り返ると周りは遊んで楽しい20代の時期を 私はひたすら生活の為に一生懸命だったな、と思います。 けれどもそれは自己責任。誰にも気持ちをぶつけることなんて出来ないので大人になるしかなかったです。 離婚前の準備が後になってとても重要になったりするので 周囲の助けや、知識や、心の準備、費用の準備などをしっかりとしてから、新しい人生を歩むことをお勧めします。 10年経って、私は補助と養育費をあてにしなくても生活出来ますが、とても助かりました。 まだお若いので再婚も出来るかと思いますが、 まずはご自身できちんと自立することをお勧めします。 私は職場で何人かシングルマザーの方と出会いましたがそう感じました。

まずは養育費。

🛳
カリン
アラフォー、シングルマザーでした。 養育費は払ってもらえる予定はなく・・・?これがひっかかります。 これこそが重要だからです。養育費は払う払わない、もらうもらわない ではなく子供の権利なんですよ。離婚しようとも父も母も養育する義務が あるわけです。子供が小さいから引き取った親が主張してもらうものなのです。 協議離婚なら、養育費の額を決めて公正証書に残してください。もめるようなら 調停離婚に持ち込めばいいのです。 それから、離婚する前にきちんと職に就くこと。この順番は大切です。なんなら 引越費用や当面の貯金が貯まった時点で離婚してもいいですね。離婚せざるを得ない 状況でないなら、準備万端にしてから離婚しないとあとから、どこかに泣きつく ことになりかねませんよ。

働きなさい

041
お邪魔蒸し
まずはお金です。 仕事を探しましょうよ。 安易に離婚した人に安易に母子手当に頼ってもらいたくないですね。

離婚は止めな!路頭に迷うよ

041
あき
トピック主の状況では、半年もしたら、生活できなくなります。離婚はしないで、生活のために、現在の夫にしがみついてください。 あのね、トピック主さん、甘いです。生きるってそんな簡単じゃないです。無資格、無職、貯金なし、で、生きていけるわけない。 どんだけ、主さんの夫が、やなやつかはわかりませんが、食べさせてくれるのなら、鬼ではありませんね。専業主婦なんて、そんなものですよ。なにされたって、夫に媚びて生きていくしかないんです。考えなしにそういう人生を主さんが選んだのだから自業自得でしょ。 もし、どうしても再出発したいのなら、仕事を決めて、お金貯めてから。順番があるでしょ。

養育費は子供の権利

💰
とくめー
よく離婚で考え方がわかっていない人がいますが、 養育費は親権者の権利ではなく、子供の権利です。 子供を育てるために、衣食住や常識的な教育(教材・制服など)にかかる費用があります。 子供がその金額を管理するのが未熟なため、管理の権利は養育権者にゆだねられているだけです。 行政の法律相談や、もしDVがあるのならDV支援センターなどに相談してください。 引っ越し費用がないのなら、実家に戻ればいいのです。 あるいは親戚の家に身を寄せる。 市営・県営住宅なら母子家庭優先枠もあります。 知人が母子家庭枠で公営住宅に入りました。 今の世の中、長年勤められるってありますか? 看護師か介護福祉士の資格があるなら別ですが。 いくら前職で相当なキャリアの持ち主でも、10年ブランクがあればまず採用側はカウントしません。 知人の場合、新聞配達と事務の2か所で働いています。 金銭的にも精神的にもせっぱつまってるなら、この際実家に帰るのも悪くありません。 実家に要介護高齢者がいるとか、ご長男さん夫婦がすでに同居なさっているのなら別ですが。

夫さんはモラルハラスメント?

🐱
ぱふぱふ
>私の貯金は子供の出産と育児でほとんど使い果たしてしまっています。・・というあたり、専業主婦なのに、ちゃんと生活費をもらっていなかったようですね。モラハラ夫ではありませんか?浮気はしてませんか?Q&A モラル・ハラスメント 弁護士とカウンセラーが答える見えないDVとの決別 橋本 智子ら著 明石書店出版2100円は参考になります。  離婚は切り札です。まずは、別居して、婚姻費用をもらう、という方向ではいかがでしょうか。そのためには、弁護士などの助力が必要です。女性センターなどで相談し、家事事件に強い弁護士を紹介してもらうのはいかがでしょうか?

正社員でなくても

🐧
ゆう
パートでもいいので とにかく働いて お金を貯め自立することが先決です。 ある程度の貯金ができ 生活のメドがたってから 離婚してください。 離婚後の様々な手続きは 市役所が教えてくれるので 離婚届を提出した際に聞いて下さい。 離婚届を提出しても 役所内でできる手続き 家庭裁判所での手続きだなんだと全てが終わるまで時間がかかり 1日じゃ終わらないですよ… お子さんがいるのですから計画的に!

レスありがとうございます

041
みー トピ主
トピ主です。 まず就職してお金を貯める。やっぱりこれが一番すべきことですよね。 仕事に関しては、資格はいくつか持っています。それでもブランクと年齢と片親となると厳しいものになると思っています。 励ましてくださった方や、体験をお話して下さった方、本当にありがとうございます。 とても参考になります。 就職が厳しいということは理解しております。 就職、離婚についての意見を求めているわけではなく、 シングルマザーになる、そのことについて同じ状況の方から 体験談など聞かせていただけると嬉しいです。 何でも良いのでアドバイスを、と抽象的なトピを立ててしまってすみません。 シングルマザーになって周りが変わった、子供が変わった、とかそういったお話も助かります。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧